Как вкусно приготовить рыбу гибрида

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

«Лучшая рыба – это колбаса!». «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!». Возможно, где-нибудь в Московии, произнося эти фразы, вы будете иметь популярность в среде окружающих. В Кабанском районе вас, в лучшем случае, не поймут, а если под заливное уже была принята водочка, то вам лучше держать язык за зубами. Не дай бог, вас поймут правильно…

В конце 90-х прошлого века на наших рынках стала появляться непонятная рыба, не то стремительно покрупневший карась, не то окостеневший сазан. «Хибрит», — подмигивая, пришептывали продавцы. Некоторым особо расторопным покупателям эту рыбу «впарили» как сазана, но оказалось, что по вкусу этот гибрид далеко не сазан.

Что это за рыба? Заинтересовавшись, я принялся изучать литературу, запрашивать Интернет. Оказалось, что по всей стране в это время стала распространяться подобная рыба. «Гибрид» или «душман», «чубайс», «демократ», – как хочешь его именуй, – плодущая, прожористая, живучая помесь карася, карпа и чёрт-те кого. В отдельных местах его именуют «буфало». Гибриды между сазаном (карпом) и карасями (золотым или серебряным) жизнеспособны и известны уже давно. Но, действительно, в последние годы (как раз с начала 90-х, отсюда – «демократ» и «чубайс») их численность увеличилась. Кроме того, «буфало» может быть настоящим буффало — эту североамериканскую рыбу акклиматизировали в СССР в 70-е гг., и она неоднократно убегала из рыбхозов в естественные водоемы.

Возникает ряд версий: первая (экзотическая) – это случайно завезенный и полюбивший наши воды североамериканский буффало; вторая (реалистическая) – объект, прижившаяся и размножившаяся новая для нас форма карася; третья (детективная) – гибрид и на самом деле гибрид сбежавшего из отстойников СЦКК карпа и полюбившейся ему местной карасихи.

Всё, что делают мужчины, делается ради женщин. И только рыбалка — для себя! Поэтому, когда я на «Низу» рыбачу и жарю «чубайсов», кто бы они ни были на самом деле, то по фиг мне и РАО ЕС, и нанотехнологии, и родословная пойманной рыбки. Но мы отвлекаемся, ближе к теме, господа!

БУФФАЛО

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики — до 18 см в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы.

Карп — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп кормится в местах, богатых растительной и животной пищей. Его называют «всеядным водяным» и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

КАРАСЬ

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.

Излюбленные места обитания карася — это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший «продуктивной» растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

За разъяснениями мы обратились в Байкальский специализированный участок по борьбе с болезнями рыб. Ветеринарный врач, ихтиопатолог Молчанов А. В. сообщил нам мнение ихтиологов, которые считают, что этот «гибрид» не что иное как случайно завезенный в наши края амурский карась, но с точностью до 100% он поручиться не может, вопрос запутан во времени и в пространстве, здесь требуется генетическая экспертиза.

Ну что же, посмотрим на этого «зверя» в упор.

АМУРСКИЙ КАРАСЬ

Серебряный амурский карась отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка. Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (сине-зеленых водорослей). Учите теорию, мужики! Чем тоньше рыбак знает повадки рыбы, тем более толстые экземпляры ему попадаются.

Читайте также:  Неспелые нектарины что приготовить

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе. Для лова карасей вполне достаточно телескопического удилища с тонкими леской (0,2 мм) и поводком(0,15 мм). Карась быстро привыкает к подкормке, и с ее помощью можно привлечь большую стаю. Карась держится у травы, копается в иле. Крупные особи к берегам подходят только с наступлением сумерек. Лучше всего клюет утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.

Места обитания карася постоянны, и, поймав одного, можно не сомневаться, что на удочку попадется еще несколько. В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом. И запомните! Приманка только тогда хорошо ловит рыбу, когда вы в неё верите.

ДОБЫТЬ КАРАСЯ

ГЛАВА СЕКРЕТНАЯ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ).

