Как вкусно приготовить орекьетте

Содержание
  1. Рецепты из орекьетте
  2. Орекьетте с грибами, радиккьо и горгонзолой
  3. Паста орекьетте с цветной капустой
  4. Орекьетте с колбасой и соусом песто
  5. Орекьетте из помидор, сыра фета и свежей мяты
  6. Паста Ореккьетте
  7. Изготовление и форма пасты ореккьетте
  8. Этимология и происхождение пасты ореккьетте
  9. Виды пасты ореккьетте
  10. С чем подавать пасту ореккьетте
  11. Как приготовить пасту ореккьетте в домашних условиях
  12. Рецепты Орекьетте
  13. Орекьетте с чёрной капустой и нутом
  14. Орекьетте с лимонным соусом и брокколи
  15. Орекьетте
  16. Орекьетте с горгонзолой и грецким орехом
  17. Паста орекьетте с брокколи
  18. Домашняя паста орекьетте в томатном соусе с креветками
  19. Паста орекьетте с цветной капустой
  20. Орекьетте с брокколи
  21. Паста орекьетте алла Романо
  22. Орекьетте с грибами, радиккьо и горгонзолой
  23. Орекьетте с брокколи и колбасками
  24. Орекьетте с креветками, шпинатом и грибами
  25. Паста орекьетте с креветками, шпинатом и грибами
  26. Паста орекьетте с индейкой

Рецепты из орекьетте

Рецепты орекьетте понравятся всем любителям итальянской кухни. Орекьетте — разновидность пасты в форме маленьких «ушек» размером до 2 см из региона Апулия. Приготовление орекьетте не ограничиваются простой варкой. Их добавляют в супы и салаты. В блюда из орекьетте вносят разнообразие мясные или рыбные соусы, например, соус болоньез.

Орекьетте с грибами, радиккьо и горгонзолой

паста ореккьете, масло оливковое, лук-шалот, перец красный (хлопьями), грибы свежие, вино белое сухое, тимьян (свежий), петрушка (рубленая зелень), цедра лимонная (тертая), салат радиккьо, сок лимонный, сыр горгонзола, перец черный, соль крупная

раздел: Макароны с соусами

Паста орекьетте с цветной капустой

паста ореккьете, капуста цветная, масло оливковое, чеснок, перец красный (хлопьями), анчоус (филе), сыр пекорино-романо (тертый), петрушка (рубленая)

раздел: Макароны с соусами

Орекьетте с колбасой и соусом песто

брокколи, чеснок, пармезан, маскарпоне, грецкий орех, оливковое масло, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, лук репчатый, итальянская колбаса, макароны ореккьете

раздел: Макароны с соусами

Орекьетте из помидор, сыра фета и свежей мяты

паста орекьетте, помидоры (спелые), репчатый лук, сыр фета, мята (свежая), оливковое масло, соль

Источник

Паста Ореккьетте

Ореккьетте (Orecchiette) — вид свежей пасты, символ типичной апулийской кухни, который славится своей характерной круглой и вогнутой формой, напоминающей маленькое ухо. Паста ореккьетте имеет гладкую поверхность снаружи и грубую, морщинистую текстуру внутри, благодаря чему хорошо захватывает и удерживает соус.

Изготовление и форма пасты ореккьетте

Итальянцы изготавливают и едят ореккьетте уже почти 700 лет. Форма пасты и способ ее приготовления очень мало изменились за все это время.

Стандартные размеры пасты ореккьетте

Процесс скручивания пасты ореккьетте

Размер пасты ореккьетте составляет приблизительно 2,5 см по большей стороне, также она имеет слегка куполообразную форму с шероховатой поверхностью. Центральная часть делается тоньше, чем края именно поэтому паста получается жевательной по краям и мягкой посередине.

Традиционно эта паста готовится вручную из муки семолина твердых сортов пшеницы, воды и соли. После замешивания тесто обрабатывается на больших деревянных разделочных досках и формуется руками и гладким лезвием ножа.

