- Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках — 7 пошаговых рецептов
- Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму
- Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму
- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
- Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
- Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
- Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках
- Ассорти маринованных патиссонов с помидорами
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках — 7 пошаговых рецептов
Легкая Нина Малиновская
Патиссон как разновидность тыквы имеет более нежную текстуру и вкус и хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй и других овощей, да и к тому же аппетитно смотрится в банках. Его часто сочетают с кабачком, огурцом, перцем, морковью и луком. Подаются к столу такие патиссоны и самостоятельной закуской, и гарниром.
Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму
Патиссон хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй. Собрать сразу много маленьких плодов сложно, поэтому маринуем их, нарезав кусочками. Кожуру с патиссонов не снимают, так как она придает хрустящий вкус. Готовим маринованные патиссоны способом 3-кратной заливки без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь» определяется набором специй.
Порции: 1 л.
- Патиссон 3 шт.
- Горчица французская 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Кориандр ½ ч.л.
- Листья черной смородины 4 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
- Листья хрена 1 шт.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Для маринада:
- Вода 1 л.
- Соль 30 гр.
- Сахар-песок 30 гр.
- Уксус 30 мл.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму
Патиссон как более нежный овощ в сравнении с огурцом и кабачком от высокой температуры становится мягким и маловкусным, поэтому многие хозяйки маринуют его без стерилизации. Маринованные патиссоны будут на вашем столе не только пикантной закуской, но и дополнят вкус многих салатов.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Патиссоны средние – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 70% – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все продукты для маринования патиссонов с расчетом количества банок заготовки.
- Отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Когда все под рукой, то вероятность ошибки небольшая.
- Патиссоны хорошо промойте и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Семена можете удалить чайной ложечкой. Очистите чеснок и у острого перца удалите семечки.
- В заранее простерилизованные банки положите по зонтику укропа и насыпьте горошки перцев. Затем компактно уложите кусочки патиссонов и положите по кусочку острого перца.
- Залейте в банки крутой кипяток.
- Затем банки прикройте прокипяченными крышками и оставьте патиссоны на 30 минут.
- Через этот промежуток времени воду из банок через специальную крышку слейте в отдельную кастрюлю.
- Банки прикройте полотенцем, чтобы овощи не остыли.
- На слитой из банок пряной воде сварите маринад, растворив в ней указанное в рецепте количество соли и сахара. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
- Кипящим маринадом сразу залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха. Если маринада не хватает, добавьте немного кипятка.
- Затем банки плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.
- Банки поставьте на крышки и прикройте полотенцем, не укутывая теплым пледом, до полного остывания. Маринованные патиссоны без стерилизации готовы. Храните их в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Смесь для маринования овощей – 1 ст. л.
- Перец острый – 1 стручок.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики.
- Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования.
- Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра.
- Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами.
- Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов.
- Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада.
- В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки.
- Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха.
- Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания.
- Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму
Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Перец душистый горошек – 8 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 2 пучка.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца.
- Поверх их уложите промытую петрушку.
- Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями.
- В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут.
- Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи.
- Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок.
- Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки.
- Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место.
Вкусных и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму
Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена укропа – по вкусу.
- Уксус 9% – 2 ст. л. на банку.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока.
- Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока.
- Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца.
- Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов.
- По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут.
- Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом.
- Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.
- Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках
В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3 кг.
- Чеснок – 16 зубков.
- Зелень – 1 пучок на банку.
- Острый перец – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек.
- Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми.
- Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца.
- Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования.
- По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте.
- В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите.
- Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край.
- Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки.
- Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов.
Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти маринованных патиссонов с помидорами
Если у вас хороший урожай разных овощей, можете приготовить на зиму ассорти из патиссонов и помидоров. Заготовка практичная, красивая и будет с приятным сладковатым вкусом, ведь патиссоны хорошо дружат с другими овощами. Маринуем ассорти без стерилизации и овощи выбираем небольшого размера.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошек – 8 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рассчитанное на объем заготовки количество небольших патиссонов и помидоров хорошо промойте под проточной водой.
- Очищенные луковицы нарежьте кусочками любой формы.
- Промойте холодной водой укропные зонтики и листы хрена.
- Заранее помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их с помощью микроволновки или другим способом. Прокипятите крышки. В подготовленные банки уложите пряности и затем патиссоны с помидорами, раскладывая между ними кусочки лука.
- Затем ассорти в банках на четверть часа залейте крутым кипятком и банки прикройте крышками.
- За это время в отдельной посуде приготовьте маринад из указанного в рецепте объема чистой воды, сахара с солью и специй. Маринад поварите на небольшом огне пару минут.
- Затем горячую воду из банок вылейте. Поверх помидоров положите очищенные зубки чеснока и налейте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Кипящий маринад перелейте в банки, заполняя их до самого верха, чтобы он чуть переливался через край.
- Банки с ассорти плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Затем их остудите в перевернутом виде и после пол
Источник