- Отварные овощи для похудения и диет
- Самые полезные овощи для похудения
- Диета на вареных овощах
- Меню диеты
- Противопоказания
- Рецепты для похудения
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Видео
- Диета на вареных овощах: плюсы и минусы
- Меню на неделю диеты на вареных овощах
- Запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
- Разновидности вареной диеты
- Классическая
- Долгосрочная
- Яичная
- Картофельная
Отварные овощи для похудения и диет
Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).
Самые полезные овощи для похудения
Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:
- Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
- Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
- Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
- Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
- Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.
Диета на вареных овощах
Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:
Название диеты | Продолжительность, предполагаемый эффект | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Правила похудения |
---|---|---|---|---|
Белково-овощная | 4 или 7 дней, от 2 до 5 кг |
|
|
|
Фруктово-овощная | 5-7 дней, от 5 до 10 кг | Любые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных) |
|
|
На овощных супах | Не более 7 дней, около 5 кг | Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза) | Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам. | |
Творожно-овощная | 14 дней, до 7 кг |
| Крахмалосодержащие продукты |
|
Кефирно-овощная | 7 дней, от 3 до 5 кг |
|
|
|
Меню диеты
Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:
День диеты | Меню |
---|---|
Понедельник | Разгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема |
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг | Повторение меню вторника (белковый день) |
Пятница | Повторение меню среды (овощной день) |
Суббота | Повторение меню вторника (белковый день) |
Воскресение | Повторение меню среды (овощной день) |
Противопоказания
Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:
- нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
- сахарный диабет;
- анемия;
- склонность к аллергическим реакциям.
Рецепты для похудения
Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 80 г;
- фасоль красная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л
- зелень – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.
Диетическое рагу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 7 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
- Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.
Запеканка
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.
Ингредиенты
- молочные кабачки – 300 г;
- творог нежирный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 мг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
- Творог растереть вилкой с яйцом.
- Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
- Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.
Видео
Источник
Диета на вареных овощах: плюсы и минусы
Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.
Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:
Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.
Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.
После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.
В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.
На время диеты следует отказаться от потребления соли.
Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.
Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.
Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.
Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.
Меню на неделю диеты на вареных овощах
Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.
Спаржа и миндаль.
Отварная кукуруза, томат.
Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.
Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.
Картофельное пюре и брюссельская капуста.
Кабачки с помидорами и картошкой.
Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.
Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.
Суп томатный в свежей булке.
Суп с орехами и брокколи в виде пюре.
Суп с тыквой и помидорами.
Борщ с зелеными овощами.
Свекольный салат с чесноком и орехами.
Бананы и миндаль.
Яблоко, киви, банан на выбор.
Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.
Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.
Малина и 2 яблока.
Абрикосы и арахис.
Овощи под ореховым соусом.
Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.
Пюре с картофелем и морковью.
Перец, начиненный овощным фаршем.
Запрещенные продукты
Продукты, которые запрещены во время диеты:
Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.
Соль, приправы и специи под запретом.
Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.
Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.
Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару
Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.
Разновидности вареной диеты
Классическая
Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
Овощи в отварном виде.
Яйца в отварном виде.
Ограничено едят свежие фрукты и овощи.
Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.
Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.
Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.
Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.
Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.
Долгосрочная
Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.
На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.
Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.
Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.
Яичная
Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.
Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.
Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.
Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.
Картофельная
Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.
Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы
Источник