- Как жарить кедровые орехи в скорлупе
- Подготовка и чистка
- Как удалить шелуху
- Сколько жарить?
- В духовке
- Очищенные
- В скорлупе
- В микроволновке
- Хранение
- Как правильно выбрать
- Блюда с кедровыми орехами
- Пирог-перевертыш с киви и кедровыми орешками 5.0 4
- Салат с авокадо и кедровыми орешками 5.0 2
- Веганский песто 5.0 2
- Итальянский соус «Песто» 5.0 1
- Настойка из скорлупы кедровых орехов 4.1
- Пицца с сыром Моцарелла и кедровыми орешками 3.0
- Салат с кедровыми орешками 4.7
- Кедровые орешки
- Печенье с кедровыми орешками
- Рулетики из говядины с кедровыми орехами 5.0
- Салат с курицей и кедровыми орешками 3.8
- Салат со свеклой и брынзой 4.5
- Запеченные яблоки с кедровыми орешками 4.8
- Салат из рукколы с кедровыми орешками 5.0
- Салат из шпината, изюма и кедровых орешков 4.6
- Капуста кале с изюмом и орехами
- Салат с кедровым орехом 5.0
- Паста с рикоттой и кедровыми орехами 5.0
- Индейка с черносливом и орехами 5.0
- Паста с брюссельской капустой и кедровыми орешками 4.5
- Торт с медом и кедровыми орехами 3.2
- Салат «Кедровые орешки» 3.7
- Салат с тунцом и кедровыми орешками 5.0
- Тунисский чай 4.5
- Салат с креветками и кедровыми орешками 4.8
- Салат с языком и кедровыми орешками 5.0
- Салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками 5.0
- Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками 4.3
- Салат с морковью и кедровыми орешками 5.0
- Брюссельская капуста с кедровыми орехами 5.0
- Салат из свеклы с кедровыми орешками 4.0
- Салат с кедровыми орешками и вялеными помидорами 4.2
- Генуэзский песто 5.0
- Салат с грейпфрутом и кедровыми орешками 5.0
- Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном 5.0
- Таежный десерт 5.0
Как жарить кедровые орехи в скорлупе
Кедровые орешки богаты жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами. Принимать орешки в пищу допускается в любом возрасте. Жарить кедровые орехи можно на сковородке, в духовой печи или микроволновке.
Подготовка и чистка
Перед тем как пожарить кедровые орехи, их необходимо перебрать, осмотреть скорлупу на наличие поражения плесенью. Орешки обязаны выглядеть здоровыми и издавать натуральный запах.
Рекомендация: очищать от скорлупы ядра лучше всего дома, чем приобретать уже очищенные орехи, так они не потеряют полезные качества и не подвергнутся загрязнению.
После осмотра кедровых орешков их тщательно моют и удаляют кожуру. Очистить орехи можно различными способами. Как правило, чистка производится вручную с помощью небольшого деревянного молоточка.
Рекомендация: чтобы облегчить процесс чистки, горсть орехов необходимо замочить в теплой воде на протяжении 5-10 минут или же обдать кипятком и подержать в нем ядра не более 5 минут.
Когда орехи вымочены, их перекладывают на одну часть полотенца, а второй частью накрывают. После берут скалку и «раскатывают» ею орешки. Далее полотенце открывают и избавляются от скорлупы.
В качестве альтернативного способа очистки орешков можно использовать пассатижи или пресс для выдавливания чеснока.
Можно раскалывать орехи дверью или ножками мебели, но у этого способа есть множество противников, так как очищенные ядра смешиваются с пылью и грязью на полу, этот способ больше придуман для развлечения. Зубы также не подходят, их стоит поберечь. Чистка кедровых орешков в промышленном масштабе производится под высоким давлением.
Простейший способ очистки (отшелушивание) в домашних условиях можно произвести с помощью рук, но с условием, что это молодые орехи и кожура у них тонкая.
Как удалить шелуху
Во время очистки очень большого количества орехов, к примеру, при помощи скалки, нередко становится вопрос, как удалить шелуху, а также остатки частиц скорлупы непосредственно от ядер:
- Веяние. Легкую шелуху можно просто сдуть ветром. Высыпая орешки с одной емкости в другую, их можно под воздушным потоком очистить от различного мусора. Если ветер отсутствует, а плодов много, их перекидывают на определенное расстояние, к примеру, лопаткой. На место, где упадут орешки уже без скорлупы, необходимо постелить полиэтилен или брезент.
- Промывание. Существует технология обработки ядер простой водой. Ею наполняют большую миску либо ведро, а после насыпают сюда очищенные плоды. Непосредственно орешки тонут, а кожура остается на поверхности. Недостатком этой технологии считается то, что ядра после этого будут влажными, что потребует их дополнительной просушки. Либо же сразу орехи необходимо употребить в пищу.
