Как вкусно приготовить полбу с овощами

Салат с полбой: 7 лучших рецептов

Древние пшеницы, в частности полба, считаются более питательными и здоровыми, чем современные. Один из лучших вариантов использовать в своем рационе этот полезный злак — приготовить салат с полбой. Предлагаем Вам 7 лучших рецептов салата с полбой с фото и детальными инструкциями. Разнообразные ингредиенты (курица, овощи, сыр и т.д. и т.п.), красивый внешний вид и необычный вкус – выбирайте свой салат из полбы!

Причины приготовить салат с полбой

Полба, древний злак, который выращивал человек за несколько тысячелетий до нашей эры, в последнее время приобретает всю большую популярность. Все дело в том, что полба содержит полезные вещества во всех слоях зерна (в отличие от современной мягкой пшеницы, чей центральный слой состоит в основном только из крахмала). Поэтому полба рассматривается как элемент здорового питания; считается, что полба снижает риск различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Однако следует помнить, что полба, как и все пшеницы, содержит глютен, поэтому не подходит тем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.

Итак, Вам стоит приготовить салат из полбы, потому что:

  • полба отлично сочетается с овощами, зеленью, сыром (моцареллой, фетой, брынзой), мясом, рыбой, морепродуктами — Вы можете использовать буквально все, что находится у Вас под рукой;
  • у полбы интересная «жевательная» текстура и вкус;
  • полба содержит много белка и питательных веществ;
  • салаты из полбы помогут Вам похудеть (цельное зерно помогает поддерживать нормальный вес);
  • клетчатка полбы поможет наладить пищеварение;
  • ну и, наконец, Вы получите просто красивое блюдо, которое порадует Вас и украсит Ваше меню.

Как приготовить полбу для салата?

Необходимое количество полбы несколько раз промойте. Налейте в кастрюлю воду (соотношение полбы и воды — 1: 2, то есть 1 часть полбы на 2 части воды). Доведите до кипения, посолите по вкусу, после чего уменьшите огонь и варите 20-40 минут до готовности. Полба от одних производителей может свариться за 20 минут, другой же — понадобится около часа. В любом случае, попробуйте полбу через 20 минут для оценки готовности крупы. Она должна достаточно легко жеваться, но не быть разваренной. Вода в кастрюле может выкипеть, а может остаться в небольшом количестве. После приготовления снимите кастрюлю со сваренной для салата полбой с плиты, закройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры (для теплого салата с полбой можно не ждать полного остывания). Кроме того, Вы можете сварить полбу заранее (например, вечером) и охлажденную до комнатной температуры поставить ее в холодильник. Итак, выбирайте салат из полбы и начинаем готовить!

Салат с полбой и помидорами с моцареллой (фарро капрезе)

Приготовьте популярный салат капрезе, добавив в него полбу, и он заиграет новыми красками! Сочные помидоры, освежающая моцарелла и «жевательная» полба придадут потрясающую текстуру этому блюду. Летом Вы можете приготовить его с любыми помидорами, а в холодное время, когда для помидоров не сезон, отдайте предпочтение сладким и сочным помидорам черри. Готовится салат фарро капрезе (по-итальянски фарро — полба, спельта) очень просто и быстро. Не сомневаемся, это блюдо станет одним из Ваших любимых салатов из полбы.

Читайте также:  Приготовить компот если фрукты заморожены

  • Полба 90 г
  • Помидоры черри 140 г
  • Моцарелла мини 150 г (нетто)
  • Мелко нарезанные листья базилика 50 г
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Молотый черный перец 1/3 ч.л.

Рецепт салата с полбой, помидорами и моцареллой

1 Отварите полбу в подсоленной воде (соотношение полбы и воды – 1 к 2) до готовности. Остудите полбу для итальянского салата до комнатной температуры.

2 Порежьте помидоры черри пополам.

3 Порежьте листья базилика тонкими полосками.

4 Положите в миску для подачи салата полбу, помидоры, моцареллу, базилик. Добавьте оливковое масло, соль, черный молотый перец и перемешайте. Попробуйте и добавьте дополнительно соль и/или перец по вкусу. Фарро капрезе готов!

Салат с полбой и курицей

Для приготовления этого салата из полбы используется куриное мясо. Вы можете его просто отварить, а можете поджарить, запечь в духовке, на гриле и т.д. Салат с полбой и курицей может стать полноценной трапезой – заменить обед или ужин, его можно взять на работу (только поосторожнее с луком). Кроме того, этот салат с полбой можно сделать вегетарианским, заменив курицу на бобовые, например, нут.

  • Полба 120 г
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Шпинат 60-80 г.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный лук ½ шт.
  • Петрушка нарезанная 3 ст. л.
  • Грецкий орех 1/3 стакана
  • Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.

Рецепт салата с полбой, курицей и шпинатом

1 Отварите полбу в двойном количестве слегка подсоленной воды.

2 В другой кастрюле сварите куриное филе. Воду доведите до кипения, положите куриную грудку, немного соли, черного перца. Можно добавить лавровый лист (1-2 штуки).

3 Порежьте красный лук. Для уменьшения остроты лука в салате с полбой и курицей можно положить его (уже нарезанным) в ледяную воду на 10-15 минут. Или Вы можете выбрать другой вариант удаления горечи из лука.

4 Мелко нарежьте петрушку.

5 Если у Вас крупные листья шпината, разорвите их руками на кусочки поменьше.

6 Помидор порежьте на кубики.

7 Порежьте куриное мясо на кусочки, удобные для еды.

8 Грецкий орех покрошите ножом.

9 Сделайте заправку для салата с полбой и курицей. В небольшой миске (или баночке с крышкой) смешайте до однородности оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец.

10 В миске для подачи смешайте полбу, куриное филе, шпинат, петрушку, лук, помидор, грецкий орех. Полейте заправкой и перемешайте.

Салат с полбой, огурцом, брынзой и маслинами

Вот еще один очень вкусный салат из полбы. Попробуйте и оцените необычное сочетание полбы, огурца, оливок, брынзы (или сыра фета), красного лука и шпината в сладковатой горчичной заправке.

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Брынза (фета) 100 г
  • Огурец 140 г (один средний или два маленьких)
  • Красный лук 1 шт.
  • Маслины 100 г (нетто)
  • Шпинат 50 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1-2 ст.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт салата из полбы, огурца, брынзы и маслин

1 Отварите полбу до готовности в подсоленной воде (в соотношении один к двум).

2 Красный лук порежьте кольцами. В этом салате из полбы, огурца и брынзы особенно вкусным будет маринованный лук. Маринад не только избавит лук от горечи, но и придаст некоторую сладость луку. Для приготовления маринада в 200 мл воды налейте 2 чайные ложки уксуса, положите 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. Перемешайте до растворения сахара и соли. Нарезанный кольцами лук положите в маринад минимум на 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить жаренные желудки

3 Руками разделите брынзу на удобные для еды кусочки.

4 Порежьте огурец кубиками (огурец с толстой кожицей лучше очистить).

5 Если у Вас крупные листья шпината, порвите их руками на кусочки поменьше.

6 Сделайте заправку для салата с полбой. В небольшой миске или маленькой баночке с крышкой смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, сахар, горчицу.

7 Смешайте горчичную заправку с полбой.

8 Подавать салат с полбой, огурцами, брынзой и маслинами можно двумя способами. Первый – перемешать все ингредиенты, второй – выложить полбу на небольшие тарелки, а сверху положить остальные ингредиенты. Попробуйте салат и при необходимости добавьте соль и молотый черный перец (учитывайте, что брынза и так очень соленая).

Пикантный салат с полбой, курицей и перцем

Хотите остренькое? Попробуйте пикантный салат с полбой, курицей, болгарским перцем с азиатским колоритом. Итак, Вам понадобятся…

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Куриное филе 250 г
  • Морковь 1 большая
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 200 г
  • Лук красный ½ шт.
  • Петрушка мелко нарезанная 2-3 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соевый соус 4-5 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Имбирь тертый 2/3 ст.л. (или 1 ч.л. порошка из имбиря)
  • Острый красный перец (приправа) ½ ч.л.

Рецепт острого салата с полбой и курицей с перцем

1 В кастрюлю налейте 300 мл воды, посолите, положите промытую полбу. Варите до мягкости около 20-30 минут.

2 Отварите куриное филе в подсоленной воде.

3 Тонко порежьте красный лук. Для уменьшения горечи Вы можете положить нарезанный лук в очень холодную воду на 15 минут.

4 Морковь натрите на крупной терке (лучше выбрать терку для моркови по-корейски).

5 Болгарский перец порежьте тонкими кусочками.

6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7 Мелко порежьте петрушку.

8 Руками разберите куриное филе на кусочки, удобные для еды.

9 Сделайте заправку для пикантного салата с полбой и курицей. Если Вы не любите острое, уменьшите количество острого красного перца и имбиря. В небольшой емкости смешайте до однородности соевый соус, оливковое масло, имбирь, острый красный перец.

10 Смешайте в миске для салата полбу, курицу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку. Полейте заправкой и перемешайте (посолите, поперчите по вкусу дополнительно).

