Как вкусно приготовить постную рыбу

Постные блюда из рыбы

Паппарделле с копченым лососем — довольно распространенный вариант итальянского блюда. А вот .

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, .

Какое блюдо делает праздничным весь стол? Для многих – маринованный рыба, чаще всего лосось, .

Быстрый и вкусный рыбный суп идеально подходит для холодной погоды. Согревающий зимний эффект .

Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и .

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из .

О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму .

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели .

Рецепт заливной рыбы, которая не оставит гостей равнодушными — очень простой и быстрый рецепт .

Рецепт подходит под раздел «Правильное питание», такое блюдо будет полезно всем. Оно не содержит .

Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .

Винегрет с морской капустой сухой или замороженной, в качестве рыбы можно взять любую кету, горбушу, .

Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .

Фаршированная рыба — коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно .

Рыба и лимон — брак, рожденный на небесах. А если добавить к этому классическому сочетанию еще и .

Такая рыба хороша и сама по себе. Но может стать ингредиентом массы праздничных блюд — от крохотных .

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося .

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков .

Приготовление ароматной ухи из рыбных костей не займет много времени, а правильные ингредиенты: .

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – .

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .

Это в меру заковыристое и необычное блюдо в азиатском стиле, которое готовится из известных многим .

Рыбный суп с пшеном и помидорами — прямо таки идеальное первое для холодного сезона, когда так важно .

Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .

Рыба в «сумасшедшей воде» ( от ит. — pesce in acqua pazza) — вкусное, ароматное и яркое блюдо .

По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи .

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – отличное .

Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и .

Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально .

Маринад из лемонграсса и чили придает рыбе восхитительный аромат и замечательный вкус. Таким .

Мякоть, погруженная в соус, остается нежной, а корочка – хрустящей. Подходит для постных дней, когда .

Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .

Во Франции лосось теряется среди огромного разнообразия рыб. Тем не менее эта страна – один из .

Бахарат, или бхарат, по-арабски означает просто «специи», поэтому используют эту смесь во всех видах .

Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В рецепте Дмитрия Адрова все просто: и рыба, и .

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает творчески подойти к приготовлению .

Читайте также:  Как приготовить орехи грецкие для баклажанов

Блогер Алеся Устинова предлагает универсально блюдо из рыбы с овощами. Хорошо с любым гарниром .

Источник

постные рыбные блюда

Рыба, запечённая с яблоками и лимоном

Рыба, яблоко, лимон, масло под­сол­неч­ное, сое­вый соус, спе­ции для рыбы, соль, перец моло­тый, зелень.

Рыбные шашлыки с постным яблочным соусом

Рыба, яблоки, мор­ковь, лук, пост­ный май­о­нез, сое­вый соус, рас­ти­тель­ное масло, лимон­ный сок, соль. перец, зелень.

Рыба по-узбекски (видео)

Карп, уксус, поми­дор, огу­рец, зелень, перец, соль, сахар, рас­ти­тель­ное масло, мука, лимон, чес­нок, сое­вый соус.

Окунь в томатном соусе с овощами

Филе мор­ского окуня, сок лимона, мука, соль, бази­лик сушё­ный, май­о­ран сушё­ный, масло рас­ти­тель­ное, поми­доры, перец бол­гар­ский крас­ный, сое­вый соус, крах­мал, чес­нок, сахар.

Запечённый морской окунь с картофелем

Ингре­ди­енты: мор­ской окунь — 800 г, кар­то­фель — 1 кг, поми­доры — 3 шт., лук реп­ча­тый — 2 шт. (по жела­нию), соль, чёр­ный моло­тый перец, масло растительное

Запечённый красный окунь

Ингре­ди­енты: окунь крас­ный, лук белый, боль­шой, лимон, укроп све­жий, пет­рушка све­жая, соль, перец чёр­ный моло­тый, масло растительное.

