- Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
- Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
- Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
- Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить палтус с овощами
- Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
- Палтус – вкусные рецепты приготовления на сковороде
- Жареное филе палтуса
- Палтус в сметане «по-президентски» с овощами
- Палтус в кляре
- Способ приготовления
- Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
- Со сметаной
- Палтус запеченный на гриле
- ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
- Секреты правильной жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус на сковороде — 4 рецепта в домашних условиях
Палтус — ценнейшая рыба из семейства камбаловых, которая обитает в холодных северных морях и океанах. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, даже одна ее порция может обеспечить организм 30 % суточной нормы селена, фосфора, магния, витаминов В6 и В12. А содержание белка в ней такое, что один кусочек способен покрыть суточную потребность в этом микроэлементе.
Морепродукт, конечно, не из дешевых. Но, учитывая его пользу для здоровья человека, можно иногда побаловать себя и семью такой вкуснятиной. Беленькое филе рыбы настолько мягкое и жирное, что нужно знать простые секреты приготовления, чтобы она не развалилась при готовке. Если дочитаете статью до конца, узнаете обо всех секретах.
А готовить палтус очень просто и быстро. В течение 10-15 минут можно удивить близких настоящим шедевром, который тает во рту. Я вас познакомлю с моими любимыми рецептами приготовления и вы убедитесь в моей правоте.
Палтус жареный в кляре на сковороде – быстро и вкусно
Не очень часто, но иногда мы балуем себя таким морским деликатесом. Преимущество палтуса не только в его нежнейшем филе, пользе для здоровья, но и в том, что он просто и быстро готовится. Я все покажу пошагово, и вы убедитесь, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- лимон — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Нарезаем рыбу на одинаковые куски толщиной примерно 1,5 — 2 см. Такая толщина необходима, чтобы они не расползлись при готовке.
2. По вкусу натираем филе солью, черным молотым, красным острым перцем, тимьяном или готовой приправой.
3. Из половинки лимона выжимаем сок и поливаем им кусочки.
4. 2 — 3 яйца взбиваем венчиком до пены. Главное, чтобы яичная смесь стала однородной.
5. Соединяем на тарелке молотые сухари, куркуму и красную паприку, размешиваем ложкой, чтобы все компоненты подружились.
Если не пробовали использовать копченую паприку, рекомендую, она придает блюду пикантность.
6. Каждый рыбный ломтик окунаем в яичную смесь с двух сторон. В зависимости от величины кусочков, яиц может понадобится больше.
7. Щедро, с обеих сторон, обваливаем филе в молотых сухарях. На влажную поверхность они хорошо прилипают.
8. Сковороду хорошенько прогреваем. Наливаем на нее растительное масло, и выкладываем по нескольку кусков для обжаривания. Желательно, чтобы рыбные филе на сковороде размещались свободно, не прижимая друг друга.
9. Жарим с двух сторон до красивой золотистой корочки. Сначала обжариваем на сильном огне (пару минут), затем огонь уменьшаем и доводим до готовности в течение еще 5 — 7 минут.
Чтобы палтус не развалился на сковороде, сковороду крышкой не накрываем.
10. Подаем такую красоту со свежими овощами, зеленым салатом или любимым гарниром.
Блюдо получается настолько сытным, что зачастую гарнира и не требуется.
Жарим филе палтуса в панировке – простой рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить шикарный ужин или обед, вам достаточно будет 15 минут, если в меню палтус. Если у вас рыба заморожена, то размораживать желательно при комнатной температуре или в холодильнике. А в наличии нужно иметь муку и несколько специй. Порционного куска вполне хватает на взрослого человека.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 4 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- куркума — 1 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Каждое филе натираем солью и черным молотым перцем. Больше никаких приправ не будем использовать.
2. Смешиваем муку с куркумой и паприкой.
Эти две пряности я использую не только для вкуса, но и для красивого солнечного цвета.
3. Обваливаем каждое филе в муке с двух сторон, стараясь запанировать всю поверхность.
4. Хорошенько раскаляем сковороду, выкладываем палтус и жарим сначала на сильном огне, а затем на умеренном, но чтобы рыба не пригорела.
Аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.
5. Готовое блюдо поливаем лимонным соком, украшаем зеленью. А пока рыба готовится, нарезаем салат из свежих овощей.
Хочу вам сказать, что в такой красивой подаче блюдо вполне заслуживает праздничного стола.
Вкусный стейк из палтуса на сковороде в домашних условиях
Могу вас заверить, что отведать такой стейк из жирной рыбы одно удовольствие. Без панировки я ее готовить не рискую, но в таком варианте получается аппетитная золотистая корочка сверху и нежное, сочное филе внутри.
Ингредиенты:
- палтус — 1 кг.
- мука — 3 ст. л.
- молотые сухари — 3 ст. л.
- приправа для рыбы
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Палтус, конечно же, лучше всего готовить из охлажденной рыбы. Но чаще всего это морское сокровище продается замороженным. Поэтому заранее позаботьтесь о своевременной разморозке при комнатной температуре.