Теплый салат с полбой и ветчиной

Вместо ветчины Вы можете использовать в этом салате из полбы уже готовое мясо курицы, индейки, бекон и т.д. и т.п.

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Ветчина 200 г
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры черри 200 г
  • Сельдерей 1 стебель
  • Зеленый лук, нарезанный 6 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Черный молотый перец ¼ ч.л.
  • Паприка 1/2 ч.л.
  • Базилик (приправа) ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Рецепт теплого салата с полбой

1 Сварите полбу. Промытую полбу высыпьте в кастрюлю с подсоленной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 30 минут, пока зерна не станут мягкими. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой около 10 минут.

2 Нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см.

3 Очистите сладкий перец и нарежьте его тонкими полосками длиной около 1-1,5 см.

4 Нарежьте сельдерей тонкими кусочками.

5 Порежьте помидоры черри пополам.

6 Зеленый лук нарежьте кусочками длиной около 1,5-2 см.

7 Пропустите чеснок через чесночный пресс.

Читайте также:  Как можно приготовить подливу без всего

8 Разогрейте на сковороде оливковое масло. Положите на сковороду ветчину, сладкий перец, сельдерей. Готовьте, помешивая около 4 минут.

9 Добавьте чеснок, черный перец, паприку, базилик, перемешайте и готовьте около 1 минуты.

10 Добавьте полбу, помидоры, зеленый лук и ½ ч.л. соли. Готовьте еще около 2 минут.

11 Переложите теплый салат с полбой на сервировочное блюдо и сразу же подавайте на стол.

Салат из полбы, стручковой фасоли и сыра

Этот салат так же, как и салат с полбой и помидорами с моцареллой (капрезе с полбой), может похвастаться красочным сочетанием красного, белого и зеленого. Однако здесь используется другие ингредиенты, и вкус этого салата с полбой совсем иной. Попробуем?

Ингредиенты

  • Полба 150 г
  • Стручковая фасоль (замороженная) 200 г
  • Брынза 140 г
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Красный лук ½ шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Базилик (приправа) 1 ½ ч.л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления салата с полбой и стручковой фасолью

1 Сварите полбу в двухкратном объеме подсоленной воды до готовности. Дайте остыть под крышкой до комнатной температуры.

2 Отварите стручковую фасоль (готовьте в кипящей воде около 5-6 минут).

3 Красный лук порежьте на мелкие кусочки.

4 Болгарский перец порежьте кубиками.

5 Брынзу нарежьте на небольшие кусочки.

6 Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7 В небольшой миске смешайте до однородности лимонный сок, оливковое масло, базилик, черный молотый перец.

8 В миску для салата положите полбу, стручковую фасоль, красный перец, брынзу, лук, чеснок. Полейте заправкой и осторожно перемешайте. Попробуйте, по вкусу добавьте еще соли и перца. Поставьте салат с полбой, стручковой фасолью в холодильник (холодный он вкуснее).

Салат с полбой и овощами

Этот салат из полбы и овощей легко приготовить из доступных продуктов. Просто отварите полбу, за несколько минут нарежьте овощи и наслаждайтесь вкусным и питательным салатом!

Ингредиенты салата с полбой с овощами

  • Полба 150 г
  • Фасоль 1 консервная банка (400 г)
  • Помидоры черри 150 г
  • Огурцы 180 г
  • Мелко нарезанная петрушка 4-5 ст. л.
  • Мелко нарезанный зеленый лук 4-5 ст.л.
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт салата с полбой и овощами с фасолью

1 Промойте полбу. В кастрюлю залейте 300 мл воды, немного соли и засыпьте полбу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой около 30-35 минут до мягкости зерен полбы.

2 Огурцы порежьте кубиками.

3 Помидоры черри разрежьте пополам.

4 Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.

5 Сделайте заправку для салата из полбы с овощами. Взбейте в отдельной миске оливковое масло, бальзамический уксус, немного соли и черного молотого перца.

6 Когда полба остынет добавьте к ней консервированную фасоль (без сока), огурцы, помидоры черри, зелень.

7 Перед подачей полейте салат с полбой и овощами заправкой и перемешайте (при необходимости добавьте еще соли и/или перца).

Мы предложили Вам рецепты приготовления 7 лучших салатов с полбой с добавлением различных ингредиентов. В любом случае Вы получаете вкусное и питательное блюдо – салат с полбой и курицей вполне может заменить собой полноценную трапезу. Если Вы вегетарианец, Вы легко можете приготовить салат с полбой и овощами, — отличным выбором будет салат с полбой и помидорами с моцареллой. Не останавливайтесь, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, используйте новые сочетания вкусов – приготовьте свой красочный салат из полбы!

Источник

Оцените статью