Этимология и происхождение пасты ореккьетте

Название ореккьетте («orecchiette») переводится как «маленькие уши», обыгрывая тем самым необычную форму пасты.

Бытует мнение, что паста ореккьетте приобрела известность в Апулии между XII и XIII веками. А изобретена была еще раньше, в VIII веке, когда регион находился под норманско-швабским владычеством. Считается, что форма пасты была спроектирована таким образом, чтобы напоминать крыши традиционных конусообразных хижин, которые были распространены в этом регионе.

Однако, некоторые историки еды утверждают, что своим происхождением паста обязана Провансу, откуда ее в Южную Италию привезли анжуйцы. Тогда эта паста называлась «кроссет» и имела очень схожую с ореккьетте форму.

Виды пасты ореккьетте

Классическим цветом пасты ореккьетте является белый. Но иногда для придания другого цвета в состав ореккьетте добавляют естественные красители: чернила кальмара (черный), шпинат (зеленый), свекла (бордовый), тыква (оранжевый), краснокочанная капуста (пурпурный).

Читайте также:  Что можно приготовить с листами для роллов

Страшинати, подвид ореккьетте с плоской формой

Черные ореккьетте, окрашенные чернилами кальмара

Существует также версия, выполненная без куполообразной формы, более известная как страсчинати (strascinati). В городе Потенца блюда из страшинати являются частью кулинарного наследия.

С чем подавать пасту ореккьетте

Точно так же, как пармская ветчина родом из Пармы, а сыр горгонзола — из горгонзолы, почти каждая традиционная форма пасты имеет свой родной город в Италии. Под этим подразумевается место, где она была изобретена или впервые начала становиться популярной (даже если она не названа в честь этого места). В результате многие виды пасты имеют традиционные способы подачи с использованием местных ингредиентов из той области или региона, откуда они пришли.

В Апулии орекьетте традиционно готовят с брокколи рабе (Рапини), известной по-итальянски как «Чима Ди Рапа» (cima di rapa). Этот слегка горьковатый листовой овощ чрезвычайно популярен в Италии, особенно в регионах, где он выращивается: в Лацио, Апулии и Кампании.

Однако, ореккьете подают и с обычной брокколи, а также с цветной капустой и другими овощами. Во многих из этих рецептов овощи просто обжариваются в оливковом масле первого отжима, крупнейшим производителем которого Апулия и является.

Размер ореккьетте в Апулии может быть разным в зависимости от места приготовления пасты и используемых ингредиентов. Более крупную ореккьете часто едят с овощами. А маленькую подают с мясным соусом и рагу или томатным соусом с фрикадельками. Последнее — очень типичное воскресное блюдо для Апулии.

Как приготовить пасту ореккьетте в домашних условиях

В Апулии и Базиликате ореккьетте обычно изготавливается вручную. По всей Италии ее также можно купить свежей. Существует и сухая версия, но лучше всего сделать ее самостоятельно.

Все, что вам нужно, — это 400 г муки семолина из твердых сортов пшеницы и 100 мл теплой воды. Также можно добавит щепотку соли.

Вмешивайте теплую воду в муку, пока не получите твердое тесто, которое затем необходимо энергично месить около 10-15 минут. После этого возьмите кусочки теста и раскатайте «змейки» толщиной в палец. Используя нож, отрежьте кусочек размером с ноготь большого пальца и расплющите его по рабочей поверхности ножом. После этого выверните кусочки теста наизнанку большим пальцем — так в центре образуется купол или «маленькое ухо». Более наглядно этот процесс показан в видео ниже от Pasta Grannies:

Источник

Рецепты Орекьетте

Орекьетте с чёрной капустой и нутом

Капуста пекинская — 300 г

Спагетти — 320 г

Масло оливковое — 5 ст. л.

Промыть капусту, крупно порезать и поставить варить на 40 минут.

когда капуста будет почти готова. добавить орекьетти и довести до готовности.

В горячую сковороду с маслом добавить готовый нут и половник бульона /вода, где варилась капуста с пастой /.

