Как вкусно приготовить огурцы по болгарски

Содержание
  1. Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
  2. Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
  3. Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
  4. Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей
  5. Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации
  6. LiveInternetLiveInternet
  7. —Рубрики
  8. —Видео
  9. —Музыка
  10. —Поиск по дневнику
  11. —Подписка по e-mail
  12. —Интересы
  13. —Постоянные читатели
  14. —Сообщества
  15. —Статистика
  16. Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
  17. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
  18. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
  19. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
  20. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
  21. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
  22. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • репчатый лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 листа
  • чеснок – 2 зубца
  • душистый и черный перец – по нескольку горошин.

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

  • 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
  • 1 ложку соли с небольшой горочкой.

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 жгучий красный перчик
  • 4 – 5 зонтиков укропа
  • 1,5 ч.л. тмина
  • 3 ложечки горчицы в зернах
  • 5 гвоздичек
  • 3 лаврушки
  • 15-20 горошин черного перца.

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

  • 2 литра воды
  • 120 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9%).

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

  • соль – 50 г
  • сахар -80 г
  • уксус – 85 мл.

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

Читайте также:  Мясо хека что приготовить

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Овощи (1511)
  • Свекла (61)
  • Баклажаны (294)
  • Грибы (127)
  • Кабачки (286)
  • Капуста (157)
  • Картошка (134)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (144)
  • Перец (73)
  • Помидоры (155)
  • Тыква (124)
  • Сладкая выпечка (1035)
  • Печенье (532)
  • Пряники (62)
  • Вафли (14)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (325)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (99)
  • Мясные блюда (879)
  • Сало (53)
  • Колбаса (104)
  • Котлеты (160)
  • Мясное (504)
  • Мясо (65)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (657)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (127)
  • Клубника (82)
  • Малина (45)
  • Персики (4)
  • Сливы (46)
  • Смородина (71)
  • Яблоки (220)
  • Птица (624)
  • Субпродукты (116)
  • Гусь (15)
  • Курочка (490)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (436)
  • Конфеты домашние (100)
  • Зефир (51)
  • Мороженное (42)
  • Муссы / Пудинги (25)
  • Мармелад (24)
  • Шоколад (22)
  • Халва (22)
  • Чайные «колбаски» (19)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (99)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (449)
  • Омлеты (30)
  • Здоровье (990)
  • Похудение (141)
  • Варикоз (75)
  • Печень (71)
  • Иммунитет (55)
  • Сердце, сосуды (51)
  • Омоложение (46)
  • Простуда (44)
  • Суставы (43)
  • Усталость (39)
  • Спина (38)
  • Очищение (37)
  • Поджелудочная (37)
  • Кишечник (32)
  • Бессонница (28)
  • Рак (26)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (24)
  • Восстановление зрения (20)
  • Женское здоровье (19)
  • Кровь (18)
  • Авитаминоз (18)
  • Отеки (18)
  • Депрессия (17)
  • Вода (16)
  • Легкие, бронхи (16)
  • Ослабленный организм (15)
  • Желчный (14)
  • Горло (14)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Женские гормоны (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (884)
  • Соленья, косервации (574)
  • Выпечка (2384)
  • Пироги (627)
  • Булочки (263)
  • Паски, куличи (187)
  • Рогалики (169)
  • Пирожки (169)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (14)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (7)
  • Галеты (2)
  • Караваи (1)
  • Кексы (450)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (189)
  • Дом, уют (409)
  • Уборка дома (23)
  • Духи (15)
  • Вазоны (117)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (238)
  • Пирожки жаренные (104)
  • Пончики жаренные (83)
  • Хворост, таратушки (25)
  • Беляши (20)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (83)
  • Закуски (193)
  • Запеканки (91)
  • Каша (106)
  • Красота (663)
  • Лицо, уход, (282)
  • Волосы, уход (92)
  • Пяточки (33)
  • Кожа (31)
  • Ножки (27)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (24)
  • Ногти (20)
  • Руки (20)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (121)
  • Макароны (37)
  • Мудрость (112)
  • Напитки (358)
  • Квас (59)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (207)
  • Пицца (163)
  • Пряности (44)
  • Рыба (324)
  • Сад, огород, (45)
  • Цветник (9)
  • Салатики (618)
  • Соусы (167)
  • Сыр (425)
  • Сырники (235)
  • Чизкейки (40)
  • Тесто (234)
  • Вареники (74)
  • Ленивые вареники (9)
  • Торты (3345)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1952)
  • Крем (57)
  • Торты без выпечки (105)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
Читайте также:  Как лучше приготовить компот

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″/>

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″/>

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″/>

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Читайте также:  Как можно приготовить рыбу сазан

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″/>

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″/>

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″/>

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Оцените статью