- Блюда из тилапии
- Тилапия в духовке с картошкой 4.6 18
- Тилапия под сыром 3.7 6
- Чилийское чупе 5.0 5
- Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 4.2 5
- Рыба, запеченная в тесте в духовке 4.6 5
- Филе тилапии в кляре 4.7 5
- Рыбные голубцы по-пермски 4.9 5
- Тельное со сметаной 4.9 5
- Исландские рыбные шарики 4.5 5
- Тилапия в кляре с пармезаном 5.0 5
- Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.6 3
- Тиляпия на пару 4.0 3
- Белая рыба в духовке 3.9 2
- Рыбный шницель 3.5 2
- Тилапия в духовке в фольге 4.0 2
- Рыбный рулет с рисом 5.0 2
- Тилапия по-флорентийски 5.0 2
- Тилапия под маринадом 5.0 2
- Запеченная тилапия 4.3 1
- Тилапия в мультиварке 4.2 1
- Пармезановая рыбка 5.0 1
- Золотая рыбка 5.0 1
- Салат, рыба и авокадо 3.5
- Лепешки с рыбой и красной капустой 5.0
- Жареная тилапия 4.4
- Тилапия с лимоном и розмарином 4.0
- Рыба с луком 4.0
- Рыба тилапия 4.5
- Самая простая Тилапия 4.3
- Филе тилапии в духовке 4.5
- Тилапия на гриле 4.2
- Запеканка с картофелем и рыбой 4.5
- Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4
- Рыбные палочки с соусом из петрушки 4.5
- Манхэттенский рыбный суп 4.0
- Рыба в панировке с соусом 4.0
- Филе телапии с паприкой в сухарной корочке 4.4
- Быстрый и вкусный ужин 3.8
- Тилапия жареная 4.0
- Рыбный суп из тилапии
- Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
- Тилапия — краткий обзор
- Питательная ценность тилапии
- 8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
- 1. Полезна для костей
- 2. Предотвращает развитие заболеваний
- 3. Полезна для мозга
- 4. Защищает сердце
- 5. Борется со старостью
- 6. Помогает худеть
- 7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
- 8. Залечивает раны
- Лучшие рецепты приготовления
- 1. Запеченная тилапия
- 2. Тилапия с лимоном и чесноком
- 3. Тако с тилапия
- Безопасно ли есть эту рыбу?
Блюда из тилапии
Тилапия в духовке с картошкой 4.6 18
Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее
Тилапия под сыром 3.7 6
Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! . далее
Чилийское чупе 5.0 5
Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! . далее
Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 4.2 5
Вроде бы очень простое блюдо: рыба с картошкой! Но даже такое простое блюдо можно приготовить и подать так, что выглядеть оно будет очень красиво и необычно. Обязательно советую вам его приготовить! . далее
Рыба, запеченная в тесте в духовке 4.6 5
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления рыбы, запеченной в слоеном тесте в духовке. Сочно, ароматно и нежно! Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничных дней! . далее
Филе тилапии в кляре 4.7 5
Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! . далее
Рыбные голубцы по-пермски 4.9 5
Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. . далее
Тельное со сметаной 4.9 5
Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. По сути, это рыбные котлеты, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Готовить можно на сковороде или в духовке, будет вкусно! . далее
Исландские рыбные шарики 4.5 5
Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. . далее
Тилапия в кляре с пармезаном 5.0 5
Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. . далее
Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.6 3
В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! . далее
Тиляпия на пару 4.0 3
Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. . далее
Белая рыба в духовке 3.9 2
Предпочитаю запекать, а не обжаривать. Это касается рыбы, мяса и овощей. Один из удобных и полезных способов – это приготовление в фольге. Рассказываю, как приготовить белую рыбу в духовке. . далее
Рыбный шницель 3.5 2
Приготовленный из рыбы шницель получается очень вкусным и сытным. Для приготовления шницеля вы можете использовать филе практически любой рыбы (у меня тилапия). К блюду подходит гарнир из картофеля. . далее
Тилапия в духовке в фольге 4.0 2
Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. . далее
Рыбный рулет с рисом 5.0 2
Сегодня у меня рецепт для любителей пирогов с рыбой. Выпечка с хрустящей корочкой снаружи и нежным фаршем внутри. Готовится просто и относительно быстро. . далее
Тилапия по-флорентийски 5.0 2
В моей морозилке всегда есть филе белой рыбы. Обычно я его просто обжариваю в панировке или кляре. Хотя это простое действие можно совместить с необычным гарниром и подачей. Попробуйте и вы! . далее
Тилапия под маринадом 5.0 2
Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! . далее
Запеченная тилапия 4.3 1
Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Сегодня же я вам с удовольствием расскажу, как приготовить тилапию, запеченную в духовке. . далее
Тилапия в мультиварке 4.2 1
Тилапия — достаточно простая в приготовлении рыба. Она подходит для любого вида готовки, как для жарки, так и для запекания. А если приготовить её в мультиварке, то она получается еще нежнее и вкуснее . далее
Пармезановая рыбка 5.0 1
Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! . далее
Золотая рыбка 5.0 1
Кто из нас в детстве не мечтал поймать золотую рыбку? Все мечтали, но понимали, что это миф и просто сказка. Сегодня я расскажу вам, как приготовить золотую рыбку и исполнить желание своей семьи. . далее
Салат, рыба и авокадо 3.5
Рецепт приготовления тиляпии с салатом и пюре из авокадо. . далее
Лепешки с рыбой и красной капустой 5.0
Рецепт приготовления маисовых лепешек с филе тилапии, красной капустой, зеленым луком и сметаной. . далее
Жареная тилапия 4.4
Жареная тилапия отлична для обеда и великолепна на ужин. Это — белая рыба, легкая, но сытная. Лучше, конечно, жарить свежее филе тилапии, не мороженое. Оно гораздо сочнее и вкуснее. Приступим! . далее
Тилапия с лимоном и розмарином 4.0
Рецепт приготовления тилапии с лимоном и розмарином. . далее
Рыба с луком 4.0