дать постоять на огне 5 минут.

Орекьетте с лимонным соусом и брокколи

1 упаковка орекьетте (ушки)

тертая цедра 3 лимонов

Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне. Добавить цедру, приправить солью и перцем. Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей.

Орекьетте

Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Мука — 200 Грамм

Теплая вода — 150 Грамм

Манная крупа — 100 Грамм

1. На рабочий стол высыпьте просеянную муку и манку, сделайте в центре углубление и влейте теплую воду и масло. Тщательно перемешайте, замесите тесто, скатайте в шарик и дайте отдохнуть минут 15.

2. Отщипните немного, скатайте тонким жгутиком и нарежьте вот такими маленькими кусочками.

3. Небольшим ножом проведите от края до края, придавая форму ушка.

Читайте также:  Как приготовить календулу для лица

Орекьетте с горгонзолой и грецким орехом

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Сыр горгонзола — 120 г

Паста ореккьетте — 250 г

Толченые грецкие орехи — 85 г

Приготовьте пасту в большой кастрюле с кипящей водой согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.

Грейте молоко и горгонзолу на сковороде на среднем огне в течение 3-4 мин., или пока сыр не расплавится и станет тоньше.

Паста орекьетте с брокколи

Чеснок — 3 зубчика

Капуста брокколи — 1 кг

Молотый красный перец — по вкусу

Паста ореккьетте — 400 г

Оливковое масло — 7 столовых ложек

Брокколи разобрать на соцветия и отварить. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем размять соцветия вилкой или измельчить ножом.

В сковороду налить масло и поджарить измельчённый чеснок до коричневого цвета, не допуская пригорания. Добавить немного красного перца. Затем добавить измельчённые брокколи, посолить и тушить минут 10 до кремообразного состояния.

Домашняя паста орекьетте в томатном соусе с креветками

Манная крупа ТМ «Мистраль» – 0,5 стак.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Базилик сушеный (по вкусу)

Томаты в собственном соку – 250 гр.

Креветки (очищенные) – 100 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Орекьетте –это итальянская паста, которая похожа на «ушки». Пасту орекьетте сложно найти в продаже, поэтому я предлагаю приготовить такую пасту дома.

Приготовим пасту орекьетте. Нужно смешать муку с манной крупой и солью.

Добавить воду,замесить тугое тесто,накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут.

Затем тесто разделить на 2 -3 равные части. Из каждой части .

Паста орекьетте с цветной капустой

Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки

Филе анчоуса — 3 штуки

Рубленая петрушка — ¼ стакана

Чеснок — 3 зубчика

Цветная капуста — 1 кг

Тертый сыр пекорино романо — ½ стакана

Паста ореккьетте — 500 г

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Порежьте капусту небольшими кусочками.

Отварите пасту в кипящей воде 5 минут, затем добавьте капусту и варите до состояния аль денте еще 5 минут. Слейте, оставив 1 стакан воды.

Орекьетте с брокколи

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Капуста брокколи соцветия — 6 штук

Шампиньоны — 300 г

Свиные сосиски — 1 штука

Паста ореккьетте — 400 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовьте пасту согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте в большой кастрюле c подсоленной кипящей водой; добавьте брокколи за 3 мин. до конца готовки.

Слейте воду, оставьте 1/2 чашки; выложите из кастрюли и просушите пасту и брокколи.

Помойте кастрюлю, налейте масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте грибы и сосиску, готовьте 7-10 мин и.

Паста орекьетте алла Романо

Польпетте из телятины — 100 г

Томатный соус — 240 г

Перец черный молотый — 4 г

Базилик — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 60 мл

Сельдерей — 10 г

Лук репчатый — 50 г

Паста ореккьетте — 200 г

Сыр пармезан — 20 г

Красное сухое вино — 20 мл

Перец чили — 6 г

Помидоры — 500 г

Сыр пекорино романо — 20 г

Томатный соус. Мелко нашинковать лук, налить масло (30 грамм) в кастрюлю и через 10 секунд добавить лук. Жарить лук до белого цвета (не пережаривать), сразу добавить помидоры, немного посолить, дать покипеть на медленном огне около 50 минут, в конце добавить базилик (нужно порвать листики руками, без использования ножа).

