Как вкусно приготовить патиссоны с капустой

Содержание
  1. Можно ли тушить патиссоны с капустой
  2. Содержание статьи
  3. Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт
  4. Молодые патиссоны в сливочном соусе
  5. Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант
  6. Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Похожие главы из других книг:
  10. Кабачки, тушенные с цветной капустой
  11. КУРОПАТКИ, ТУШЕННЫЕ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
  12. Лисички, тушенные с капустой
  13. Кабачки, тушенные с цветной капустой
  14. Кабачки, тушенные с цветной капустой
  15. Куриные потроха, тушенные с грибами и капустой
  16. Цыплята, тушенные с капустой
  17. Кабачки, тушенные с капустой
  18. Патиссоны, тушенные с луком
  19. Патиссоны, тушенные с картофелем
  20. Кабачки, тушенные с капустой
  21. Кабачки, тушенные с цветной капустой
  22. Патиссоны, тушенные с овощами
  23. 207. ТРЕСКА ИЛИ КАМБАЛА, ТУШЕННЫЕ С КАПУСТОЙ
  24. Мидии, тушенные с капустой
  25. Маринованные патиссоны
  26. Классический маринад
  27. Маринад «грибной»
  28. Патиссоны малосольные
  29. Маринад «особый»
  30. Салаты с патиссонами
  31. Салат «Сладкий»
  32. Патиссоны с капустой
  33. Патиссоны с помидорами
  34. Патиссоны с кабачками
  35. Салат «Оригинальный»
  36. Икра из патиссонов
  37. Патиссоны в томате
  38. Патиссоны кусочками в томате
  39. Маленькие патиссоны в томате

Можно ли тушить патиссоны с капустой

Содержание статьи

  • Тушеный патиссон: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Что можно приготовить из патиссонов
  • Баклажаны тушеные: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны с овощами: пошаговый рецепт

Вегетарианцам и людям, вынужденным соблюдать диету и считать калории, понравится аппетитное овощное рагу, главную скрипку в котором будут играть молодые патиссоны. Их пищевая ценность высока, овощи богаты витаминами А и С, калием, магнием и другими ценными микроэлементами.

  • 3 молодых патиссона;
  • 1 сладкая сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахарного зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Патиссоны вымыть, разрезать на куски и снять кожуру. Мякоть нарубить некрупными кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Рагу с ярко-оранжевыми кубиками смотрится красивее, но натертая морковь нежнее на вкус.

Сладкий перец (предпочтительно красного цвета) очистить от семян, порезать на квадратики. Замороженный горошек залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито. Если используется свежий горох, подготавливать его не нужно.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить мелко порубленный лук, обжарить до прозрачности. Затем положить морковь, а через 2-3 минуты – кубики патиссона. Перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить кусочки сладкого перца и зеленый горошек. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Готовить патиссоны слишком долго нельзя, иначе нежная мякоть превратиться в пюре. Подавать рагу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Молодые патиссоны в сливочном соусе

Плотные, но нежные молодые патиссоны можно потушить со сливками, добавив для вкуса шампиньоны или лесные грибы. Удачный рецепт для людей, соблюдающих правила здорового питания, блюдо можно подавать сразу после приготовления или разогревать в микроволновке. Калорийность умеренная, для соуса используют не слишком жирные питьевые сливки.

  • 700 г молодых патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха.

Молодые крепкие патиссоны нарезать кусочками среднего размера. Если кожура мягкая, можно ее не снимать. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла, помешивая лопаткой. Посолить, поперчить, выложить на тарелку.

В сковороду добавить еще немного масла, высыпать нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить 3-4 минуты, добавить измельченный чеснок и зелень. Влить сливки и готовить, пока часть жидкости не выпарится. Выложить в сковороду обжаренные кусочки патиссонов, перемешать. Готовить не более 5 минут, пока сливочный соус не загустеет. Тушеные патиссоны — отличный легкий ужин, их можно подать и в качестве гарнира.

Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант

Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.

  • 3 молодых патиссона среднего размера;
  • 1 сочная морковь;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка красного перца чили;
  • 0,25 ч. л. сушеного кориандра;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.

Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.

Патиссоны в мультиварке: поэтапное приготовление

Мультиварка-скороварка поможет приготовить патиссоны в самые сжатые сроки, при этом овощи сохранят плотность и не разварятся в кашу. Чтобы рагу получилось более вкусным, к патиссонам стоит добавить свежие помидоры, морковь, сладкий перец и картофель. Пропорции можно менять, важное условие — не уменьшать количество патиссонов, именно их вкус солирует в блюде.

  • 3 некрупных патиссона;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий базилик;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Овощи вымыть и почистить, порезать одинаковыми кубиками. С томатов предварительно снять кожицу, ошпарив плоды кипятком. Лук тонко нашинковать, чеснок мелко порубить. Выложить лук и чеснок в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжарить в режиме «Овощи», не закрывая крышку. Чтобы смесь не пригорела, перемешивать ее силиконовой лопаткой.

