Как вкусно приготовить путассу с овощами

Путассу, тушеная с овощами: сочная и нежная рыбка на ужин

Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.

Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Необходимые ингредиенты

  • рыба путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку

  1. Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять).
  2. Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Понадобится еще горсточка муки для панировки рыбы.
  3. Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
  4. Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
  5. Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
  6. Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
  7. Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки.
  8. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
  9. Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
  10. Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
  11. Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне.
  12. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.
  13. Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Путассу в духовке

Путассу – рыба некрупная и достаточно дешевая, из-за чего многие хозяйки относятся к ней пренебрежительно, приобретая лишь для кормления домашних питомцев или на котлеты. Однако эта рыба обладает достаточно нежным и полезным белым мясом, не содержит мелких косточек, так что может стать основой множества вкусных блюд. Существует много рецептов, по которым путассу можно запечь в духовке. Обойдутся эти кушанья недорого, времени на их приготовление уйдет немного, но результат вам почти наверняка понравится.

Особенности приготовления

Блюд из путассу, запеченной в духовке, существует достаточно много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • В нашей стране путассу продается в замороженном виде, преимущественно в виде целых непотрошеных тушек. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если вы приобретаете путассу в фабричной упаковке, нужно также убедиться, что она не повреждена. Обязательно оцените состояние самой рыбы. Если ее тушки имеют повреждения или пятна, от покупки целесообразно отказаться. Испорченной может оказаться и рыба, в пакете с которой имеются вода, снег, куски льда, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
  • Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее полезной.
  • Потрошить путассу рекомендуется до того, как она успеет окончательно оттаять, так как это проще. Однако готовить рыбу в духовке следует начинать только после того, как она оттает окончательно.
  • Подготавливая путассу к запеканию, у нее удаляют голову, отрезая ее чуть ниже места, где заканчиваются жабры, вытаскивают внутренности, отрезают кухонными ножницами плавники, отрубают хвост. Также требуется удалить черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Ее не обязательно счищать ножом, проще снять пальцами во время промывания тушки после потрошения. Промытые тушки остается промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости срезать пласты рыбного филе с хребта. Чаще всего путассу запекают, не разделывая на филе, так как после приготовления в духовке ее мясо отделяется от костей значительно легче, чем в сыром виде.
Читайте также:  Как приготовить каланхоэ для детей

Запекать путассу можно отдельно или с овощами. Нередко для того, чтобы рыба сохранила сочность, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Рецептов запеченной путассу существует много, и каждый из них имеет свои преимущества.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания путассу зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно эту рыбу готовят при температуре 180-200 градусов. Целые тушки запекают 30-40 минут. Нарезанная на куски рыба будет готова через 20-25 минут, а разделанная на филе – через 15-20 минут.

Если вы жарите филе путассу в духовке на гриле, то оно будет готово через 10-12 минут. Когда в составе блюда имеются другие продукты, время его приготовления может быть увеличено. Для того чтобы не допустить ошибки, целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Путассу, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • путассу – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатное пюре или соус – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
  • Путассу разморозьте наполовину. Выпотрошите тушки, удалите головы, хвост, плавники и пленки внутри брюшков. Позвольте оттаять рыбе до конца, после чего разделайте ее на филе. Натрите куски филе перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Отложите в сторону на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите прессом. Смешайте с томатным пюре или соусом. При необходимости добавьте в него соль и перец.
  • Залейте томатным соусом овощи. Потушите их 5 минут.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, положите в нее филе путассу. Сверху выложите овощи. Залейте продукты соусом, в котором тушились морковь и лук.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу с луком и морковью в течение 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье принято подавать в качестве холодной закуски, но и в горячем виде оно тоже имеет хорошие органолептические качества.

Путассу, запеченная с картошкой

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Путассу разморозьте, выпотрошите, промойте. Удалите у тушек головы и плавники, включая хвостовой. Натрите рыбу перцем и солью.
  • Картошку очистите и нарежьте круглыми ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее картошку, укладывая ее ломтики внахлест. Посолите и поперчите картофель.
  • Сверху положите тушки рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте ими рыбу.
  • Смажьте тушки путассу и лук сметаной.
  • Накройте форму крышкой, пригодной для использования в духовке, или обтяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  • За 15-20 минут до готовности уберите крышку или фольгу, чтобы путассу подрумянилась.

