- Куриная печень с луком – 5 рецептов
- Куриная печень с луком на сковороде
- Куриная печень с луком и морковью
- Куриная печень с луком и сметаной
- Куриная печень с огурцами и луком
- Жареная куриная печень с грибами и луком
- Как приготовить куриную печень с луком
- Как вкусно приготовить куриную печень с луком на сковороде
- Куриная печень жареная с луком
- Куриная печень жареная с луком — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт жареной куриной печени с луком
- Куриная печень жареная с луком и специями
- Жареная куриная печень с луком и грибами
- Куриная печень с луком, жаренная в кляре
- Куриная печень со сливочно-медовым соусом
- Жареная куриная печень с виноградом и луком
- Куриная печень с медовым луком
- Жареная куриная печень с луком-шалотом и чесноком
- Жареная куриная печень с луком и яйцом
- Жареная куриная печень с фруктами
- Жареная куриная печень с луком и мёдом
- Жареная куриная печень в сметанном соусе
- Куриная печень, жаренная с луком и морковью
- Куриная печень по-грузински
- Куриная печень по-строгановски
Куриная печень с луком – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 22.06.2019
Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.
Лук не перебивает вкус основного ингредиента, а подчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавив сметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличное повседневное горячее при минимальных временных затратах.
Куриная печень с луком на сковороде
Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 луковицы;
- масло растительное – для обжарки;
- 4 ст.л. муки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте помельче.
- Обваляйте в муке.
- В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
- Обжарьте её в течение 3х минут, постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печени. Обжаривайте ещё пару минут.
- Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
- Тушите 10 минут.
Куриная печень с луком и морковью
Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для обжарки;
- 1 ч.л. паприки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку подготовьте – тщательно промойте и срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите.
- В нагретую сковороду влейте масло. Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
- Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3 минуты.
- Выложите томатную пасту, посолите и приправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.
Куриная печень с луком и сметаной
Сметана делает печёнку очень нежной, она просто тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая удачно впишется в любой гарнир. Если обжаривать субпродукт в сливочном масле, то блюдо получится более ароматным с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 100 мл. сметаны;
- чёрный перец;
- сливочное масло для обжарки;
- 2 ст.л. муки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, обрежьте прожилки, просушите. Если нужно, нарежьте мельче.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте масло в сковородке. Выложите печень. Обжаривайте 3 минуты до образования корочки.
- Добавьте лук, обжаривайте ещё пару минут.
- Влейте сметану. Дайте блюду потушиться 5 минут.
- Всыпьте для загустения муку. Посолите и поперчите печень. Тушите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Куриная печень с огурцами и луком
Довольно интересный вариант блюда получается при добавлении солёных огурцов. Причём вкус его будет зависеть от степени остроты заготовки – бочковые огурцы сделают печень более острой, а маринованные придадут лёгкую кислинку, которая идеально сочетается с жареным луком.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, срежьте прожилки. Просушите и нарежьте.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, а огурцы нарежьте соломкой.
- Разогрейте в сковородке масло. Выложите печень. Обжаривайте 3-4 минуты.
- Добавьте лук и огурчики. Обжарьте ещё пару минут.
- Влейте немного воды. Посолите и поперчите блюдо.
- Тушите 10 минут.
Жареная куриная печень с грибами и луком
Чтобы печёнка была мягкой, покупайте продукт только коричневого цвета с бордовым оттенком. Также не должно быть посторонних запахов. Если вы всё же немного ошиблись с выбором, то добавьте сметану, она как следует размягчит печень.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 2 луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сметаны;
- чёрный перец;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Печёнку промойте, срежьте прожилки и просушите.
- Луковицы нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте пластинками.
- В сковородке разогрейте масло. Выложите печёнку. Обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и грибы. Обжаривайте ещё 2-3 минуты.
- Влейте сметану. Посолите и поперчите блюдо.
- Тушите 10-12 минут, постоянно перемешивая.
Печень готовится очень быстро и может стать равноценной заменой мясу. К тому же полезных аминокислот и витаминов ней гораздо больше.
Источник
Как приготовить куриную печень с луком
Время от времени хозяйки включают в семейный рацион питания блюда из субпродуктов. Одним из любимых среди них является куриная печень. Готовить ее легко и просто, да еще и быстро. А вот для того, чтобы после готовки она была мягкой и сочной, нужно знать несколько основных секретов.
Сегодня приготовим печенку с луком. Это блюдо удивляет простотой приготовления и сочным вкусом. Подходит к любому гарниру и съедается с удовольствием.
Как вкусно приготовить куриную печень с луком на сковороде
Чтобы печень получилась вкусной и сочной ее нужно обжаривать на достаточно большом огне. При этом не давать выливаться соку.
И второй секрет состоит в том, чтобы использовать большое количество лука.
- куриная печень – 500 гр
- лук – 300 гр
- мука – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для подачи
1. Печень залить холодной водой и оставить на 30 минут.
2. Воду слить и промыть субпродукт. Затем срезать жир и пленки. Крупные куски разрезать на две половинки.
3. Всыпать в тарелку муку. Обвалять в ней часть кусочков. Много муки на кусочках не оставляйте. Лишнее лучше стряхнуть.
4. На сковороде разогреть растительное масло. И выложить кусочки в один слой, чтобы их края не соприкасались между собой.
Обжарить на большом огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сверху должна появиться легкая коричневая корочка. После обжарки достать печенку и выложить на тарелку.
5. Обжарить таким же образом и вторую партию. А пока есть свободное время, нарезать тонкими полукольцами лук.
6. После того, как достанете последние обжаренные кусочки, отправить в это же масло лук. Ничего страшного, что масло слегка потемнело. Лук после обжарки также слегка изменит цвет. Но блюдо получится красивым и аппетитным.
7. Жарить лук при помешивании 5 минут. Затем выложить поверх него обжаренную печень. Сразу посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
На некоторых кусочках сквозь корочку выступил розовый сок. Не пугайтесь, все успеет приготовиться. При этом печень останется сочной.
8. Лук жарить вместе с печенью 3 минуты. Периодически при этом помешивать их. Затем убавить огонь до минимума и накрыть их крышкой. Тушить еще 3 минуты. В течение этого времени перемешать один раз.
Когда выйдет время, выключить газ. Печень готова. Сразу же подавать ее к столу вместе с гарниром и угощать близких. Для гарнира отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре.
Вот такой простой рецепт. Его более подробное описание можете посмотреть на моем блоге «Секреты домоводства», перейдя по ссылке . На блоге много других рецептов.
Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Источник
Куриная печень жареная с луком
Куриная печень жареная с луком – яркий пример случая, когда еда сочетает в себе одновременно вкусность и полезность. Как известно, печень – субпродукт, очень полезный и для детского, и для взрослого организма. А в жаренной печени за счёт быстроты термической обработки все эти «полезности» сохраняются и легко усваиваются нами во время еды.
Перефразируя известное выражение – если вам не нравится жареная куриная печень, то вы просто не умеете её готовить. Используя наши рецепты и подсказки, вы наверняка в результате получите кушание, которое придётся по вкусу всем, даже тем, кто думал, что не любит куриную печень.
Одна из особенностей этого продукта – сочетаемость не только с традиционными луком, морковкой или томатами, но и прекрасная «дружба» с мёдом, вином и ягодами. Благодаря этому вы наверняка сможете удивить своих гостей, предложив им попробовать такие привычные продукты в столь неожиданном исполнении.
Чтобы получить жареную куриную печень с приятной корочкой, продукт должен быть абсолютно сухим. Для этого следует до жарки просушить субпродукт бумажными полотенцами.
Куриная печень жареная с луком — как приготовить 15 разновидностей
Классический рецепт жареной куриной печени с луком
Этот, самый незамысловатый по набору продуктов и способу приготовления, но от того не менее вкусный рецепт, будет применим в любой ситуации. Особенно – в детском меню, ведь нём не предполагается использовать специи.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 г
Приготовление:
Сырую печень обработать и опустить на 7 мин. в кипящую воду.
Затем откинуть на дуршлаг, промыть, по вкусу присолить. А после этого — обжарить на сливочном масле.
Лук обжарить отдельно, если хотите – в большом количестве масла до состояния фри.
При подаче лук выложить на поджаренную печень.
Куриная печень жареная с луком и специями
Приготовьте печень, следуя этому рецепту, – и на обеденном столе у вас будет сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль
- Масло растительное – 100 г
- Перец чёрный – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук, разрезанный на полукольца, обжаривать до появления мягкости, слегка присолить.
Куриную печень, предварительно порезанную на 4 части, ввести к луку, хорошенько перемешать.
Обжаривать, перемешивая, 4 мин. На печень высыпать перец с кориандром. Довести по вкусу относительно соли. Снять с огня.
