Как вкусно приготовить рыбу кету рецепт

Содержание
  1. Блюда из кеты
  2. Кета в кляре 4.2 11
  3. Кета в фольге 3.8 7
  4. Рыбный суп с оливками 4.3 6
  5. Рыбный суп из кеты 4.0 2
  6. Кета в мультиварке 5.0 2
  7. Рыбный суп из красной рыбы 3.5 1
  8. Блинчики с красной рыбой 4.0 1
  9. Рыба на пару 3.7
  10. Стейк кеты в духовке 3.9
  11. Кета в фольге в духовке 4.6
  12. Кета, запеченная в духовке 3.6
  13. Кета с брокколи 3.3
  14. Стейк из кеты в духовке 4.2
  15. Рыбные котлеты с плавленым сыром 3.5
  16. Суп из кеты 4.0
  17. Засолка кеты 3.3
  18. Рыба кета в духовке 4.4
  19. Котлеты из кеты 3.3
  20. Кета под соусом 4.2
  21. Кета в пароварке 2.9
  22. Кета жареная 3.9
  23. Шашлык из кеты 4.1
  24. Пельмени из кеты 3.5
  25. Филе кеты 5.0
  26. Красная рыба под сливочным соусом 4.1
  27. Стейк из кеты 3.7
  28. Кета малосольная 3.5
  29. Пирог с кетой 4.4
  30. Кета тушеная 4.5
  31. Рыбные котлеты из кеты 5.0
  32. Кета в духовке 4.3
  33. Кета в аэрогриле 3.4
  34. Кета копченая 2.3
  35. Кета на гриле
  36. Вкусный и полезный ужин 4.0
  37. Жареная кета 4.3
  38. Котлеты из кеты сочные 3.0
  39. Уха из кеты 3.6
  40. Стейк кеты
  41. Кета на сковороде 3.4
  42. Рецепты приготовления кеты
  43. В духовке с овощами
  44. Маринад
  45. Рулет с маслинами
  46. Засолка в морозилке
  47. Пельмени
  48. Стейки с горчицей
  49. Заливное
  50. Рисовые рулетики
  51. Праздничные бутерброды
  52. Сухого посола
  53. Сырное суфле
  54. Фаршированные яйца
  55. Запеченная с брокколи
  56. Копченая
  57. Рыбный суп
  58. В блинчиках
  59. Сочная на сковороде
  60. В аэрогриле
  61. В пароварке
  62. Малосольная
  63. Пирог
  64. Уха с оливками
  65. Шашлык
  66. Сочные котлеты с сыром
  67. В фольге с картошкой
  68. Филе в кляре
  69. Нежная со сливками
  70. Соленая с чесноком
  71. В салате Цезарь
  72. Под сырным соусом на шпажках
  73. Тефтели в томатном соусе
  74. Заливное без желатина
  75. В апельсиновом соке
  76. В чесночно-майонезном соусе под сырной корочкой
  77. Заключение

Блюда из кеты

Кета в кляре 4.2 11

Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится — очень просто. . далее

Кета в фольге 3.8 7

Кета в фольге — вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. . далее

Рыбный суп с оливками 4.3 6

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. . далее

Рыбный суп из кеты 4.0 2

Невероятно полезная красная рыба может стать основой не только горячего блюда. Предлагаю на заметку довольно несложный, но очень аппетитный рецепт приготовления рыбного супа из кеты. . далее

Кета в мультиварке 5.0 2

Нежная, сочная рыбка, приготовленная с минимальным количеством усилий и грязной посуды. Очень вкусно и просто! Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Обратите внимание на рецепт. . далее

Рыбный суп из красной рыбы 3.5 1

Красная рыба по праву считается самой вкусной и полезной, а также у нее нежная и волокнистая текстура. Из нее получаются очень вкусные блюда. Попробуйте, как приготовить рыбный суп из красной рыбы. . далее

Блинчики с красной рыбой 4.0 1

Сытная, вкусная и изысканная закуска, которую можно подать на праздничный стол или угостить близких и гостей — все это про рецепт приготовления блинчиков с красной рыбой. . далее

