Как вкусно приготовить пшенный суп

Содержание
  1. 20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном
  2. 1. Суп из семги со сметаной и пшеном
  3. 2. Суп с пшеном «Крестьянский»
  4. 3. Суп с курицей, пшеном и капустой
  5. 4. Кулеш из пшена с грибами
  6. 5. Капустняк с пшеном и копченостями
  7. 6. Суп-капустница с пшеном
  8. 7. Уха из красной рыбы с пшеном
  9. 8. Суп с пшеном и куриными желудками
  10. 9. Суп с пшеном, спагетти и курицей
  11. 10. Суп с пшеном «Партизанский»
  12. 11. Уха из щуки с пшеном
  13. 12. Суп с пшеном и солеными грибами
  14. 13. Суп с пшеном, тушенкой и яйцом
  15. 14. Постный капустняк с пшеном
  16. 15. Полевой суп с пшеном
  17. 16. Пшенный суп с яйцом
  18. 17. Армейский суп с пшеном
  19. 18. Суп с пшеном и ребрышками
  20. 19. Суп-пюре с пшеном и сыром
  21. 20. Суп с пшеном, фрикадельками и фенхелем
  22. Пшенный суп — 8 рецептов простого сытного обеда
  23. Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)
  24. Рецепт 2, пошаговый: пшенный суп с курицей
  25. Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)
  26. Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой
  27. Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами
  28. Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами
  29. Рецепт 7: суп с пшеном и яйцом (пошагово)
  30. Рецепт 8: пшенный суп со свиной тушенкой
  31. ВИДЕО

20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

Рассказываем 20 вкуснейших рецептов супов с пшеном, которые точно стоит приготовить дома. А чтобы крупа не горчила — тщательно промой ее несколько раз и затем залей кипятком на 10-30 минут!

1. Суп из семги со сметаной и пшеном

Сытный пшенный суп с рыбой, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 2 картошки, набор для ухи из семги, 1 морковь, 1 лук репчатый, растительное масло, лавровый лист, 50 г пшена, 2-3 ст.л. сметаны, зелень, соль.

Приготовление: Свари бульон из рыбы и специй. Перебери рыбу от костей. Обжарь нарезанный лук и потертую морковь. Добавь в бульон рыбу, зажарку, нарезанный картофель и пшено. Вари суп до готовности картошки. Заправь сметаной, присыпь зеленью и посоли.

2. Суп с пшеном «Крестьянский»

Многим этот рецепт супа знаком еще с детства!

Тебе понадобится: 1/2 курицы, 2,5 л воды, 1 луковица, 1/2 морковки, 5 картошек, 50 г пшена, соль, зелень.

Приготовление: Прокипяти курицу, раздели на части и залей водой. Добавь луковицу, нарезанную морковь и вари до готовности мяса. Выброси лук — он был нужен для аромата и добавь нарезанную кубиками картошку с пшеном. Подавай готовый суп с зеленью.

3. Суп с курицей, пшеном и капустой

Очень ароматный и простой в приготовлении!

Тебе понадобится: 5 ст.л. пшена, 1 луковица, 1 морковь, 150 г капусты, 1 яйцо, 200 г курицы, 1/2 корня сельдерея, корень петрушки, стебель сельдерея, пучок укропа, 1,5 л воды, соль, специи, растительное масло.

Приготовление: Приготовь куриный бульон с добавлением мяса, кореньев и специй. Промой пшено и залей кипятком. Пассеруй лук с морковью, нарежь капусту, картошку и отправь в бульон. Готовый суп подавай с половинкой яйца и зеленью.

4. Кулеш из пшена с грибами

Используй лесные грибы для большего аромата.

Тебе понадобится: 80 г пшена, 40 г сушеных грибов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 150 г картошки, соль, перец, лавровый лист, сметана.