Польпетте (мясные шарики). Сделать фар.

Орекьетте с грибами, радиккьо и горгонзолой

Рубленая петрушка — 3 столовые ложки

Свежий тимьян — 1 столовая ложка

Лук-шалот — 1 штука

Салат радиккьо — 500 г

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Читайте также:  Тыква заморозка что приготовить

Белое сухое вино — ¼ стакана

Красный перец хлопьями — ¼ чайной ложки

Сыр горгонзола — 60 г

Свежие грибы — 250 г

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Крупная соль — по вкусу

Паста ореккьетте — 250 г

Тертая лимонная цедра — ¼ чайной ложки

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте. Слейте и сбрызните оливковым маслом. Разложите на противне и охладите 10 минут.

Тем временем, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный шалот и хлопья красного перца, обжарьте до мягкости 4 минуты. Затем добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте .

Орекьетте с брокколи и колбасками

Итальянские сосиски — 250 г

Сыр проволоне — 150 г

Чеснок — 4 зубчика

Капуста брокколи — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Паста ореккьетте — 500 г

Оливковое масло — 150 мл

Отделите соцветия брокколи от основания, поместите в отдельные миски.

Основание нарежьте и отставьте.

В большой кастрюле посолите и доведите воду до кипения. Поместите соцветия и варите 3-4 минуты.

Очень важно в приготовлении зеленых овощей ни в коем случае не накрывать крышкой.

Шумовкой переложите соцветия в миску и поместите основания брокколи в ту же самую ки.

Орекьетте с креветками, шпинатом и грибами

Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки

Очищенные креветки — 450 г

Куриный бульон — 100 мл

Лук-шалот — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Белое сухое вино — 1 стакан

Красный перец хлопьями — щепотка

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Паста ореккьетте — 450 г

В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и в течение 3 минут зажарьте грибы до золотистого цвета. Отставьте в строну на некоторое время.

В эту же сковороду добавьте оставшуюся ложку масла и приготовьте в течение 2 минут шалот, пока он не станет мягким. Посолите по вкусу. Следом добавьте чеснок и красный перец и продолжа.

Паста орекьетте с креветками, шпинатом и грибами

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Куриный бульон — 1 л

Лук-шалот — 1 штука

Очищенные креветки — 450 г

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — ¼ стакана

Красный перец хлопьями — щепотка

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Паста ореккьетте — 450 г

Нагрейте на среднем огне в кастрюле или глубокой сковороде 1 ст.л. оливкового масла до шипения. Добавьте грибы, приправьте солью и готовьте до золотистой корочки около 3 минут. Уберите в сторону.

В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла до шипения. Добавьте лук-шалот, щепотку соли и готовьте 2 минуты, пока лук не размягчится. Добавьте чеснок, хлопья .

Паста орекьетте с индейкой

можжевельник (ягоды) – 5 шт.

вино белое сухое – 50 мл

паста орекьетте – 300 г

душистый перец горошком – 3 шт.

жирные сливки – 200 мл

филе бедра индейки – 500 г

свежий тимьян – 5 веточек

масло сливочное – 10 г

свежий или замороженный зеленый горошек – 70 г

чеснок молодой – 2 зубчика

тимьян для подачи –

оливковое масло для обжаривания –

розмарин сухой – по вкусу

масло оливковое – 3 ст. л.

морковь среднего размера – 1 шт.

Филе бедра индейки очистить от пленок и лишнего жира, нарезать средним кубиком. Из ягод можжевельника удалить семена. В ступке растолочь можжевельник, душистый перец, соль, листья тимьяна и розмарина. Смешать пряности с белым сухим вином и оливковым маслом. Смешать мясо с маринадом и мариновать не менее 3 часов. Морковь порезать средним кубиком, лук-шалот.

Источник

Оцените статью