Рыба на пару 3.7

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару — разве что время приготовления будет отличаться. . далее

Стейк кеты в духовке 3.9

Сегодня поговорим о рыбе. Если быть точнее, то я расскажу вам, как приготовить стейки кеты в духовке легко и просто, а главное — очень вкусно. Такое блюдо выглядит аппетитно и празднично. . далее

Кета в фольге в духовке 4.6

Кета, как и другие виды рыб семейства лососевых, пользуется большой популярностью. Блюда из нее изысканные, вкусные и очень полезные. Расскажу, как приготовить кету в фольге в духовке. . далее

Кета, запеченная в духовке 3.6

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества. . далее

Кета с брокколи 3.3

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы! . далее

Стейк из кеты в духовке 4.2

Если вы не можете устоять перед ароматом и вкусом рыбы, тогда предлагаю взглянуть на этот удивительно простой рецепт стейка из кеты в духовке, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. . далее

Рыбные котлеты с плавленым сыром 3.5

Если вы решили подать на обед или ужин котлеты, тогда предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить рыбные котлеты с плавленым сыром. Такой рецепт никого не оставит равнодушным. . далее

Суп из кеты 4.0

Не знаю, как вам, а мне очень по душе блюда из красной рыбы. Частенько запекаю ее в фольге или на противне и подаю со сливочным соусом. А сегодня расскажу вам о том, как приготовить суп из кеты. . далее

Засолка кеты 3.3

Эта рыба идеальна для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Это совсем нетрудно, поверьте. Зато потом вы сможете полакомиться вкусной и полезной рыбкой, угостить друзей и гостей. . далее

Рыба кета в духовке 4.4

Кета — это очень вкусная красная рыба из семейства лососевых. Она полезна, так как в ней содержится много полинасыщенных жиров. Сама по себе рыба нежная, поэтому очень важно ее правильно приготовить. . далее

Котлеты из кеты 3.3

Рыбные котлеты – это вкусно, сытно и полезно. Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то приготовьте их из кеты – котлеты получатся нежными, сочными и очень аппетитными. . далее

Кета под соусом 4.2

Блюда из кеты — это всегда непревзойденно вкусно и очень аппетитно! В данном случае кета запекается с креветками, лимоном и специями под пикантным сметанным соусом и сырной корочкой. Попробуйте! . далее

Кета в пароварке 2.9

При помощи пароварки можно приготовить самую вкусную и полезную пищу! К примеру, вареную рыбу, а именно — кету! Сочная, красивая рыба очень хорошо сочетается с любым гарниром. Попробуйте! . далее

Кета жареная 3.9

Приготовление жареной рыбы — процесс простой и быстрый. Жареная кета получается очень сочной и ароматной, идеально сочетается с любым гарниром и превосходно выглядит на столе! . далее

Шашлык из кеты 4.1

Из филе рыбы кеты можно сделать замечательный шашлык. Кроме кеты, используется репчатый лук и болгарский перец. Шашлык готовится в духовке, хотя можно и на открытом огне. Одним словом, рекомендую! . далее

Пельмени из кеты 3.5

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол. . далее

Филе кеты 5.0

Кета принадлежит к семейству красных (лососевых) рыб, но в отличие от семги или лосося она не такая жирная. Очень важно уметь правильно ее приготовить. Рассказываю, как приготовить филе кеты. . далее

Красная рыба под сливочным соусом 4.1

Люблю красную рыбу: с ней не приходится долго возиться, готовится она просто и быстро, сочетается с любыми гарнирами. Любимый рецепт в нашей семье — как приготовить красную рыбу под сливочным соусом. . далее

Стейк из кеты 3.7

Стейк из кеты, запеченный в духовке, — красивое и невероятно вкусное блюдо! Рыбное филе маринуется, а затем запекается вместе с овощами в духовке. Блюдо подойдет для праздничного ужина или обеда! . далее

