- Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке
- Помните, в «Девчатах» Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай»…
- Ещё больше вкусного — на Самолёте! Нам сверху видно всё!
- Рёшти
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак
- Рёшти
- Для решти понадобится:
- Швейцарские драники «Рёшти»
- Ингредиенты для «Швейцарские драники «Рёшти»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Швейцарские драники «Рёшти»»:
- Похожие рецепты
- Картошка «Ленивая»
- Запеченые овощи с фасолью
- Пшено золотое с овощами
- Спаржа с соусом
- Жареные баклажаны
- Картофельное пюре «Рыжуха»
- Пряная тыква из Африки
- Овощное рагу с грибами и фрикадельками
- Картофель в остром томатном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Средиземноморский салат с пастой
- Закуска на шпажках
- Печенье картофельное, тающее во рту
- Фотографии «Швейцарские драники «Рёшти»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Улётный рецепт. Рёшти — кусочек Швейцарии на вашей тарелке
Помните, в «Девчатах» Тося Кислицына перечисляла блюда из картофеля? «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай»…
Мой хороший знакомый недавно вернулся из Швейцарии – ездил туда проведать дочь и внуков. Приехал под впечатлением и позвал нас – «на швейцарскую вечеринку». Рассказывал, показывал фото и видео и одновременно колдовал на кухне. Мы не скучали – слушали, смотрели и неторопливо пробовали ассорти из настоящих швейцарских сыров — шбринц (Sbrinz), эмменталь (Emmentaler), грюйер (Gruyere), тильзетер (Tilsiter), раклетт (Raclette), со вкусом запивая аромантые, острые кубики прохладным шардоне.
Ещё больше вкусного — на Самолёте! Нам сверху видно всё!
Наконец хозяин торжественно внёс в комнату первую тарелку. На ней лежал горячий румяный «блин». «Это рёшти, — сказал Александр, -национальная швейцарская еда. Ешьте скорее, пока не остыл».
Швейцария, продолжал он рассказ, состоит из франкоговорящей и немецкой частей. Рёшти в основном едят в немецкой стороне, в Бёрне, там, где мы и были. А граница между этими регионами так и называется — рёштиграбен, то есть «ров рёшти».
Мы взялись за вилки. Рёшти по сути – жареный картофель. Или белорусский драник, но большой, во всю тарелку. Но это и не драник. Отличия — довольно существенные. Во-первых, рёшти трут на крупной терке (в Швейцарии для этого даже есть специальный гаджет). Во-вторых, в составе рёшти нет ничего, кроме картошки и сливочного масла.
Хотя жители альпийской страны часто добавляют к ней бекон, сыр, лук, зелень и тому подобные вкусности. Но базовый рецепт рёшти — это просто картошка, сливочное масло и ничего более.
Рёшти готовят из сырой картошки, впрочем, иногда её сначала отваривают до полуготовности. Но делать этого не надо, потому что лепешка жарится с двух сторон и за время приготовления картофель успевает дойти до нормы.
Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке, приправьте солью и черным перцем, добавьте пару ложек растопленного сливочного масла и как следует перемешайте. Делать все надо быстро, чтобы картофель не потемнел.
Тем временем поставьте на огонь сковороду (желательно, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром тарелки, из которой вы будете есть приготовленный продукт), не жалея положите масло, дайте ему нагреться, но не гореть. Быстро выложите тертую картошку на сковороду и разровняйте ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Постарайтесь, чтобы толщина картофельного блина была не слишком большой, не выше 1,5 см.
Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем спокойней должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.
Снимайте рёшти и подавайте порционно как основное блюдо, или как гарнир. Со сметаной, любимым соусом, сёмгой, беконом и прочими закусками.
А хозяин продолжал рассказывать: «В Цюрихе рёшти готовят из сырого картофеля, который жарится на сале с добавлением мелко нарезанного бекона и затем посыпаются мускатным орехом, шнитт-луком и петрушкой. В кантоне Юра рёшти готовят на масле или сале с добавлением мелко нарубленного репчатого лука, копченого бекона, посыпают тертым сыром грюйер. Есть вариант рёшти с яблоком, для приготовления которых берется две части картофеля и одна часть тертых яблок. Приходите, попробуем приготовить ещё и так»…
Мы съели рёшти. «Заполировали» настоящим швейцарским шоколадом с чаем и коньячком.
