- Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вареная голова карпа
- Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
- Рыбьи головы, что можно приготовить, кроме Ухи?
- Как и сколько варить рыбьи головы
- Сколько варить рыбьи головы до готовности
- Как варить рыбью голову для бульона
- Как варить суп из рыбьей головы
- Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
- Как сварить уху с рыбьих голов
Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.
Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.
Ингредиенты
Рыбья голова | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец чили | 2 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
- Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.
Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вареная голова карпа
Благодаря современным поварам, подлинная рецептура преобразилась до неузнаваемости. Сегодня можно получить вяжущее, наваристое, ароматное и прозрачное первое блюдо не только с кусков лосося, семги, сазана, щуки… Прекрасно получается концентрированный отвар из головы речного карпа, о которой сегодня поговорим. Ввиду своей бюджетности и доступности, такая уха получила большую распространенность. Но прежде чем в домашних условиях начать экспериментировать, следует учитывать следующие тонкости.
- Чтобы блюдо не приобрело от рыбьей головы специфический запах, ее необходимо заблаговременно промариновать в лимонном соке.
- Также не будет неприятного запаха, если перед варкой голову натереть солью и оставить на 10 минут. Затем ее ополоснуть под водой и варить.
- Пикантный вкус приобретет голова рыбы, если ее перед варкой промариновать в лимонном соке. Это процедура еще поможет избавиться от специфического запаха.
- Уха будет светлой и прозрачной, если голову хорошо промыть, залить прохладной водой и выдержать 1 час.
- Варить первое блюдо следует на медленном огне без выкипания жидкости.
- Если часть жидкости выкипела, новую воду не доливают, т.к. бульон помутнеет.
- Блюдо будет более сытное и наваристое, если к рыбьей голове добавить хвост, хребет и плавники.
- Если хотите приготовить не просто бульон, а полноценное первое горячее блюдо, то во время варки головы добавьте в кастрюлю морковь, картошку и лук. Этого будет вполне достаточно.
- Компенсируют нехватку овощей, добавленные в бульон специи: эстрагон, душистый и черный перчик, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Голова карпа — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.
2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.
3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.
5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.
Источник
Рыбьи головы, что можно приготовить, кроме Ухи?
Рыбьи головы «Голова Нептуна».
Головы рыб отрезать, удалить жабры и глаза, промыть и залить на 2-3 часа маринадом: на 3 головы полстакана вина, пол-лимона, щепотку соли, щепотку перца и 1 ст. л. раст. масла. Удаленные кости и снятую кожу залить холодной водой, добавить специи. Бульон довести до кипения, проварить 5-6 минут, оставить настаиваться. Мякоть провернуть, на стакан фарша добавить треть стакана молока, соль, прец. Массу тщательно перемешать и плотно набить головы, залить их бульон и варить минут 10-15. Головы охладить в этом отваре, уложить на блюдо, сделать глаза (горошек, оливки, маслины и т. д.) . Перед подачей на стол полить маринадом, а бульон использовать для супа.
Щи из рыбьих голов
Очищенные и промытые рыбные головы разваривают в соленой воде с кореньями. Пенку с поверхности снимают шумовкой или металлическим ситечком. Как только мякоть начнет отделяться от костей, жидкость сливают, процеживают, наливают в кастрюлю и ставят на огонь. В этот бульон кладут квашеную капусту и лук, поджаренный с постным маслом. Перед окончанием варки нужно заправить щи мукой и подать к столу, выложив рыбные головы на отдельное блюдо.
Рыбный суп с шафраном
Ингредиенты: На 4 порции: 2 пастенака, порезанных на четвертинки 2 моркови, порезанных на четвертинки 1 луковица, порезанная на четвертинки 2 палочки сельдерея, порезанных на четвертинки 2 полоски копченого бекона сок 1 лимона щепотка шафрана 450 г рыбьих голов 450 г свежих живых мидий, промытых 1 лук-порей, нашинкованный 2 луковицы шалот, мелко порезанные 2 ст л порезанного укропа, плюс для украшения 450 г пикши, очищенной от кожи и костей 3 яичных целтка 2 ст л сливок соль и черный молотый перец Инструкции: Сытный, но не слишком жирный суп прекрасен для раннего лета.
. Положить в большую кастрюлю морковь, лук, паатрернак, сельдерей, бекон, лимонный сок, шафран и рыбьи головы, залить 900 мл воды и довести до кипения.
Жаль что мы далеко, я бы отобрал их у тебя.
Я люблю пиво, а вот соленую рыбу не очень. А вот соленые рыбь головы для меня — просто страсть!
Была бы моя воля, я бы покупал только головы и с удовольствием их разбирал бы.
Рекомендую их посолить и потом подать к пиву.
Солить надо так:
Если головы речных «плоских» рыб (лещ, тарань) просто конкретно пересыпь солью, набей соль в жабры, сложи в кастрюли и под сильный гнет на пару недель. Затем обтруси соль, сполосни под холодной водой и повесь на 2-3- дня просушиться.
Если рыба морская или речная круглая (селедка, судак, карп) разведи сильнейшую рапу (сильно соленую воду) и замочи головы в ней на те же пару недель. Для пикантности добавь в рассол немного старого укропа.
В соленой воде можно держать бесконечно долго (даже в банки закатать). Достаешь, споласкиваешь и на стол.
поверь — друзья оценят твою оригинальность и вкус, особенно, во втором варианте, если подашь на стол украшенную кольцами лука и веточкой зелени.
Источник
Как и сколько варить рыбьи головы
Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.
Сколько варить рыбьи головы до готовности
Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.
Секреты удаления специфического рыбного запаха:
- добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
- рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.
Как варить рыбью голову для бульона
Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:
- рыбьи головы (примерно 500 гр);
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень петрушки;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.
Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.
Пошаговый процесс готовки:
- С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
- Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
- Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
- Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
- При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
- Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
- Варить на слабом огне в течение получаса.
- После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
- Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.
Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.
Как варить суп из рыбьей головы
Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».
Ингредиенты:
- рыбьи головы — 700 гр;
- вода — 2,5 л;
- сливки 30%— 200 мл;
- 3 картофелины;
- 1 средняя морковина;
- укроп — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт;
- 1 средняя луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
- Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
- Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
- При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
- Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
- Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
- Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
- Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.
После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.
Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой
Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.
Ингредиенты:
- 300 гр рыбных голов;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковина;
- пучок зелени;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам:
- Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
- Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
- После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
- Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
- Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
- Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.
Теперь можно приступать к трапезе.
Как сварить уху с рыбьих голов
- 0,5 кг рыбьих голов;
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 2 литра воды;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт;
- зелень и приправы по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
- Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
- Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
- Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
- При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
- Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
- Лук очистить, измельчить.
- Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!
Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.
Источник