Без пруда не выловишь рыбку и с трудом. Поэтому для начала двигаемся в сторону водоема, где, по слухам, водятся караси. На берегу достать из мешка сеть и перебрать ее на кусок брезента (идеально подходит солдатская плащ-палатка). Если планируете наловить мерного карася, то ваша сеть должна быть не мельче «омулевки», размер ячеи 38 мм. Далее следует завести снасть в акваторию водоема. Сделать это можно следующими способами: а) установить сеть с помощью плавсредства (лодки, плота, катамарана), б) завести конец длинным шестом, в) переместить одного из участников на другой берег и вытянуть рыболовный инструмент с помощью веревки. Если, ждать хода рыбы, терпежа нет, то можно карася погонять. Для этого делаем бот, к шестику прибиваем гвоздиком пустую консервную баночку, должен получиться инструмент, похожий на сантехнический вантуз. Отходим вправо по берегу и начинаем ботить, гоня рыбу к сети, затем отходим влево (подальше) и снова наганиваем карася. Выбираем сеть и складываем улов. Если рыбы нет, меняем место лова.

Учитывая то, что методы эти не совсем и не везде законны, я желаю вам: «Ни чешуи, ни плавника!». Сам я ничего такого делать не умею и вам не советую.

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

ЖАРИМ КАРАСЕЙ

Для того чтоб приготовить жареных карасей, их нужно сначала наловить. Самые вкусные караси — это те, которых сам поймал. Если перед рыбалкой поругался с женой, рыбу после рыбалки разделывать будешь самостоятельно. В случае с карасями можно поругаться и после, не любят женщины обрабатывать эту рыбу. Ну, да мы не гордые, засучим рукава и вперед. Для начала необходимо снять чешую и обязательно из брюха вычистить черную пленку и всякую иную хрень вдоль реберных костей, иначе караси будут горчить. Жабры — убирайте. Ну, и что делать не советую — головы у карасей перед жаркой отрывать, поскольку это: первое — совершенно излишне; второе — напрочь портит всю эстетику готового блюда.

Для начала подготавливаем карасей. Нужно острым ножом от самого хребта и до его брюшка (оставляем до брюшка недорезанными примерно 1 см) сделать перпендикулярные надрезы с обеих сторон рыбы, с частотой 0,3-0,5 мм. Это нужно для того, чтоб, во-первых, перерезать мелкие косточки, расположенные вдоль хребта, которые обычно так здорово втыкаются в горло, когда ешь жареных карасей, а во-вторых, сами по себе надрезы позволят выжарить обрубки надрезанных косточек, в результате чего вашей единственной головной болью будет борьба с реберными костями, которые не так уж и сложно выбирать. Все подготовленные для жарки караси помещаются в тазик, немного солятся. Посыпаются молотым черным перцем и перемешиваются. Дайте карасям постоять минут 15-20 чтоб напитаться солью и перцем. Берем плоскую тарелку и насыпаем в нее муку. Далее, муку обильно посыпаем молотым черным перцем. Прямо руками перемешиваем муку с перцем, и наша панировка полностью готова для жарки карасей.

Устанавливаем на огонь сковороду, лучше всего толстостенную, а в идеале — чугунную, наливаем в сковороду растительное масло таким образом, чтоб дно было покрыто маслом не менее чем на 1 см. Это нужно, чтоб создать некое подобие фритюра, чтоб раскаленное масло «достало» косточки с тем, чтоб их пережарить. И пока масло нагревается, очень тщательно, с обеих сторон обваливаем карасей в муке. И как только масло хорошо раскалится, выкладываем карасей в сковороду и обжариваем с одной стороны минут 5-10, до появления красивой запеченной корочки. Как только одна сторона рыбины прожарилась, переворачиваем и жарим вторую. Если вы все сделали правильно, хвостовые плавники должны хрустеть на зубах, а продольных костей после жарения карасей не должно остаться вовсе. Ну а запах. Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Порошок расторопши как его приготовить

Источник

Гибриды жареные на сковороде: пошагово с фото

Муж нет, нет рыбачит, но пока попадаются только рыбки с мелкими косточками — лещи, щуки, гибриды. Так жарю я рыбки для своих любимых. Даже дети справляются. Но особенно им нравится макать в то, что помимо рыбки.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть. На каждой рыбке сделать надрезы. Чем больше и глубже, тем лучше прожарятся мелкие косточки. С каждой стороны посолить, поперчить, обсыпать специями и втереть так, чтобы попало и в надрезы тоже. Это на вкус каждого. Я обычно использую универсальную приправу.

Рыбу уложить на смазанную маслом сковороду и жарить на сильном огне 5 минут, чтобы ушла лишняя влага.

После огонь оставить средний, накрыть рыбу крышкой и жарить еще 10 минут для получения корочки и прожаривания мелких костей. Лук чистим и нарезаем кольцами. По истечении времени рыбку переворачиваем, смазываем майонезом, на пустоты укладываем порезанный кольцами лук и сверху натираем сыр. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне еще 15 минут.

Дети любят кушать лук впитавший в себя масло и аромат рыбы, макать хлебом в майонезно-сырную массу, а рыбку мы им помогаем чистить от косточек. У меня мелкие косточки становятся прожаренными и их практически не замечаешь.

Источник

Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.

К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.

Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился

Как я уже сказала, у рыбы водянистая структура, во время приготовления кусочки легко разваливаются, не держат форму. Довольно быстро начала термической обработки, макрорус расплывается и блюдо выглядит неряшливо, превращаясь в желе. Соблюдение всего лишь парочки правил, поможет вам избежать неприятности.

  • Предпочтительнее отказаться от тушения рыбы. жарить можно, лишь соблюдая правила. А вот в духовке макрорус готовится отлично!
  • Наиболее важным является точное соблюдение времени приготовления, поскольку рыба готовится очень быстро.
  • Выкладывайте подготовленные кусочки только в раскаленное масло.
  • Жарьте на сильном огне, учитывая, что в процессе кусочки рыбы значительно уменьшаются в размере.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.

  • Рыба – тушка.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы для рыбы.
  1. Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
  3. Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
  4. Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
  5. Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
  6. Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.

Макрурус, жареный в кляре

Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.

  • Филе макроруса.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
  1. Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
  2. Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
  3. Хорошо разогрейте масло на сковородке.
  4. Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
  5. Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Читайте также:  Как приготовить листья иван чая для заварки

Котлеты из макруруса – простой рецепт

Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!

  • Макрурус, филе – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка – средняя головка.
  • Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Любая зелень, соль, перец.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
  2. Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
  3. Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
  4. Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как запечь макрорус с картофелем в духовке

С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.

  • Макрорус – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Картошка – 600 гр.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Соль, перец, масло.
  1. Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
  2. Порежьте луковицу полукольцами.
  3. Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
  4. Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
  5. Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
  6. В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.

Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами

Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.

  • Филе макруруса – 600 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимон.
  • Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
  • Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
  1. Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
  2. Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
  3. Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
  4. Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
  5. Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
  6. Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.

Макрурус в духовке с томатным соусом

  • Филе макруруса – 300 гр.
  • Томатный соус – 120 гр.
  • Шампиньоны, отварные – 200 гр.
  • Соль, приправы по вкусу, лимонный сок.
  1. Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, обваляйте в приправах, сбрызните лимонным соком. Оставьте на часок, чтобы рыба промариновалась.
  2. Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите шампиньоны, нарезанные дольками, полейте томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Время приготовления – 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе

Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.

Рецепт приготовления макроруса в мультиварке

Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.
  1. Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
  2. Поделите рыбное филе на кусочки.
  3. Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
  4. Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
  5. Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
  6. Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.

Слабосоленый макрурус

Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.

  • Рыба – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Уксус 3% — стакан.
  • Хрен – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
  2. Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
  3. В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
  4. Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге

Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью