- Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
- Рецепт узбекского плова
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
- Рассыпчатый плов из говядины
- Плов из булгура с говядиной
- Ленивый плов из говядины в мультиварке
- Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления
- Как приготовить плов из говядины в казане на плите
- Плов из говядины в казане на костре
- Классический узбекский плов из говядины в казане
- Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
- Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?
- Рассыпчатый плов из булгура с говядиной
Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Добавить рецепт в книгу
Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Рецепт узбекского плова
Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина 800 гр.
- Растительное масло 250 мл.
- Лук 500 гр.
- Морковь 600 гр.
- Рис 500 гр.
- Зира 1 ч.л.
- Чеснок 2 головки.
- Соль 1 ст.л.
- Перец по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем по как получиться, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
- Лук режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
- Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
- Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
- В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
- Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне.
- Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
- Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки.
- Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не помешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует.
- Когда морковь размякнет покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
- Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
- Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть и это не верно. Главное – чтобы мясо протушилось.
- В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
- Пока вода не выпариться не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым.
- В рис вставляем две головки чеснока.
- Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
- Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно вымешать в казане – рис не должен быть поврежден.
- Мелко нарезаем зелень и украшаем ей плов.
Подаем на стол – приятного аппетита.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг.
- Рис 1 кг.
- Морковь 700 гр.
- Лук 500 гр.
- Масло 200 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Зира 1 ст.л.
- Тимьян 1 ст.л.
- Смесь перцев 1 ст.л.
- Барбарис 10 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
- На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
- Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
- После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
- К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
- Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
- После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
- Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
- Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
- Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Плов из булгура с говядиной
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
- Булгур 2 ст.
- Филе говядины 0,5 кг.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Курдючный жир 100 гр.
- Растительное масло 120 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Соль, перец, зира по вкусу.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный на небольшие кусочки, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
- Затем выкладываем в сковороду морковь нарезанную соломкой и лук нашинкованный полукольцами.
- Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
- Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, специи и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
- Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
- Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 мм.
- Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
- Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.
Ленивый плов из говядины в мультиварке
Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
- Один стакан риса.
- Говядина — приблизительно 500 грамм.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Морковка — 1 штука.
- Приправа для свинины — по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
- Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
- Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины — 70 минут.
- Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
- В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Источник
Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 25 минут
- Говядина 1.3 кг
- Перец чили 1 шт.
- Рис белый 1 кг
- Морковь 1.5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Чеснок 3 головки
- Соль по вкусу
- Зира 2 ч.л.
- Приправы 2.5 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода питьевая 5 л.
Плов из говядины в казане на костре
Не так давно довелось попробовать замечательный плов из говядины, приготовленный в казане на костре. Блюдо получилось неописуемо вкусным и ароматным. Такого я никогда не пробовала. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом и приготовить этот деликатес.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Говядина – 1,3 кг.
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 200 мл.
Чеснок – 2 головки
Приправа для плова – 2,5 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 4 л.
Процесс приготовления:
- Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте до появления белого дымка.
- Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте. В разогретое масло выложите говядину на косточках.
- Обжарьте до золотистого цвета. Затем аккуратно извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку.
- Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выложите мясо в казан.
- Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, а затем извлеките и выложите на тарелку.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами, выложите в казан.
- Обжарьте до размягчения.
- Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите в казан.
- Посолите, добавьте необходимое количество зиры, приправы для плова и черного молотого перца. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Затем выложите обжаренное мясо говядины и говядину на косточках.
- После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока.
- Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
- Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшуюся воду, и готовьте плов примерно 40-50 минут под крышкой.
- По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
- Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 20-25 минут. Готовый плов из говядины подавайте на стол.
Классический узбекский плов из говядины в казане
Хочу поделиться замечательным классическим рецептом узбекского плова из говядины, приготовленным в казане. Для приготовления горячего блюда не требуется специальных навыков и особенных ингредиентов. Блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Мужская половина обязательно оценят.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Говядина – 500 гр.
Рис бурый – 200 гр.
Морковь – 500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Приправа для плова – 2,5 ст.л.
Барбарис – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для классического узбекского плова из говядины.
- Говядину тщательно вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте полукольцами. Морковь тщательно вымойте, очистите от кожуры овощечисткой, нарежьте тонкой соломкой.
- Казан поставьте на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Курдюк нарежьте кубиком и выложите в казан. Хорошо обжарьте, пока не вытопится весь жир.
- Обжаренные шкварки извлеките из казана.
- Выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Обжаренный репчатый лук извлеките из казана.
- Выложите подготовленное мясо.
- Хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
- К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите обжаренный репчатый лук.
- Затем выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
- Налейте необходимое количество питьевой воды. Доведите зирвак до кипения.
- Добавьте неочищенную головку чеснока. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Необходимое количество бурого риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
- Добавьте барбарис.
- По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 30 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
- Разложите горячий классический узбекский плов из говядины по тарелкам и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Говядина – 1,5 кг.
Баранина – 1,5 кг.
Жир курдючный – 1 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Чеснок – 2 головки
Приправа для плова – 100 гр.
Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
- Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
- Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
- Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
- В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте.
- Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
- Репчатый лук выложите в казан.
- Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
- Подготовьте приправу для плова.
- Отмерьте необходимое количество зиры.
- Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
- Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.
- Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
- Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
- По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
- Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Как приготовить настоящий плов из говядины с изюмом?
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Говядина – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 100 мл.
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
- Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите подготовленное мясо и хорошо его обжарьте, периодически помешивая.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
- К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите измельченный репчатый лук и морковь, обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте черный молотый перец. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут. Необходимое количество риса и изюма тщательно промойте в прохладной воде, а затем выложите в казан. После чего добавьте очищенную от верхнего слоя шелухи головку чеснока.
- Налейте необходимое количество горячей питьевой воды. Доведите до кипения и готовьте примерно 35-40 минут.
- По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой.
- Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Рассыпчатый плов из булгура с говядиной
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с говядиной, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой. Обязательно приготовьте!
Источник