- Просеивание. Если в наличии есть сито с ячейками больше 6-7 мм, можно орехи просеять с помощью него. Крупная кожура остается в сите, а ярда упадут вниз. После этот процесс нужно повторить с мелким ситом, где ячейка примерно 4-5 мм. Так, плоды остаются, а шелуха упадет вниз. Это простейший, но очень трудоемкий процесс. При этом он не идеален, определенное количество шелухи останется.
Сколько жарить?
Сколько нужно жарить орехи, будет зависеть от способа, а также от того, какие используются ядра – очищенные или целые, к примеру, на сковороде жарка неочищенных орешков длится приблизительно 12-15 минут.
Во время обычной жарки плита устанавливается на максимальный огонь, сковородке дают разогреться. Подготовленные и при желании очищенные от скорлупы ядра высыпают на раскаленную сковороду в один слой, масло добавлять не нужно, так как плоды сами по себе очень маслянистые, во время приготовления из ядер выделяется жир. Готовить орехи необходимо 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. При обжаривании нельзя отвлекаться, ядра могут быстро подгореть.
Рекомендация: приготовление завершают, когда орешки накаливаются, начинают темнеть и чуть хрустеть.
Если кожура была не очищена, цельные плоды пересыпаются в раскаленную сухую сковородку. Чтобы пожарить ядра, вполне хватает 8-10 минут, не забывая при этом их постоянно помешивать. О том, что продукт приготовлен, предупредит треснутая скорлупа. Но прежде чем снять с плиты, нужно попробовать несколько орешков.
В духовке
Ядра кедровых орешков либо цельные плоды можно обжарить с помощью духовки. Способы быстрого приготовления в скорлупе и без нее незначительно различаются.
Очищенные
Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орешки, нужно:
- Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
- Раскалить духовку до температуры 160°С.
- Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
- Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
- Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.
В скорлупе
Для того чтобы сохранить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть способ, как обжаривать орехи в скорлупе. Этот процесс можно производить в духовом шкафу или микроволновке. Чтобы пожарить в духовке, нужно произвести следующие действия:
- Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
- Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
- Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
- Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.
В микроволновке
Процесс обжарки кедровых орешков в микроволновой печи значительно отличается от того, как обжаривать орехи в скорлупе в духовом шкафу. Правильно готовить кедровые орешки в микроволновке нужно следующим образом:
- Откинуть орехи на дуршлаг. Просушивать также не нужно.
- Влажные плоды нужно чуть посолить и пересыпать в бумажный пакет примерно 75-90 г продукта. Пакет обязан по всем характеристикам соответствовать применения для микроволновой печи. Закрывается он с помощью специальных загибов.
- Уложить пакет с орешками в микроволновку и установить максимальный режим жарки на 50-60 секунд.
- Когда микроволновая печь выключится, извлечь пакет и снять пробу. При необходимости установить еще на 30-40 секунд. Так, ядра чуть дожарятся изнутри.
- После готовый продукт можно пересыпать из пакета. Равномерным слоем уложить на блюдо. На протяжении 25 минут плоды обязаны так полежать, чтобы полностью охладиться.
- Жареные в микроволновой печи орехи почистить от скорлупы можно таким же способом с помощью скалки и махрового полотенца.
Хранение
На время хранения кедровых орешков влияют три основных фактора:
- Влага.
- Помещение для хранения.
- Температура.
Почищенные ядра рекомендуется использовать в пищу на протяжении 2-3 недель, а еще лучше в течение 3-5 дней. Чем дольше будет храниться продукт, тем меньше витаминов и полезных элементов остается в нем. Обжаренные ядра подлежат хранению до полугода с учетом способа хранения.
Орешки рекомендуется хранить в темном помещении с влажностью не выше 45%. Чтобы продлить время хранения, можно использовать морозильную камеру и плотно закрытую пластиковую тару. Максимально продолжительное время орехи могут храниться, расфасованные при созревании шишек (начиная с сентября, с учетом региона произрастания кедра).
Как правильно выбрать
Чтобы не причинить вред своему организму во время употребления кедровых орешков, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
- Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
- Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
- Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
- Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
- Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
- Срок упаковки товара.
- Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
- Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.
Необходимо отказаться от приобретения орехов, в случае если:
- Ядра имеют неприятный запах.
- Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
- Наличие слипшихся плодов.
- В орехах находится мусор.
- На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.
Собираясь готовить кедровые орешки, нужно проявить внимательность во время их выбора. Просроченные или долгохранящиеся ядра с признаками болезней могут причинить огромный вред человеческому организму. После термической обработки нужно сохранять плоды в темном помещении – яркое освещение негативно может воздействовать на приготовленный продукт. Очищенные орешки при продолжительном хранении могут получить горьковатый привкус.