1. Каждый кусочек натираем солью и обильно сдабриваем любимой приправой, смесью перцев. Для легкой кислинки можно выжать немного лимонного сока.
2. Для панировки взбиваем яйца и готовим тарелочки с мукой и молотыми сухарями.
3. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом для нагрева. А мы тем временем филе обваливаем в муке с двух сторон.
4. Следом окунаем в яичную смесь, стараясь, чтобы она покрыла всю поверхность.
5. И в завершении купаем в молотых сухарях. Получается надежная защита с такой панировкой.
6. На сковороду выкладываем стейки и обжариваем на среднем огне.
7. Аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, то есть до красивой золотистой корочки с другой стороны.
Вот такой красивый стейк в результате получается. Большой, съев который взрослый человек будет сыт, но при этом легкость в теле будет обеспечена.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить палтус с овощами
Палтус прекрасно сочетается со свежими, тушеными или обжаренными овощами. А нежное мясо с довольно нейтральным вкусом прекрасно дополняют цитрусовые в видео соусов, дольки лимона, апельсина или лайма. В этом видео морепродукт готовится на овощной подушке из шпината.
Ингредиенты:
- палтус — 2 стейка
- шпинат — 300 гр.
- лук- шалот — 2 шт.
- апельсины — 2-3 шт.
- петрушка
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Прекрасным дополнением к этому блюду станет соус из апельсинов. Я думаю, что отведав такую вкуснятину, вы получите истинное наслаждение.
Как приготовить палтус, чтобы рыба не развалилась
Я надеюсь, что у вас не осталось сомнений в том, что палтус готовится очень просто, а готовое блюдо получается шикарное, с нежнейшим сочным филе. Таким можно и гостей удивлять (если финансы позволяют).
Но при всей простоте эта рыба при неправильной готовке может просто развалиться на мелкие кусочки и превратиться в кашу. Делюсь секретами приготовления, чтобы результат вас порадовал.
- После того, как филе промоете водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Пусть морепродукт останется слегка замороженным, не оттаивайте его до конца.
- Ни в коем случае не срезайте кожу, она станет своеобразным каркасом.
- Тушку нарезайте на довольно толстые куски. Толщина каждого должна быть 1,5 — 2 см (в два пальца).
- Готовьте на хорошо разогретой сковороде, желательно с толстым дном.
- Палтус сам по себе жирный, готовьте с минимальным количеством растительного масла.
- Рыба не развалится, если перед жаркой посолит сковороду с маслом.
- Жарить нужно на среднем огне, чтобы морепродукт не тушился, но и не пригорел.
- Крышкой сковороду не закрывать.
- Среднее время готовки 5-7 минут.
- Сохранить форму помогут кляр и панировка.
Я надеюсь, что разбудила в вас аппетит к такому обеду или ужину. Готовится это блюдо просто и быстро, а съедается в мгновение ока. Побалуйте себя, не пожалеете.
Источник
Палтус – вкусные рецепты приготовления на сковороде
Палтус полезная и питательная рыба, которую можно не просто пожарить на сковороде, но и приготовить из него вкусные блюда. Жареный палтус прекрасно сочетается с соусами, зеленью, отварным или жареным картофелем, грибами.
Жареное филе палтуса
Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.
- филе палтуса без кожи 200-250 г
- оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- соль и перец
- сок лимона
- Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
- Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.
Палтус в сметане «по-президентски» с овощами
- палтус замороженный — 700-800 гр. ов
- лук репчатый — одна крупная луковица или две средних
- сметана, лучше деревенская — 2-3 столовых ложки или , можно много
- половинка лимона
- чеснок
- сахар — 1-2 чайных ложки (у меня тростниковый)
- соль
- перец
- бадьян, гвоздика, перец душистый горошком — по 1-2 штучки
- масло растительное для жарки
- морковь — три крупные шт.
- горошек зеленый — банка консервированного или пакет замороженного
- сливочное масло — 1-2 ст.л.
- соль, сахар
Пошаговый рецепт приготовления:
- Палтус слегка разморозить, так, чтоб поддавался ножу, нарезать на небольшие кусочки (с половину спичечного коробка), полить соком лимона, посолить, дать полежать минут 10. Обжарить на разогретом масле (у меня оливковое) пару минут, пока не побелеет. Добавить сверху лук полукольцами, на маленьком огне под крышкой тушить минут 5-7 до мягкости лука. Приправить сахаром, добавить пряности и мелко нарезанный чеснок. Залить сметаной — отлично получается с деревенской, густой и без кислинки. Но если ее нет, вкусно будет и с обычной, 20%-ной жирности. Тушить до готовности на маленьком огне под крышкой, еще минут 5.
- Тем временем морковь очистить и нарезать толстенькими кружками, или вдоль пополам и потом на полукруглые дольки. Добавить сливочное масло, соль, сахар и залить кипящей водой, так, чтоб была даже не покрыта. Довести до кипения и на маленьком огне потомить минут 10, морковь должна стать мягкой, но не развариться.