Источник
Рёшти
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Укроп сушеный — 1 ст.л.
Для рёшти с грибами (опятами):
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
- 174 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 2.04
- Ж: 14.46
- У: 9.82
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рёшти или, как говорит моя мама, «швейцарские драники» (и в чём-то она права). Швейцарские рёшти, действительно, похожи на драники, но в тоже время отличаются. И вы сейчас поймёте чем.
В рунете рёшти часто называют «рёсти», на родном языке блюдо называется «Rösti». Некоторые хозяйки готовят рёшти с добавлением лука, другие же используют только картофель и сливочное масло.
Подают с яйцами, жаренными грибами или просто с сыром и сметаной. Необычайно простое и вкусное блюдо.
По поводу картофеля. Отваривать его до полуготовности или нет — решать вам.
В данном рецепте я картофель не отваривала и сырым натёрла на тёрку. Некоторые хозяйки отваривают его до полуготовности и только потом натирают на тёрку. У меня получились идеальные рёшти без этого дополнительного шага.
Залейте картофель водой и дайте постоять так 5-6 минут, чтобы картофель успел отдать лишний крахмал.
Далее следует отжать картофель от воды, лишняя влага не нужна. Лук мелко нарежьте и добавьте к картофелю. Из специй добавьте сушеный тимьян. Посолите.
Теперь самое интересное. В сковородке разогрейте сливочное или растительное масло, выложите весь картофель в сковородку и прижмите его лопаткой. Посыпьте сверху сушеным укропом и не перемешивая жарьте на среднем огне.
Когда зажарится с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Суть рёшти в том, что картофель должен схватиться одной корочкой, которая удержит картофель одной лепёшкой.
Вот так рёшти будет выглядеть на сковороде.
Подайте с рёшти жареные грибы с луком. Идеальное сочетание.
Выложите грибы сверху на рёшти.
Пишу текст рецепта, а по радио звучит песня «кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем..», как точно, с такой картошкой можно только кайфовать. 🙂
Источник
Рёшти из картофеля: как сделать сытный швейцарский завтрак
Недавно по одному их телеканалов показывали прекрасный советский фильм «Семнадцать мгновений весны». И вот сюжет дошел до одного из самых драматических моментов-профессор Плейшнер, рассеяность, стоившая ему жизни, бернская брусчатка. В очередной раз расстроилась, хотя и видела эту сцену неоднократно. Но ведь если талантливо сделано, то и проживаешь эти минуты с героем фильма еще раз, и расстраиваешься снова и снова, и по-детски мечтаешь о другой концовке.
А потом мысли в голове забились птицами и одна выпорхнула: Плейшнер-Берн-Швейцария-что бы съесть-чем накормить. Тот, кто каждый день сталкивается с готовкой, меня поймет. Чем накормить, есть ли все нужные для этого продукты и как не провести у плиты пол дня? Все эти вопросы стары как мир!
Так вот, когда мысль моя подлетала к бернской Цветочной улице, я вспомнила о блюде, которое когда-то готовила, а потом почему-то благополучно о нем забыла.
Это традиционное блюдо швейцарцев – Рёшти ( или рёсти). Готовят его двумя способами. Первый- из вареной картошки. Но она должна быть плотной, не как для пюре. Такой вариант чем-то напоминает драники. А второй -из сырой. В этом случае получится как жареная картошка, но необычного вида. Второе название рёшти в нашей семье -растрепанные оладьи из картошки.
Оба варианта готовятся практически одинаково. Хотя «сырой» моему ребенку нравится больше. Наверное потому, что он больше похож по вкусу на картофель-фри.
Рёшти из картофеля с незапамятных времен готовили на завтрак в крестьянских семьях в благополучной Швейцарии. Осталась картошка от ужина -в дело ее. Не пропадать же добру! На том и разбогатели! Имела вид то ли запеканки, то ли блина. Реже делали порционно.
Мне нравится порционный вариант. Он похож на оладьи и гарантировано не расползется, когда вы будете его переворачивать, чтобы поджарить со второй стороны. Поэтому привожу именно его.
Картофель: из расчета 2 большие штуки на человека
Соль и свежемолотый черный перец
Масло растительное- не меньше 2 столовых ложек.
Это основа. Все остальное-антураж.
Как приготовить рёшти из сырого картофеля
Картошку чистим и натираем на крупной терке. Кстати, в Швейцарии она так и называется-для рёшти.
Сковорода уже стоит на плите и греется.
Набираем в столовую ложку порцию картошки, хорошо отжимаем, чтобы избавиться от жидкости и получить плотный комок. Выкладываем на раскаленную сковородку. Прижимаем сверху лопаточкой, чтобы образовалась плоская лепешка толщиной 1-2 см.
Источник
Рёшти
Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.
Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.
Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.
Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых картофельных салатов , таких как салат «Рупь-две» например.
Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.
Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.
Для решти понадобится:
- Картофель. 600-700 гр.
- Зеленый лук. Несколько перьев.
- Укроп. несколько веточек.
- Петрушка. несколько веточек.
- Сливочное масло. 50-70 гр.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Слабосоленая или копченая семга для подачи.
- Сметанный соус. Для подачи.
В отличие от французских картофельных оладий , в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.
Источник
Швейцарские драники «Рёшти»
Рёшти – это такой большой швейцарский «драник» величиной со сковороду. Традиционное крестьянское блюдо в кантоне Берн. Как всякая народная еда, рёшти знает множество вариантов приготовления. Отличаются они в основном наполнителем. Логика проста: что оказалось под рукой, то и наполнитель. Мы использовали твердый сыр. А вообще, рецепт позволяет использовать в качестве наполнителя не только сыр — например, тыкву, лук, лосось, бекон. А вместо муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). И главное — не пережарьте рёшти!
Ингредиенты для «Швейцарские драники «Рёшти»»:
- Картофель — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сыр твердый — 30 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Масло растительное (можно заменить сливочным) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.6 ккал | белки 29 г | жиры 39 г | углеводы 121.7 г |
Порции | |||
ккал 316.9 ккал | белки 9.7 г | жиры 13 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Швейцарские драники «Рёшти»»:
Картофель очистить, натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Чеснок раздавить прессом.
Смешать картофель, муку, сырое яйцо, сыр, чеснок, добавить соль и перец, перемешать. Дать тесту немного постоять, затем отжать лишнюю жидкость.
В глубокую сковороду щедро налить растительного масла (или растопить сливочное), хорошенько разогреть. Выложить рёшти одним блином, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рёшти – это такой большой швейцарский «драник» величиной со сковороду. Традиционное крестьянское блюдо в кантоне Берн. Как всякая народная еда, рёшти знает множество вариантов приготовления. Отличаются они в основном наполнителем. Логика проста: что оказалось под рукой, то и наполнитель. Мы использовали твердый сыр. А вообще, рецепт позволяет использовать в качестве наполнителя не только сыр — например, тыкву, лук, лосось, бекон. А вместо муки можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный). И главное — не пережарьте рёшти!
Похожие рецепты
Картошка «Ленивая»
Запеченые овощи с фасолью
Пшено золотое с овощами
Спаржа с соусом
Жареные баклажаны
Картофельное пюре «Рыжуха»
Пряная тыква из Африки
Овощное рагу с грибами и фрикадельками
Картофель в остром томатном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Средиземноморский салат с пастой
Закуска на шпажках
Печенье картофельное, тающее во рту
Фотографии «Швейцарские драники «Рёшти»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
10 марта vasilevg # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Antonina9 #
25 мая 2020 года vasilevg # (автор рецепта)
29 июля 2017 года NATATA555 #
30 июля 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Z Olga #
31 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Wera13 #
9 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Мне До И По #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Kuss #
5 мая 2016 года галочка59 #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года b chuykin #
5 мая 2016 года галочка59 #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Tatanj #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2016 года галочка59 #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года топиарий #
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
6 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года katya1804 #
5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
5 мая 2016 года яся1975 #
5 мая 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник