- Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
- Как приготовить мясо по-капитански?
- Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
- Мясо по-капитански в мультиварке
- Мясо по-капитански в микроволновке
- Мясо по-капитански с телятиной
- Мясо по-капитански из курицы
- Мясо по-капитански с помидорами
- Мясо по-капитански с грибами
- Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
- Мясо по-капитански в духовке
- С грибами и фаршем
- С мясом и овощами
- Приготовление в мультиварке
- Как приготовить котлеты по-капитански
- Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.
Как приготовить мясо по-капитански?
Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.
- Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
- Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
- В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
- Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
- Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.
Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло – 30 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец, тимьян.
- Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Следом распределить полукольца лука.
- Выложить кружки картофеля.
- Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
- Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.
Мясо по-капитански в мультиварке
Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.
- мясо – 300 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана 25% — 150 г;
- соль, черный перец;
- сыр – 100 г.
- В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
- Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.
Мясо по-капитански в микроволновке
Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
- свинина – 200 г;
- маринованный лук – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- майонез – 15 г;
- сыр – 30 г;
- соль и перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
- Следом распределить лук, кружки картофеля.
- Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Мясо по-капитански с телятиной
Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.
- телятина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- картошка – 400 г;
- соль, перец;
- лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
- Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
- Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
- Сверху распределить лук, следом картошку.
- Смазать сметаной, посыпать сыром.
- Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.
Мясо по-капитански из курицы
Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.
- филе – 1 кг;
- маринованный лук – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, карри.
- Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
- Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
- Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.
Мясо по-капитански с помидорами
Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез;
- сыр – 200 г;
- соль. перец.
- Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
- Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
- Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Мясо по-капитански с грибами
Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.
- свиная шея – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
- Мясо отбить, посолить, поперчить.
- В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
- Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
- Запекать 35-40 минут при 180.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
- 6 картофелин измельчить ломтиками.
- 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
- Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
- В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
- Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
- Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
- Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
- 6 картофелин порезать на кружочки.
- Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
- В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
- Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
- Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
- 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
- Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
- Смазать майонезом.
- Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
- 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
- В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
- Сверху распределить 150-200 г грибов.
- Добавить измельченную кольцами луковицу.
- 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
- Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
- Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
- По желанию добавить натертый сыр.
- Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее
На праздничный стол или на ужин для всей семьи, вкуснейшее! Новогоднее мясо с картошкой по-капитански в духовке — дальневосточный вариант приготовления всеми любимого мяса по-французски. Хотя рецепты во многом и похожи, есть отличия, которые делают это блюдо особенным!
- Главная
- Категории рецепта
- Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 166 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 38 / 34 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь мясо по-капитански в духовке с картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, я взяла свинину. Сыр берите качественный, натуральный, без заменителей молочных жиров. Сметана подойдет любой жирности. Можно использовать только сметану или только майонез.
Шаг 2:
Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
Шаг 3:
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Выложите половину всего лука на дно формы.
Шаг 5:
Свинину помойте, обсушите, нарежьте кусочками толщиной в 1 см, как на отбивные. Лучше всего для этого рецепта подойдет шея или лопатка — там есть жирок.
Шаг 6:
Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Чтобы мясной сок не разлетался по всей кухне, можете накрыть мясо пищевой пленкой или пакетом.
Шаг 7:
Выложите мясо поверх лука. Лучше, если оно будет лежать в один слой, поэтому рассчитывайте, какого размера брать форму под ваше количество мяса.
Шаг 8:
Шаг 9:
Поперчите, можете также добавить любимые специи.
Шаг 10:
Выложите вторую половину лука на мясо.
Шаг 11:
Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой, как на картошку-фри. Можете нарезать ее и по другому, но по-капитански подразумевает именно такую нарезку, брусочками.
Шаг 12:
Нарезанную картошку выложите следующим слоем.
Шаг 13:
Посолите ее и поперчите.
Шаг 14:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 15:
Соедините сметану и майонез, хорошо перемешайте.
Шаг 16:
Добавьте к ним натертый сыр, еще раз перемешайте.
Шаг 17:
Выложите полученную смесь поверх картошки.
Шаг 18:
Хорошо распределите ее, чтобы каждая картошина была покрыта шапкой, это очень важно!
Шаг 19:
Запекайте мясо с картошкой в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Готовность определите по готовности картошки — она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Сверху при этом образуется румяная корочка. Если картошка еще не готова, а мясо уже сильно зарумянилось сверху, накройте форму фольгой и пеките до готовности.
Шаг 20:
Готовое блюдо выньте из духовки, немного остудите. Разложите его по тарелкам и подавайте на стол.
Шаг 21:
Хорошей добавкой к такому мясу будут свежие овощи или салат из них. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник