Свиная печень с картофельным пюре
Если вы не любите болгарский перчик, то замените его просто морковкой! На гарнир можно подать все что желаете — отварной рис, овощное рагу, гречневую кашу с маслом.
Печень обязательно следует замочить в молоке, для того чтобы удалить горечь и её жесткость!
Время приготовления блюда — 50 минут. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на шесть-семь порций.
Ингредиенты:
- Говяжья медовая печень 700 гр
- Картофель 1 кг
- Молоко 350 мл
- Сливочное масло 50-70 гр
- Черный молотый перец по вкусу
- Болгарский перец 1-2 шт
- Мед 1 чайная ложка
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана свежая 2 столовые ложки
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление свиной печени с картофельным пюре:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть печень, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пленку, прожилки (чтобы она не была жесткой и горькой).
- Нарежьте печень соломкой. Переложите в глубокую чашу. Влейте стакан молока. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу и перемешайте. Отставьте в сторонку на 30 минут.
- Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
- Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Картофель очистить, измельчить и отварить до готовности.
- Оставшееся молоко доведите до кипения.
- С картофеля слейте отвар, оставив в кастрюле 1/5-ю его часть.
- Добавьте масло, соль по вкусу и измельчите картофель толкушкой/блендером или миксером. Пюре готово.
- Спустя время переложите печень в дуршлаг, пускай стечет лишняя жидкость.
- На раскаленную сковороду выкладываем печень. Обжариваем на максимальном огне на протяжении двух-трех минут, при этом постоянно помешивая.
- После — выложите лук и болгарский перец. Обжариваем ещё 3-5 минут на максимальном огне. Перемешиваем ингредиенты.
- Теперь — вливаем в сковороду молоко (в котором печень была замочена), добавляем мед, соль по вкусу. Перемешиваем продукты. Томим ещё 5-7 минут на среднем огне.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
- Выкладываем пюре на тарелку. Сверху печень. Посыпаем зеленью. Подаем к столу горячим.
Свиная печень с картофельным пюре готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только с удовольствием и с любовью.
Другие рецепты вторых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдете множество интересных и примечательных блюд. Овощное рагу с курицей в мультиварке, гороховая каша с мясом, рецепт классического плова, ленивые голубцы, фаршированные шампиньоны, запеканка с капустой и фаршем и многие другие рецепты блюд.
Источник
Печень по-строгановски с картофельным пюре
Говяжья печень 500гр
Лук репка1-2 шт
Сметена 150 гр
Вода (мясной бульон) 150 гр
Мука 1 ст. ложка
Соль, перец
Гарнир:
На самом деле гарнир можно выбрать самый разнообразный, я выбрала картофельное пюре, готовить его очень просто и, наверняка многие осудят то, что я публикую столь простой рецепт. Но, как известно именно пюре, один из наиболее распространенных гарниров все готовят по разному, именно поэтому мне захотелось показать, как делаю его я.
И так для гарнира нам небходимо:
Картофель 7-10 шт, в зависимости от аппетита и размера корнеплода
Молоко 150-200 мл
Сливочное масло 50 гр
Яйцо 1 шт
Соль
Чистим картошку и ставим на огонь, в процессе приготовления печени следим за готовность.
Печень очистить от пленки и нарезать брусочками.
Лук мелко порезать и добавить к печени, жарим до подрумянивания. Сбавляем огонь и жарим еще минут 10.
Тем временем смешиваем сметану воду (или бульон) и добавляем муку, мешаем до полного растворения. (Это необходимо делать в отдельной посуде, так как в сковороде не так просто размешать муку до полного растворения, могут остаться не эстетичные комочки)
Вливаем полученную смесь в печень, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне еще 10 минут.
Картошка готова. Ратапливаем масло, подогреваем молоко (я просто ложу масло в молоко и грею в микроволновке)
Сливаем воду с картошке и толчем ее, постепенно подливая молоко.
Разбиваем яйцо и интенсивно перемешиваем
Солим картошку. Печень к тому времени уже подоспеет, можно подавать к столу.
Комментарии:
Я бы назвала это блюдо » Основа» для Вашей фантазии.
Потому что сейчас лето! и в этом рецепте, учитывая сезон, не хватает: зелени!