- Консервированный горошек (увы, зима!) — отвар сливаем -добавляем в уже готовую морковь и слегка прогреваем, мороженый — после закипания. В этом случае времени на варку потребуется несколько больше.
Интересно! Палтуса можно жарить без разморозки – так филе сохранит свою форму и не развалится при жарке
Палтус в кляре
филе палтуса | 1 кг. |
яйца | 5-6 шт. |
молоко | 1,5 стакана |
мука | 350 гр. |
соль/перец | по вкусу |
масло | по мере надобности |
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления
Хотя потрошить и нарезать рыбу этого вида немногим сложнее, чем чистить картофель, блюда из палтуса никак не назвать заурядными. Мякоть рыбы сочная и нежная, даже если вы станете жарить замороженное филе, а не свежепойманную рыбёшку.
- Размороженное филе моют, нарезают порционными кусками. Можно использовать как палтуса со шкуркой, так и без неё, при самостоятельном срезании филе тоже поступайте, как сочтёте нужным.
- Рыбу солят и перчат, по желанию чуть сбрызгивают кислым вермутом. Яйца выпустите в миску и посолите, всколотите венчиком. Порциями добавляя муку с молоком, вымешиваем кляр.
- Палтус маринуют до получаса, затем разогревают массивную сковородку с маслом. Обмакивая филе в кляр, сразу отправляют на сковороду, жарят на нагреве, близком к максимальному.
Диковинная рыба хороша с простейшим деревенским гарниром. Крупные куски отваренного картофеля посыпьте рубленым укропом, добавив к нему немного тёртого чеснока. Гарнир заправьте маслом и перемешайте, подавайте с горячей рыбой.
Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.
Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.
При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
- лимон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сметана.
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.
Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.
Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.
Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным.
Со сметаной
Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:
- 800 грамм замороженного палтуса;
- 200 грамм лука репчатого;
- 5 ложек деревенской сметаны;
- немного чеснока, по вкусу;
- 2 ч.л. сахарного песка.
- Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
- Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
- Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
- Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
- Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
- Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.
Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.
Палтус запеченный на гриле
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара (лучше коричневого)
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 400-500 г филе палтуса
- Разогрейте гриль на среднем огне.
- Положите сливочное масло, коричневый сахар, чеснок, лимонный сок, соевый соус и перец в небольшую кастрюльку. Нагрейте на среднем огне, изредка помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Слегка смажьте маслом решетку гриля. Смажьте рыбу соусом и выложите на гриль. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не станет легко разделяться вилкой, время от времени смазывая соусом. Вылейте оставшийся соус.
ПАЛТУС СТЕЙКИ МАРИНАД НА ГРИЛЕ. ПАЛТУС НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ
Палтус очень нежная и сочная рыба. Палтус можно жарить различными способами. Очень часто рыбу обваливают в муке и жарят на обычной сковороде. Но мы приготовим филе палтуса на сковороде гриль, обваливая филе только в специях. И таким образом можно добиться красивой золотистой корочки. Такая рыба таит во рту, но за счет корочки и кожицы держит форму.
- Филе палтуса — 400 г. (на 2 порции)
- Лимон — 1/3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Орегано — щепотка
- Смесь специй к рыбе: тимьян, базилик, зелень петрушки, розмарин, имбирь
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Пошаговый рецепт палтуса на сковороде:
- Палтус разделать на филе с кожей. Нарезать на порционные кусочки.
- Палтус посолить, поперчить, добавить специи, выдавить сок лимона и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Филе палтуса просушить бумажным полотенцем. Выложить палтус кожей вниз на раскаленную сковороду гриль с оливковым маслом. Жарить до золотистой корочки.
- К рыбе добавить зубчики чеснока (очищать их не надо). Перевернуть филе и жарить до золотистой корочки со второй стороны. Регулярно поливать маслом из сковороды каждый кусочек.
Чтобы начать приготовление рыбы на мангале, нужно сначала подготовить сам мангал и решетку, на которой будет жариться рыба. В мангал положить, а затем разжечь угли, по желанию дополнив мокрыми щепками для большей ароматности готового продукта.
Пока угли разогреваются, плотно накрыть решетку алюминиевой фольгой. Сильный жар уничтожит любые фрагменты грязи и очистит решетку. Это также минимизирует шанс прилипания. При сильном жаре процесс должен занять только 10-15 минут.
Высокая температура сначала прижжет рыбу, как бы запечатывая ее в хрустящую оболочку. Если положить рыбу на теплую решетку, она прилипнет. После того, как решетка прогрелась, фольгу снять. Жесткой щеткой почистить ее скоблящими движениями до чистоты. Сложить несколько листов бумажных полотенец небольшими квадратиками. Схватив бумажные полотенца щипцами, погрузить их в растительное масло (например, оливковое) и протереть решетку.
Продолжать протирать решетку намасленными бумажными полотенцами, пока она не станет блестеть. Повторить процедуру примерно 5 раз. Для каждого действия можно заново погружать бумажные полотенца в масло.
Секреты правильной жарки палтуса
Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.
Источник