Как вкусно приготовит нерку

Содержание
  1. Блюда из нерки: 5 домашних вкусных рецептов
  2. Что можно приготовить из нерки очень вкусно
  3. Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
  4. Рыба нерка — 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления
  5. Нерка целиком в духовке с картофелем
  6. Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке
  7. Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке
  8. Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком
  9. Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем
  10. Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки
  11. Сочные стейки из нерки в духовке в фольге
  12. Видео рецепт: Малосольная нерка
  13. Нерка под сметано-сырным соусом в духовке
  14. Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке
  15. Нерка в пакете для запекания с овощами
  16. Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами
  17. Жареная нерка на сковороде
  18. Как вкусно и быстро приготовить уникальную рыбку нерку? в закладки 5
  19. Состав и калорийность
  20. Польза для здоровья
  21. Хозяйкам на заметку
  22. Способы готовки

Блюда из нерки: 5 домашних вкусных рецептов

Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 2 734 0.5 82.5 0.8
Лимонный сок 1 16 0.9 0 3
Оливковое масло 1 913 0 99.8 0
Твёрдый сыр 1 366 24.1 29.5 0.3
Поваренная соль 1 0 0 0 0

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

Источник

Рыба нерка — 14 самых вкусных и простых рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка или красница (из семейства лососевых) издавна считается самым изысканным морепродуктом.

По своему вкусу и структуре мясо нерки высоко ценится гурманами и относится к деликатесам. Мясо красницы имеет ярко красный цвет, а во вкусе немного присутствуют крабовые нотки, оно хорошо подходит для приготовления различных блюд в духовке и на сковороде.

Хочу порекомендовать вам несколько простых рецептов, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Давайте начинать!

Нерка целиком в духовке с картофелем

Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.

  • 1 шт. – небольшая тушка нерки
  • 1-1,2 кг. – картофеля
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 шт. – небольших лимона
  • Свежая зелень – укроп , петрушка … – по вкусу
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу

1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.

Читайте также:  Как лучше всего приготовить плов

2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.

3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.

4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.

5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.

6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.

7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Калорийность на 100 гр. – 295 ккал

Видео рецепт: Очень вкусная рыбка с овощами в фольге в духовке

Филе под грибным соусом

Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке

Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.

  • 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
  • 500 гр. – очищенных готовых креветок
  • 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
  • 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Растительное масло

1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.

2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.

3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.

4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.

5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.

Видео рецепт: Фаршированная рыба целиком

Рыбные котлеты

Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем

  • 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • Щепотка – красного перца
  • 50 гр. – пшеничной муки
  • Соль – по вкусу

1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.

2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Видео рецепт: Сочные рыбные котлеты из нерки

Стейки в духовке

Сочные стейки из нерки в духовке в фольге

Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.

  • 4-5 шт. – готовых стейков
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4-5 шт. – лавровых листиков
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.

2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.

3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.

4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Малосольная нерка

Нерка под сметанным соусом

Нерка под сметано-сырным соусом в духовке

В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.

  • 1 кг. – филе нерки
  • 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
  • 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.

2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.

Читайте также:  Как дома приготовить раствор для промывания носа взрослому

4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке

Нерка в пакете с овощами

Нерка в пакете для запекания с овощами

  • 1 кг. – филе или стейки краснухи
  • 300-400 гр. – картофеля
  • По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
  • По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
  • Растительное масло, соль, специи

1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.

2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.

3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.

4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Видео рецепт: Запеченная нерка в духовке с овощами

Стейк жареный на сковороде

Жареная нерка на сковороде

  • 4 шт. – стейка
  • 2 ст. ложки – муки
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.

2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.

3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Источник

Как вкусно и быстро приготовить уникальную рыбку нерку? в закладки 5

Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

По сравнению, например, с кетой – это довольно некрупная особь, весом от полутора до семи с лишним килограмм и размером до восьмидесяти сантиметров в длину. Но это никоим образом не умаляет ее достоинств. А они есть, и весьма существенные!

Состав и калорийность

Нерка является своего рода гурманом среди лососевых рыб, питаясь вышеуказанным видом ракообразных. Именно этот рацион делает рыбное мясо исключительным не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Оно обладает насыщенным, богатым вкусом, с непривычными для красных рыб нотами, придавая блюдам из нерки эксклюзивности.

Из такого мяса можно приготовить не только деликатесные блюда, но и экзотику. Нельзя не упомянуть об уникальном составе, богатом белками и жирами. В наличии и жирные кислоты, и всевозможные витамины от A до C, и минералы. В мясе нерки содержится большое количество калия и фосфора, и значительная часть таблицы Менделеева, представленная:

  • серой и хлором;
  • натрием и магнием;
  • железом и кальцием;
  • цинком и медью;
  • марганцем и хромом;
  • селеном и фтором;
  • молибденом и никелем.

Не правда ли впечатляющий список? Однако, вопреки высокому содержанию белков и жиров, калорийность рыбы невысока. На сто грамм продукта приходится всего сто пятьдесят семь килокалорий. Это делает нерку еще более ценной, предполагая использование полезной и низкокалорийной рыбы в диетическом питании с целью похудения (на заметку всем нуждающимся!).

Польза для здоровья

Полезные свойства нерки, при регулярном употреблении ее в пищу наряду с прочими не менее здоровыми продуктами питания, помогают нормализовать в организме процессы обмена веществ, в том числе:

  • привести к норме сахар в крови;
  • уменьшить холестерин;
  • обогатить организм ценными веществами;
  • оптимизировать химические реакции на клеточном и тканевом уровне;
  • укрепить мышечную и костную системы.

В число полезных качеств рыбы входит антиоксидантное воздействие, помогающее организму:

  • сохранять в нормальном, здоровом состоянии волосы, ногти, кожу, слизистые оболочки;
  • регулировать пищеварительные процессы;
  • налаживать функциональность ЦНС.

Что является наиболее ценным в нерке? Можно предположить, что икра, как и у прочих лососевых рыб. Но нет. Кардинальное отличие уникальной представительницы семейства состоит в особой ценности и полезности ее ярко-красного мяса.

Поэтому икра встречается в продаже достаточно редко, что и повлияло на относительную сохранность рыбы в природных условиях, однако все равно уменьшило ее численность. Польза блюд из нерки огромна для всех – детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Такая рыбка обязательно должна присутствовать в рационе каждого.

Читайте также:  Мясо приготовить диетически при панкреатите

Хозяйкам на заметку

Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:

  1. Коптить, получая в результате восхитительный балык.
  2. Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
  3. Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
  4. Готовить на пару для диетического питания.
  5. Жарить на сковородке, порезав на стейки.

Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.

Способы готовки

Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:

  1. Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
  2. Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
  3. Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
  4. Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.

Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:

  1. Если требуется размораживание, то его производят медленно.
  2. Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
  3. Солят и перчат, поливая лимонным соком.
  4. Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
  5. Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
  6. Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
  7. На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
  8. Сбрызгивать соком лимона обязательно!

С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:

  1. Режут кило филе на небольшие кусочки.
  2. Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
  3. Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
  4. На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
  5. Сверху поливают сливками с тертым сыром.
  6. Включают режим для рыбы на пять минут.

Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.

Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:

  1. Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
  2. Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
  3. Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
  4. К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
  5. Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
  6. Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
  7. Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.

Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.

Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.

Источник

Оцените статью