Приготовление: Замочи грибы в горячей воде на пару часов. Нарежь лук и морковь, и обжарь на масле до золотистого цвета. Закипяти 2 литра воды и добавь пшено, нарезанные грибы. Через 15 минут добавь картошку кубиками и зажарку. Вари суп еще 20 минут, подавай с зеленью и ложкой сметаны.

5. Капустняк с пшеном и копченостями

Спорим, что после этого шедевра — тебя постоянно будут просить приготовить его еще раз!

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,6 кг копченого мяса, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 200 г квашеной капусты, 0,5 стакана пшена, растительное масло, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его с луком и морковкой. Закипяти воду и добавь картошку, зажарку и пшено. Когда все овощи сварятся — добавь квашенную капусту, доведи по соли. Подавай суп с зеленью и тостами.

12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом

6. Суп-капустница с пшеном

Легкий супчик, который готовится буквально за полчаса!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 картошки, 1 лук репчатый, 1 морковь, 80 г пшена, 300 г квашеной капусты, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться нарезанный кубиками картофель. Спассеруй лук с морковью и отправь в кастрюлю. Когда овощи станут мягкими — добавь капусту и специи. Суп готов!

7. Уха из красной рыбы с пшеном

Такой суп не только сытный, но и очень полезный — благодаря красной рыбе!

Тебе понадобится: 3-4 картошки, 500 г филе семги, 50 г пшена, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться картошку с пшеном. В это время нарежь семгу крупными кусочками и отправь ее в кастрюлю по готовности картошки. Через 5 минут добавь нарезанный укроп и зеленый лук. Провари еще 5-10 минут и сними с огня.

8. Суп с пшеном и куриными желудками

Если больше любишь сердечки или печень — смело замени ими желудочки!

Тебе понадобится: 1,6 л воды, 250 г куриных желудков, 5 картошек, соль, 1 репчатый лук, 1 морковь, 4 ст.л. пшена, 1 куриное яйцо, лавровый лист, зелень, специи.

Приготовление: Хорошо промой желудочки, раздели на половинки и вари со специями 25 минут. Добавь картошку кубиками, зажарку из лука и морковки, пшено. Подавай готовый суп с зеленью и половинкой яйца.

9. Суп с пшеном, спагетти и курицей

Довольно легкий, но при этом очень сытный суп для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 картошки, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 курицы, 50 г пшена, 50 г спагетти, корень петрушки, лавровый лист, специи.

Приготовление: Прокипяти курицу в течение 5 минут. Промой, раздели на части и залей водой, добавь коренья, луковицу и специи. Натри морковку, нарежь картошку и отправь все в бульон. Через 15 минут добавь пшено. Через 30 минут выброси луковицу, добавь спагетти и вари еще 5-7 минут. Присыпь зеленью и подавай суп к столу.

Читайте также:  Банка вареной сгущенки что приготовить

10. Суп с пшеном «Партизанский»

Благодаря зажарке, суп получается золотистым и наваристым.

Тебе понадобится: 140 г пшена, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 2 картофелины, пол перца чили, пол пучка петрушки, пару веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 4-5 шт душистого перца.

Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 20-30 минут. Переложи в кастрюлю с нарезанным картофелем и ставь вариться. Нарежь морковь, лук и отправь в кастрюлю. Добавь корень петрушки. Обжарь мелко нарезанное сало, тонко нарежь чеснок и перец. Отправь в кастрюлю, когда все овощи станут мягкими. Вари еще 15-20 минут, подавай с зеленью.

12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся

11. Уха из щуки с пшеном

Выбирай рыбу небольшого размера и обязательно свежего вылова.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г щуки, 1 луковица, 4 картошки, 2 моркови, 3 ст.л. пшена, лавровый лист, 0,5 ч.л. приправы для рыбы, 0,5 ч.л. сухой петрушки, перец, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь картошку и морковку, залей водой и отправь вариться. Промой пшено, залей кипятком на 10 минут и также отправь в кастрюлю. Крупно нарежь лук, рыбу почисть и разделай на кусочки — отправь все в бульон. Добавь специи и вари еще 15 минут. По готовности — присыпь суп зеленью.

