- Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами
- Рецепт жареных окорочков на сковороде
- Простые рецепты приготовления в духовке
- Как готовить утиные ножки в мультиварке
- Полезные советы
- Утиные окорочка на сковороде
- Особенности приготовления
- Утиные окорочка с овощами на сковороде
- Утиные окорочка с фруктами на сковороде
- Утиные окорочка с грибами на сковороде
Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами
Утиные окорочка не так часто можно встретить на привычном столе, как, например, куриные, но это вовсе не означает, что они невкусные. Утиное мясо само по себе боле жесткое, окорок ее совсем не большой, но если правильно подобрать рецепт приготовления в соответствии с этими особенностями, то можно получить очень вкусное блюдо. Несколько таких блюд будут подробно описаны ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Окорочка утиные — | 5 шт. |
Лук репчатый — | 2 шт. |
Чеснок — | 2 дольки |
Морковь среднего размера — | 1 шт. |
Томатная паста — | 3 ст.л. |
Лавровый лист — | 2 шт. |
Кипяток — | 300 г |
Соль, перец, молотый мускатный орех — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Оно уникально тем, что при его приготовлении не будет использоваться масло.
Рецепт приготовления пошагово:
- Куриный окорочка тщательно промыть в проточной воде и просушить, срезать с низу весь имеющийся жир, отложить его в отдельную тарелку;
- Казан поставить на огонь, кусочки утиного жира выложить на его дно;
- Жир постепенно начнет вытапливаться, тем временем можно будет подготовить остальные продукты;
- Морковь почистить и нарезать кружочками, а лук – крупными кольцами;
- Как только на дне казана будет достаточно вытопленного жира, из него можно будет удалять шкварки;
- Бросить в казан морковь и лук, тушить овощи около 2-х мин, не сбавляя огонь;
- Поверх лука и моркови выложить окорочка;
- Влить в казан указанное количество кипятка;
- Накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 1 ч, затем добавить томатную пасту, перец, соль, мускатный орех, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 мин, после чего готовое утиное мясо можно подавать на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Салат «Малахитовый браслет» — необычное сочетание курицы с киви прекрасно гармонирует и делает блюдо очень вкусным и изысканным.
Читайте как приготовить куриные ножки в панировке.
Попробуйте приготовить наваристый лагман из курицы — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Способ №2 – в кастрюле. Что нужно для приготовления:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Утиные окорочка | 4 шт |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Горячая вода | 300 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Процесс приготовления блюда таким способом может занять до 2 ч, из которых 1 ч 30 мин уйдет на тушение. Калорийность такого блюда составит около 162 ккал.
- Куриные ножки промыть и полностью удалить с них кожицу и жир;
- Поставить на огонь сковороду, вложить в нее жирок и утиную кожицу, обжарить, таким образом, вытопив из них весь жир;
- Окорочка тем временем можно порезать на несколько частей для удобства дальнейшего процесса готовки;
- Убрать со сковороды полученные шкварки, вместо них вложить мясо и обжарить с обеих сторон каждый кусочек;
- Пока готовится мясо, можно в произвольной форме нарезать лук, морковь и зубчики чеснока;
- Слегка прожаренную утку переложить в кастрюлю, а на сковороду вложить овощи, которые нужно обжарить до мягкости в течение 5 мин, не забывая помешивать их;
- Все содержимое сковороды полностью переместить в кастрюлю к утке, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, влить горячую воду;
- Поставить кастрюлю на огонь, накрыть ее крышкой, тушить блюдо в течение 1,5 ч.
Рецепт жареных окорочков на сковороде
Этот способ приготовления будет немного необычным, так как здесь будут использованы фрукты. Но именно благодаря им утиное мясо станет мягким и нежным на вкус:
Необходимые продукты | Их пропорции |
---|---|
Окорочка (утка) | 0,5 кг |
Луковица крупная | 1 шт |
Яблоки (желательно, кислые) | 3 шт |
Апельсин | 1 шт |
Масло растительное | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Время приготовления займет около 50 мин или 1 ч максимум. Калорийность в 100 гр – не более 160 ккал.
- Начинать стоит с подготовки всех продуктов, лук нужно порезать на средние кольца, а апельсин – на тоненькие кольца;
- Яблоки необходимо отчистить от кожуры, удалить из них сердцевину, после чего порезать на небольшие тоненькие пластинки;
- Поставить на огонь сковороду с высокими бортами, влить в нее необходимое количество масло, разогреть;
- Тем временем помыть окорочка, при желании удалить с них кожицу или излишний жир, отделить голень от бедра (для удобства);
- Выложить в сковороду кусочки утиного мяса, обжарить каждый из них с обеих сторон до появления золотистой корочки;
- Когда утка будет достаточно обжаренной, выложить к ней лук, посолить, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около 10 мин;
- Затем открыть сковороду, выложить поверх мясных кусочков яблоки, снова накрыть все крышкой и тушить еще 15 мин;
- Снова открыть крышку и выложить поверх всех ингредиентов колечки апельсина, накрыть крышкой и тушить 10 мин;
- Готовую утку с яблоками и апельсином подавать на стол в горячем виде.
