- Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
- Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- Тушим свинину в сметане с грибами
- Тушеная свинина в сметане / сметанном соусе
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса
- Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде
- Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде
- Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком
- Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке
Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
- свинина (мякоть) — 400 г;
- лук — 1 головка;
- сметана 10-15% — 200 г;
- зерновая горчица — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Свинину — кусочками среднего размера.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
- В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
- Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
- Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Автор: Виктория С.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Тушеная свинина в сметане / сметанном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Мясо (свинина или другое) — 800 г
Помидоры — 2-4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Сметана или сливки — 150 мл
Мука — около 1 ст.л.
Паприка хлопья и/или молотая — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Мясо (свинина или говядина) — 400 г
Картофель — 6 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Горчица русская — 2 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран — по вкусу
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Мякоть свинины — 300 грамм
Репчатый лук — 140 грамм
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 1 долька
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Свинина мякоть — 600 г
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Паприка копченая — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 3-4 шт.
Сметана 25% — 1 стакан
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — по вкусу, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приправа к мясу — по вкусу
Ингредиенты
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, острый перец — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.
Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.
Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.
Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде
Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. муки;
- 200 мл кипятка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 шт. лаврового листа.
Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:
- сладкой паприки;
- черного молотого перца;
- сушеного укропа;
- сухого базилика.
Как приготовить
1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.
2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.
3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.
4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.
Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.
Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами
Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что нужно подготовить:
- 600 г свинины
- 400 г отваренных грибов;
- 200 г сметаны
- 250 г репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец (по вкусу);
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- приправа для мяса (по желанию).
Этапы приготовления
1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.
2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.
3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.
Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.
4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.
5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.
Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂
Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде
Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.
Какие продукты подготовить:
- 400 г куриного филе;
- 400 г сметаны;
- специи — соль, черный перец.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.
2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.
Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.
Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком
А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.
Что надо купить:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 4 ст.л. сметаны 20%;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. муки;
- приправы — кориандр, перец, соль.
Процесс готовки:
1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.
Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.
2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.
3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.
4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.
Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.
Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке
А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.
Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!
Источник