Куриную печень при жарке нельзя солить раньше, чем за 3 мин. до готовности, иначе соль выведет влагу и продукт станет сухим.
Жареная куриная печень с луком и грибами
Для быстрого и сытного ужина прекрасно подойдёт куриная печень в сочетании с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 4 шт.
- Соль с приправой – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
Лук порезать на четвертькольца. Выложить на горячую сковородку с маслом и обжарить.
Прибавить натёртую морковку. Перемешать и обжаривать вместе.
Печень, порезанную на меленькие кусочки, прибавить в сковородку. Хорошенечко перемешать.
Через 3 мин. прибавляем порезанные грибочки. Перемешать и добавить соль.
В самом конце готовки в сковородку прибавить мелко нарубленный чеснок.
Накрыть крышкой и готовить ещё 15 мин.
Куриная печень с луком, жаренная в кляре
Пожаренная в довольно простом кляре куриная печень выходит очень нежной, а какой сочной! Готовится совершено просто.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 800 г
- Лук – 100 г
- Масло растительное
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Лук, измельчённый до кашеобразного состояния, что делается блендером или мясорубкой, присоединить к подготовленной и порезанной пополам печени.
Кусочки обваливать в муке, а затем каждый опустить в предварительно взбитое с добавлением соли яйцо.
Обжаривать на масле до тех пор, пока на кусочках не образуется румяная аппетитная корочка.
Куриная печень со сливочно-медовым соусом
Если вы хотите повседневное блюдо превратить в настоящее лакомство, то этот вариант – для вас.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 200 г
- Лук – 50 г
- Мёд – 25 г
- Соевый соус – 30 г
- Сливки – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
Обжаривать лук на растительном масле. Когда он приобретёт прозрачность, к нему прибавить сливочное масло и печень.
Когда печень обжарится до готовности, к ней прибавить порезанный чесночок.
Минуту жарить, а затем в сковородку отправить сливки, соевый соус, мёд.
Перемешать и дать немного постоять.
Жареная куриная печень с виноградом и луком
Необычное сочетание нежнейшего вкуса печени с сочными ягодами винограда с карамелизованным луком.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Красный виноград без косточек
- Соль, приправы
- Вино белое – 100 мл
- Масло сливочное – 50 мл
- Масло растительное
Приготовление:
На сковородке подогреть смесь сливочного с растительным масел. Обжарить в смеси лук 10 мин.
Затем прибавить соль, 1 ст.л. сахара, тимьян, а затем обжаривать ещё 5 мин. Лук выложить со сковородки.
Кусочки печени, присыпанные белым перцем, отправить на сковороду, в которой жарился лучок. Прибавить немного масла и обжарить 3 мин. Выложить из сковородки.
На ту же самую сковородку выложить виноград. Присыпать тимьяном и долить вина. Довести содержимое до кипения и прибавить сливочное масло, а затем — приправить солью и перцем.
На тарелку выложить луковую подушку, сверху – печень, затем – залить соусом с виноградом.
Куриная печень с медовым луком
Даже тем, кто не в восторге от блюд из печени, понравится это необычное сочетание вполне обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, паприка
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
Печень залить уксусом, сверху – водой, оставить на 2 части
Лук обжарить до красивого коричневого цвета.
Присолить и прибавить мёд. Перемешать и жарить 5 мин.
Из замаринованной печени слить жидкость, добавить приправы, соль и муку. Перемешать и обжарить 7мин. при перемешивании.
При подаче – прибавить лук.
Чтобы печень в процессе готовки не превратилась в кашу, а сохранила свой вид, перемешивать её следует крайне осторожно и не более 2х-3х раз.
Жареная куриная печень с луком-шалотом и чесноком
Если обжарить куриную печень вместе с шалотом, а после потушить с фруктовым уксусом, тогда на столе окажется вкусное блюдо с необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Шалот – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Малиновый уксус – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарить на сковородке шалот и чеснок, шалот должен приобрести мягкость, но не успеть стать коричневым.
В сковородку добавить печень и жарить 8мин. до полной готовности.
Включить огонь на самый максимум, после чего добавить к содержимому уксус, не теряя времени, перемешать, по вашему вкусу присолить и поперчить. Дать немножко постоять, накрытым крышкой, на самом маленьком огне.
Жареная куриная печень с луком и яйцом
Приготовленная по такой рецептуре печень будет прекрасно сочетаться с абсолютно любым гарниром.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец
- Масло растительное
Приготовление:
Порезанный кубиками лук пожарить в масле.
