- Полба с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Полба с грибами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Рецепт: Полба с шампиньонами — вареная полба
- Полба с белыми грибами
- Как приготовить полбу с белыми грибами в домашних условиях, пошагово?
- Посмотрите видео:
- Полба с грибами в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить полбу с грибами в мультиварке
Полба с грибами
Ингредиенты
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1/2 головки
Перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
- 132 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаем готовить полезные и низкокалорийные блюда из полбы — древнейшей родственницы пшеницы.
Крупа полба имеет некое сходство с перловкой и аналогичное свойство увеличиваться в процессе варки в 4-5 раз. Из небольшого количества можно приготовить целую кастрюлю вкусной и сытной каши. В сочетании с жареными грибами получится полноценное насыщенное ароматами второе блюдо. Сегодня мы приготовим именно такое.
Ингредиенты для приготовления полбы с грибами используются из списка.
Крупу полбу необходимо хорошо промыть в холодной воде и «замочить» в ней минимум на 1 час. Это поможет нашей кашке быстрее свариться.
Набухшую полбу заливаем чистой водой. Доводим до кипения. Переключаемся на медленный огонь. Варим на медленном огне 1,5 часа. Хочу заметить, что колотая крупа варится намного быстрее. В конце варки кашу нужно хорошо посолить. Откидываем кашу на дуршлаг. Даем жидкости стечь. От слизи рекомендую быстро промыть.
В сковороде на сливочном масле поджариваем шампиньоны с репчатым луком. Грибы я порезала тонкими пластинками, а репчатый лук – мелкими кубиками.
Жарим грибы с луком 5 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в грибную поджарку промытую полбу, кусочек сливочного масла.
Перемешиваем. Заливаем кашу кипятком. Солим по вкусу.
Накрываем сковороду крышкой. Даем жидкости выпариться при медленном нагреве, а полбе с грибами — обменяться ароматами.
Полба с грибами готова! Подаем блюдо на второе к обеду или на ужин.
Все полезные вещества, имеющиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, великолепно усваиваются человеческим организмом.
Источник
Полба с грибами
Готовь полезную кашу на ужин! Просто и необычно. Полба с грибами порадует всю семью. Сытная и очень полезная злаковая культура непременно должна присутствовать на столе. Полба — прародитель пшеницы, она богата белком и множеством витаминов и минералов. Включая эту крупу в рацион можно улучшить состояние своего здоровья: наладить работу желудочно-кишечного тракта, понизить уровень сахара и холестерина в крови, бороться с лишним весом, укрепить костные ткани, а также обеспечить устойчивость к стрессовым ситуациям.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 227 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 13 / 70 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 11 ч
способ приготовления
Полба — одна из разновидностей пшеницы, каждое ее зернышко покрыто пленкой. Даже если колосья растут не в самых экологически чистых местностях, оболочка не дает впитаться вредным веществам в зерно. Регулярное употребление полбы в пищу позволяет добиться нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность. Отличительной особенностью этого злака является отсутствие глютена, что минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. Также полба положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает память.
1. Полбу перебираем от порченных зерен. Насыпаем крупу в миску, заливаем водой, оставляем на ночь. За это время зернышки набухнут.
2. С утра воду сливаем, промываем полбу повторно пару раз. Чистую крупу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Воды нужно взять в соотношении 1:3, то есть на 400 грамм полбы — 1.2 литра воды.
3. Когда вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь до минимума. Варим кашу в течение 25-30 минут.
4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло разогреется как следует, выкладываем в него чесночную кашицу, обжариваем помешивая в течение 1-2 минут.
5. Петрушку моем, рубим ножом мелко. С грибов сливаем жидкость.
6. Ароматным маслом заправляем кашу, перемешиваем. Выкладываем в нее маринованные грибы и петрушку, перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем.
Раскладываем кашу по порциям и подаем на стол.
Источник
Рецепт: Полба с шампиньонами — вареная полба
Ну вот, отведав грибного супчика с полбой, не грех покушать полбу и на гарнир.
Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом.
Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.
Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла.
Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.
Жарим грибочки до готовности.
Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.
На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».
Полба готова.
Смешиваем ее с обжаренными грибами.
Собственно это все.
Осталось дополнить этим гарниром любое мясо, украсить зеленью, и можно кушать.
В заключении могу отметить, что первое знакомство с полбой прошло в нашей семье на Ура.
Вкусная крупа. Если увижу в продаже обязательно куплю с запасом.
Спасибо за внимание и, до новых встреч.
Источник
Полба с белыми грибами
Используемые ингредиенты для приготовления полбы с белыми грибами:
- полба — 400 гр.
- лук -1 шт.
- чеснок — 4 зуб.
- свежие или замороженные белые грибы — 300 гр.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
- специи — по вкусу
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Вторые блюда из круп
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить полбу с белыми грибами в домашних условиях, пошагово?
- Полбу промойте и замочите в теплой подсоленной воде.
- Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем очень хорошо промойте их проточной водой.
- Разрежьте каждый гриб на 4 части и снова промойте под струей воды. Дайте воде как следует стечь и только затем нарежьте грибы на крупные кусочки.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
- Варите в ней нарезанные грибы пару минут. Откиньте на дуршлаг или переложите в сушилку для зелени. Обсушите.
- Полбу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сливочное масло и варите на тихом огне до готовности. Укутайте кастрюлю одеялом и займитесь сморчками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте их до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится.
- Добавьте измельченный чеснок, посолите и доведите грибы до готовности.
- Соедините грибы с полбой и перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Полба с грибами в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится полба с грибами в мультиварке. Данное блюдо хорошо подходит для постного питания. Желательно приобрести грибочки небольшого размера, тогда получаются аккуратные кусочки. Грибы нужно освободить от пленки на ножках и верхнего слоя на шапочке.
Сначала необходимо прожарить до золотистого цвета репчатый лук. После нужно добавлять шампиньоны. Продукты жарятся ориентировочно 4-5 минут. Ингредиенты необходимо перемешивать лопаткой, чтобы они равномерно прожарились.
Если сложно найти полбу в продаже, то необходимо заглянуть в отдел для диабетиков. В нем обычно и продается данный продукт, и он бывает даже в дробленом виде. Крупу необходимо заливать горячей водой. А готовить можно в опции «Тушение». Крупа впитает всю жидкость, получится нежнейшей по вкусу. В этой функции полбяная каша готовится 1,5-2 часа.
Полба с грибами получается довольно ароматной, нежной и аппетитной. Кушать такое блюдо можно как с мясом, так и со свежими овощами. Для первого раза можно сварить небольшое количество крупы, так как не всем может понравиться такая каша. Она по вкусу очень похожа на пшеничную кашу. Любая каша отлично сочетается со сливочным маслом и мелко рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- Полба – 1 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 70 г.
- Масло растительное – 45 мл.
- Вода – 3 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить полбу с грибами в мультиварке
Следует начинать процесс приготовления с подготовки лука и грибов. Луковицы нужно очистить от шкурки, и хорошо промыть водой. Затем с помощью острого ножа порезать на мелкие кубики.
Шампиньоны очистить от шкурки, порезать тонкими кусочками, можно захватить и ножку и шляпку.
В мультиварочную чашу налить растительное масло, активировать опцию «Жарка». В течение 3 минут обжарить лук.
Затем добавить к луку подготовленные грибы, жарить 5-6 минут.
Насыпать сухую дробленную полбу, перемешать продукты лопаткой.
После чего налить теплую воду, добавить на свой вкус соль и специи.
Для аромата так же рекомендуется класть лавровый лист. Под закрытой крышкой готовить в функции «Тушение» ориентировочно 2 часа.
Полбяную кашу с шампиньонами подать к столу в горячем виде. Каша получается сытная и очень ароматная, к столу можно подавать со свежими овощами, например, с помидорами, маринованными огурцами. Приятного аппетита!
Источник