а вообще не хватает специй!
В догонку к блюду: добавляю обжаренную морковь к луку, шавран или карри, черный перец(чили и т.д.), помидоры (сейчас свежие, зимой — в собственном соку или пасту на крайний случай). Сметану или сливки без всякой воды и муки — когда сливки упаиваются, они густеют, а в сочетании с солнечным шафраном и красными томатами , сливки (сметана) придают обалденно красивый цвет блюду и аромат)
А сверху горку зелени: лук, укроп, петрушки, кинзы — что есть и не жалеючи!)
В общем я в целом за рецепт, но люблю куриную печень, уж простите)
Спасибо за рецепт, обязательно сготовлю в выходные печень с потрошками)
это будет уже не печень по-строгановски
в «строгановскую» добавляется горчица (в соус) и никакой муки и лука
Печень по-строгановски Способ приготовления: Печень размораживают, промывают, очищают от желчных протоков, удаляют пленку, нарезают брусочками длиной 3-4 см весом 5-7 г, тушат в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного. Обработанные морковь (возможен вариант с томатной пастой) и репчатый лук припускают до готовности в отваре из печени. Печень и припущенные овощи соединяют, солят, заливают сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки, бульона (или воды), сметаны и тушат до готовности (10-15 минут). Отпускают вместе с соусом.
Добавлю от себя, что картофель лучше опускать в закипевшую воду. Так в нем сохраняются полезные вещества (например, витамин С)
А я с Вами не соглашусь, картошка, которая опускается в закипевшую воду, получается как бы дубовой, не рассыпчатой, она хорошо подойдет для салата, но не для пюре.
Мое утверждение основано на личном опыте. А Ваше утверждение, что я ошибаюсь на чём основано?, или любое мнение, отличное от Вашего мнения, ошибочно?)))
Девочки! Не ссорьтесь!)
Разваристость картофеля зависит только от его сорта)
Возьмите картошку типа адрета или фреска — та разварится даже если ее горячей водой заливать) А вот сорт невский — дубоватый)
А еще качество картофеля зависит от почвы в которой рос.
Вот!) Типа выпендрилась))
Вы абсолютно правы!
Хотите, подкину еще вариантик? Если любую картошку не солить или посолить поти готовую, то она будет более или менее рассыпчатая, а если посолить в самом начале варки, то. Сами понимате))) Я лично картошку для пюре не солю, когда варю, а солю когда уже толку вместе с маслом-молоком-яйцом :-Р
По поводу витаминов в картошке (не на личный счет): в частности о С. VitC только в молодой картошке. В старой он уже разрушен аскорбиназой.
Витамин С термически нестабилен, даже если опустить в кипящую воду, он разрушится мгновенно. да и нет его там много чтобы гнаться за его сохранностью там.
Съешьте смородины лучше пару ягод.
Вот отличный рецепт, всегда хотел узнать, как она готовится, печень то.
А еще хотелось быть узнать как готовить рассольник.
Игореха вам в помощь))
ой. рассольник — зимний суп))
зимний.
чур меня, чур меня.
эмм. Я летом не варю кислые супы на крепком мясном бульоне)) Только куриные или овощные супы летом) А вот зимой — кислые щи, борщи, рассольники)
Рассольник с мясом и грибами по-русски
Ингредиенты:
300 г говядины на косточке
300 г свинины на кости
белые грибы 2-3 шт.
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
3-4 соленых огурца
1/2 стакана перловой крупы
2-3 картофелины
1 стакан огуречного рассола
1 желток
1/2 стакана сметаны
1-2 лавровый листа
5-8 горошин перца
соль
зелень
около 3 л воды
Способ приготовления:
1. Мясо нарубить или положить в кастрюлю цельными кусками, хорошенько промыть, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения.
2.Когда вода закипит, убавить температуру, снять пену, выложить морковку, лук, специи и варить до готовности мяса.
3. Пока варится бульон, промыть перловку в нескольких водах и залить водой, дать постоять. Затем отварить перловку до готовности.
4. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
5. Соленые огурцы нарезать соломкой, подготовить стакан рассола.
6. Выложить в бульон грибы.
7. Соленые огурцы.