Кета малосольная 3.5

Малосольная кета — прекрасная закуска на праздничный стол, начинка для бутербродов и просто вкусная рыба! Приготовить такую рыбу очень просто, вам понадобится всего-то 15-20 минут времени. Рекомендую! . далее

Пирог с кетой 4.4

Пирог — отличная замена второму блюду и идеальный компонент для сытного ужина. Предлагаю вам рецепт приготовления пирога с кетой. . далее

Кета тушеная 4.5

Красная рыбка тушеная с овощами получается не менее вкусной, чем жареная. Убедитесь сами, попробовав приготовить кету тушеную на обед или ужин. Смотрим рецепт! . далее

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. . далее

Кета в духовке 4.3

Вкусная и сытная кета в духовке готовится в течении часа. Я делаю её с помидорами, картофелем и сыром. . далее

Кета в аэрогриле 3.4

Приготовление красной рыбы всегда заканчивается одинаково — вкусным и сытным блюдом. Ниже вы найдете рецепт приготовления кеты в аэрогриле. . далее

Кета копченая 2.3

Кета – это крупная рыба с красным мясом, отличающаяся приятным вкусом. Основной секрет её приготовления в копченом виде – это правильная засолка. Подробнее – смотрите рецепт. . далее

Кета на гриле

Если вы собираетесь на природу, первым делом надо позаботиться о горячих закусках. Обычно мы готовим шашлык, но можно попробовать рецепт приготовления кеты на гриле. . далее

Вкусный и полезный ужин 4.0

Всем нам, уставшим после трудового дня, необходим вкусный и главное — полезный ужин. А еще хочется приготовить его быстро и без хлопот. Этот рецепт выручит вас именно в таком случае, читаем и готовим. . далее

Жареная кета 4.3

Часто в ресторанах идут на обман: меняют дорогой лосось и форель на дешевую кету. Поэтому я скептически отношусь к таким блюдам и не переплачиваю. А дома эту рыбу готовлю с удовольствием! . далее

Котлеты из кеты сочные 3.0

Рыбные котлеты готовим гораздо реже, чем мясные, овощные. А котлеты из кеты — и вовсе редкий гость на столе. Сегодня расскажу вкусный и интересный рецепт, как приготовить котлеты из кеты сочные. . далее

Уха из кеты 3.6

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно! . далее

Стейк кеты

Иногда хочется съесть сочный, увесистый и мясистый кусочек рыбки, без разнообразных кляров, панировок и прочего. Рассказываю, как приготовить стейк кеты, который мариную и запекаю в духовке. . далее

Кета на сковороде 3.4

Красная рыбка с вкусной подливкой станет прекрасным вторым блюдом на обед или ужин. Записываем в свою кулинарную книгу рецепт кеты на сковороде. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Филе этой рыбы (так же, как и икра), очень ценно, потому как последняя относится к семейству лососевых. Главный ингредиент имеется, но что можно приготовить из кеты? Ответ на это вопрос очень простой: все, что вам угодно. Рыбу можно запекать с овощами, в сметане, под маринадом; обжаривать в панировке или без; а также варить для приготовления диетических и полезных блюд; солить и вялить. Приготовление кеты в домашних условиях зачастую предполагает именно запекание в духовке, так как в этом случае сохраняется максимальная полезность блюда и не теряются золотистая корочка и насыщенный вкус. Блюда из этой рыбы можно подавать к тихому семейному ужину, а также на праздничный стол. Филе рыбы обладает нежной и деликатной волокнистой структурой, как у лосося, но при этом цена тушки будет гораздо ниже. Возможно, что именно поэтому она так и полюбилась любителям рыбы. Важно знать, как вкусно приготовить кету, потому как ее мясо не особо жирное, и часто кету сравнивают по этим характеристикам с куриным филе. Лучше отдавать предпочтение запеканию рыбы кусочками или тушению, тогда вы получите сочное и насыщенное блюдо.