Источник
Блюда с кедровыми орехами
Пирог-перевертыш с киви и кедровыми орешками 5.0 4
Еще такая выпечка называется «наизнанку». Все потому что в форму кладется сперва начинка, а на нее уже тесто. После выпечки пирог переворачивается и начинка оказывается наверху. Готовим? . далее
Салат с авокадо и кедровыми орешками 5.0 2
Готовим салат с авокадо и кедровыми орешками. К авокадо добавим помидоры черри и пикантную заправку на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат получится очень вкусным и полезным! . далее
Веганский песто 5.0 2
Песто — традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус. . далее
Итальянский соус «Песто» 5.0 1
Очень вкусный соус итальянской кухни к мясу, рыбе, сырам и т.д. из базилика с пармезаном и кедровыми орешками. Его можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Берите на заметку рецепт! . далее
Настойка из скорлупы кедровых орехов 4.1
Пожалуй, только в приготовленном самим алкоголе можно быть уверенным на все 100%. А чтобы облагородить его, предлагаю вам сделать настойку из скорлупы кедровых орехов. Она напоминает по вкусу коньяк. . далее
Пицца с сыром Моцарелла и кедровыми орешками 3.0
Рецепт приготовления пиццы с свежим сыром Моцарелла и лесными кедровыми орешками. . далее
Салат с кедровыми орешками 4.7
Очень легкий, полезный и аппетитный салат с кедровыми орешками в домашних условиях на скорую руку предлагаю вам приготовить уже сейчас. Прекрасный вариант ресторанного блюда на вашей кухне! . далее
Кедровые орешки
Орехи — важный элемент питания. Они имеют много растительного белка и мононенасыщенных жиров, а вегетарианцам без них просто не обойтись. Получите массу пользы, приготовив данный вариант. . далее
Печенье с кедровыми орешками
Рецепт приготовления рождественского американского печенья с кедровыми орешками и лимонной цедрой. . далее
Рулетики из говядины с кедровыми орехами 5.0
Хочу поделиться с вами отличным вариантом сытной, ароматной и очень аппетитной закуски. Ищите новенький рецепт? Тогда узнайте, как приготовить рулетики из говядины с кедровыми орехами. . далее
Салат с курицей и кедровыми орешками 3.8
Не знаете чем украсить ваш праздничный стол? Приготовьте нежный салат с курицей и кедровыми орешками, уверяю, ваши гости оценят его по достоинству! Самое главное, что салат готовится очень быстро. . далее
Салат со свеклой и брынзой 4.5
После сытной и калорийной праздничной еды хочется вкусных и легких блюд. Одним из таким можно назвать рецепт, как приготовить салат со свеклой и брынзой. Блюдо легкое, сытное, оригинальное. . далее
Запеченные яблоки с кедровыми орешками 4.8
Вся наша семья обожает запеченные яблоки с кедровыми орешками, поэтому ранней осенью, в сезон яблок, поедаем это лакомство с периодичность раз в три-четыре дня. Рекомендую всем любителям яблок! . далее
Салат из рукколы с кедровыми орешками 5.0
Создание салата — это творческий процесс. Я открываю холодильник и смешиваю найденные продукты. Особенно удачно получаются овощные вариации. Всегда просто, свежо и вкусно. Смотрите и готовьте! . далее
Салат из шпината, изюма и кедровых орешков 4.6
Салат из шпината, изюма и кедровых орешков — классический испанский салат, который может быть отличным легким завтраком или перекусом по ходу дня. Очень просто в приготовлении, очень вкусно и полезно! . далее
Капуста кале с изюмом и орехами
Рецепт приготовления жареной капусты кале с изюмом, чесноком, кедровыми орешками и бальзамическим уксусом. . далее
Салат с кедровым орехом 5.0
За что я люблю салаты, так это за то, что можно хоть каждый день придумывать из обычных продуктов что-то новое. Заменил один ингредиент — и вкус преображается. Да ещё и готовятся они очень легко. . далее
Паста с рикоттой и кедровыми орехами 5.0
Рецепт приготовления итальянской пасты с рикоттой, сыром пармезан и кедровыми орехами. . далее
Индейка с черносливом и орехами 5.0
Сочетанием соленого и сладкого уже никого не удивишь, но именно удачный тандем таких разных продуктов задает отменный вкус блюда. Белое мясо в сочетании с черносливом и орехами ценится всегда. . далее
Паста с брюссельской капустой и кедровыми орешками 4.5
Рецепт приготовления пасты с жареными кедровыми орешками, брюссельской капустой, чесноком, соком лимона и сыром Пармезан. . далее
Торт с медом и кедровыми орехами 3.2
Рецепт приготовления необыкновенно ароматного торта с кедровыми орехами и двумя видами меда. . далее
