- Свинина с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Свинина с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты для «Свинина с грибами в сметанном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свинина с грибами в сметанном соусе»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.
Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.
Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 1 зуб.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Источник
Свинина с грибами в сметанном соусе
Быстро! Вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Свинина с грибами в сметанном соусе»:
- Укроп (+ Петрушка сушёные) — по вкусу
- Соль (перец, лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Грибы (Шампиньоны) — 400-500 г
- Свинина (шейка) — 700-800 г
- Сметана — 4-5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2239 ккал | белки 127.6 г | жиры 174.7 г | углеводы 41.2 г |
Порции | |||
ккал 319.9 ккал | белки 18.2 г | жиры 25 г | углеводы 5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.6 ккал | белки 10.3 г | жиры 14.1 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Свинина с грибами в сметанном соусе»:
Мясо, лук и грибы нарезаем.
Обжариваем мясо на разогретой сковороде в растительном масле. Когда мясо обжарится, солим, перчим.
Отдельно обжариваем лук до золотистой корочки.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибы. Обжариваем, солим, перчим.
После добавляем грибы к мясу и обжариваем всё вместе 5-10 минут.
Затем добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Пока мясо с грибочками в сметане тушатся, разводим крахмал в стакане тёплой воды и вливаем к мясу, по вкусу можно посолить и поперчить.
Доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем перец горошком, сухие укроп и петрушку, лавровый лист.
Гарнир может быть любой — макароны, картошечка, гречка, рис, думаю, тоже подойдёт.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро! Вкусно и сытно!
Комментарии и отзывы
6 октября 2017 года keesmun #
16 сентября 2016 года MyAngell #
24 марта 2013 года Ёlka01 #
27 января 2013 года NinKa #
3 декабря 2012 года Аэлена #
5 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Ольчик40 #
3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)
2 декабря 2012 года volansh #
3 декабря 2012 года КОА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде
Очень вкусно и просто, из обычных продуктов, на ужин! Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде получается очень сочным за счет того, что сначала вы его обжариваете, а потом тушите. Это блюдо гармонично сочетается с любыми гарнирами: из овощей, круп, макарон. Бесподобно вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 209 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 60 / 13 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мясо с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте продукты. Свинину можно взять любую часть, у меня вырезка, хорошо подойдет корейка или окорок. Грибы подойдут как свежие, так и сухие. Сухие предварительно замочите в воде. Сметана должна быть свежей, кислая может свернуться.
Шаг 2:
Мясо обмойте под прохладной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Очистите его от жилок, затем нарежьте на небольшие кусочки. Во время нарезания следите за тем, чтобы куски нарезались поперек волокон, тогда мясо будет мягче.
Шаг 3:
Грибы очистите от грязи и нарежьте на крупные куски — после обжаривания они сильно уменьшатся в размере. Ножки я не обрезаю.
Шаг 4:
Лук очистите, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5:
Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте на нее растительное масло. Выложите мясо. Обжаривайте мясо в течении нескольких минут, чтобы на нем образовалась корочка — так вы запечатаете сок внутри и мясо останется сочным. Как только мясо поменяет цвет снимите его со сковороды.
Шаг 6:
Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его в течении нескольких минут на небольшом огне. Лук должен стать прозрачным.
Шаг 7:
Добавьте к луку шампиньоны. Готовьте лук с грибами 5-7 минут, аккуратно перемешивая их.
Шаг 8:
Затем насыпьте к грибам муку, быстро перемешайте.
Шаг 9:
И сразу влейте в сковороду стакан кипятка. Быстро перемешайте, соус сразу загустеет от муки.
Шаг 10:
Выложите мясо, добавьте соль и перец. Перемешайте.
Шаг 11:
Влейте сметану, еще раз размешайте.
Шаг 12:
Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте мясо в соусе 25 минут. Обязательно перемешивайте его время от времени — соус достаточно густой и может начать пригорать. Густоту соуса регулируйте по вкусу — если любите пожиже, то добавьте еще горячей воды.
Шаг 13:
Через указанное время мясо готово. Подавайте его, посыпав зеленью.
Очень вкусный соус и сочное мясо! Готовить быстро и просто.
Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.
Вместо шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением (примерно на 2-3 часа).
Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
Источник