Источник

Рецепты приготовления кеты

Кета – деликатесная рыба с аппетитным розовым мясом из семейства лососевых. Ее мясо нежнее форели и лосося, и содержит мало калорий. Блюда с этой рыбой украсят любой стол, особенно если они выполнены оригинально. Поэтому многие хозяйки озадачиваются вопросом, как вкусно приготовить рыбу кету. Для этого существует множество замечательных рецептов.

В духовке с овощами

Рецепт рыбы кета в духовке с овощами будет полезным, вкусным и очень аппетитным.

  • Стейк или филе кеты 700 гр.
  • Репчатый лук 3 головки
  • Морковь 2 шт.
  • Сметана 200 мл.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Зелень по творческому замыслу
  • Специи и соль по вкусу

Маринад

Маринованная кета с лимоном станет оригинальной закуской на праздничном столе. По сравнению с обычной красной, соленой форелью или лососем она будет выглядеть более интересно и необычно.

  • филе кеты – 500 граммов;
  • вода – 500 мл;
  • соль гималайская – 20 граммов;
  • сахар – 10 граммов;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лимон – 1 фрукт;
  • пряные травы по вкусу, лучше всего сюда подойдет укроп, тимьян или базилик.
  1. Вскипятить воду, положить в нее соль, сахар, лавр и сразу выключить. Дать настояться и остыть до теплого состояния.
  2. Специи растереть в ступке или мельничке. Из лимона выжать сок. Цедру мелко порезать.
  3. Филе хорошо натереть специями, цедрой лимона.
  4. Куски рыбы уложить в плоскую тару, сверху посыпать остатками зелени и цедры. Полить лимонным соком и залить рассолом.
  5. Убрать в холодильник на 8-10 часов. После слить воду из холодильника и подавать к столу.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 10 часов. Расчет выполнен на 2-х человек.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 600 килокалорий;
  • белки – 101 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 156 г.
Читайте также:  Как приготовить сальник без сетки

pixabay.com

Рулет с маслинами

Рулет с маслинами перенесет всех домочадцев и гостей в средиземноморские края. Готовить его очень просто.
Потребуются продукты:

  • филе кеты – 300 граммов;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • желатин – 3 пластины;
  • оливки – 100 граммов;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • листы нори – 1-2 шт;
  • лук репчатый – половина головки;
  • соль – по желанию;
  • специи по вкусу и для украшения.

Для украшения лучше всего подойдут: черный кунжут, сушеная клюква или сушеные ягоды можжевельника.

Порядок создания рулета:

  1. Отварить филе в подсоленной воде с перцем, половинкой головки лука и лавровым листом в течение 10 минут. Бульон оставить, рыбе дать остыть.
  2. Рыбу измельчить блендером до кашицы и сдобрить лимонным соком, добавить зелень и специи.
  3. Желатин замочить в 3 столовых ложках рыбного бульона и слегка подогреть. Добавить сюда майонез. Перемешать его с рыбой.
  4. Рыбу разделить на две половины. Одну половину выложить на лист нори, можно на два.
  5. С краю рыбы выложить полоску из оливок. Оливки можно заменить маслинами. Лист нори завернуть в рулет так, чтобы полоска из оливок оставалась в его центре.
  6. На пищевую пленку выложить вторую часть рыбы также в виде прямоугольника. Немного подождать, когда рыбная масса с желатином начнет схватываться. Посередине выложить длинный рол из нори.
  7. С помощью краев пленки свернуть рыбу в рулет вокруг нори. Края пленки зажать, так чтобы получилась длинная колбаса-конфета. В таком виде убрать в холодильник на 3 часа.
  8. Когда желатин окончательно схватиться и рулет приобретет форму, его нужно освободить от пищевой пленки.
  9. На пищевую пленку или доску нужно насыпать специи для украшения: черный кунжут, тертые ягоды можжевельника или клюквы, парику. Все украшения использовать необязательно.
  10. Выбранные ингредиенты зависят от вкусовых и эстетических предпочтений. По специям нужно несколько раз прокатить рулет. В нескольких местах можно украсить рулет звездами аниса.

Для хранения в холодильнике рулет нужно завернуть в пленку или фольгу. Храниться он так может очень долго.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 3 часа. Расчет выполнен для 2-х человек.