8. Добавляем в суп перловку.
9. Картофель, специи и варим еще 15 минут.
10. Вливаем огуречный рассол.
11. Отделить желток от белка и соединить со сметаной, аккуратно перемешать.
12. Влить растертую с желтком сметану в суп.
13. Суп следует посолить и вскипятить.
14. При подаче посыпать суп зеленью укропа.
http://www.kulina.ru/articles/rec/pervyeblyuda/rassolniki/
А можно с фотокарточками выложить?)))
Когда сама такое приготовлю, то обязательно выложу, если никто до меня не успеет))))
какой то странный рецепт. О_о
Конечно грибы с солеными огурцами сложно представить, но это все от того, что мы еще не пробовали))
Я ссылку указала, так там кроме этого рецепта еще более странные варианты имеются))) Но я согласна, что рассольники, борщи, солянки — это лучше в холода кушать, чем в нынешнюю жару. На следующей недели похолодание обещают, вот и приготовим.)))
да не так сильно меня смущают грибы, как технология приготовления и последовательность закладки продуктов. Перловку после грибов %) И вообще не понятно что делать с луком и морковью. и зачем всю кастрюлю заправлять сразу сметаной?)))
Вот сразу видно глаз профессионала))) А я и не заметила))))
я этот сайт стараюсь вообще стороной обходить))
Самое сложное в приготовлении печени для начинающих- это снятьь с нее пленку. Пленка снимется легко, если печень обдать кипятком.
Рецептов тьма тмущая. Одни добавляют перловку, другие рис. Одна знаковая варит россольник с гречкой. Кто-то начинат вопить, что крупа вообще не добавляется! Короче, если в любую бурду добавить солёных и не просто солёных, а именно бочковых огурцов и сметанки в тарелочку, то получится россольник!
Приготовьте нам в след раз люля-кебаб. Ждёмс.
Ох, ну это желательно готовить на мангале, так что не обещаю. а вообще вкуснотища редкостная))
Скучновато и бледненько выглядит для лета! А зелень где?
А буйство красок летних овощей в сервировке. :))
Все в Ваших руках, я и так слопала. А вообще изобилие зелени в некоторых блюдах я является дурным тоном. Каждый кулинар кладет именно те приправы которые будут по душе ему и его почитателям, поэтому добавить сюда можно все что угодно, главное что бы это было вкусно.
с голодухи можно слопать всё что угодно. Это как раз и не цель.
В блюде ведь и эстетика должна быть для более приятной трапезы!
Не примите как негатив, плюс за пост я всё же поставила 🙂
Уважаемая Moi!
Слова «ложить» нет в природе. Есть «класть», а Ваше «ложить» используется только с приставками: ПОложить, НАложить, Уложить и т.д.
Спасибо за энтузиазм в написании постов, но было бы гораздо лучше, если бы кулинарные способности сопровождались элементарным уважением к читателю.
Ну что могу сказать, Вы можете продолжать класть. А я буду ложить, ибо слово всем понятное и ничего в этом оскорбительного я не вижу. Но раз уж это так оскорбляет читателей, то в будущем буду иметь ввиду))
Вы удивительный человек.
Второй Ваш пост читаю, второй пост невозможно воспринимать из-за обилия ошибок, опечаток, пропущенных знаков препинания и т.д. И второй раз вижу замечания в адрес Вашей грамотности. И опять Вы их воспринимаете в штыки.
Желаю Вам удачи, больших творческих успехов.
Больше заглядывать в Ваши посты не буду.
Здорово! У меня вот тоже проблемы с русским, это противное слово «ложить» часто использую. Никак не могу отвязаться от него.
Ложу, и сажсь исть.
Исть-слово которое режет слух, но поднимает аппетит)))+
эта моё нормальное состояние)
Зря берете мороженую печень.
Moi, вам уже, как мне кажется, стоит начать выкладывать что-нибудь этакое. С изюминкой. То, что не может приготовить среднестатистическая хозяйка и где ей может понадобиться грамотный совет.
Эксклюзивности хочется.
Не понимаю, на кой лад добавлять яйцо в пюре?
Добавляете только молоко и соль. ВСЁ, больше ничего не надо,
даже масло.