Простые рецепты приготовления в духовке
Способ №1 – утка с картофелем, где потребуется фольга и такие продукты:
Что нужно | Сколько требуется |
---|---|
Окорочок утиный | 4 шт |
Картофель среднего размера | 8 шт |
Соевый соус | 6 ст.л. |
Вода холодная | 300 мл |
В среднем на приготовление такого блюда уходит около 1 ч 30 мин. В 100 гр продукта будет содержаться примерно 160 ккал.
- Необходимое количество воды влить в стакан, поставить его в холодильник;
- Окорочка промыть в воде, уложить в глубокую посудину и залить соевым соусом, в котором они будут мариноваться непродолжительное время;
- Пока маринуется мясо, можно почистить картофель, каждый клубень порезать пополам;
- Форму для запекания устелить двойным слоем фольги, выложить на нее имеющийся картофель, а поверх него – маринованную утятину;
- Оставшийся в миске соевый соус вылить поверх мяса;
- Духовку разогреть до 180°, поставить в нее форму с продуктами, выпекать блюдо около 20-30 мин до появления на мясе первой румяной корочки;
- Открыть духовку, каждый из окорочков полить сверху холодной водой (примерно по 1 или 2 ст.л. на каждый кусочек);
- Поливать мясо еще 2 раза через каждые 20 мин, это важная деталь, так как именно благодаря воде утиные окорочка приобретут вкусную хрустящую корочку, которая не подгорит;
- После последнего добавления воды блюдо должно тушиться еще не менее 20 мин, после чего его можно доставать из духовки и подавать к столу.
Способ №2 – утка с картофелем, яблоками и приправами:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Утиные окорочка | 2 шт |
Картофель | 0,5 кг |
Яблоко | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Соль | По вкусу |
Тимьян | 2 веточки |
Молотый мускатный орех | По вкусу |
Приготовление блюда займет 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр – 172 ккал.
Как приготовить пошагово:
- Окорочка утки промыть в воде, обсушить салфетками и срезать с них жир;
- Мясо обтереть солью и специями, положить в отдельную посуду и отставить в сторону;
- Картофель почистить (если молодой, то чистить необязательно), порезать на четвертинки;
- Блоки помыть, удалить из них сердцевину и порезать на ломтики;
- Лук порезать кольцами или полукольцами;
- Тимьян мелко порезать;
- Разогреть духовку до 200°, тем временем устелить форму для запекания фольгой;
- В форму первым слоем выложить утиный жир, затем лук, а поверх всего и сами окорочка;
- Поставить продукты в духовку на 10 мин, за это время весь жир вытопится;
- Достать форму из духовки, достать мясо, вместо него положить картофель и яблоки, поверх положить мясо, все это закрыть листом фольги и снова поставить запекаться минут на 40-50;
- За 10 мин до полной готовности снять верхний слой фольги, посыпать блюдо тимьяном и снова отправить в духовку до полной готовности.
Как готовить утиные ножки в мультиварке
Утиное мясо можно приготовить даже в мультиварке, здесь потребуется следующее:
Что нужно | Сколько нужно |
---|---|
Утиный окорочок | 0,5 кг |
Яблоко | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Блюдо будет готовиться около 40 мин. Калорийность на 100 гр составить 160 ккал.
- Мясо промыть и натереть солью с перцем, отставить в сторону;
- Яблоки также помыть, порезать на средние дольки, удалить из них семечки;
- Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка»;
- Выложить в чашу окорочка и обжаривать их в собственном жире до золотистого цвета;
- Поместить в мультиварку яблочные дольки, закрыть крышку и готовить блюдо около 30 мин;
- Блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Полезные советы
Если утиные голени и бедра предполагается тушить, то вместо обычного кипятка можно использовать горячий бульон.
Лишний утиный жир выбрасывать не стоит, ведь его можно использовать для арки любых других продуктов.
Для получения румяной корочки утку можно смазать медом или обычным сливочным маслом, после чего запекать ее около 15 мин.
Утиное мясо готовится достаточно долго, на 1 кг такового приходится не менее 45 мин тушения или запекания.