  • калорийность – 801 килокалорий;
  • белки – 72 г;
  • жиры – 49 г;
  • углеводы – 15 г.

Засолка в морозилке

Засолку рыбы в морозилке можно делать за 2-3 недели до предполагаемого мероприятия, что бывает очень удобно.

  • филе кеты – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль гималайская красная – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пряности для разнообразия блюда;
  • перец душистый – 6 горошин.

pixabay

  1. Вскипятить воду, положить туда соль, сахар, пряности, лавровый лист. Огонь выключить, воде дать настояться.
  2. Рыбу разделить на куски от 200 до 400 граммов, так чтобы ее удобно было замораживать и размораживать.
  3. Куски разложить по порционным контейнерам. Повторная заморозка рыбы существенно ухудшит ее вкусовые качества.
  4. Залить рассолом, перец, лавровые листики также оставить на рыбе. В таком виде заморозить в морозилке. Храниться в таком виде блюдо может в течение 3 месяцев, что очень удобно, так как деликатес будет всегда под рукой.
  5. Размораживать кусочки нужно за 3-4 часа до употребления. После разморозки их нужно промыть водой.

Срок приготовления – 10 мин. Время готовки – 5 мин. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1196 килокалорий;
  • белки – 200 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 31 г.

Пельмени

Пельмени с красным мясом рыбы удивят любого гурмана. Еще одна их приятная особенность – начинка получается очень нежной.

  1. мука пшеничная высшего сорта – 600 граммов;
  2. вода – 1 стакан;
  3. куриное яйцо категории С0 – 1 штука;
  4. филе кеты – 500 граммов;
  5. лук репчатый – 2 головки;
  6. пряные травы – по творческому замыслу. Лучше всего сюда подходят: укроп, мята, петрушка или мелисса;
  7. соль, специи по желанию и потребности.

Совет. Куриные яйца бывают разного размера. Наиболее крупные – категории С0, их выгоднее покупать и использовать. Яйца самой низшей категории С2 имеют размер в два раза меньший по сравнению с С0, но стоят ненамного дешевле.

Порядок готовки поэтапно:

  1. Взбить яйцо, добавить в него воды и постепенно добавлять муку. Замесить тесто.
  2. Рыбу измельчить в мясорубке или блендере так, чтобы получились мелкие кусочки. Лук почистить и мелко порубить ножом или блендером. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
  3. Раскатать тесто, сформировать из него небольшие кружочки, диаметром 8 см.
  4. На кружочки выложить начинку и залепить их. Пельмени поставить в холодильник минут на 10-15.
  5. Сварить в кипящей воде за 7 минут. Можно также хранить пельмени в морозилке до 3 месяцев.

Подавать пельмени лучше с бульоном, сметаной или рубленой зеленью.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – полчаса. Расчет выполнен для двух человек.

  • калорийность – 2855 килокалорий;
  • белки – 177 г;
  • жиры – 32 г;
  • углеводы – 464 г.

Стейки с горчицей

Стейк с горчицей – оригинальное горячее блюдо для праздничного стола.

  • небольшие стейки кеты – 600 граммов;
  • горчица сухая – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • черный кунжут – 10 граммов;
  • соль, пряности по необходимости.

Pexels.com

Порядок создания блюда пошагово:

  1. Для маринада смешать горчицу, лимонный сок, масло и соус.
  2. Если стейки большие, то их нужно разделить на несколько кусков. Натереть солью, специями.
  3. Окунуть в маринад и дать мясу пропитаться им. Для этого стейки оставить в маринаде в холодильнике на 15 минут.
  4. На форму для запекания положить пергаментную бумагу. Выложить на нее стейки и отправить в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Срок приготовления – 20 минут. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1207 килокалорий;
  • белки – 127 г;
  • жиры – 72 г;
  • углеводы – 10 г.

Заливное

Заливное с рыбой – весьма полезное для красоты блюдо.

