Как вкусно приготовить рис жасмин с овощами

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

  • рис жасмин – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 600 мл.
  1. Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
  3. Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
  4. Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

  • рис жасмин – 420 г;
  • масло;
  • филе – 450 г куриное;
  • соль;
  • шампиньоны – 550 г;
  • сок с половинки лимона;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка сухой;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 55 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Вскипятить воду. Засыпать рис. Томить четверть часа под закрытой крышкой.
  2. Брусками нарезать филе. Порубить шампиньоны. Измельчить перцы. Лук нашинковать. Крупно нарезать кинзу.
  3. Масло прогреть в сотейнике. Поместить грибы и обжарить.
  4. Добавить лук и потушить пять минут. Закинуть перец. Подержать до готовности.
  5. Отдельно поджарить куриное мясо. Отправить к овощам. Полить соком. Посыпать имбирем. Добавить кинзу. Подсолить. Добавить рис. Размешать и прогревать три минуты.
Читайте также:  Приготовить бетонную смесь состав

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

  • баранина – 370 г;
  • соль;
  • курдюк – 45 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 270 г;
  • рис жасмин – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи для плова – 5 ст. ложек.
  1. Промыть мясной кусок. При помощи бумажного полотенца подсушить. Нарезать на куски. Они должны быть крупными.
  2. Мелкими кусками порубить курдюк. Закинуть в кастрюлю. Постоянно перемешивать, чтобы не сгорел. Когда весь жир выйдет, выбросить шкварки. Если не нашли в продаже курдюк, замените его большим количеством подсолнечного масла.
  3. Порубить покрупнее лук. Берите большие луковицы. Отправить в кастрюлю. Прожарить до золотистого оттенка. Поместить мясные куски. Томить пять минут. Огонь должен быть сильным.
  4. Морковь порубить. Полученную соломку добавить к зажарке. Готовить четыре минуты. Посыпать специями.
  5. Вскипятить воду. Залить продукты. Жидкость должна быть выше на два сантиметра. Подсолить. Поставить на минимум огонь. Закинуть чеснок. Укрыть крышкой и томить полчаса.
  6. В чайнике прогреть воду. Разложить рис по всей поверхности. Огонь переключить на максимум. Залить водой. Теперь жидкость должна превышать продукты на четыре сантиметра.
  7. Готовить без крышки. Через четыре минуты переключить огонь на минимум. Укрыть крышкой и готовить четверть часа.
  8. Убрать с огня. Крышку не снимать. Настоять четверть часа.

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

  • рис жасмин – кружка;
  • соль;
  • вода – 2 кружки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт. красного;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лаврушка;
  • морковь.
  1. Нашинковать луковицу. Порубить чеснок. Нарезать перец и натереть морковь.
  2. Закинуть в чашу. Промыть рисовые зерна и добавить к овощам. Закинуть лаврушку. Подсолить. Посыпать приправой. Перемешать. Влить масло и воду.
  3. Выставить режим «Плов».
  4. После сигнала таймера подержать блюдо не открывая прибор.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Читайте также:  Как приготовить панкейки с бананом без разрыхлителя

  • филе – 320 г куриное;
  • кинза – 7 г;
  • креветки – 220 г;
  • зеленый лук – 7 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный имбирь – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • рис жасмин – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кешью – 85 г;
  • перец острый – 0,5 стручка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Нарезать куриный кусок. Порубить перцы. Нарезать кубиками луковицу.
  2. Поместить в сковородку кешью. Прожарить без масла пять минут.
  3. Для приготовления масса риса указана в отваренном виде. Отварить рисовые зерна согласно инструкции.
  4. Разморозить и очистить морепродукты. Охладить проваренный рис.
  5. В сковородку влить масло, добавить острый перец и порубленные чесночные зубчики. Потомить пять минут.
  6. Добавить в сковороду курицу. Через семь минут поместить порубленные овощи. Обжаривать пять минут.
  7. Измельчить имбирь. Отправить к зажарке. Закинуть орехи. Добавить креветки. Размешать и прожаривать две минуты.
  8. Поместить к продуктам рис. Залить соевым соусом. Размешать. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
  9. Присыпать порубленной зеленью.

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

  • соль;
  • рис жасмин (отваренный) – 6 кружек;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло.
  1. Порубить чесночные зубки. Поместить в горячую сковороду с маслом. Прожарить. Насыпать специи и перемешать.
  2. Рис понадобится охлажденный. Отправить к чесноку. Подсолить. Перемешать. Жарить семь минут регулярно перемешивая.

Источник

Готовлю рис с овощами так вкусно, что муж готов его есть каждый день (идеальный рецепт для мультиварки)

Всем привет! Вы на канале «Еда. Путешествия. Жизнь». Здесь мы делимся вкусными рецептами, полезными советами, а также рассказываем много всего интересного. Спасибо, что вы с нами!

Мой муж очень любит рис. Но раньше я совсем не умела его готовить: то пригорит, то не доварится, то вообще клейстер получится. Но методом проб и ошибок я нашла идеальный рецепт этого блюда: рис получается рассыпчатым и очень вкусным. Сегодня поделюсь с вами рецептами этого блюда. Список ингредиентов — в конце статьи.

  • Сначала чищу овощи. Я использую для этого блюда морковь и лук. Если вы любите болгарский перец, то смело можете добавлять и его.
  • Овощи режу кубиком.
  • В чашу мультиварки наливаю немного растительного масла, нагреваю его. Затем обжариваю до золотистой корочки лук. После – добавляю морковь (здесь можно добавить и сладкий перец) и снова обжариваю.
  • Пока готовятся овощи, готовлю рис. Сейчас раскрою главный секрет этого блюда!

Для этого блюда я использую чаще всего тайский рис сорта «жасмин». У него тонкий аромат (еще он меньше слипается, чем обычный), а в сочетании с любимыми специями вкус этого риса просто бомбический. Если же в ближайшем магазине нет этого риса, то беру пропаренный, но он, конечно, уступает во вкусе.

  • Рис хорошо промываю в холодной воде. Когда овощи приобретают золотистый оттенок, добавляю в чашу мультиварки рис. Затем солю, добавляю любимые приправы (у меня это карри и паприка), перемешиваю и буквально 2-3 минуты обжариваю смесь. Затем добавляю кипяток и 1 столовую ложку оливкового масла. Здесь кроется второй секрет.

Если вы готовите рис в мультиварке, то варить его необходимо в соотношении 1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Если добавить воды больше, то крупинки слипнутся.

  • Еще раз все хорошо перемешиваю, а затем просто закрываю крышку мультиварки, выставляю режим «рис» и спокойно занимаюсь своими делами.
  • Когда мультиварка заканчивает работать, я перекладываю рис из чаши в обычную кастрюлю (так удобнее хранить) и добавляю консервированную кукурузу.
  • Все хорошо перемешиваю. Вкусный рис на гарнир готов!
Читайте также:  Как приготовить фобо с курицей

3. Морковь — 1 шт.

4. Кипяток — 1,5 ст.

5. Консервированная кукуруза — 1 банка

6. Любимые специи (карри, паприка) — по вкусу.

Такой рис идеально подходит к мясу, курице или рыбе. Например, присмотритесь к этому рецепту « Готовлю горбушу на овощной подушке».

Если хотите узнать, как приготовить настоящие тайские шашлычки, прочитайте статью «Делаю тайские шашлычки дома» на канале Субъективно О. Лена почти год прожила в Тайланде и рассказывает много интересных историй про эту красивую страну.

А вы любите готовить рис? Расскажите в комментариях.

Источник

Вторые блюда с рисом Жасмин

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Источник

Оцените статью