Добавить в чашу патиссоны, томаты, картошку и перцы, немного посолить. Закрыть крышку, перевести клапан в положение «Закрыто» и установить программу «Тушение». Скороварка-мультиварка приготовит овощи за 20 минут. Перед тем, как открыть крышку, выпустить пар, повернув клапан. Добавить молотый черный перец, подсолить по вкусу и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.


Ингредиенты:

  • патиссон — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • сладкий перец — 1 шт.
  • зелёный горошек — 4 ст. ложки
  • соль, душистый молотый перец
  • пучок зелени
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

Читайте также:  Испорченное молоко что приготовить блины

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами — мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.
В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента — патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

Сколько необходимо каждого овоща для рагу? какие приправы можно использовать при приготовление овощного рагу?

Такое рагу, я готовлю чаще всего. Иногда, для сытности, добавляю в него мясо: свинину/курятину.

Также, в такое рагу, я обязательно добавляю лук и морковь. Помидоры или томатную пасту можно добавлять по желанию.

Пропорцию продуктов (капусты, картошки и патиссонов) я беру в равных частях.

Картошку моем, очищаем, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой.

Капусту шинкуем, как на борщ, заливаем водой.

Патиссоны моем, если они маленькие и шкурка тонкая, то можно их не чистить. Если патиссоны уже переспевшие, сперва разрезаем их на несколько частей, а после уже снимаем с них кожуру. Потом нарезаем патиссоны кубиками, размером с нарезанный картофель.

Лук очищаем, нарезаем кубиками.

Морковку моем, чистим, натираем на тёрке.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем кубиками.

Помидоры очищаем от кожуры и семян, разрезаем на кусочки.

Картофель обсушиваем от воды, обжариваем отдельно на растительном масле, с добавлением лука. В конце приготовления, можно добавить кусочек сливочного масла, для вкуса.

Капусту вынимаем из воды, даём ей стечь, перемешиваем с солью, добавляем нарезанные патиссоны и кусочки перца, обжариваем всё вместе на растительном масле, под крышкой. Можно обжаривание заменить приготовлением в микроволновке, получится менее жирный вариант.

Отдельно обжариваем лук и морковь, добавляем помидоры, сушёные пряные травы: базилик, орегано или майоран (а можно всё вместе и сразу). Еще, в такое рагу, я добавляю куркуму (карри), паприку для цвета. Тушим это все на сковороде минут 5 – 7.

В одной большой кастрюле соединяем все вместе: обжаренный картофель с луком, тушёные капусту, патиссоны, перец, заливаем все томатной поджаркой.

По желанию, можно добавить пару ложек жирной сметаны, вкус у рагу получается тогда более мягкий. Готовим всё вместе на медленном огне еще минут 10, в конце приготовления добавляем измельченный зубчик чеснока.

На 3-х литровую кастрюлю понадобится 5 – 6 картофелин, пол. Кочана капусты, 3 – 4 крупных патиссона, 2 луковицы, морковка, большой красный болгарский перец, 3 – 4 крупных сочных помидора.

Если готовить такое рагу с добавлением мяса, его предварительно обжариваем, затем добавляем к нему картофель и готовим уже всё вместе.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Патиссон 300 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Чеснок 3 шт.
  • Шампиньоны 8 штук
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Вода 1 стакан.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

На растительном масле жарить лук с патиссоном — нарезать мелким кубиком. Жарить до мягкости.

Грибы нарезать кубиком и отправить на пять минут, перемешивая.

Кубиком нарезать перец и жарить еще минуты две.

Мелко нашинковать капусту, высыпать к овощам и жарить минут 10.

Добавить томатную пасту с водой, посолить,поперчить, добавить чеснок через пресс и сахар по вкусу. Накрыть крышкой после закипания, убавить огонь и тушить до готовности капусты. До нужного вам состояния.

Патиссоны по вкусу намного нежнее кабачком, а по мне, то и вкуснее.

Потушить их с овощами и быстро, и просто, а получается вкусно. Ну и полезно.

Так тушила еще моя бабушка, но так делают многие. Откуда рецепт, я просто не знаю. Наверное, для меня, из детства.

Нам понадобиться
1кг патиссонов
400 гр лука
400 гр помидоров
300 гр моркови
1 небольшая головка чеснока
масло подсолнечное нерафинированное для смазывания сковородок
соль по вкусу

Делаю я на двух сковородках.
Начинаю с патисоонов.
Мою, чищу, режу
Смазывю сковородку маслом и кладу патиссоны. Крышкой пока не накрываю. На маленьком огне переодически помешиваю.

Патиссоны, тушенные с капустой

400 г патиссонов, 200 г белокочанной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки столового уксуса, зелень петрушки, перец, соль.

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить и нарезать дольками. Капусту нашинковать, сбрызнуть уксусом и оставить на 10–15 минут. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Патиссоны соединить с капустой и луком, выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить немного воды и тушить до готовности.

