- Как приготовить рыбу навагу под овощным маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Навага в томатном маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Навага: как приготовить вкусно и просто
- Самый простой рецепт
- В духовке
- С луком и сметаной
- На сковороде в яично – мучном кляре
- Тушеная навага с луком и морковью
- Под маринадом
- Котлеты
- В кляре
- Фаршированная
- Диетический вариант
- Калорийность
- Заключение
Как приготовить рыбу навагу под овощным маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с фото
Рыба навага отличается белой слоистой мякотью с приятным, сладковатым вкусом. Являясь близким родственником трески, она отличается от неё более сочным и нежным мясом. Эта рыба хорошо поддается любой кулинарной обработке за что навагу и любят шеф-повара и простые домохозяйки.
Навагу готовят как в детских учреждениях и студенческих столовых, так и в престижных ресторанах. Эта рыба прекрасно сочетается с различными кислыми и кисло-сладкими соусами.
Необходимые ингредиенты
Рецепт наваги под маринадом поможет быстро и вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.
На 4–5 порций наваги под овощным маринадом потребуется:
- 1,6–1,7 кг наваги;
- 140 г муки, из них 100 г – для панировки, 40 г – для маринада;
- 40 г томата;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 50 г свеклы;
- соль;
- 100 мл масла;
- перец.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Замороженную рыбу оставить на 60–70 минут на столе. Когда навага оттает, отрезать голову и хвост, убрать внутренности и промыть рыбу. Головы освободить от жабр, сложить в кастрюльку, залить 600 мл воды и сварить из них бульон. Он будет нужен для приготовления маринада. Если рыба куплена без голов, то можно использовать воду или овощной бульон.
2. Подготовленную навагу нужно посыпать перцем. Посолить по вкусу.
3. Для овощного маринада нарезать лук. Свёклу и морковь натереть. Можно готовить и без добавления свёклы, но она дает красивый цвет маринаду.
4. Обжарить лук в течение 3–4 минут, добавить свёклу и морковку. Жарить все вместе 5 минут и всыпать муку.
5. Добавить в овощи томат.
6. Спустя 3–4 минуты влить бульон. Если он соленый, то солить маринад не нужно. Достаточно добавить перец. Чтобы получился настоящий овощной маринад в него нужно влить уксус, хватит одной столовой ложки 9% уксуса. В данном варианте он не используется, так как томат довольно кислый.
7. Навагу обвалять в муке.
8. Обжарить на горячем масле с двух сторон.
9. Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю.
10. Залить навагу маринадом. Тушить на медленном огне 10–12 минут.
Навага хороша в горячем виде. Еще вкуснее она в качестве холодной закуски.
Под маринадом из овощей рыба может храниться в холодильнике двое суток, поэтому её можно приготовить побольше.
Источник
Навага в томатном маринаде
Ингредиенты
Рыба мороженая Навага | 1 кг |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Томатная паста | 0,5 ст. л. |
Уксус 9%-ный | 1 ст. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чёрный перец (горошек) | 5 шт. |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Приготовление:
Шаг 1
Навагу разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2
Удалить внутренности, голову, хвост и плавники (чешую можно не чистить).
Шаг 3
Разрезать рыбу на порционные куски.
Шаг 4
В тарелке смешать муку, половину соли, молотый перец и хорошо перемешать. В этой смеси обвалять куски рыбы.
Шаг 5
Обжарить их на сковороде с 2 ст. л. масла по 3—4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки).
Шаг 6
Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
Шаг 7
Рыбу переложить в сотейник. В сковороду влить оставшееся масло и тушить овощи 5—6 минут.
Шаг 8
Добавить томатную пасту, оставшуюся соль, гвоздику, перец горошком, лаврушку, влить уксус, 100 мл воды и проварить 3 минуты.
Шаг 9
Залить маринадом рыбу в сотейнике и тушить 10 минут.
Источник
Навага: как приготовить вкусно и просто
На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.
Самый простой рецепт
Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.
- Тушки свежей наваги 1 кг
- Лук 2 шт
- Корень сельдерея 1 шт
- Петрушка ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Соль 1 ст/л
- Перец чёрный горошек 4 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Вода 2 л
Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.
В духовке
Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:
- навага – 2 шт. (выберите большие тушки);
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло;
- соль, перец.
