- Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым
- Ингредиенты
- Рис для плова
- Овощи
- Масло и специи
- Узбекский плов из говядины в казане
- Плов из говядины с бурым рисом и фасолью
- Узбекский плов в мультиварке
- Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
- Рецепт узбекского плова
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
- Рассыпчатый плов из говядины
- Плов из булгура с говядиной
- Ленивый плов из говядины в мультиварке
Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым
Ингредиенты
- говядина
- рис
- морковь
- лук
- растительное масло
- чеснок
- острый перец
- специи
Сегодня есть разные варианты этого узбекского блюда, но мы расскажем, как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым. А также отметим важные моменты, которые помогут быстро освоить процесс готовки.
Рис для плова
Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.
Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.
Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.
Традиционно узбекский плов готовят только с бараниной, при этом мясо должно быть уже взрослого животного. Правда, сегодня можно встретить рецепты со свининой, говядиной, индейкой, курицей и даже рыбой.
Мясо для плова должно быть свежим или охлажденным, но только не замороженным.
Овощи
Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.
Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.
Масло и специи
Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.
Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.
И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.
Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.
Узбекский плов из говядины в казане
Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.
- 1,5 кг говядины;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 1 кг риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец острый;
- соль и перец по вкусу;
- зира, паприка, кориандр.
- Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.
- Говядину нарезаем небольшими кусочками.
- В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
- Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.
- Лук нарезаем четвертинками колец.
- Морковь шинкуем соломкой.
- К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
- Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
- Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
- Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
- Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
- Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.
Плов из говядины с бурым рисом и фасолью
Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.
- 500 г бурого риса;
- 500 г филе говядины;
- морковь;
- лук;
- 1 баночка фасоли (красной);
- соль и специи по вкусу;
- чеснок и зелень.
- Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.
- Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.
- Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
- Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.
- После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.
- Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.
- После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.
Узбекский плов в мультиварке
Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.
- 450 г риса;
- 550 г говядины;
- 500 г моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 12 сушеных ягод барбариса.
- Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.
- Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
- Соломкой шинкуем лук.
- Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
- Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
- В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
- Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
- После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
- Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
- Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
- Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
- Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».
Плов из говядины в тыкве
Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве. Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом.
- 1 большая тыква;
- 100 г топленого масла;
- 600 г говядины (баранины);
- 5-6 луковиц;
- 500 г риса;
- 1 л молока;
- соль и перец по вкусу;
- куркума по вкусу;
- горсть кураги;
- горсть изюма;
- 15-20 сушеной алычи.
- Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.
- Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
- Перьями или полукольцами шинкуем лук.
- На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
- После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.
- Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.
- Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
- Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
- Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
- В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
- Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
- В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
- Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
- Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
- Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.
Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.
Источник
Плов из говядины — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Добавить рецепт в книгу
Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.
Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.
В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.
Рецепт узбекского плова
Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ферганский плов из говядины – лучший рецепт
Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говядина 800 гр.
- Растительное масло 250 мл.
- Лук 500 гр.
- Морковь 600 гр.
- Рис 500 гр.
- Зира 1 ч.л.
- Чеснок 2 головки.
- Соль 1 ст.л.
- Перец по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем по как получиться, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
- Лук режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
- Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
- Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
- В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
- Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне.
- Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
- Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки.
- Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не помешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует.
- Когда морковь размякнет покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
- Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
- Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть и это не верно. Главное – чтобы мясо протушилось.
- В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
- Пока вода не выпариться не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым.
- В рис вставляем две головки чеснока.
- Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
- Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно вымешать в казане – рис не должен быть поврежден.
- Мелко нарезаем зелень и украшаем ей плов.
Подаем на стол – приятного аппетита.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг.
- Рис 1 кг.
- Морковь 700 гр.
- Лук 500 гр.
- Масло 200 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Зира 1 ст.л.
- Тимьян 1 ст.л.
- Смесь перцев 1 ст.л.
- Барбарис 10 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
- На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
- Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
- После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
- К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
- Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
- После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
- Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
- Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
- Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Плов из булгура с говядиной
Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.
Ингредиенты:
- Булгур 2 ст.
- Филе говядины 0,5 кг.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Курдючный жир 100 гр.
- Растительное масло 120 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Соль, перец, зира по вкусу.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный на небольшие кусочки, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
- Затем выкладываем в сковороду морковь нарезанную соломкой и лук нашинкованный полукольцами.
- Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
- Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, специи и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
- Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
- Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 мм.
- Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
- Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.
Ленивый плов из говядины в мультиварке
Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.
Ингредиенты:
- Один стакан риса.
- Говядина — приблизительно 500 грамм.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Морковка — 1 штука.
- Приправа для свинины — по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
- Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
- Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины — 70 минут.
- Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
- В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.
Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.
Источник