яйцо является связующим звеном, оно дает эффект загустения.
А Вы попробуйте сначала, а потом удивляйтесь. Удивляйтесь от того, почему Вы раньше не добавляли масло и яйцо. )))
извините, что вклиниваюсь,)
но сколько не готовлю пюре, все всё время хвалят и называют (извините за нескромность) «волшебным!»,) и никакого яйца я не добавляю. также как и Сережа я не понимаю зачем оно там (также, как и использование миксера во время готовки этого блюда,))).пюре и так в конце концов густеет.
пробовала всякое пюре от разных хозяек. и остаюсь при своем мнении: все что нужно для пюре — сваренный картофель, горячее молоко (да побольше), сливочное масло, желание приготовить вкусное блюдо и, конечно же, руки из нужного места. )
PS и, имхо, пюре не должно быть с «комками», но гладким, нежным и воздушным,))
ненавижу жаренный лук.
Кладу а не ложу. Печень я нарезаю длинными, тонкими полосками.
печень всегда-гут . лублу я это дело. посту +
зы. а нормы литературного правописания,все же,следует соблюдать неукоснительно.Вас не поучают,а желают Вам блага.
Есть прекрасные русские слова, которые оживят любой рецепт: набузовать, напёхтать — это положить. Пошиньгать, порушить — это нарезать.
Ширше пользуйтеся терминологией! :-)))
Не знал, что печень, которую я делаю регулярно называется «по-строгановски» =) А так канеш вкусно!
а я предварительно(часов за пять)заливаю печень молоком:так она становится мягче и вкуснее-отдает всю горечь в молоко.
Молоко,естественно,потом выливаю-а то в нем всякие «каки»))))
никогда не использую яйцо в приготовлении пюре. бррр. весь вкус картофеля портит. только сливочное маслице и молочко.
а я тоже говорю всегда ложить. мне так нравится. сделали же вот ударение в слове договор. думаю и ложить скоро появится
Ага) Еще звОнить и звонИть!)))
язык живое существо
Ох, опять заставляете занудствовать))
Проходили уже всё это, про то, что «как нравится, так и пишу». Сразу после 17-го года проходили, читайте историю)) Тогда тоже безграмотные ребятки пытались подмять под свою безграмотность Великий и Могучий.Причем декларативно. К счастью, литературный русский язык эти попытки до сих пор не уничтожили. Поскольку грамотными быть всё-таки престижнее)) Не мешает и сегодня уважающим себя и своих читателей авторам включать хотя бы программу по автопроверке текстов,если у самих с грамматикой и синтаксисом нелады.
Пюре с яйцом гораздо вкуснее! А миксер делает его гораздо воздушнее и быстрее и без комочков! По технологии приготовления во всех сборниках общепита идет яйцо.
А еще удивляет, что все так остро реагируют на ошибки, я вот пишу вечером без света, т.к. ребенок спит, могу и опечататься.
вообще не понимаю откуда вы такие данные берете. О_о
Какое яйцо в пюре. В общепите то и масло в пюре не было)))) маргарин клали)) Спор по яйцу в пюре возник лишь из личных пристрастий отдельных граждан.
_____________________________________________________________
Пюре картофельное по-домашнему1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на «Пюре картофельное по-домашнему».2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ2.1. Для приготовления «Пюре картофельного по-домашнему» используются следующие продукты:Картофель ГОСТ 7176-68Молоко ГОСТ 13277-79, ОСТ 40140-79Маргарин столовый ТУ 9142-002-01445000-97Соль поваренная ГОСТ 51574-20002.2. Сырье, используемое для приготовления «Пюре картофельного по-домашнему» должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА3.1. Рецептура «Пюре картофельного по-домашнему». Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г) Картофель 160 116 Молоко 15 15 Маргарин столовый 15 15 Соль 4 4 Выход 150 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС4.1. Подготовка сырья к производству блюда «Пюре картофельное по-домашнему» производится в соответствии со сборником рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 2008 г.4.2. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, воду слить, картофель подсушить и протереть горячим. Молоко доведите до кипения. Масло растопите. В протертый картофель при непрерывном помешивании влить молоко и часть растопленного масла.Картофельную массу взбить до получения пышного пюре.При подаче выложить пюре на блюдо, полить оставшимся маслом и оформить зеленью.