12. Суп с пшеном и солеными грибами

Грузди можно заменить любыми другими грибами на твой вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л мясного бульона, 150 г соленых груздей, 100 г соленых сыроежек, 100 г свежих вешенок, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, сельдерей черешковый, 3 ст.л. пшена, петрушка, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Подготовь бульон на костях, добавь в него картофель кусочками и пшено. Спассеруй лук и морковь, добавь зажарку через 15 минут в бульон. Нарежь грибы и отправь в кастрюлю. По готовности картошки — добавь зелень и накрой суп крышкой. Можно есть!

13. Суп с пшеном, тушенкой и яйцом

Вкуснее всего будет суп с говяжьей тушенкой.

Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 100 г пшена, 3 яйца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1,5-2 л воды, соль, перец.

Приготовление: Добавь на сковородку жир с тушенки, а затем нарезанный лук. Когда он станет прозрачным — добавь морковку, а спустя еще 5 минут и тушенку. Нарежь картошку и отправь вариться. Промой пшено, залей кипятком на 5 минут и отправь с зажаркой в кастрюлю. Взбей яйцо в миске и тонкой струйкой влей в кастрюлю, активно помешивая. Вари суп еще 15 минут и подавай с зеленью.

14. Постный капустняк с пшеном

Идеальный суп для тех, кто не ест мясо и любит поострее!

Тебе понадобится: 250 г квашеной капусты, 1,5-2 л воды, 2 картошки, 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 ст.л. пшена, половинка чили, 2 лавровых листа, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. аджики, 1-2 зубчика чеснока, соль, растительное масло, зелень.

Приготовление: Промой несколько раз пшено, а в конце — обдай кипятком. Отправь вариться вместе с картошкой и специями. Обжарь чеснок с луком и добавь натертую морковь. Когда все подзолотится — добавь капусту и томатную пасту. Туши овощи 10 минут, а затем отправь в кастрюлю. Через 20 минут — добавь аджику и нарезанный чили. Готовый суп подавай с зеленью.

15. Полевой суп с пшеном

А если взять копченое сало, то пшенный суп станет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 150 г пшена, 400 г картофеля, 250 г свежего сала, 1 лук репчатый, пару веточек укропа, соль, перец, лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Промой пшено, залей кипятком и оставь в сторону. Нарежь сало брусочками и обжарь до золотинки, добавь лук кубиками. Слей воду с пшена, добавь зажарку, картошку кусочками специи и 2 литра чистой воды. Вари суп до готовности крупы и картофеля. Добавь укроп и оставь на 10 минут настояться.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

16. Пшенный суп с яйцом

Наверное, самый быстрый рецепт в этой подборке!

Тебе понадобится: 2 картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. пшена, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 ст.л. растительного масла, 2 л воды, соль, перец, зелень.

Приготовление: Поставь вариться картофель, а когда закипит вода — добавь промытое пшено. Обжарь лук, морковку и добавь в суп. Взбей яйцо и влей, помешивая. Вари до готовности овощей, присыпь зеленью.

17. Армейский суп с пшеном

Идеален для приготовления дома и на природе!

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 банка тушенки, 3 картошки, 1 морковь, 3 репчатых луковицы, 100 г пшенной крупы, 1 стебель лука-порей, 2 ст.л. хлопьев копченой паприки, морская соль, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком.

Приготовление: Нарежь все овощи. В кастрюлю с тонким дном брось верхний слой жира с тушенки, лук и чеснок. Обжарь до прозрачности и добавь морковь, паприку и остаток мяса. Когда зажарка станет золотистой — залей 2 литрами воды, брось лук-порей, специи. Вари суп до готовности овощей. Подавай с зеленым луком и сухариками.