Камбала с помидорами

Поми­доры-сливки, олив­ко­вое масло, сушё­ный оре­гано или эст­ра­гон, сахар, соль и чёр­ный моло­тый перец, све­жий лимон­ный сок, май­о­нез, белый хлеб, филе кам­балы, горчица.

Камбала соте

Ингре­ди­енты: масло рас­ти­тель­ное 4 ст. ложки, мука пше­нич­ная 2 ст. ложки, лимон по вкусу, мор­ковь по вкусу, соль по вкусу

Камбала по-матросски

Ингре­ди­енты: кам­бала 1 кг, кар­то­фель 8 шт., соус белый 300 г, оливки 15–20 шт., лимон по вкусу, соль по вкусу

Камбала, запечённая с шалфеем

Кам­бала, мор­ковь, лук-порей, сель­де­рей, шал­фей, лав­ро­вый лист, пет­рушка, масло рас­ти­тель­ное, мускат­ный орех, лимоны, сухари, соль, перец, лук-шнитт.

Источник

Как приготовить постную рыбу

Тем, кто строго соблюдает все православные каноны и придерживается строгого поста, хорошо известно, что Великим Постом рыбу разрешено употреблять только в два праздничных дня: в Благовещенье и в Вербное воскресенье, да еще в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. Но большинство из нас не столь сильны духом, поэтому мирянам церковью дозволяется добавлять рыбные блюда в свое постное меню еще и по воскресеньям, а иной раз разрешается и более сильное послабление поста, когда вы можете украсить свой стол блюдами из рыбы в любой день кроме среды и пятницы. Однако, готовя рыбные блюда во время поста, не следует забыть обо всех остальных ограничениях, которые следует соблюдать в постном меню: никаких других ингредиентов животного происхождения не допускается. А значит и рыбные блюда во время поста следует готовить правильно, не позволяя себе добавлять скоромных продуктов в свои домашние постные блюда из рыбы. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько советов, как приготовить постную рыбу.

Некоторые не совсем еще освоившиеся на кухне хозяйки, услышав про постную рыбу, представляют себе отчего-то унылую и неаппетитно расползшуюся по тарелке вареную или плохо поджаренную рыбку. И совершенно напрасно! За многие века наши предки придумали, приготовили и записали для нас буквально бесконечное количество постных рецептов вкуснейших постных блюд из рыбы. Как только постную рыбку не готовят! Ее и отваривают, и обжаривают, и запекают, готовят рыбу в постном кляре, запекают на гриле, с рыбой приготавливают и вкуснейшие постные пироги. Превосходно сочетается постная рыбка со всеми доступными во время поста овощами, грибами и крупами. Разнообразя растительные масла, на которых вы готовите свою постную рыбу, можно легко изменить ее вкус и аромат, украсив их новыми оттенками. Да не забудьте о множестве самых разнообразных постных подливок и соусов, которые можно подать к вашему блюду из рыбы. А сколько новых оттенков вкуса и аромата помогут придать вашему блюду пряности, специи и душистые травы! Вот видите, постная рыбка может быть не просто вкусной, постные блюда из рыбы могут быть не просто разнообразными; приложите немного усилий, добавьте свою кулинарную фантазию, и ваше блюдо из рыбы может стать настоящим украшением постного стола, радующего и воодушевляющего ваших близких.

Для всех, кто желает разнообразить свое постное меню рыбными блюдами, мы бережно собрали и подготовили подборку самых важных советов и маленьких кулинарных секретов вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.

1. Выбирая рыбу для своего постного блюда, обращайте самое пристальное внимание на ее свежесть. Помните о том, что свежая охлажденная рыба на прилавках рынков и магазинов может быть только из вашего региона. Если же вам в центральной части России предлагают свежую рыбу с Дальнего Востока, скорее всего, вас обманывают, выдавая размороженную рыбу за свежую. При любых сомнениях обязательно просите у продавца сертификат, где должно быть четко написано, где и когда предлагаемая вам рыбка была выловлена и заготовлена. Покупая охлажденную рыбу, убедитесь в ее свежести: осмотрите рыбу – чешуя должна быть ровной, блестящей, плотно прилегающей к тушке, покрытой тонким слоем прозрачной слизи, глаза должны быть выпуклыми, прозрачными, а жабры розовыми или красными; понюхайте рыбу – она должна пахнуть морем или рекой, запах должен быть приятным, не резким. Погруженная в воду свежая рыба немедленно утонет, всплывает же рыба несвежая.