Тушеные овощи выложить на блюдо, полить сметаной, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кабачки, тушенные с цветной капустой

Кабачки, тушенные с цветной капустой Ингредиенты: 2 больших кабачка, 2 морковки, 2 болгарских перца, по 1 кочану цветной капусты, помидору, головке репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Помидоры обдайте кипятком,

КУРОПАТКИ, ТУШЕННЫЕ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ

КУРОПАТКИ, ТУШЕННЫЕ С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ Разделайте тушки куропаток, промойте их водой, подсушите салфеткой и натрите мясо солью, размешанной с толченым можжевельником. Растопите часть жира и обжарьте мясо куропаток со всех сторон до румяной корочки. Затем

Лисички, тушенные с капустой

Лисички, тушенные с капустой Что понадобится: 1 кг лисичек, 500 г капусты, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль Свежие лисички отварить, мелко нарезать. Затем обжарить в сливочном масле вместе с нарезанным луком. Добавить нашинкованную капусту, слегка обжарить, посолить.

Читайте также:  Алыча что приготовить компот

Кабачки, тушенные с цветной капустой

Кабачки, тушенные с цветной капустой Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г цветной капусты (замороженной), 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль.Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и

Кабачки, тушенные с цветной капустой

Кабачки, тушенные с цветной капустой Ингредиенты: 500 г кабачков, 200 г цветной капусты (замороженной), 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль.Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и

Куриные потроха, тушенные с грибами и капустой

Куриные потроха, тушенные с грибами и капустой Ингредиенты: Потроха куриные – 300 г, бульон куриный – 250 мл, капуста белокочанная – 200 г, шампиньоны – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, масло топленое – 3 ст. ложки, соус соевый – 3 ст. ложки, вино белое

Цыплята, тушенные с капустой

Цыплята, тушенные с капустой Ингредиенты: Тушки цыплят – 2 шт., масло растительное – 250 г, вода – 150 г, капуста белокочанная – 100 г, помидоры – 3 шт., зелень укропа, соль, перец душистый и черный молотый по вкусу. Способ приготовления:Цыплят разделывают на порционные куски,

Кабачки, тушенные с капустой

Кабачки, тушенные с капустой Ингредиенты500 г кабачков, 200 г белокочанной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки столового уксуса, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки вымыть, очистить и

Патиссоны, тушенные с луком

Патиссоны, тушенные с луком Ингредиенты2—3 патиссона, 2–3 луковицы, 150 г майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, лук очистить. Патиссоны нарезать дольками, лук — кольцами. Выложить слоями в

Патиссоны, тушенные с картофелем

Патиссоны, тушенные с картофелем Ингредиенты1 кг патиссонов, 400–500 г картофеля, 3–4 луковицы, 60 мл растительного масла, 150 г сметаны, зелень петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, картофель и лук очистить. Патиссоны и картофель нарезать

Кабачки, тушенные с капустой

Кабачки, тушенные с капустой Ингредиенты:500 г кабачков, 200 г белокочанной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту

Кабачки, тушенные с цветной капустой

Кабачки, тушенные с цветной капустой Ингредиенты:500 г кабачков, 200 г замороженной цветной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и

Патиссоны, тушенные с овощами

Патиссоны, тушенные с овощами Патиссоны вымыть, опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. Охладить, снять кожицу, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками, посолить.Лук очистить, нарезать и поджарить на маргарине до янтарного цвета.Когда лук подрумянится,

207. ТРЕСКА ИЛИ КАМБАЛА, ТУШЕННЫЕ С КАПУСТОЙ

207. ТРЕСКА ИЛИ КАМБАЛА, ТУШЕННЫЕ С КАПУСТОЙ 1 кг трески или камбалы, ? стакана муки, ? стакана растительного масла или ?—1 ст. ложка сала, 1 луковица, 1 литр квашеной капусты или 1 небольшой кочан свежей капусты, соль, сахар.Подготовленную треску или камбалу разрезать на куски

Мидии, тушенные с капустой

Мидии, тушенные с капустой Ингредиенты:250–300 г вареных мидий, 3 ст. ложки растительного масла, 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 головки репчатого лука, 1/2 морковки, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, по 1 ст. ложке сахарного песка и муки, 5–6 горошин

  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Патиссон 300 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Чеснок 3 шт.
  • Шампиньоны 8 штук
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Вода 1 стакан.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

На растительном масле жарить лук с патиссоном — нарезать мелким кубиком. Жарить до мягкости.

Грибы нарезать кубиком и отправить на пять минут, перемешивая.

Кубиком нарезать перец и жарить еще минуты две.

Мелко нашинковать капусту, высыпать к овощам и жарить минут 10.

Добавить томатную пасту с водой, посолить,поперчить, добавить чеснок через пресс и сахар по вкусу. Накрыть крышкой после закипания, убавить огонь и тушить до готовности капусты. До нужного вам состояния.


Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку сочной с грибами

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Источник

Оцените статью