Салат «Кедровые орешки» 3.7
Очень простой и в то же время необыкновенно полезный и вкусный салат! «Фишкой» блюда являются жареные кедровые орешки, которые создают идеальное сочетание с овощами. Попробуйте непременно! . далее
Салат с тунцом и кедровыми орешками 5.0
Приверженцы правильного питания непременно обратят внимание на сегодняшний рецепт. Готовим салат с тунцом и кедровыми орешками. Этот вариант салата получается малокалорийным и питательным. . далее
Тунисский чай 4.5
Тунисский чай готовится с кедровыми орешками и мятой. Интересный напиток, который не оставит равнодушным. Он получается свежим, бодрящим на вкус, с приятной ореховой ноткой. . далее
Салат с креветками и кедровыми орешками 4.8
Зеленый салат с тигровыми креветками, помидорами и кедровыми орешками. Сочетание замечательное. Креветки приготовлены в оливковом масле с чесноком, что придает салату особый вкус. . далее
Салат с языком и кедровыми орешками 5.0
Сытный салат с языком, сыром и украшенный обжаренными кедровыми орешками вызовет восторг у всех за столом. Ваши гости обязательно попросят добавки. Берите на заметку рецепт! . далее
Салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками 5.0
Этот теплый салат не только очень вкусный, но и полезный. Настоящий осенний салат с минимумом калорий и простейшим приготовлением. Советую зайти и посмотреть рецепт. . далее
Салат с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками 4.3
Хочу поделиться рецептом салата с рукколой, помидорами черри и кедровыми орешками. Это такой салат, который готовится за 5 минут, но получается изысканным и оригинальным. . далее
Салат с морковью и кедровыми орешками 5.0
Морковь доступна круглый год, поэтому так много вариаций блюд из нее, в том числе, где она – основной ингредиент. Так, например, есть рецепт, как приготовить салат с морковью и кедровыми орешками. . далее
Брюссельская капуста с кедровыми орехами 5.0
Отличный рецепт брюссельской капусты. Это блюдо может стать целым ужином — элегантная замена тушеной капусте с колбасой. Мне очень понравилось это блюдо, поэтому решила поделиться. . далее
Салат из свеклы с кедровыми орешками 4.0
Готовим легкий салат из свеклы с кедровыми орешками. Это вкусно, просто и быстро, а также полезно! Такой салатик отлично разнообразит рацион, он понравится всем любителям свеклы. . далее
Салат с кедровыми орешками и вялеными помидорами 4.2
Легкий и очень вкусный салат, который подойдет для праздничного стола и будет удачным дополнением к ужину. Салатная заправка из оливкового масла и лимонного сока очень хорошо подходит. . далее
Генуэзский песто 5.0
Генуэзский песто — это классический вариант популярного итальянского соуса. В его состав входит свежий базилик, сыр твердых сортов, оливковое масло и кедровые орешки. . далее
Салат с грейпфрутом и кедровыми орешками 5.0
В летнее время совсем не хочется готовить сытные и питательные блюда, наоборот, хочется легкости и быстроты приготовления. Предлагаю салат с грейпфрутом и кедровыми орешками. Вкусно и сочно! . далее
Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном 5.0
Чудесный аромат и яркий цвет этого кекса никого не оставят равнодушным! Он очень нежный, чуть влажный и сочный, просто великолепен! . далее
Таежный десерт 5.0
Всего три ингредиента и пять минут вашего времени потребуется для этого десерта. И ваши гости, и родные не выйдут из-за стола без сладкого. Берите на заметку рецепт! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Кедровые орехи имеют весьма опосредованное отношение к дереву, давшему им название, более того – семечки настоящего кедра не годятся в пищу человеку. А вот вкусные зернышки вылущивают из шишек нескольких видов сосен. Они настолько богаты белком, что способны сыграть серьезную роль в вегетарианской диете. Самое известное кушанье с кедровыми орехами – пикантный соус песто, во многих странах знают и любят также обсыпанное ими итальянское миндальное печенье пигноли. Также этот ингредиент добавляют в салаты, выпечку, используют для создания корочки на мясе или рыбе при запекании. Для кондитерских изделий орешки зачастую измельчают, а иногда и мелют в муку. Свежие семена легко обжарить – достаточно разложить их на противне и оставить на 10 минут в предварительно разогретой до 220оС духовке. Хранить продукт лучше в холодильнике, так как из-за высокого содержания жиров он может прогоркнуть.
Источник