- промываем рыбу, разрезаем брюшко, достаём внутренности;
- делаем поперечные надрезы шириной около 1 – 1,5 см, разрезая тушку до кости;
- натираем навагу внутри и снаружи солью, перцем, либо приправой;
- сверху мажем майонезом или сметаной;
- оставляем на 15 мин;
- режем луковицу полукольцами и слегка обжариваем;
- форму застилаем фольгой и выкладываем туда лук;
- режем лимон на тонкие дольки, вставляем в надрезы на рыбе;
- располагаем тушки на подушке из лука;
- накрываем всё фольгой и отправляем в духовку;
- готовим в течение 30 минут при 180 градусах.
С луком и сметаной
Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:
- навага – 4 шт. (примерно 1 кг);
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, приправа по вкусу;
- растительное масло.
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).
- в разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем тушки до корочки золотистого цвета;
- лук и чеснок режем кольцами, перемешиваем и выстилаем на дно жаровни;
- сверху располагаем золотистую рыбу;
- сметану перемешиваем с солью, перцем и приправой;
- полученной смесью поливаем нашу навагу;
- тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 40 минут.
На сковороде в яично – мучном кляре
Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:
- тушки – 1 кг;
- мука пшеничная (высшего сорта) – 100 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец или приправы для рыбы.
Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):
- берём глубокую посуду;
- разбиваем туда 5 яиц;
- с помощью венчика взбиваем их до образования пены;
- всыпаем просеянную муку, соль, перец (приправу для рыбы) и ещё раз хорошо перемешиваем;
- подогреваем сковороду;
- наливаем масло;
- обмакиваем кусочки наваги в кляре и отправляем жарить;
- жарим на среднем огне с двух сторон до образования румяного цвета.
Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!
Тушеная навага с луком и морковью
Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:
- навага – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- сметана или майонез – 250 мл;
- просеянная мука высшего сорта – 100 гр.;
- соль;
- подсолнечное масло.
Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)
Что делаем далее:
- ставим сковороду на огонь, наливаем масло, подогреваем;
- обмакиваем подсоленную рыбку в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета;
- лук режем полукольцами, трём морковку, несколько минут томим на сковороде, затем перемешиваем со сметаной и небольшим количеством воды;
- в жаровню выкладываем рыбу, заливаем подливой;
- тушим в течение 30 минут.
Общее время приготовления – 60 минут.
Под маринадом
Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- моль, перец;
- чеснок.
Этапы приготовления наваги:
- подготовленную и порезанную на кусочки рыбу натираем смесью соли, перца и оставляем на 20 минут;
- шинкуем лук, морковку и томим на разогретой сковороде;
- давим чеснок, смешиваем с кетчупом, добавляем к овощам и разводим 100 мл воды;
- промаринованную рыбку выкладываем на противень и заливаем соусом;
- запекаем при 180 градусах в течение 30 минут.
Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.
Котлеты
Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:
- навага – не менее килограмма;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар, перец.
- промываем, потрошим, филируем рыбу и пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- хлеб заливаем водой на пару минут, затем достаём и отжимаем;
- в глубокой миске смешиваем ингредиенты, пропущенные через мясорубку, одно яйцо, хлеб;
- добавляем соль, сахар, перец по вкусу;
- формируем котлеты и жарим до румяной корочки на сковороде с добавлением масла.
В кляре
Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:
- навага – 4 крупных тушки (около 1 кг);
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта 100 гр.;
- пиво – 50 мл;
- подсолнечное масло.
- в глубокой посуде взбиваем два яйца до образования пены;
- туда же всыпаем муку, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
- подготовленные порционно кусочки окунаем в кляр и жарим до золотистой корочки на разогретой сковороде.
Затраченное время – 40 минут.
Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.
Фаршированная
Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:
- навага – 4 шт. (1 кг.);
- шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 100 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 р.;
- соль, перец, приправа;
- масло подсолнечное.
- рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
- тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
- нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
- нафаршировать начинкой маринованные тушки;
- застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
- размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
- спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.
Общее время приготовления – 60 минут.
Диетический вариант
Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.
Калорийность
Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Навага | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Жаренная | 16,4 | 5,7 | 3,7 | 133,9 |
Отварная | 15,8 | 1 | 0 | 80,4 |
Из духовки | 16,0 | 0,9 | 0 | 73,0 |
На пару | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Тушенная | 12,5 | 1,6 | 1,3 | 69,2 |
Свежая | 16,1 | 1,0 | 0 | 73 |
Маринованная | 12,2 | 6,6 | 9,2 | 136,5 |
Заключение
Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.
Источник