Читайте также:  Как приготовить вкусную пышную сдобу

2. Если же вы покупаете замороженную рыбу, убедитесь в том, что она полностью покрыта тонким прозрачным слоем льда, что тушка рыбы цела, не искорёжена и не имеет явных повреждений. Если же замороженная рыбка покрыта толстым слоем непрозрачного льда, больше напоминающего снег, значит такая рыба неправильно хранилась и уже подвергалась размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не стоит покупать и замороженную тушку рыбы с поврежденным слоем льда, заветренными, подсохшими местами. Если замороженная рыба сильно искорежена или повреждена, это тоже может сказать вам о неправильном хранении или неправильном способе заготовки. Стоит ли упоминать, что такая покупка не принесет вам радости, и вкусного блюда из такой рыбки приготовить не удастся. Помните и о том, что размораживать замороженную рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное оттаивание позволит вам в полной мере сохранить все кулинарные и вкусовые качества выбранной вами рыбки.

3. Самый простой способ приготовить нежную, сочную и ароматную постную рыбу – просто потушить ее на сковороде с луком и специями. Нарежьте порционными кусками 500 гр. трески или любой другой вашей любимой морской рыбы, натрите рыбу солью, черным перцем и вашей любимой смесью пряностей. Сбрызните лимонным соком и дайте постоять в тепле минут 15. Тем временем разогрейте в глубокой сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте две луковицы, нарезанные половинками колечек, и пожарьте до прозрачности. Когда лук будет готов, выложите поверх него кусочки рыбы, добавьте ½ стакана горячего рыбного бульона или воды, прибавьте чайную ложку сушеного укропа и щепотку лимонной цедры. Тушите под крышкой в течение 20 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежей зеленью.

4. Еще один простой и недорогой рецепт приготовления рыбы, рыба под маринадом, был очень популярен еще 20 – 30 лет назад. Сегодня рыбу по этому рецепту готовят немногие. И совершенно напрасно! Приготовленная таким образом рыбка получается очень сочной, ароматной и очень-очень вкусной. Нарежьте полукольцами две больших луковицы, натрите на крупной терке три средних моркови. Один килограмм морской рыбы нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и слегка запанируйте в муке. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте кусочки рыбы небольшими порциями с двух сторон до золотистой корочки. Переложите рыбу на отдельное блюдо, а на сковороду добавьте еще 1 ст. ложку масла, выложите морковь и лук, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу. Потушите овощи на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Отложите половину тушеных овощей, оставшиеся овощи равномерно распределите по сковороде, выложите поверх них кусочки обжаренной рыбы, а сверху равномерно распределите отложенные овощи. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу с овощами на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение получаса. Подавать такую рыбу можно как в горячем виде с гарниром из отварного картофеля или риса, так и в качестве холодной закуски.

5. Всегда безошибочно вкусной получается постная рыбка, обжаренная в кляре. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе любой морской рыбы, посыпьте солью и перцем по вкусу, сбрызните лимонным соком и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем приготовьте кляр. Для этого венчиком или вилкой смешайте 5 ст. ложек муки и 3 ст. ложки растительного масла, затем добавьте половину стакана воды и замесите жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить щепотку ваших любимых пряностей. Оставьте тесто в теплом месте на 15 – 20 минут. На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло слоем около одного сантиметра. Опускайте кусочки рыбы в тесто и обжаривайте в масле до образования румяной корочки по три минуты с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым или кисло-сладким соусом.