Прибавить в сковородку печень, смешать, жарить ещё 5 мин.
Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками, прибавить их в сковородку. Смешать с луком и печенью, обжарить всё вместе 1 мин.
Снять с плиты, довести по вкусу на соль и перец.
Для избежания потери температуры масла, печень выкладывать в сковородку нужно в два этапа, это позволит ей именно жариться, а не тушиться в остывшем масле.
Жареная куриная печень с фруктами
Хотите необычного сочетания нюансов вкуса? Пожалуйста! Стоит приготовить куриную печень с фруктами, и со стола её сметут даже те, кто не слишком любит этот субпродукт.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Яблоко – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки – 3 ст.л.
- Апельсин – 2 шт.
- Жир кулинарный – 1 ст.л.
Приготовление:
На кипящем кулинарном жире обжарить обваленную в муке с перцем печень.
В сливочном масле обжарить сначала лук, затем к нему прибавить очищенные и порезанные апельсины с яблоками.
Содержимое сковородки протушить 5мин., после этого к нему влить сливки.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Жареная куриная печень с луком и мёдом
Такой быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт пригодится и для ужина с родными, и для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 1 кг
- Лук – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Перец
Приготовление:
Перемешать мёд со свежим лимонным соком. Полученной медово-лимонной смесью залить печень и оставить настаиваться.
Полукольца лука жарить 10 мин. при постоянном помешивании.
Прибавить к луку печень и вновь обжаривать 7 мин. Посолить, прибавить лаврушку и поперчить. Пожарить ещё минутку. Накрыть крышку, дать настояться 5мин.
Жареная куриная печень в сметанном соусе
Вам нужно что-то быстро приготовить на ужин? Проблема решена, если в холодильнике есть куриная печень и сметана.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Сметана – 150 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Паприка – 2 ч.л.
Приготовление:
Пожарить полукольца лука до золотистости, 2 мин.
К нему добавить печень, порезанную на небольшие кусочки.
Жарить их вместе 2 мин. за это время 2 раза перемешать.
Прибавить к обжаренным ингредиентам соль, перец, муку и паприку. Смешать и прибавить сметану.
Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 мин.
Готовность куриной печени определяют путём надавливания на неё. Идеально готовый продукт – упругий. Если выделяется сукровица, печень пока не готова, если же она твёрдая, это говорит о том, что её передержали.
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Если не хочется много времени провести у плиты, но есть желание побаловать вкусным и полезным блюдом к ужину, без всяких сомнений приступайте к готовке куриной печени с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Соль, перец, петрушка
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
Кольца лука обжаривать в масле. К ним прибавить кружочки морковки.
К овощам присоединить измельчённый чеснок.
Овощи перемешать и жарить до появления прозрачности лука.
Печень предварительно поперчить и посолить. Затем овощи в сковородке отодвинуть к бортам, в свободный центр уложить печень. Обжарить кусочки по 4мин. с каждой стороны.
Затем все ингредиенты на сковородке смешать, прибавив бальзамический уксус. В таком виде жарить 1мин. и снять с огня.
При подаче использовать свежую петрушку.
Куриная печень по-грузински
Не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Пригодится на обед или ужин, а также несомненно украсит торжественный стол.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук зелёный – 2 шт.
- Соль, перец
- Помидоры – 2 шт.
- Салат – 2 лист.
- Мука – 3 ст.л.
- Кинза – 1 пуч.
Приготовление:
Печень присолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке по 4 мин. с каждой стороны.
В ходе жарки на сковородку прибавить порезанный красный лук.
Порезать кинзу, зелёный лук, помидоры. Прибавить порванные на куски салатные листья.
Обжаренные печень с луком прибавить к овощам. Приправить любимыми специями.
Всё аккуратно и тщательно перемешать.
Куриная печень по-строгановски
Это небанальное и совершенно нетрудное в приготовлении блюдо надолго останется одним из ваших любимых, стоит только раз приготовить.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 100 г
- Лук – 30 г
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец, петрушка, кориандр
- Томат-паста – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мало растительное
- Масло сливочное
Приготовление:
Обжарить лук на смеси из сливочного и растительного масел.
Печень нарезать соломкой, обвалять в муке. Жарить с луком на сильном огне.
Уменьшить огонь и к ингредиентам прибавить томат-пасту. Через минутку прибавить сметану, мёд, соль, перец, кориандр и петрушку, влить 50 мл воды.
Перемешать и дать протомиться под крышкой 10 мин.
Источник