Как вкусно приготовить решти

Содержание
  1. Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке
  2. Помните, в «Девчатах» Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай»…
  3. Ещё больше вкусного — на Самолёте! Нам сверху видно всё!
  4. Рёшти
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак
  10. Рёшти
  11. Для решти понадобится:
  12. Швейцарские драники «Рёшти»
  13. Ингредиенты для «Швейцарские драники «Рёшти»»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Швейцарские драники «Рёшти»»:
  16. Похожие рецепты
  17. Картошка «Ленивая»
  18. Запеченые овощи с фасолью
  19. Пшено золотое с овощами
  20. Спаржа с соусом
  21. Жареные баклажаны
  22. Картофельное пюре «Рыжуха»
  23. Пряная тыква из Африки
  24. Овощное рагу с грибами и фрикадельками
  25. Картофель в остром томатном соусе
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Средиземноморский салат с пастой
  28. Закуска на шпажках
  29. Печенье картофельное, тающее во рту
  30. Фотографии «Швейцарские драники «Рёшти»» от приготовивших (3)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке

Помните, в «Девчатах» Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай»…

Мой хороший знакомый недавно вернулся из Швейцарии – ездил туда проведать дочь и внуков. Приехал под впечатлением и позвал нас – «на швейцарскую вечеринку». Рассказывал, показывал фото и видео и одновременно колдовал на кухне. Мы не скучали – слушали, смотрели и неторопливо пробовали ассорти из настоящих швейцарских сыров — шбринц (Sbrinz), эмменталь (Emmentaler), грюйер (Gruyere), тильзетер (Tilsiter), раклетт (Raclette), со вкусом запивая аромантые, острые кубики прохладным шардоне.

Ещё больше вкусного — на Самолёте! Нам сверху видно всё!

Наконец хозяин торжественно внёс в комнату первую тарелку. На ней лежал горячий румяный «блин». «Это рёшти, — сказал Александр, -национальная швейцарская еда. Ешьте скорее, пока не остыл».

Швейцария, продолжал он рассказ, состоит из франкоговорящей и немецкой частей. Рёшти в основном едят в немецкой стороне, в Бёрне, там, где мы и были. А граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти».

Мы взялись за вилки. Рёшти по сути – жареный картофель. Или белорусский драник, но большой, во всю тарелку. Но это и не драник. Отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки и сливочного масла.

Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности. Но базовый рецепт рёшти — это просто картошка, сливочное масло и ничего более.

Рёшти готовят из сырой картошки, впрочем, иногда её сначала отваривают до полуготовности. Но делать этого не надо, потому что лепешка жарится с двух сторон и за время приготовления картофель успевает дойти до нормы.

Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке, приправьте солью и черным перцем, добавьте пару ложек растопленного сливочного масла и как следует перемешайте. Делать все надо быстро, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем поставьте на огонь сковороду (желательно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром тарелки, из которой вы будете есть приготовленный продукт), не жалея положите масло, дайте ему нагреться, но не гореть. Быстро выложите тертую картошку на сковороду и разровняйте ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Постарайтесь, чтобы толщина картофельного блина была не слишком большой, не выше 1,5 см.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем спокойней должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте рёшти и подавайте порционно как основное блюдо, или как гарнир. Со сметаной, любимым соусом, сёмгой, беконом и прочими закусками.

Читайте также:  Как приготовить гамбургер при домашних условиях

А хозяин продолжал рассказывать: «В Цюрихе рёшти готовят из сырого картофеля, который жарится на сале с добавлением мелко нарезанного бекона и затем посыпаются мускатным орехом, шнитт-луком и петрушкой. В кантоне Юра рёшти готовят на масле или сале с добавлением мелко нарубленного репчатого лука, копченого бекона, посыпают тертым сыром грюйер. Есть вариант рёшти с яблоком, для приготовления которых берется две части кар­тофеля и одна часть тертых яблок. Приходите, попробуем приготовить ещё и так»…

Мы съели рёшти. «Заполировали» настоящим швейцарским шоколадом с чаем и коньячком.