Всем сюда, кто любит острые и пикантные блюда. Рецепт взят из индийской кухни, поэтому не удивляйтесь наличию перца чили, соевого соуса и характерных специй. Расскажу, как приготовить рыбу с луком. . далее
Рыба тилапия 4.5
Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. . далее
Самая простая Тилапия 4.3
Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. . далее
Филе тилапии в духовке 4.5
Устройте в своей семье рыбный день! Это — здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! . далее
Тилапия на гриле 4.2
Тилапия — одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. . далее
Запеканка с картофелем и рыбой 4.5
Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! . далее
Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4
Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет — попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. . далее
Рыбные палочки с соусом из петрушки 4.5
Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии с соусом из майонеза, петрушки, горчицы и хрена. . далее
Манхэттенский рыбный суп 4.0
Рецепт приготовления супа из филе тилапии с беконом, морковью и картофелем. . далее
Рыба в панировке с соусом 4.0
Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии в панировочных сухарях с соусом из майонеза, горчицы, хрена и петрушки. . далее
Филе телапии с паприкой в сухарной корочке 4.4
Рецепт приготовления филе телапии с паприкой в корочке из сухарей. Телапия – хорошее сочетание качества и цены. . далее
Быстрый и вкусный ужин 3.8
Если у вас часто встаёт вопрос в голове: «Что мне сделать на ужин?», тогда вы обязаны прочитать мой рецепт. Так как я не люблю делать супер-сложные блюда, то с этим вариантом вы точно справитесь. . далее
Тилапия жареная 4.0
Честно сказать, я не мясоед. Мне по душе больше рыба. Поэтому 2 раза в неделю я готовлю именно её. Пробую разные рецепты, но выбираю те, что легче и быстрее, но не менее вкусные, как этот. . далее
Рыбный суп из тилапии
Предлагаю на заметку любителям аппетитных первых блюд удивительно простой рецепт рыбного супа из тилапии с овощами и томатным соусом. Очень интересный вариант, который стоит попробовать. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Что приготовить из тилапии? Целый ряд вкусных блюд, если знать некоторые секреты. Простые рецепты из рыбы тилапия собраны у нас в одном месте. Прежде всего тилапия обладает потрясающим и незабываемым вкусом, в котором, наверное, и кроется причина ее широкого распространения. Важно помнить, что тилапия очень похожа по типу питания на пиранью, она является всеядной. Таким образом, для того чтобы избавиться от ненужных нам элементов, рыбу обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, а также использовать маринад, включающий в себя уксус. Таким образом можно обезопасить свой организм от пагубного воздействия. Как приготовить вкусную тилапию? Ее можно запечь в духовке, поджарить и даже приготовить на костре. При запекании рыба отлично сочетается с сырами, мятой и лимоном. Мятная тилапия отлично подойдет для праздников. Такое блюдо приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.
Источник
Что за рыба тилапия — ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Тилапия — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия — краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
- Калорий – 36;
- Белков – 7.3 г.;
- Жиров — 0.7 г.;
- Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
- Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
- Углеводов — 0 г.;
- Кальция – 3.9 мг.;
- Магния — 9.5 мг.;
- Калия — 106 мг.;
- Селена — 15.2 мг.;
- Витамина E – 0.2 мг.;
- Ниацина – 1.3 мг.;
- Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
- Витамин B12 – 0.5 мкг.;
- Пантотеновая кислота — 0.2 мг.
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Приготовление: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
- 115 г. филе тилапия;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. несоленого масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 стакан брокколи;
- 1 стакан мелко нарезанной моркови;
- 1 ч.л. хлопьев чили;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 60 С.
- Положите на противень пергаментную бумагу.
- Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
- Переложите все на противень.
- Накройте и запекайте 20-30 минут.
2. Тилапия с лимоном и чесноком
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
- 115 г. филе тилапея;
- 1 ч.л. масла;
- 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. рубленой петрушки;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца.
Как приготовить:
- Нагрейте духову до 60 С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
- Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
- Положите филе на противень.
- Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.
3. Тако с тилапия
- Подготовка: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Общее время: 40 мин.
- Порций: 2.
Ингредиенты:
- 4 кукурузных лепешки;
- 4 филе тилапия;
- 2 ст.л. сока лайма;
- соль по вкусу;
- ½ ч.л. перца;
- ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- ½ стакана нашинкованной капусты;
- ½ авокадо, мелко нарезать;
- 1 помидор, мелко нарезать;
- ¼ стакана нарезанного огурца;
- ½ стакана тертого сыра;
- ½ стакана йогурта;
- кинза для сервировки;
- пищевой спрей.
Как приготовить:
- Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
- Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
- Нагрейте лепешки на сковороде.
- В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
- Разложите филе по лепешкам.
- Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
- Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
- Опасность отравления мышьяком.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
- Повышает число воспалительных процессов.
Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
- Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
- ПХД и пестициды.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Источник