Источник
Утиные окорочка на сковороде
Если нужно приготовить праздничный ужин, не затрачивая много времени и сил, можно остановить выбор на ножках утки, пожарив и потушив их на сковороде. Зная тонкости технологии, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Утиные окорочка на сковороде можно пожарить с овощами, фруктами или отдельно, дополнив сметаной, вином, соевым соусом или бульоном. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
- Для приготовления на сковороде лучше использовать свежее или охлажденное мясо птицы, так как замороженное обычно получается более сухим. Если у вас нет выбора, и приходится жарить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо птицы потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Иногда перед жаркой утиные окорочка маринуют, используя для этого вино, соевый соус, сметану или майонез. Эта манипуляция не является обязательной, так как при готовке на сковороде утиные окорочка приходится не только обжаривать, но и тушить, поэтому они почти всегда получаются сочными и без маринада.
- Готовя утиные окорочка на сковороде, их сначала обжаривают на среднем огне без крышки в течение 15 минут, затем тушат как минимум такое же время (обычно вдвое или даже втрое дольше). Благодаря обжарке ножки птицы получаются сочными и румяными, а тушение позволяет довести их до готовности, сохранив сочность и мягкость.
- Обжаривать и тушить утиные окорочка на сковороде можно целыми или разрезанными на две части. Обычно используют первый вариант, если только размер сковороды позволяет это сделать.
- Готовить окорочка утки на сковороде можно с кожей или без нее. Если вы решите ее не очищать, то сделайте на коже крестообразные надрезы, тогда она не скукожится во время жарки.
- Перед приготовлением утиных окорочков обязательно их осмотрите. Если обнаружите остатки перьев, выдерните их пинцетом и опалите окорочок на открытом огне.
Если утиные окорочка приготовить на сковороде вместе с фруктами или овощами, их можно будет подать к мясу птицы в качестве гарнира.
Утиные окорочка с овощами на сковороде
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- вода или бульон – 120 мл.
- Помойте окорочка птицы, промокните их бумажным полотенцем. Срежьте с ног птицы кожу вместе с жиром.
- Перец и лист лавра раздавите в ступке или измельчите с помощью мельницы для специй, смешайте с солью. Натрите очищенные от кожи ножки птицы получившейся смесью.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и нарежьте четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Чесночные зубчики очистите и нарежьте пластинами.
- Снятую с окорочков кожу с жиром нарежьте на небольшие кусочки и положите в большую сковороду. Поставьте ее на огонь и вытапливайте утиный жир в течение 5 минут. Шкварки удалите.
- В утиный жир положите подготовленные окорочка и обжарьте их на среднем огне без крышки в течение 15 минут. Через каждые 3-4 минуты ножки птицы нужно переворачивать, чтобы они не сгорели.
- Снимите окорочка со сковороды. На их место положите подготовленные овощи. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Верните на сковороду утиные окорочка. Добавьте воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи с ножками птицы 40 минут.
Если овощей вам покажется мало, можете дополнить утиные окорочка печеным или отварным картофелем.
Хороший рецепт 2
Утиные окорочка с фруктами на сковороде
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утиные окорочка помойте, обсушите, сделайте на коже неглубокие крестообразные надрезы.
- Натрите ножки птицы солью.
- Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
- Выложите на сковородку окорочка, обжарьте их в течение 15 минут на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к птице. Убавьте огонь. Продолжайте жарить окорочка с луком 6 минут, не забывая их переворачивать.
- Яблоки помойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и положите в сковороду к другим продуктам.
- Очистите апельсин, разберите его на дольки, снимите с них пленку.
- Положите апельсиновые дольки к другим продуктам через 10 минут после добавления яблок.
- Накройте сковороду крышкой и потушите утиные окорочка с фруктами примерно 10-15 минут.
Фрукты, с которыми тушились утиные окорочка, подаются с ними вместо гарнира или в дополнение к нему.
Хороший рецепт 2
Утиные окорочка с грибами на сковороде
Состав:
- утиные окорочка – 0,6 кг;
- лук-шалот – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- красное вино (сухое или полусухое) – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Окорочка натрите смесью перцев и солью.
- Растопите масло. Подрумяньте в нем ножки утки, временно переложите их на тарелку.
- Лук нарежьте кружками, грибы – пластинами.
- Выложите лук и грибы на сковороду, где перед этим обжаривались утиные окорочка. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Верните на сковороду окорочка утки. Залейте их вином, смешанным с водой или бульоном. Положите к ним веточку тимьяна.
- Накройте сковороду крышкой, огонь убавьте. Тушите ножки утки с грибами в течение полутора часов.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать без гарнира – в его роли выступят тушеные грибы. Однако все же будет лучше, если вы дополните закуску рисом, гречкой или запеченным картофелем. Подойдут также картофельное пюре, тушеная капуста, овощное рагу.
Утиные ножки, приготовленные на сковороде, являются вкусной и сытной закуской, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Потушить их можно с овощами, фруктами, грибами. Подается это кушанье с гарниром или без него. Знание технологии приготовления блюда убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
Источник