18. Суп с пшеном и ребрышками

Если хочется вкус насыщенней — купи копченые ребрышки.

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 2 л воды, 500 г ребрышек, 2 картошки, 1 морковка, 1 луковица, лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец, соль.

Приготовление: Приготовь бульон из ребрышек, добавь промытое пшено. Сделай зажарку из лука, морковки и специй. Добавь в кастрюлю и вари 30 минут. Подавай с базиликом.

19. Суп-пюре с пшеном и сыром

Шикарный суп-пюре для тех, кто любит вкусно поесть!

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 1 картошка, 200 г твердого сыра, 1 л воды, 1 морковка, 1 луковица, соль, перец, оливковое масло, зелень.

Приготовление: Залей промытую пшенку водой и отправь на огонь вместе с произвольно нарезанными овощами. Когда картофель станет мягким — взбей все блендером и оставь вариться еще на 10 минут. Снова взбей, посыпь тертым сыром и перемешай до однородной консистенции. Подавай готовый суп, полив его оливковым маслом и украсив зеленью.

20. Суп с пшеном, фрикадельками и фенхелем

В процессе приготовления можно также добавить коренья петрушки и пастернака.

Читайте также:  Приготовить раствор щавелевой кислоты 0 1 моль

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 г фарша, 3 ст.л. манки, корень фенхеля, 2 л воды, 1 морковь, 3 картошки, 2 луковицы, 50 г сала, соль, перец.

Приготовление: Поставь вариться пшено с картошкой, а в это время сделай фрикадельки. Соедини фарш с манкой и дай настояться 10 минут. Сделай шарики и отставь в сторону. Приготовь зажарку на сале из лука, фенхеля и морковки. Добавь все ингредиенты в кастрюлю. Когда картошка станет мягкой, добавь фрикадельки и провари еще 10 минут. Подавай готовый суп к столу, присыпав укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Пшенный суп — 8 рецептов простого сытного обеда


Вкусный и простой суп на обед — что же может быть лучше? Приготовьте для родных суп с пшеном на курином или мясном бульоне.

Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)

Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь. Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. Предлагаем приготовить суп с пшеном.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бульон 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Пшено 105 г
  • Чёрный молотый перец 5 г
  • Масло подсолнечное 65 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 450 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Ржаные сухарики 100 г

Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.

Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.

Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

Ещё раз промываем пшено.

В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.

В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Рецепт 2, пошаговый: пшенный суп с курицей

Питательный суп на курином бульоне. Обычно пшено не используется для приготовления первых блюд, хотя суп из него получается вкусный! Попробуйте приготовить такой супчик для разнообразия. Для бульона можно использовать любые части курицы, я использовала основания грудки.

  • Курица 300 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 4 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Зелень 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Сварить бульон из курицы, в процессе варки посолить его. Кусочки курицы вынуть из бульона, а сам бульон процедить.

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения.

Тщательно промыть пшено, заложить его в бульон. Варить на медленном огне. Добавить соль по вкусу.

Тем временем необходимо очистить луковицу и морковь, измельчить их и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить обжаренные овощи в суп, когда картофель и крупа будут практически готовы.

Мясо курицы снять с кости, отправить в суп за 5 минут до окончания варки.

В последнюю очередь добавить зелень, лавр, перец черный молотый.

Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)

Пшено — очень полезная крупа, она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, поэтому я стараюсь включать пшено в рацион семьи. Сегодня в меню замечательный суп с пшеном и овощами!

  • Пшено 2 ст.л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный по вкусу
  • Вода по вкусу

Подготавливаем ингредиенты: чистим картофель, лук, чеснок, промываем пшено и сельдерей.

Режем сельдерей и лук, натираем на тёрке чеснок.

Нарезаем соломкой морковь и лук. Обжариваем лук, чеснок, сельдерей и морковь на небольшом количестве растительного масла.