Источник

Рёшти

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сливочное масло — 100 г

Укроп сушеный — 1 ст.л.

Для рёшти с грибами (опятами):

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 174 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 2.04
  • Ж: 14.46
  • У: 9.82

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рёшти или, как говорит моя мама, «швейцарские драники» (и в чём-то она права). Швейцарские рёшти, действительно, похожи на драники, но в тоже время отличаются. И вы сейчас поймёте чем.

В рунете рёшти часто называют «рёсти», на родном языке блюдо называется «Rösti». Некоторые хозяйки готовят рёшти с добавлением лука, другие же используют только картофель и сливочное масло.

Подают с яйцами, жаренными грибами или просто с сыром и сметаной. Необычайно простое и вкусное блюдо.

По поводу картофеля. Отваривать его до полуготовности или нет — решать вам.

В данном рецепте я картофель не отваривала и сырым натёрла на тёрку. Некоторые хозяйки отваривают его до полуготовности и только потом натирают на тёрку. У меня получились идеальные рёшти без этого дополнительного шага.

Залейте картофель водой и дайте постоять так 5-6 минут, чтобы картофель успел отдать лишний крахмал.

Далее следует отжать картофель от воды, лишняя влага не нужна. Лук мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Из специй добавьте сушеный тимьян. Посолите.

Теперь самое интересное. В сковородке разогрейте сливочное или растительное масло, выложите весь картофель в сковородку и прижмите его лопаткой. Посыпьте сверху сушеным укропом и не перемешивая жарьте на среднем огне.

Когда зажарится с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Суть рёшти в том, что картофель должен схватиться одной корочкой, которая удержит картофель одной лепёшкой.

Вот так рёшти будет выглядеть на сковороде.

Подайте с рёшти жареные грибы с луком. Идеальное сочетание.

Выложите грибы сверху на рёшти.

Пишу текст рецепта, а по радио звучит песня «кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем..», как точно, с такой картошкой можно только кайфовать. 🙂

Источник

Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак

Недавно по одному их телеканалов показывали прекрасный советский фильм «Семнадцать мгновений весны». И вот сюжет дошел до одного из самых драматических моментов-профессор Плейшнер, рассеяность, стоившая ему жизни, бернская брусчатка. В очередной раз расстроилась, хотя и видела эту сцену неоднократно. Но ведь если талантливо сделано, то и проживаешь эти минуты с героем фильма еще раз, и расстраиваешься снова и снова, и по-детски мечтаешь о другой концовке.

А потом мысли в голове забились птицами и одна выпорхнула: Плейшнер-Берн-Швейцария-что бы съесть-чем накормить. Тот, кто каждый день сталкивается с готовкой, меня поймет. Чем накормить, есть ли все нужные для этого продукты и как не провести у плиты пол дня? Все эти вопросы стары как мир!

Читайте также:  Что приготовить с яблоками не сложно

Так вот, когда мысль моя подлетала к бернской Цветочной улице, я вспомнила о блюде, которое когда-то готовила, а потом почему-то благополучно о нем забыла.

Это традиционное блюдо швейцарцев – Рёшти ( или рёсти). Готовят его двумя способами. Первый- из вареной картошки. Но она должна быть плотной, не как для пюре. Такой вариант чем-то напоминает драники. А второй -из сырой. В этом случае получится как жареная картошка, но необычного вида. Второе название рёшти в нашей семье -растрепанные оладьи из картошки.

Оба варианта готовятся практически одинаково. Хотя «сырой» моему ребенку нравится больше. Наверное потому, что он больше похож по вкусу на картофель-фри.

Рёшти из картофеля с незапамятных времен готовили на завтрак в крестьянских семьях в благополучной Швейцарии. Осталась картошка от ужина -в дело ее. Не пропадать же добру! На том и разбогатели! Имела вид то ли запеканки, то ли блина. Реже делали порционно.