«15 Маргарин столовый»
—
:)))))
Странно, что без машинного масла обошлись.
Яйцо сырое в пюре? А как же сальмонеллы? Не боитесь?
Автор поста, конечно, может «в догонку» и «ложить», и вообще накласть)),но всё-таки шаФран попрошу с шаВраном не путать.
Кстати, может подскажете, кто же этот таинственный шаВран,а?
Знаете, раньше кафе «Гараж» было,там где сейчас находится ночной клуб «Шизгара», так вот там готовили ОООбалденную печень , безумно вкусно.Я ходила в это кафе на обед только из-за этой печени, она буквально таяла во рту. Сколько готовлю,не могу так и все! Хотя ничего там особенного не было : жареная печень с луком и морковью(не резаная на мелкие кусочки, а большим куском).
А с печенью очень важен температурный режим. Если готовите большим куском, то нужно моментально обжарить с двух сторон, а потом немного потомить на ооооочень маааааленьком огне — в любом соусе, или просто в молоке или сметане.Или без них, только в масле от обжарки. Кстати, для лучшего вкуса используют топленое коровье масло.
Помните, что печень — это на одну пятую белок(19%).Поэтому, как в рецептах с кальмарами,креветками,мидиями,яичным белком -печень важно не переварить, иначе она будет жесткой и сухой.
Помните, как готовили печень в детском саду? Сначала долго варили, потом тушили в соусе, а потом подавали — жесткую, совсем несъедобную.Увы, у многих таким образом отбили охоту к употреблению печени на всю оставшуюся жизнь.
Вот Вот!! Читаю коментарии, никто не упоминает! Зачем же бедную печень так долго на огне мусолить, она же жестче становится. Я даже лук всегда обжариваю вначале. Потом печень туда, обжарили быстренько, разломили — посмотрели что крови уже нет. Значит готова — и вымачивать не надо ни в чем — во рту таять будет.
Согласна! Сначала лучок, а потом печень, а от яйца пюре становиться на вид скользким, да и на вкус. А вот в пирожки и вареники можно и с яйцом
Про печень правильно пишут: зачем ее так долго готовить? Она резиновой будет. Лучше ее резать тонко и длинно, она и выглядеть будет аппетитней и готовить ее совсем чуть-чуть по времени. Крови нет — готова! . а ЛОЖИТЬ меня тоже вырубило.
Автор, а вы и вправду красавица. При такой внешности можно и оплошности себе позволить, тем более, что у вас еще вся жизнь впереди. Современное поколение девушек не хочет готовить, перекладывает эту святую женскую обязанность на плечи мужчин, а вы — Молодец. Да еще и стараетесь. Удачи вам.
Ага, удачи! И еще — счастья и любви. И стремления к совершенствованию)) Поскольку у нас здесь народ подкован в кулинарных рецептах, трепетен к правописанию и щепетилен по поводу мелочей. Ну что делать?
Правила игры, увы. ))
а если снять пленку и вырезать протоки, обжарить миндаль, растолочь, подмешать с мукой, запанировать в смеси, обжарить = запечатать, свалить в вок, и затушить в гранатовом соке ? 🙂
Предлагаю рецепт картофельного пюре, которое можно хранить в холодильнике сутки.(Если такая необходимость появится)Не изменится цвет, вкус и консистенция. Конечно хранить надо в закрытой посуде и при условии, что в вашем холодильнике не воняет дохлой кошкой или вообще чем-либо ещё. Итак:
1.Очищаем от кожуры и заливаем картофель холодной водой на 30 мин
2.Воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности, посолив в поцессе варки
3.Откидываем на дуршлаг и обдаём холодной водой
4.Пока картошка варилась, доводим до кипения молоко
5.Выкладываем картофель на сливочное масло, перемешиваем пока масло не впитается, толчём
5.Протираем через сито
6.Добавляем понемногу горячее молоко и размешиваем до нужной консистенции (можно взбить в блендере)
7.При необходимости досаливаем
Проверено на опыте, пюре самое лучшее!(Хотя кому как)
Просьба к местным стражам правописания исправить ошибки, буду признательна!
Источник