- Рецепты приготовления лисичек
- Первый рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.
- Как приготовить лисички
- О пользе
- Как готовить?
- Классические тушенные лисички
- Лисички со сметаной
- Лисички, запеченные в фольге
- Маринованные лисички на зиму
- Лисички в горшочках по-деревенски
- Сметанный пирог с лисичками
Рецепты приготовления лисичек
Такие известные грибы как лисички занимают особое место в любой книге с рецептами. В лисичках есть огромный список плюсов, таких как, что в них не бывает червей и всякого рода личинок, их просто мыть, они не крошатся, а в некоторых европейских странах их ценят на уровне трюфелей. Их состав наполнен огромным списком полезных компонентов, таких как железо, фтор, калий, магний, натрий и многими другими. Также в них присутствуют витамины группы В, С, А и Е. Такой насыщенный полезными компонентами состав этих грибов позволяет их называть природными антибиотиками. Они благоприятно влияют на иммунную систему организма человека. Уничтожают все известные разновидности кишечных паразитов и их используют при лечении туберкулеза, поджелудочной железы и многих других болезней.
Лисички среди всех грибов считаются одни из самых безопасных. Основным критерием будет только требование соблюдать условия их хранения. Хранить их допускаете при температуре выше 10 градусов только если вы их будете готовить в течении текущего дня. А так идеальным условием для них будет температура от 0 до 10 градусов. Лисички в большей своей части состоят из жидкости. Соответственно, есть особые критерии к их хранению и приготовлению. Лисички можно замораживать и они не потеряют своих полезных свойств. Просто достаньте из морозилки, положите в глубокую миску и оставьте их при комнатной температуре на сутки. А вот повторно их замораживать не стоит. Перед приготовлением обязательно срежьте кончики ножек и тщательно промойте от песка по холодной водой.
Первый рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Первым рецептом для приготовления лисичек рассмотрим рецепт грибного супа с лисичками. Это максимально простой, но невероятно вкусный и насыщенный суп. Как правило, он готовится в летнее время, когда появляются первые лисички и свежие овощи. Но можно его готовить и из замороженных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Лисички (отварные)- 400 грамм;
- Картофель (желательно молодой) — 10 штук небольшого размера;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Горох — 4 столовых ложки;
- Кукуруза (можно консервированную) — 3 столовых ложки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Бульон после варки лисичек — 2 литра.
Первый рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Процесс приготовления:
- Бульон оставшийся после того, как сварили лисички ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит добавляем в него лисички и мелко нарезанную кубиками картошку.
- Режем морковь кубиками и отправляем ее на сковороду для приготовления на маленьком огне практически без масла. Также поступаем с луком, только режем его круглыми дольками.
- Как только положили в сковороду лук, добавьте к лисичкам только что обжаренную морковь, горох и кукурузу. Когда на луке образуется ароматная золотистая корочка, снимаем его со сковороды и отправляем в кастрюлю к лисичкам.
- Всю полученную смесь варим на минимальном огне около 10 минут. Через указанное время выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
- После указанного времени, снимаем крышку, нарезаем в суп свежую зелень (укроп, петрушку) и подаем к столу.
Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Второй рецепт как вкусно приготовить лисички будет состоять из свиной отбивной и собственно лисичек. Два таких ингредиента как жареная свинина и лисички идеально подходят друг к другу, а времени для приготовления этого изысканного блюда вам много не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо свинины (лучше шейная часть) — 600 грамм;
- Лисички — 400 грамм;
- Сливки (жирность не менее 20%) — 300 мл.;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Пшеничная мука -1 чайная ложка;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Процесс приготовления:
- Кусок свинины делим на 4 одинаковых куска и немного их отбиваем для мягкости.
- В сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем ее. Жарим мясные кусочки с обеих сторон до появления ароматной корочки примерно около 25 минут. Соль и специи добавляем по вкусу.
- Тщательно под сильной струей холодной воды промываем лисички. Нарезаем их кусочками вдоль. Если лисички еще маленькие, можете их не резать, а оставить в первоначальном виде, так будет еще аппетитней.
- На второй чистой сковороде растапливаем сливочное масло и кладем в нее лисички. Жарим до того времени, как исчезнет из грибов вся влага, а в лисичках ее много.
- По мере готовности лисичек можете посыпать солью или специями по необходимости, засыпаем муку. Аккуратно мешаем лисички для равномерного распределения муки. Готовим на минимальном огне еще несколько минут и заливаем к лисичкам сливки. Не выключаем огонь, закрываем крышкой и готовим до загустения.
- В соус с лисичками можете положить свиные кусочки (они станут более нежными) или можете подавать к столу отдельно свиные отбивные политые соусом с лисичками. Тут уже на ваше усмотрение.
Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек.
Если вы задаетесь вопросом как быстро, но сытно перекусить, то рецепт приготовления жареных лисичек в сметане вам идеально подойдет. Лисички идеально сочетаются со сметаной и так нежный гриб, становится еще более нежным и просто тает во рту. Прекрасно подойдет для быстрого перекуса из-за максимально быстрого и простого процесса приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- Лисички — 600 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сметана (не менее 20% жирности) — 200 грамм;
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления, тщательно промойте лисички под сильной струей холодной воды. Выложите чистые грибы на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю влагу. Далее большие лисички разрежьте на две части, а мелкие оставьте целыми (так будет более аппетитно выглядеть готовое блюдо).
- Лук нарезаем небольшими кольцами. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем нарезанный лук. Жарим до появления золотистой корочки.
- Как только появилась золотистая корочка, в сковороду кладем грибы и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Готовим до того момента, пока не исчезнет жидкость из лисичек и на грибах не появится аппетитная корочка. Как только появилась, добавляйте сметану и тщательно мешайте.
- Готовим еще 15 минут под закрытой крышкой на минимальном уровне огня иногда перемешивая. Подаем к столу в горячем виде украсив блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка).
Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.
Есть очень много рецептом приготовления лисичек в домашних условиях. Но рецепт приготовления лисичек в духовке с луком и картошкой должен вам понравится особенно. Так как лисички получаются особенно нежными, а в сочетании с молодым картофелем приобретают удивительный аромат. Да и времени для приготовления такого блюда много вам не понадобится, что идеально подходит для приготовления прекрасного ужина.
Источник
Как приготовить лисички
Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!
О пользе
Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.
Как готовить?
Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.
Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.
Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.
Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.
Классические тушенные лисички
Как приготовить:
- В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
- Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
- За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.
Лисички со сметаной
Как приготовить:
- Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
- Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
- Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
- Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
- Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
- Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.
Лисички, запеченные в фольге
Как приготовить:
- Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
- Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
- Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.
Маринованные лисички на зиму
Как приготовить:
- Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
- Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
- Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
- Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
- Накрой крышкой и закатай.
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить:
- Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
- Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
- Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
- Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
- Залей сливками, посыпь сверху сыром.
- Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить:
- Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
- Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
- Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
- Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
- Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
- Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
- Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.
Источник