6. Купить живого свежего карпа сегодня можно почти в любом магазине, торгующем свежей рыбой. Во многих магазинах выбранного вами карпа выпотрошат, удалят жабры и очистят от чешуи. А уж приготовить карпа не составит никакого труда, даже просто зажаренный в духовке свежий карп получается отменно вкусным. Выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью и черным перцем, сбрызните лимонным соком и обмажьте растительным маслом снаружи и изнутри. Раскройте брюшко карпа и вставьте импровизированные распорки из зубочисток. Чем шире будет раскрыто брюшко при запекании, тем лучше прожарится карп изнутри и тем вкуснее он получится. Подготовленную таким образом рыбку выложите в смазанную маслом форму для запекания и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбку посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и немедленно подавайте к столу. На гарнир подайте отварной или обжаренный картофель и соленья.

Читайте также:  Что приготовить поесть для девушки

7. Очень вкусной получается постная рыбка, запеченная с овощами. Четыре филе любой морской рыбы общим весом около килограмма слегка осушите с помощью бумажного полотенца, натрите солью, перцем и смажьте оливковым маслом. Кусочками средней величины нарежьте два небольших цуккини, два средних помидора и одну красную луковицу. Добавьте к овощам 1 ст. ложку оливкового масла и 3 ст. ложки оливок без косточек. Посолите по вкусу и выложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Поверх овощей уложите рыбное филе и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 50 мл. оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени укропа и щепотку соли. Готовую рыбу выложите на подогретое блюдо, вокруг рыбы выложите овощи, а рыбу полейте горчично-чесночным соусом. Немедленно подавайте к столу. По желанию свежие овощи в этом рецепте можно заменить пакетиком замороженной овощной смеси, например, лечо или овощного рагу.

8. Очень просто приготовить удивительно вкусную и ароматную пряную горбушу. Четыре филе горбуши с кожицей слегка осушите с помощью бумажных полотенец. На сухой сковороде прожарьте, часто потряхивая, 2 ч. ложки зерен кориандра, 2 ч. ложки зерен горчицы и 1 ч. ложку зерен тмина. Обжаривайте буквально одну – две минутки, а затем истолките в ступке или смелите в блендере. К пряностям добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку крупной морской соли. Получившейся смесью натрите рыбное филе и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте горбушу на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Не жарьте горбушу дольше, не пересушивайте ее! Переложите рыбу на подогретое блюдо, дайте постоять три – пять минут и подавайте к столу.

9. Вкусной и сытной получается рыбная зажарка с картофелем и грибами. Нарежьте небольшими кусочками 500 гр. филе белой морской рыбы. Посолите и поперчите по вкусу и обжарьте рыбу в растительном масле на среднем огне до образования легкой золотистой корочки. Снимите рыбу со сковороды и переложите в отдельную посуду. В оставшееся масло положите 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками. Обжаривайте, помешивая, до полного выпаривания влаги. Готовые грибы переложите к рыбе. На сковороду добавьте еще пару столовых ложек растительного масла, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кубиками, и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут, затем добавьте один сладкий перец, нарезанный кубиками, и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Переложите к овощам рыбу и грибы, добавьте соли и красного перца по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе под крышкой в течение 10 минут.

10. Очень просто приготовить вкусную постную пасту с лососем. Нарежьте небольшими кубиками 500 гр. филе лосося и четыре помидора средней величины (свежие помидоры можно заменить консервированными кусочками помидоров). Два зубчика чеснока раздавите в прессе, мелко нарубите листики с трех веточек петрушки и трех веточек базилика. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек оливкового масла, добавьте чеснок и прогрейте в течение пары минут, затем добавьте помидоры и потушите еще 10 минут на среднем огне. К тушеным овощам добавьте рыбу, посолите и поперчите по вкусу. Потушите все вместе, очень аккуратно помешивая, еще пять минут. Снимите с огня, добавьте измельченную зелень, очень аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять еще десять минут. Тем временем сварите свою любимую пасту, откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам, а поверх пасты выложите соус с лососем. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постную рыбу.

Источник

Оцените статью