Как вкусно приготовить мясо по грузински

Мясо по-грузински

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.


Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с куриных белков

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Источник

Грузинские блюда из мяса

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Куриные окорочка: 0.8 кг;

Лук репчатый: 3 шт;

Помидоры свежие: 3 шт;

Зелень укропа: пучок;

Зелень кинзы: пучок;

Чеснок: 3 зубчика;

Черный перец горошком: 5-7 горошин;

Черный молотый перец: по вкусу;

Хмели сунели: 1 чайная ложка;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Соль: 2 чайные ложки;

Оливковое или растительное масло: 3 столовые ложки.

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Помидоры — 3 шт. крупных;

Перец болгарский — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Чеснок — 3 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Хмели-сунели — 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный — по вкусу.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) — по 30 г

Масло сливочное — 30 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) – 800-900 грамм;

Сметана (лучше нежирная) – 1,5 ст. ложки;

Мёд – 1 ст. ложка;

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Хмели сунели — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Читайте также:  Как мне приготовить котлеты по киевски

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Ингредиенты

Говядина мякоть или обрезь – 600 граммов;

Свинина мякоть или обрезь – 200 граммов;

Лук — 2-3 головки;

Ледяная вода — 0,5 стакана;

Перец черный – по вкусу;

Мука — примерно 3 стакана

и на присып поверхностей ;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Примечание:

1 стакан — 200 мл.

Ингредиенты

Свинина или говядина — 650 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Помидоры — 300 грамм;

Рис — 1/2 стакана;

Паста томатная — 2 ч.л;

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лавровый лист — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Картофель — 2 шт.

Баклажан — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Говядина (или телятина) — 600 грамм;

Солёные огурцы (или корнишоны) — 200 грамм;

Лук — 1-2 головки;

Томатная паста — 1 ст. ложка;

Вино красное (по желанию) — 1 стакан;

Базилик — 0,5 ч. ложки;

Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложки;

Кориандр — 1 щепотка;

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 1-2 ст. ложки;

Бульон мясной или овощной — 3-4 стакана;

Кинза — 1-2 пучка;

Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 кг

Грецкие орехи – 600 г

Чеснок – 1 головка

Кинза – 2-3 веточки

Винный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени — 2,5 кг

Лук репчатый – 2-3 шт.

Белый винный уксус – 2 ст.л.

Масло сливочное – 100 г

Соль, красный молотый перец – по вкусу

Хмели-сунели – 2 ч.л.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Специи «для курицы» (куркума, шафран, травы) — 1 ч.л.

Ингредиенты

говядина высокого качества — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

помидоры свежие — 5 шт.;

томатная паста — 2-3 ст.л.;

масло растительное — 5 ст.л.;

соль, перец -по вкусу;

аджика сухая — 1 ст.л.;

зелень — для украшения.

Ингредиенты

Лук репчатый (крупный) — 2-3 шт.

Молотый черный перец — по вкусу

Красный винный уксус — 1 ч.л.

Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы — по вкусу

Паприка — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 5 зубчиков

Говядина — 600 г

Аджика — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 4-6 шт;

Баклажаны – 2 шт;

Болгарский красный перец – 2 шт;

Сливочное масло – 25 грамм;

Пряности обязательные

Зелень петрушки – 1 ст. л;

Базилик — 1 ст. л;

Красный перец — 1 ст. л;

Пряности дополнительные

Ингредиенты

Куриные бёдра — 5 шт.

Куриное филе — 600 г

Сало свиное — 200 г

Сливки 20% — 200 мл

Перец ч/м — по вкусу

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Горчица зёрнами — 1 ст.л.

Чеснок — 8-10 зубков

Петрушка — 4-5 веточек

Укроп — 4-5 веточек

Кишки свиные — 250 см

Ингредиенты

Картофель – 300 г.

Свинная шейка – 300г.

Лук репчптый – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Болгарский перец – 1 шт.

Масло топленое – 2-3 ст. ложки

Растительное масло – 2 ст. ложки

Уксус – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – по вкусу

Кинза (или петрушка) – небольшой пучок

Ингредиенты

Куриные желудки — 200 г

Куриные сердечки — 200 г

Куриная печень — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Сливочное масло — 20 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сухая аджика — 1 ст.л.

Хмели-сунели — 0,5 ст.л.

Семена кориандра — 1 ч.л.

Соус Наршараб — 30 мл

Для подачи:

Зелень по вкусу

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Читайте также:  Как правильно приготовить пойло для коровы

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Мука пшеничная — 2 стакана + подпыл

Яйцо куриное — 1 шт.

Для фарша:

Говядина с жиром — 600 г

Лук репчатый — 2 головки

Вода питьевая — 1/2 стакана

Перец черный — по вкусу

Петрушка или кинза — по вкусу

Ингредиенты

Тесто для хинкали — 600 г

Телятина (говядина) — 600-700 г

Репчатый лук — 3 головки

Кориандр горошком — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Вода — для фарша

Ингредиенты

Курица варёная — 200 г

Яйца варёные — 2 шт.

Орехи грецкие — 0.5 стакана

Укроп — 3-4 ветки

Салатные листья — 1 пучок

Винный уксус — по вкусу

Соль,перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка;

Средиземноморские травы — 0.5 уп;

Соль, перец, тмин по вкусу.

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 200 мл.

Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Ингредиенты

Курица — около 1 кг;

Мука — 3 ст. ложки;

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

Ингредиенты

Маринад — 250 мл

Соль — 3 щепотки

Ингредиенты

Курица небольшая — 1 шт. (800 г)

Сливки 10% — 500 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — для маринада

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Консервированная фасоль – 300 г

Лук красный – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Уксус яблочный – 3 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Грецкие орехи – 50 г

Зелень петрушки – 40 г

Зелень кинзы – 30 г

Перец горошком – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец сладкий – 1 шт.

Соус аджика – от 1 ст.л.

Соус острый – от 1 ст.л.

Томатный сок – около 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Хмели сунели – 0,5 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Соль – 0,3 ч.л. для лука

Соль – по вкусу при подаче

Свежая зелень – для подачи

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Кинза — для подачи

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Красная фасоль — 200 г

Помидоры — 300 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп, кинза — 10 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Куриная печень — 200 г

Соль и перец — по вкусу

Помидоры — 120 г

Лук сладкий — 50 г

Салат латук — 30 г

Перец болгарский — 0,5 шт.

Орехи грецкие — 20 г

Кинза — несколько веточек

Базилик — несколько веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец острый — по желанию

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Кинза свежая — 40 г

Укроп свежий — 30 г

Мята свежая — 20 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 10 г

Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

Ингредиенты

Фарш из говядины — 400 г

Томаты в собственном соку — 150 г

Корень петрушки — 40 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Грецкие орехи — 4 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 3 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Сушёная аджика — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью