Как вкусно приготовить отварную рыбу хек

Сколько варить хека до готовности?

Хотя это доступная по цене рыбка, в которой совсем мало костей, но вряд ли кто-то скажет, что отварной хек — его любимое блюдо! Обычно его употребляют те, кто вынужден сидеть на диете. Но и в отварном виде он может быть аппетитным! Чтобы научиться отваривать его вкусно, давайте разберемся: сколько варить хека, и как это делать?

Как долго варить хека, чтобы он получился нежным и сочным?

Как полюбить вареного хека? Правильно его приготовить! В обычной кастрюле варите его целиком 30 минут, считая время от момента закипания воды. Сколько варить хека кусочками (обычно его готовят именно так)? От 15 до 20 минут (в зависимости от размера стейков).

Совет! Если необходимо сварить тушку целиком, перед тем как забросить ее в кипящую воду, сделайте на ней несколько неглубоких надрезов ножом.

Сколько варить рыбу хек по времени, если она заморожена? После того, как она оттает (размораживать ее лучше на полке холодильника), отваривайте ее ровно 35 минут. Эту рыбу рекомендуют использовать и для детского меню. Но время ее приготовления для малышей будет несколько больше, и отваривать ее следует, нарезав на маленькие кусочки. Сколько варить хека для ребенка? После закипания — от 35 до 40 минут.

Сколько времени займет приготовление хека на пару и в мультиварке?

Очень удобно готовить хека в мультиварке. Сколько варить его до готовности в таком приборе? Если использовать программу «Варка на пару», то на это уйдет 20-25 минут. Перед тем как поместить рыбу в корзину-пароварку, натрите ее солью, специями и дайте полежать в сухом маринаде четверть часа.

Самый правильный (по мнению диетологов) способ приготовления такой рыбки — в пароварке. Но это и самый медленный вариант ее отваривания. Хек будет готов только через 40 минут. А чтобы он был не просто съедобным, но еще и вкусным, не забудьте предварительно его вымыть, нарезать порционными кусками, обработать специями и солью!

Как и с чем его варить?

Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.

Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.

Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.

Как сделать отварного хека вкусным?

Главная неприятность, которая нередко возникает при отваривании такой рыбы — ее мясо становится жестким, почти «резиновым». Кроме того, некоторым не по душе запах, который появляется при варке. Избежать таких проблем можно. Просто воспользуйтесь советами поваров со стажем, которые предложены ниже.

Чтобы отварной хек получился сочным и ароматным, нужно:

  • покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
  • выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
  • забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
  • чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
  • для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.
Читайте также:  Как приготовить пиццу рецепт без молока

Легкий ужин: салат с отварным хеком!

Такое блюдо больше подойдет для зимы, ведь для него используются соленые огурчики, свекла и консервированный горошек. Добавление морской рыбы делает его еще более полезным и придает ему пикантный вкус. Готовится этот салат (если не учитывать время отваривания свеклы) очень быстро и включает доступные и недорогие компоненты.

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • огурцы соленые — 200 г;
  • свекла — 6 маленьких или 3 штуки средних размеров;
  • лук зеленый — 4 перышка;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • майонез для заправки — 100 г;
  • лавровые листики — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 200 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата заранее отварите свеклу. Это обычно занимает около часа.
  2. Отваренную свеклу остудите.
  3. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  4. Рыбу вымойте, удалите внутренности.
  5. Сложите целую тушку хека в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла всю рыбку.
  6. Добавьте чайную ложечку соли, лавровый лист.
  7. Когда вода вскипит, снимите пену. Сколько варить хека для салата? Кипятите его на малом огне 20 минут. Затем достаньте из кипятка и охладите.
  8. Кожицу снимите, удалите кости. Разберите филе на маленькие кусочки.
  9. Соленые огурчики мелко нарежьте.
  10. Пекинскую капусту разберите на листы. Вымойте. Обсушите. Тонко нашинкуйте.
  11. Зеленый лучок, укроп, петрушечку вымойте, мелко нарубите острым ножом.
  12. Все подготовленные ингредиенты сложите в большую миску.
  13. Добавьте консервированный горошек.
  14. Положите майонез.
  15. Все перемешайте.
  16. Подайте салат в маленьких салатниках в качестве самостоятельного блюда, не требующего гарнира.

Читайте также:

Хек — это, конечно, не красная рыба, но в нем тоже содержится много различных полезных компонентов. К тому же он помогает худеть, поэтому не отказывайтесь от такого ценного продукта. А как его вкусно отварить, для вас теперь не секрет!

Источник

Как и сколько варить хека?

Хек относится к семейству тресковых. Трудно переоценить его вкусовые и полезные качества. Эту рыбу можно приготовить различными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовке с овощами. Но наибольшую пользу для организма принесет отварной хек. Такое блюдо рекомендуется для детского и диетического питания.

Словосочетание «отварная рыба» ассоциируется с чем-то пресным и не вызывающим аппетита. На деле это не так. Применив советы опытных поваров, можно приготовить множество разнообразных блюд из отварного хека, которые придутся по вкусу как взрослым, так и малышам.

Польза и вред

Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом.

Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • репродуктивной;
  • нервной.

Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания.

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

  • страдающим запорами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Как подготовить к варке

Хек продается в замороженном виде, не считая тех районов, где недалеко находится место его отлова. При покупке рыбы нужно обратить внимание на размер тушки, оптимальным является 35 сантиметров. Лучший способ заморозки – сухой. При нем на продукте мало льда, покрытие ровное и блестящее. Обратите внимание на плавники: они должны быть красного или розового цвета.

Если приобретаете хек, порезанный кусками, то на срезе не должно быть желтого оттенка. Этот факт говорит о том, что начался процесс окисления, то есть предлагаемый продукт не первой свежести.

Чтобы в хеке сохранились все полезные вещества, разморозка должна быть произведена правильно. Для этого есть 2 способа:

  • положить в миску и оставить на нижней полке холодильника;
  • дать оттаять при комнатной температуре.

Ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды не стоит. В этом случае нарушается упругость тушки и теряются полезные свойства продукта.

Хек продается целиком или в выпотрошенном виде, без головы.

Не стоит размораживать тушку на 100 %, иначе мясо будет дряблым и при нарезке не получится красивых кусочков.

Если рыба целая, нужно выполнить следующие действия:

  • очистить от чешуи;
  • удалить потроха;
  • отделить голову от туловища;
  • срезать плавники, жабры и хвост.

При удалении внутренностей счищают черную пленку, чтобы в готовом виде рыба не горчила.

Для приготовления филе следует сделать надрез на спине и снять филейную часть ножом под наклоном: сначала от верхнего плавника до хребта, затем в районе брюха движением снизу вверх.

Как варить

Существует несколько способов варки хека, начиная с обычного способа – в воде, заканчивая добавлением различных ингредиентов для придания пикантного вкуса и варкой с использованием электроприборов.

Целая тушка

Варка целой рыбы приводит к появлению трещин на поверхности, поэтому перед тем как варить, на тушке рекомендуется делать небольшие надрезы ножом глубиной 1 сантиметр.

Читайте также:  Как приготовить безе без яиц

  • после очищения и промывки рыбу высушить на полотенце;
  • полить лимонным соком и убрать в холодильник на два часа;
  • подготовить бульон для хека.

Для его приготовления потребуется:

  • одна морковь среднего размера;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь натереть, лук мелко порезать, залить водой, добавить соль и специи.

Воды наливают столько, чтобы тушка была слегка покрыта жидкостью.

Овощи со специями кипятят 10 минут, затем укладывают рыбу. Некоторые добавляют огуречный рассол, отбивающий рыбный запах, который не всем приходится по вкусу, и чеснок. Время варки целиком – 30-40 минут, кусочками – 15-20 минут.

Готовый продукт выкладывают на тарелку, добавляя сливочное масло и зелень. Хорошим украшением станут кусочки помидоров и огурцов.

Чтобы филе не развалилось во время варки и выглядело аппетитно, нужно придерживаться определенных правил.

  1. Бросать кусочки филе в кипящую воду, в которой находятся соль и специи.
  2. Варить хека не более 20 минут на медленном огне.
  3. Готовый продукт выложить на тарелку с листьями салата. Для придания пикантного вкуса сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

Пюре для детей

Мясо хека мягкое. Если его правильно приготовить, то получится замечательное детское пюре.

  1. Филе отварить и слить воду.
  2. Добавить пару ложек теплого молока и сливочное масло.
  3. Измельчить блендером.

Филе в пароварке

Такой способ приготовления займет больше времени, но хорошо подойдет людям с заболеваниями внутренних органов и тем, кто соблюдает диету.

  1. Кусочки натереть солью и положить одним слоем в специальную емкость.
  2. Добавить перец и лавровый лист.
  3. Варить примерно 40 минут.

В мультиварке

Кусочки хека в мультиварке можно приготовить двумя способами: сварить и пропарить. При варке рыбу помещают в общий отсек, для приготовления на пару – на специальную решетку.

  1. В общей емкости рыба и стейки будут готовы через 15 минут.
  2. Для приготовления на пару кусочки посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 15 минут, затем готовить на решетке в режиме «варка на пару» 25 минут.

Хек стоит недорого, и купить его можно в любой сезон, поэтому рыба пользуется популярностью. А если приготовить ее по всем правилам, вы порадуете себя и свою семью вкусным и полезным продуктом.

Источник

Сколько варить рыбу хек

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

При наличии пароварки, отварить эту рыбу можно и в ней – тогда время приготовления составит 40 минут. А в мультиварке, при режиме «Приготовление на пару», хек будет готов к употреблению уже через 20 минут.

  • Хек варить 30 минут
  • Хек в пароварке варить 40 минут
  • Хек в мультиварке варить 20-25 минут
  • Хек в пиве варить 20 минут

Сколько времени варить хек?

Возьмите тушку хека. Почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники рыбы. Затем хорошо помойте под проточной водой. Если вы приобрели замороженный морепродукт, то предварительно разморозьте его. Теперь порежьте рыбу на небольшие куски.

Потом налейте в кастрюлю воды. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и зелень. Доведите до кипения и закладывайте морепродукт. Хек варите в течение 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Сколько времени варить хек в пароварке?

Предварительно очистите, помойте и порежьте рыбу на куски. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу. С пряностями не перестарайтесь, чтобы не испортить нежный вкус мяса. Выложите морепродукт в контейнер. И хек в пароварке варите в течение 40 минут.

Сколько времени варить хек в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и поделите морепродукт на порционные куски. Затем посолите и добавьте специй по вкусу. Пусть рыба «отдохнет» 10-15 минут. Теперь выложите морепродукт на сито. Потом установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару» и варите хек в мультиварке 20-25 минут.

Подавайте готовую рыбу с отварным рисом, свежими овощами и зеленью.

Сколько времени варить хек в пиве?

Подготовьте несколько кусочков хека, обсушите их и посолите. Теперь возьмите примерно 100 грамм сала и луковицу, все это мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Потом добавьте чайную ложку муки и еще немного подрумяньте.

Читайте также:  Как сделать приготовить буженину

Затем вылейте в смесь 300 мл пива. Добавьте щепотку сахара, соли по вкусу и свежей зелени. Соус кипятите минут 15. В это время можете отдельно отварить картофель для гарнира. Положите рыбу в жидкость. Варите хек в пиве в течение 20 минут на самом маленьком огне под закрытой крышкой. Это блюдо лучше подавать горячим.

Как сварить хека в кастрюле?

  • рыба хек – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., луковица – 1 шт, черный перец горошком – 2-3 шт.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 95 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  1. Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  2. Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  3. В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  4. В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  5. После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  6. Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Подготовка к варке

Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину. Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Как приготовить на плите

Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.

После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.

Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.

Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?

Отварная рыбка может быть не менее вкусной, чем жареная и запеченная. Сколько времени варить хека? Разделанная на порционные кусочки рыба в кастрюле будет готова через полчаса . Если вы варите хека в мультиварке, весь процесс займет двадцать пять минут , а приготовление на пару – сорок минут .

Перед варкой хека следует подготовить. Конечно, рыбу надо очистить, вынуть внутренности, а также отрезать плавники и голову. Если хек замороженный, размораживайте его в комнатных условиях. Не используйте для этой цели воду (горячую либо холодную). Сколько варить замороженного хека? После разморозки готовьте рыбку в течение тридцати пяти минут .

Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.

На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.

В хеке мало косточек, поэтому его готовят и для детей. Сколько варить хека для ребенка? Готовьте его после закипания тридцать пять – сорок минут .

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.

В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник

Оцените статью