- Блюда из окуня речного — рецепты
- Секреты приготовления окуня
- Окунь речной — рецепты приготовления
- Речной окунь в духовке
- Окунь, запеченный в соли
- Речной окунь в кляре
- Окунь в горшочке
- Окунь на гриле
- Окунь в мультиварке
- Окунь в сметане
- Окунь в фольге
- Уха из окуня
- Котлеты из речного окуня
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски
- Речной окунь – рецепты приготовления
- Речной окунь жареный на сковороде
- Речной окунь в фольге в духовке
- Речной окунь тушеный в мультиварке
- Речной окунь в микроволновке
- Речной окунь в кляре
- Речной окунь на мангале
- Речной окунь горячего копчения – рецепт
- Речной окунь на гриле
- Отварной речной окунь
- Речной окунь на пару
- Маринованный речной окунь
- Сушеный речной окунь
- Соленый окунь
- Соус для окуня
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Речной, свежий окунь — 500 гр.
- Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
- Лимон — один.
- Лимонная цедра — полторы ч. л.
- Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
- Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
- Зелень любая (свежая, замороженная).
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник
Речной окунь – рецепты приготовления: учимся готовить и подавать рыбу по-королевски
Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.
Речной окунь – рецепты приготовления
Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.
- Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
- Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
- Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
- Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
- Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
- Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.
Речной окунь жареный на сковороде
Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.
- окуни – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари молотые – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 300 мл;
- перец, соль;
- лимон – 0,5 шт.
- Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
- Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
- Прожарить в масле 5-7 мин.
Речной окунь в фольге в духовке
Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.
- окуни – 0,5 кг;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
- Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
- В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
- Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
- Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Речной окунь тушеный в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.
- окуни – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Речной окунь в микроволновке
Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.
- окуни – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимоны – 4 кружка;
- масло оливковое – 30 мл;
- специи для рыбы – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Рыбу промыть, натереть специями.
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
- Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
- Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
- Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
- Положить немного внутрь рыбы.
- Полить заготовку лимонным соком.
- Запекать на 800 Вт 10-13 мин.
Речной окунь в кляре
Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.
- окуни – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 150 мл;
- соль, перец.
- Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
- Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
- Смешать воду, яйца, соль, муку.
- Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
- Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.
Речной окунь на мангале
На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.
- окуни – 700 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сок лимона – 50 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Рыбу выпотрошить, промыть.
- Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
- Обмазать тушки, оставить на час.
- Сделать надрезы, выложить на решетку.
- Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
- Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.
Речной окунь горячего копчения – рецепт
Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.
- окунь – 1 кг;
- соль крупная – 200 г;
- вода – 5 л;
- перец черный – по вкусу.
- Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Развести в воде соль, залить тушки.
- Убрать под гнет в холод на 2 ч.
- Промыть, подвесить на воздухе на час.
- Подготовить коптильню, поставить поддон.
- Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
- Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
- Вместе с решеткой остудить на воздухе.
Речной окунь на гриле
Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.
- окуни – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
- Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон.
Отварной речной окунь
Вареную рыбу готовят редко, поскольку у нее остается пресный вкус, но многим людям такое блюдо требуется для диеты. Желательно покупать рыбу, выловленную в полноводных водоемах, она не отдает тиной. Как варить окуня вкусно – это сдобрить сметанным соусом. Для пикантности можно добавить горчицу.
- окуни – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – 0,25 ч. ложки;
- перец горошком – 4 шт.;
- сметана – 150 мл;
- сухари молотые – 1,5 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу обработать, выложить в сотейник.
- Залить горячей водой, чтобы покрывала на треть.
- Луковицу поделить на четыре части.
- Добавить лавровый лист, тмин, лук, зелень.
- Варить до готовности, вынуть.
- Заправить сметану парой ложек бульона.
- Добавить соль, молотые сухари.
- Варить до сгущения.
- Залить речной вареный окунь соусом, потомить 5 мин.
Речной окунь на пару
Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, как приготовить окуня на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.
- окунь – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Окуня приправить смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, полить лимонным соком.
- Спустя 15 минут рыбу расположить на паровой решетке и готовить 20 минут.
Маринованный речной окунь
Если лето выдалось богатым на улов, можно запастись рыбой впрок. Опытные рыболовы знают, как мариновать окуня. Масло можно использовать не только растительное, но и кукурузное или оливковое, это улучшит вкус и увеличит срок хранения. Закатывать нужно в небольшие банки, емкостью до литра, их обязательно стерилизуют.
- окуни – 4 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец горошком – 40 шт.;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- вода – 1,6 л.
- Рыбу почистить, крупную – порезать на куски.
- Уложить в казанок, посыпать солью и специями.
- Порубить на кольца лука, натереть морковь.
- Перемешать с рыбой.
- Залить воду и масло.
- Варить на малом огне 2,5 ч.
- Переложить в банки, закатать.
Сушеный речной окунь
Любители пенного оценят способ, как сушить окуня. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В том, как вялить не крупную рыбу, нет ничего сложного, окуней посыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.
- окунь – 300 г;
- соль – 100 г;
- кориандр – 20 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой базилик – 10 г;
- семена тмина – 10 г.
- Рыбу очистить, покрыть смесью соли и трав.
- Оставить на три дня.
- Промыть под проточной водой, вытереть.
- Через глаза насадить на капрон.
- Вывесить на просушку.
Соленый окунь
Разобравшись в нюансах в приготовлении всяких закусок, окунь речной засолить будет не сложно. Спустя сутки можно будет наслаждаться отменным вкусом готовой закуски. Рыба уже почищена и ее останется только приправить по вкусу растительным маслом, посыпать по желанию свежим зеленым или репчатым луком, украсить зеленью укропа.
- окунь – 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- масло и яблочный уксус – по 2-2,5 ст. ложки;
- кориандр – 7-10 шт.;
- перец в горошинах и молотый.
- Смешать воду с солью, сахаром, маслом и добавить все приправы со списка.
- Как только рассол покипит минуту, добавить уксус, оставить смесь охладиться.
- Рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на куски и выложить в контейнер на луковую подушку.
- Залить рассолом и оставить в холодильнике на сутки.
Соус для окуня
Выбирая основу для соуса, нужно ориентироваться на то, как приготовлен окунь речной, блюда подаются или в подливке, или дополняются заправкой отдельно. Чесночно-сырный соус сбалансирует вкус запеченной рыбы в духовке или на углях. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец.
- сыр плавленый – 200 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец красный – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.
- Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть.
- Смешать сметану, горчицу, карри.
- Добавить перец и толченый чеснок.
- Всыпать сыр, перебить в блендере.
Источник