- Оленина в брусничном соусе
- Особенности приготовления блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Окорок оленя в брусничном маринаде
- Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Оленина под брусничным соусом
- Ингредиенты (на 2 персоны)
- Как готовить
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Оленина под брусничным соусом darbo
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
Оленина в брусничном соусе
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый рецепт будет вкусен и оригинален.
Оленина с брусничным соусом — блюдо, которое относится к разряду редких. Оно родом из Сибири. Оленина – излюбленная и традиционная пища народов Дальнего Востока. Она ценится за неповторимый вкус и полезные свойства. Мясо оленя очень приятное и нежное. А в сочетании с соусом из брусники, блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют ему пикантности.
Особенности приготовления блюда
Мясо оленя – нежирное, диетическое. Оно получается мягким и нежным. Но излишняя термообработка делает его жестким и невкусным. Поэтому, при приготовлении строго придерживайтесь рецепта.
Время приготовления блюда: около 3 часов. Выход: 12 порций.
В 100 граммах блюда содержится 149,2 ККалорий.
Ингредиенты
- Мякоть оленины 2,5 кг;
- Свежая или замороженная брусника 1кг;
- Розмарин 1 ст.л. (или горсть измельченных можжевеловых ягод);
- Ядра кедровых орешков 80г;
- Мед 1 ст.л.;
- Коньяк 100 мл;
- Подсолнечное масло 3 ст.л.;
- 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца.
Приготовление
- Промыть оленину в холодной воде, обрезать жилы и обсушить. Нарезать крупными кусками толщиной 2-3 см, как для шницелей. Куски мяса отбить. Немного растительного масла разогреть на сковороде. Обжарить до появления корочки.
- В глубокую емкость (утятницу, казан или глубокую сковороду) влить масло, выложить туда обжаренные куски. Посолить, поперчить. Добавить мед или сахар. Насыпать кедровых орешков.
- Несколько ягод брусники можно оставить для украшения готового блюда. Остальные положить в емкость, присыпать розмарином. Влить 100 мл коньяка.
- Довести до кипения. Коньяк должен «забулькать». Затем огонь убавить. Емкость накрыть крышкой и поставить тушиться на 2,5 часа.
- Казан снять с огня, остудить. Вкусное и полезное блюдо – готово. Можно употреблять с различными гарнирами — пюре из тыквы, картофеля, сельдерея, тушеные овощи или салат.
- Приятного аппетита!
Приготовление этого блюда не сложно. В итоге получается пряное, сочное мясо со своеобразным и неповторимым вкусом.
Вдобавок мясо оленя – диетический и полезный продукт. Оно обогащено витаминами С, В, А, железом, не содержит вредного холестерина. В нем нет гормональных препаратов. Олени питаются только ягелем, который произрастает в экологически чистой местности.
Правильно приготовленная оленина гораздо вкуснее говядины. Единственный минус — из-за его низкой жирности мясо очень легко передержать на огне.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…
Источник
Окорок оленя в брусничном маринаде
Оленина, это безупречное с точки зрения диетологии мясо — постное, обогащённое микроэлементами и необыкновенно вкусное. К тому же, этот продукт перестала быть редкой экзотикой, его можно заказать с доставкой, не выходя из дома.
- 1,5 килограмма окорока европейского благородного оленя;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 1 чайная ложка лимонного перца;
- по 1 чайной ложки кориандра, орегано и тимьяна;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 2 чайных ложки соли;
- ½ чайной ложки зиры;
- 3 веточки розмарина;
- по 1 чайной ложке бальзамика и винного уксуса;
- 0,4 килограмма брусники.
- Зачистите предварительно размороженный окорок от плёнок, промойте холодной водой, обсушите. Смешайте все сухие приправы и растолките в ступке. Бруснику ополосните, оставьте стекать.
- Теперь взбейте ягоды вертикальным блендером, добавьте специи, розмариновые веточки, бальзамик и винный уксус, все перемешайте. Натрите окорок маринадом, положите в пластиковый лоток или эмалированную посуду, закройте, оставьте мариноваться на 10-12 часов.
- Поставьте духовку разогреваться на 220оС. Заверните оленину в пергамент, потом в фольгу. Выпекайте 20 минут, потом уменьшите градусы до 170оС и готовьте ещё 1 час. Достаньте мясо, оставьте полежать в упакованном виде 10-15 минут.
Подавайте окорок как горячее блюдо с гарнирами или в охлаждённом виде — нарезкой для бутербродов. Приятного аппетита!
Источник
Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo
23 марта 2013, 13:35
Ингредиенты
- 800 гр. оленины
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 5 ст.л. оливкового масла
- 50 гр. сливочного масла
- черный перец горошком
- 6 ягодок можжевельника
- соль
- для соуса:
- 1 ст. брусники (у меня мороженая)
- 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
- 50 мл. хереса (если есть)
- 50 мл. красного сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.
В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!
Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.
Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.
Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.
В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.
В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.
К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.
Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.
Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.
Источник
Оленина под брусничным соусом
Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.
Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.
Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал
Ингредиенты (на 2 персоны)
- Филе оленя, бедро — 400 г
- Тыква сорта «Японка» — 400 г
- Сливки 15-20% — 50 мл
- Брусника замороженная — 150 г
- Сахар — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Вино красное — 100 мл
- Шпинат свежий — 50 г
- Розмарин — 2 веточки
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.
Шаг 2
Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.
Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.
Шаг 3
Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.
Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.
Шаг 4
Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.
Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.
Источник
Оленина под брусничным соусом darbo
30 марта 2013, 20:39
Ингредиенты
- 1.отбивные из оленины – 450 гр.
- 2.ягоды можжевельник – 1 ч.лж.:
- 3. перцы горошком (розовый, чёрный) – по 1 ч.лж.
- 4.соль морская крупная
- соус:
- 1.брусничный соус darbo – 4 ст.лж.
- 2.шампанское сухое – 1-2 ст.лж.
- 3.вода – 2-3-ст.лж.
- 4.сливочное масло
30 гр.
- 5. соль, красный перец
- маринад для мяса:
- 1.ягоды брусники (у меня заморожен.) – 6-7 ст.лж.
- 2. вода – 200 мл.
- 3.шампанское (лучше сухое) – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды брусники кладём в сотейник, заливаем водой,доводим до кипения и варим
Давим , солим. Добавляем шампанское.
Смесь перцев крупно толчём в ступке.
Отбывные обмыть. Если есть плёнка – удаляем.
Кладём в маринад на сутки.
За час до жарки, мясо достаем, чуть отбиваем тендерайзером(без фанатизма. ), обильно смазываем оливковым маслом, обсыпаем смесью перцев (солим непосредственно перед жаркой).
Разогреваем сковородку гриль и обжариваем мясо по 3-4 мин. с каждой стороны.
Подаём с брусничным соусом – ПИЩА БОГОВ. )))
Пошаговые фото рецепта
30г; 5. Соль, красный перец – по вкусу. МАРИНАД ДЛЯ МЯСА: 1.Ягоды брусники (у меня заморожен.) – 6-7 ст.лж.; 2. Вода – 200 мл; 3.Шампанское (лучше сухое) – 200 мл;
Источник