- Нут для детей
- Польза
- Меры предосторожности
- Как и когда вводить в рацион
- Выбор и хранение
- Приготовление, варианты блюд для детей
- Пюре из нута с мясом птицы
- Котлеты из нута
- Салат из овощей и нута
- Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку
- Польза и вред
- Нут детям: с какого возраста
- Нут: рецепты для детей
- Пюре с куриной грудкой
- Суп из овощей
- Овощные котлетки
- Можно ли давать нут детям
- Химический и витаминный состав
- Полезные и вредные свойства
- Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать
- Правила приёма
- Противопоказания к употреблению
Нут для детей
Нут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?
Польза
Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.
Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:
- белков – 19 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 61 г.
Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Д;
- витамины В6 и В12;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:
- способствует выведению шлаки и токсичные соединения;
- положительно влияет на сердечно-сосудистой систему;
- повышает иммунитет;
- нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина;
- хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает процесс пищеварения;
- служит профилактикой запоров;
- помогает набрать мышечную массу.
Меры предосторожности
При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.
Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.
Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как и когда вводить в рацион
Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.
Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.
Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.
Выбор и хранение
При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:
- однородного цвета (без пятен);
- гладкие, целые (без налета и сколов);
- не должно быть высохших и сморщенных горошинок.
Проверьте также срок годности и целостность упаковки.
Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.
Приготовление, варианты блюд для детей
Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).
Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.
Пюре из нута с мясом птицы
- вода или овощной бульон – 2 ст.;
- нут – 1 ст.;
- брокколи или цветная капуста – 50 г;
- филе курицы или индейки – 250 г;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.
Котлеты из нута
- нут – 1/2 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт. (небольшая);
- морковка – 1 шт. (средняя).
Салат из овощей и нута
- вареный нут – 1 ст.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сыр фета – 70 г;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- салат листовой – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Источник
Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку
Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.
Польза и вред
Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.
Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.
Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.
- Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
- Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
- Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.
Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.
Нут детям: с какого возраста
Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.
Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.
- В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
- В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.
В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.
Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.
Нут: рецепты для детей
Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.
После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.
Пюре с куриной грудкой
Ингредиенты:
- турецкий горох — 1 стакан;
- грудка куриная — 200 г;
- соцветия цветной капусты — 50 г;
- масло оливы — 1 ст.л.;
- вода — 500 мл.
Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.
Суп из овощей
Ингредиенты:
- турецкий горох — стакан;
- помидор — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- петрушка.
Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.
Овощные котлетки
Ингредиенты:
- нут — ½ стакана;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зубец чеснока.
Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.
Источник
Можно ли давать нут детям
Добавить в избранное
Нут, известный также под названиями турецкий горох, пузырник, бараний горох или горох шиш, отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Небольшие бобы, от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, бывают белыми, жёлтыми, золотистыми, иногда коричнево-зеленоватыми, красноватыми. Зёрна имеют шероховатую поверхность. В пищу обычно используются такие популярные сорта, как дези и кабули.
Химический и витаминный состав
В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.
Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:
- калий (970 мг);
- фосфор (440 мг);
- сера (190 мг);
- кальций (около 190 мг);
- магний (125 мг);
- натрий (72 мг);
- хлор (50 мг).
В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.
Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.
Полезные и вредные свойства
Как и любое другое бобовое растение нохут отличается высоким содержанием белков (сходных с яичными) и углеводов. Благодаря регулярному употреблению растительной культуры в пищу можно снизить общий уровень холестерина в крови.
Так как в зёрнах много клетчатки, овощная культура улучшает пищеварение, понижает уровень сахара (горох даёт необходимую энергию организму, не повышая уровень глюкозы в крови). Нут часто используют как средство борьбы с ожирением организма, так как в составе много разнообразных аминокислот (особенно метионина).
В народной медицине турецкий горох часто рекомендуется добавлять в пищу для профилактики глазных болезней, особенно катаракты. Так как прозрачность хрусталика зависит от обмена веществ, то следует улучшать этот процесс, с чем нут справляется очень хорошо. Он не только способствует очищению, но и налаживает циркуляцию внутриглазной жидкости.
Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать
Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.
Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.
В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.
Правила приёма
Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем.
Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.
От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.
Среди дополнительных рекомендаций выделяют:
- не следует употреблять в пищу больше 100 г бобовых в день взрослым и 60 г детям (в среднем);
- не стоит сочетать бобовую культуру с грибами или мясом (в одном приёме пищи);
- сочетать с приправами и пряными добавками (это поможет снизить вероятность метеоризма);
- можно готовить смеси с другими видами каш и зёрен;
- чтобы бобы лучше усваивались, из них рекомендуется готовить пюре или мусс.
Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.
Противопоказания к употреблению
- Среди основных противопоказаний можно выделить:
- бобы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечным расстройством и язвами желудка;
- наличие запоров;
- с осторожностью вводят нут в детское питание;
- запрещён людям, страдающим воспалением мочевого пузыря;
- с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть проблемы с кровообращением.
Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.
Источник