Как вкусно приготовить перловку гарнир

Как правильно варить перловку на гарнир

Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Особенности приготовления гарнира

Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.

Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет. Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.

Источник

Как варить перловку — 8 пошаговых рецептов приготовления

Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.

Как сварить рассыпчатую перловку на воде?

Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.

Время готовки: 1 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как сварить перловку на гарнир без замачивания?

Рассыпчатую перловку можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к ней обжаренные овощи или грибы, а также как гарнир, который хорошо подходит к блюдам из свинины, говядины или баранины.

Читайте также:  Что можно приготовить с мелкими шампиньонами

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
  3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
  4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
  5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.

Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием

Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.

Время готовки: 6 час. 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Морковь отварная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
  3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
  4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
  5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.

Как правильно сварить перловку в мультиварке?

Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.

Время готовки: 4 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить соус пармеджано

Процесс приготовления:

  1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
  2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
  3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
  4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
  5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!

Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке

Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.

Время готовки: 5 час. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
  2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
  3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
  4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
  5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.

Как просто приготовить перловку в микроволновке?

Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 0,5 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
  3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
  4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
  5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Читайте также:  Как приготовить вкусные жареные пельмени с соусом

Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле

Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Говядина тушеная консервированная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Хмели-сунели» – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
  2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
  3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
  4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
  5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!

Сытная и ароматная перловая каша с мясом

Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 600 гр.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сельдерей (корень) – 70 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
  2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
  3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
  4. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками. Обжарить, чтобы появилась аппетитная корочка.
  5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
  6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.

Источник

Оцените статью