Преимуществом данного рецепта является то, что по нему удается приготовить полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Путассу, запеченная в фольге

Состав:

  • путассу – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте тушки путассу к запеканию, выпотрошив, удалив головы и плавники, промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  • Смешайте кориандр, прованские травы, соль и черный молотый перец. Сбрызните путассу лимонным соком, натрите получившейся пряной смесью.
  • Фольгу сложите пополам и смажьте растительным маслом.
  • Выложите в центр листа фольги путассу и запакуйте тушки.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Читайте также:  Как приготовить курицу чтобы она получилась сочной

Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) путассу будет готова. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве часто используют картофельное пюре или отварной рис.

Путассу, запеченная в майонезе

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте, выпотрошите тушки путассу. Избавьте их от голов и плавников. Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе. Натрите солью и приправами.
  • Выложите куски путассу в смазанную маслом форму.
  • Лук, освободив от шелухи, некрупно порежьте и засыпьте им рыбу.
  • Смажьте продукты майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рыбой. Запекайте путассу 25 минут. Сыр к этому времени расплавится и покроет закуску аппетитной корочкой.

По данному рецепту блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно подать даже к праздничному столу.

Путассу, запеченная с овощами

  • путассу – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Почищенные тушки путассу натрите солью и специями, оставьте на четверть часа.
  • Положите тушки в кулинарный рукав.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на рыбу.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец. Поместите его поверх рыбы и лука.
  • Помидоры нарежьте кружками. Выложите их на другие овощи.
  • Закройте концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане проделайте несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав на противень и отправьте на 30-40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

В качестве гарнира к данной закуске лучше всего подойдет отварной рис. Можно также подать к ней картофельное пюре.

Путассу стоит недорого, но эта рыба вкусна и полезна. В духовке ее можно запечь по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Тушеная путассу

Путассу имеет немало преимуществ. Она полезная, содержит мало костей, легко чистится, быстро готовится, недорого обходится. Из-за небольшой калорийности при высокой пищевой ценности она рекомендована для тех, кто соблюдает диету. Недостаток у этой рыбы один – она содержит мало жира, и при неправильном приготовлении получается сухой. Однако этот недостаток легко устранить, подобрав подходящий рецепт. Вкусной получается путассу, если ее приготовить на сковороде, то есть пожарить или потушить. Тушеная путассу всегда выходит нежной и сочной, при этом она готовится очень быстро. Легкий ужин из нее даже неопытная хозяйка сможет сделать буквально за полчаса.

Особенности приготовления

Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным. Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность.
  • Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть.
  • Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте).
  • Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания.
  • Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным.
  • Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.
Читайте также:  Что можно приготовить с пропавшего творога

Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.

Путассу, тушенная с луком и морковью

  • путассу – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительно масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • У тушек путассу удалите головы, хвосты, плавники. Выпотрошите их и промойте, одновременно удалив черную пленку с внутренней поверхности брюшков.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте рыбные тушки в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тушки путассу с двух сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Выложите рыбу со сковороды на тарелку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите лук и морковь в горячее масло, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Выложите на овощную подушку тушки путассу.
  • Томатную пасту разведите водой, немного подсолите. Залейте рыбу и овощи получившимся соусом.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите путассу с овощами 15 минут на небольшом огне.

При подаче к столу покройте путассу овощами, с которыми она тушилась, и полейте томатным соусом со дна сковороды. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Путассу, тушенная в сметане

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки путассу, избавив их от внутренностей, голов и плавников, включая хвостовые. Нарежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью и специями, обваляйте в муке.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с одной стороны, переверните, посыпьте луком. Жарьте еще 5-6 минут, периодически переворачивая.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Разведите ее водой.
  • Залейте рыбу сметанным соусом, потушите в нем под крышкой 10 минут.

В сметане путассу всегда получается нежной и сочной. Этот рецепт выбирают те, кто считает, что в этой рыбе слишком масло жира. Чеснок придает кушанью пикантные нотки, зелень – свежий аромат. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Путассу, тушенная с овощами

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Путассу, выпотрошив и промыв, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками колец.
  • Перец освободите от семян. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут – перец. Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Рыбу поперчите и посолите.
  • Уберите со сковороды половину овощей.
  • На оставшиеся в сковороде овощи положите рыбу.
  • Помидоры нарежьте дольками, разложите между кусками путассу.
  • Положите на рыбу отложенные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 20-25 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет беды, если вы дополните ее рисом или другим гарниром.

Не стоит относиться к путассу с пренебрежением. Из нее можно сделать немало вкусных закусок. Потушить эту рыбу на сковороде сможет даже начинающий кулинар. Если он будет соблюдать технологию приготовления, результат не разочарует.

Источник

Оцените статью