Следом добавляем картофель и пшено, заливаем водой и варим до готовности. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой

  • Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (элитное) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 10-15 шт
  • Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
  • Вода — 4 л

Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.

Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.

Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.

Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.

В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.

Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.

Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.

Читайте также:  Как приготовить молодой картофель с зеленью

Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.

Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами

  • Мясо свинина — 350-400 грамм.
  • Картофель — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Пшено — 50-60 грамм.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья острого перца или свежий перец чили — по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложки.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Мясо для супа с пшенкой можно брать любое, у меня свиная шей. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в кастрюлю залить холодной водой (1,5-2 литра) и довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку. Варить на небольшом огне до готовности, в конце немного посолить.

Пока мясо варить подготовим остальные ингредиенты. Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики. В принципе нарезка овощей не имеет значения, нарезайте как вам больше нравиться.

Картофель также почистить и нарезать на небольшие кубики, промыть от крахмала.

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Затем залить кипятком минут на 5, откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Пробуем мясо на готовность. Если мясо сварилось, добавляем в кастрюлю морковь и картофель, после закипания варим минут 10, добавляем пшено, солим и перчим. Варим на небольшом огне до готовности овощей и пшена.

Зеленый лук, укроп и петрушку промыть и мелко нарубить.

Переложить зелень в кастрюлю, добавить острый перец, лавровый лист, сливочное масло и варим минут 5.

Пробуем суп с мясо и пшеном на соль и корректируем по своему вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и оставить суп с пшеном минут на 10, чтобы он насытился всеми вкусами и ароматами.

Подавать суп с мясом и пшеном с гренками и сметаной. Угощаю!

Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами

  • Вода (1.2 литра)
  • Картофель (2 штуки)
  • Шампиньоны (200 граммов)
  • Корень сельдерея (150 граммов)
  • Пшенная крупа (130 граммов)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Масло растительное (4 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

И сразу кладем жареные грибы.

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Даем еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Ароматный, разваристый, густой и сытный пшенный суп — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: суп с пшеном и яйцом (пошагово)

  • Вода 1.5 л
  • Картофель 2 шт.
  • Крупа пшённая 15 г
  • Куриное филе 400 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 4 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Для работы нам понадобится куриное филе, вода, подсолнечное масло, морковь, лук, картофель, пшено, яйца, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Воду довести до кипения. Филе (400 г) промыть, нарезать средним кубиком и опустить в кипящую воду. Добавить соль. Готовить 5-7 минут.

Тем временем пшено (15 г) перебрать и несколько раз промыть горячей водой. Картофель (2 шт.) очистить и нарезать небольшими кусочками. Опустить пшено и картофель в кастрюлю и варить на небольшом огне 15-18 минут.

Тем временем лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле (2-3 ст. л.) и добавить в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком и лавровым листом.

Довести до кипения. Проверить ещё раз суп на соль. Убрать с огня.

Перед подачей в каждую тарелку выложить половинку отваренного вкрутую яйца.

Рецепт 8: пшенный суп со свиной тушенкой

Суп с пшеном и свиной тушёнкой. Этот суп готовится очень быстро, так как мясо уже готово. Получается он очень вкусным и сытным. Тушёнку можно брать любую, на ваш вкус.

  • Тушенка свиная 0,5 банки
  • Пшено 0,5 стак
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1,5-2 л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Петрушка по вкусу

Картофель очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания 10-15 минут.

Пшено хорошо промыть, до прозрачной воды.

В кастрюлю с картофелем добавить пшено. Варить ещё 15-20 минут.

Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать мелким кубиком.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук с морковью.

Затем в кастрюлю добавить пассерованный лук с морковью, тушёнку, соль, перец и лавровый лист. Варить ещё минут 10.

Добавить измельчённую петрушку. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться 5-10 минут.

ВИДЕО

Простые домашние рецепты, как приготовить суп с пшеном — на видео:

Источник

Оцените статью