Мне нравится порционный вариант. Он похож на оладьи и гарантировано не расползется, когда вы будете его переворачивать, чтобы поджарить со второй стороны. Поэтому привожу именно его.

Картофель: из расчета 2 большие штуки на человека

Соль и свежемолотый черный перец

Масло растительное- не меньше 2 столовых ложек.

Это основа. Все остальное-антураж.

Как приготовить рёшти из сырого картофеля

Картошку чистим и натираем на крупной терке. Кстати, в Швейцарии она так и называется-для рёшти.

Сковорода уже стоит на плите и греется.

Набираем в столовую ложку порцию картошки, хорошо отжимаем, чтобы избавиться от жидкости и получить плотный комок. Выкладываем на раскаленную сковородку. Прижимаем сверху лопаточкой, чтобы образовалась плоская лепешка толщиной 1-2 см.

Источник

Рёшти

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых картофельных салатов , таких как салат «Рупь-две» например.

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.

Для решти понадобится:

  • Картофель. 600-700 гр.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Сливочное масло. 50-70 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Слабосоленая или копченая семга для подачи.
  • Сметанный соус. Для подачи.

В отличие от французских картофельных оладий , в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.

Источник

Швейцарские драники «Рёшти»

Рёшти – это такой большой швейцарский «драник» величиной со сковороду. Традиционное крестьянское блюдо в кантоне Берн. Как всякая народная еда, рёшти знает множество вариантов приготовления. Отличаются они в основном наполнителем. Логика проста: что оказалось под рукой, то и наполнитель. Мы использовали твердый сыр. А вообще, рецепт позволяет использовать в качестве наполнителя не только сыр — например, тыкву, лук, лосось, бекон. А вместо муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). И главное — не пережарьте рёшти!

Ингредиенты для «Швейцарские драники «Рёшти»»:

  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное (можно заменить сливочным) — 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить изюбрятину с картошкой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.6 ккал
белки
29 г
жиры
39 г
углеводы
121.7 г
Порции
ккал
316.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
13 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
155.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
20 г

Рецепт «Швейцарские драники «Рёшти»»:

Картофель очистить, натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Чеснок раздавить прессом.
Смешать картофель, муку, сырое яйцо, сыр, чеснок, добавить соль и перец, перемешать. Дать тесту немного постоять, затем отжать лишнюю жидкость.
В глубокую сковороду щедро налить растительного масла (или растопить сливочное), хорошенько разогреть. Выложить рёшти одним блином, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рёшти – это такой большой швейцарский «драник» величиной со сковороду. Традиционное крестьянское блюдо в кантоне Берн. Как всякая народная еда, рёшти знает множество вариантов приготовления. Отличаются они в основном наполнителем. Логика проста: что оказалось под рукой, то и наполнитель. Мы использовали твердый сыр. А вообще, рецепт позволяет использовать в качестве наполнителя не только сыр — например, тыкву, лук, лосось, бекон. А вместо муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). И главное — не пережарьте рёшти!

Похожие рецепты

Картошка «Ленивая»

Запеченые овощи с фасолью

Пшено золотое с овощами

Спаржа с соусом

Жареные баклажаны

Картофельное пюре «Рыжуха»

Пряная тыква из Африки

Овощное рагу с грибами и фрикадельками

Картофель в остром томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский салат с пастой

Закуска на шпажках

Печенье картофельное, тающее во рту

Фотографии «Швейцарские драники «Рёшти»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 марта vasilevg # (автор рецепта)

21 мая 2020 года Antonina9 #

25 мая 2020 года vasilevg # (автор рецепта)

29 июля 2017 года NATATA555 #

30 июля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

30 мая 2016 года Z Olga #

31 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Wera13 #

9 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Мне До И По #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Kuss #

5 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года b chuykin #

5 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Tatanj #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года галочка59 #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года топиарий #

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года katya1804 #

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

5 мая 2016 года яся1975 #

5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью