- Вкусные и разнообразные подливы для риса
- Подлива для риса
- Ингредиенты
- Как сделать подливу к рису?
- Рецепт подливы к рису с мясом
- Свежая подливка из овощей
- Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
- Подлива к рису без мяса
- Подлива к рису с курицей
- Овощная подлива со специями
- Грибная подлива к рису
- Подлива к рису с фаршем
- 19 быстрых и вкусных рецептов соуса к рису
- Сливочный соус
- Грибной
- Сметанный
- Овощной
- Зеленый
- Чесночно-ореховый
- Соус из чеснока и зелени
- Томатный с мясом
- Из консервированных помидор
- Соус карри
- С креветками
Вкусные и разнообразные подливы для риса
Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи… И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки. 😉 Поехали!
Подлива для риса
Самая простая подлива к рису готовится буквально из нескольких ингредиентов, а приготовление займет буквально несколько минут. Давайте разберем, что же за ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты
- репчатый или красный лук – 1 шт. ;
- морковка – 1 шт. ;
- паста томатная – 2 ст. л. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
- вода – 100 мл ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к рису?
Рассмотри пошагово, как приготовить подливку:
- Первым делом чистим овощи, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Мелким кубиком нарезать лук (если хотите менее выраженный вкус, отдавайте предпочтение красному крымскому луку), чеснок мелко нарубить (натереть на мелкую терку, пропустить через пресс), морковку накрошить тонкой соломкой (можно натереть на крупную терку).
- На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло. Минут за 15 полностью обжариться лук и чеснок, который необходимо выложить на сковороду. Они должны зазолотиться и немного обмякнуть.
- Морковку тоже жарим до мягкости вместе с луком и чесноком. Это займет еще минут 7-10.
- Теперь овощи нужно присыпать мукой. Хорошо перемешать овощи, мука должна обжариться немного и хорошо смешаться с овощами.
- Воду смешайте с томатной пастой в отдельном стакане (или другой емкости) до однородности. Отправьте смесь на сковороду, хорошо перемешивая, доведите подливу до однородности.
- Когда на поверхности появились первые пузырьки, добавьте соль, перец, любимые специи. Перемешайте и попробуйте. Если томатная паста кислит, тогда в подливку нужно добавить пол ложечки, ложечку сахара. Доведите до вкуса.
- Подливе дать дойти на маленьком огне около 10-15 минут. Все готово, снимите с огня и подавайте вместе с рисом.
Уточнение на «всякий случай»
Подливу можно подавать, как самостоятельную заправку к рису. А можно протушить вместе рис и подливу. Тогда он впитает в себя все соки и ароматы. Тушить минут 5, чтоб не пригорело, можете помешивать или добавить совсем немного воды.
Рецепт подливы к рису с мясом
Кроме самого простого варианта подливы, есть еще множественные рецепты с мясом. И, конечно, эти варианты тоже нужно рассмотреть. У нас на очереди подлива к рису из свинины, хотя она и не обязательно должна быть со свининой. Для подливы можно использовать любое мясо: говядину, фарш или даже курицу.
Для рецепта Вам понадобятся:
- нежирная свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Выбирайте не жирный кусок свинины. Мясо обмойте под холодной проточной водой. Обмокните мясо одноразовыми бумажными полотенцами. Нарезать удобными кусочками – не мелкими, и не слишком крупными.
- Овощи чистим и режем заранее. Лучок – полукольцами, морковку – четвертинками. Если не очень любите вкус морковь, можно вообще ее исключить, либо натереть на крупной терке – так вкус будет не таким насыщенным.
- На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистости, добавить морковь, обжарить до мягкости, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Когда овощи будут нужной кондиции, можно добавить мясо. Обжарить свинину до появления золотистой корочки.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте. Подлива должна стать, как бы, однородной.
Уточнение на «всякий случай»
Можно не добавлять муку в подливу, тогда она получится более жидкой.
- Теперь нужно подготовить томаты – очистить от кожицы (можно срезать ножом, либо ошпарить помидор и снять шкурку), а после мелко нарубить.
- Томаты отправить на сковороду. Перемешать, тщательно, чтоб мука с жидкостью хорошо связались и стали однородными.
- Последним этапом – отправить к подливе сметану, и при необходимости – воду. Воду добавляйте только в том случае.
- Доводим до вкуса, добавляя соли, перец и другие любимые специи.
- Помешивая, протушите минут 15. После этого – подавайте к столу, поливая рис подливой.
Если говорить о подливе к рису из фарша, то все ингредиенты следует нарезать, как можно мельче. Консистенция такой подливы должна быть более-менее одинаковая, лучше избегать крупных кусочков моркови или лука, например.
Свежая подливка из овощей
Еще один вариант, как приготовить вкусно и просто, приготовить овощную подливу к рису. Перейдем сразу к ингредиентам:
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Почистите и промойте овощи, мелко нарежьте. Морковку при желании можно натереть на терку.
- Овощи прожарить на разогретом масле до мягкости.
- Воду, сметану, томатную пасту перемешать вместе до однородности, влить смесь на сковороду. Помешать и дать постоять 7 минут.
- Солим, перчим, добавляем специи (это может быть, например, универсальная приправа). Попробовать, довести до вкуса, добавляя в подливу к рису то, чего не хватает.
- Подавать с рисом, но предварительно протушить все вместе около 10 минут на медленном огне.
Как видите, подливы достаточно похожи по ингредиентам, но каждая из них имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Выбирайте ту, которая Вам понравится, или делитесь в комментариях своими любимыми подливами к рису. Нам очень интересно и важно Ваше мнение. 🙂
Источник
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Овощная подлива со специями
Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- щепотка куркумы;
- по щепотке чёрного и красного перцев.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
- В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
- Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
- Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.
Грибная подлива к рису
Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.ложка муки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
- Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
- Всыпьте муку. Перемешайте.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
- Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
- Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
- Тушите ещё 10 минут.
- Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.
Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.
Источник
19 быстрых и вкусных рецептов соуса к рису
Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.
- Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
- Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
- Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
- В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
- Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
- Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.
Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко 1 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 ст.
- Мука 1 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Куркума 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Грибной
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 100 г
- Лук 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Сметанный
- Сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
- Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Овощной
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 200 г
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатный сок 200-300 г
- Молотая паприка по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки 2 шт.
- Хлебные крошки 5 ст. л.
- Винный уксус 3 ст. л.
- Оливки 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Анчоусы 20 г
- Оливковое масло 1/2 ст.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка, укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.
Чесночно-ореховый
- Грецкие орехи 150 г
- Масло оливковое 50 мл
- Чеснок 5 зуб.
- Петрушка 5 вет.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте.
- Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
- Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
- Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
- Посолите, поперчите.
Соус из чеснока и зелени
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 4 ст. л.
- Соль и перец 1 ч. л.
- Вода горячая 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
- Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Томатный с мясом
- Фарш 100 г
- Томатная паста 100 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Базилик сушеный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные 500 г
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 5 г
- Сливки 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1/2 ст. л.
- Мясной бульон 100 мл
- Яблоко 1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
- Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- Добавьте горчицу и сливки.
С креветками
Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.
- Креветки 1 ст.
- Сухое белое вино 1/2 ст.
- Сливки 150 мл
- Мука 5 ст. л.
- Оливковое масло 50 мл
- Тимьян 10 г
- Соль, перец 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
- Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
- Всыпьте соль, перец и тимьян.
- Соус готов!
Источник