  • филе кеты – 250 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • нори – 1 лист;
  • мякоть белого хлеба – 300 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • крабовые палочки – 4 шт;
  • лимон – половина плода;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • желатин – 10 граммов;
  • соль, приправы – по необходимости.
  1. Филе порубить в блендере до состояния кашицы. Лук почистить и также порубить. Добавить мякоть белого хлеба и все перемешать. Мякоть можно слегка смочить рыбным бульоном.
  2. Добавить соевый соус и желток яйца. Посолить, поперчить.
  3. Лист нори разрезать пополам, выложить на него крабовые палочки и свернуть. Сделать два ролла.
  4. На пищевую пленку выложить половину рыбной кашицы, сверху с краю положить ролл из нори.
  5. С помощью пленки свернуть рулет. Его готовить в пароварке в течение 15 минут. Готовые рулеты сначала остудить, а затем отправить в холодильник на 2 часа.
  6. Морковь сварить, нарезать на кружочки. Лимон порезать на дольки.
  7. Достать из холодильника рулеты, нарезать их кружками.
  8. Рыбу, морковь и лимон выложить на сервировочное блюдо.
  9. Желатин положить в бульон, который слегка подогреть для растворения желатина. Залить составом блюдо и убрать в холодильник на 3 часа.
  10. Когда желатин застынет – блюдо готово.

Совет. Желатин можно заменить агар-агаром, желирующим продуктом из водорослей. Такое заливное будет более полезным, так как агар-агар содержи больше питательных веществ. Агар-агар начинает застывать при температуре в 35 градусов.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 5,5 часов. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого заливного:

  • калорийность – 1463 килокалорий;
  • белки – 116 г;
  • жиры – 32 г;
  • углеводы – 177 г.

Яндекс картинки

Рисовые рулетики

Рисовые рулетики могут послужить закуской или основным блюдом.

  • филе соленой или копченой кеты – 200 граммов;
  • рис круглозерный – 200 граммов;
  • цуккини – 200 граммов или один средний плод;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сыр любого твердого сорта – 100 граммов;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • творожный мягкий сыр – 150 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – как подскажет фантазия.

Важно! Для рулетиков и других блюдо, где предполагается создание какой-либо формы или лепка подходит круглозерный рис, так как он при разваривании более клейкий. Длиннозерный рис будет рассыпаться.

Порядок создания рулета:

  1. Рис сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду не сливать, оставить в ней доходить на 10 минут.
  2. Цуккини и твердый сыр натереть на терке. К ним добавить рис и перемешать. Добавить яйцо и 100 мл сливок и еще раз перемешать.
  3. На противень положить пергаментную бумагу, сверху прямоугольником выложить рисовое тесто. Отправить в духовку на 20 минут при жаре в 200 градусов.
  4. К творожному сыру добавить 50 мл сливок. Добавить рубленую зелень.
  5. Рыбу мелко порубить или порезать, немного подсолить.
  6. Из духовки достать заготовку рулета. Намазать сыром со сливками. Сверху выложить куски кеты.
  7. Свернуть рулет и завернуть в пергаментную бумагу. Дать блюду остыть и убрать в холодильник.
  8. Рулет можно подавать также и горячим.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 1 час. Расчет выполнен для двух человек.

КБЖУ рисового рулета:

  • калорийность – 2654 килокалорий;
  • белки – 152 г;
  • жиры – 150 г;
  • углеводы – 174 г.

Праздничные бутерброды

Небольшие бутерброды готовить просто, а такая закуска будет уместна за любым столом.

  • белый хлеб – половина батона;
  • красная икра – 5 чайных ложек;
  • слабосоленая кета – 150 граммов;
  • сыр мягкого сорта – 150 граммов;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • травы по вкусу: укроп, мята или мелисса;
  • горчица в пасте – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Pixabay.com

  1. Зелень мелко нашинковать, чеснок хорошо подавить. Все это добавить к размятому сыру.
  2. К массе добавить майонез, горчицу и все замесить.
  3. Батоны порезать на ломтики шириной 11-15 мм. Сервировочной формой вырезать их них фигуры: кружки, сердца или звезды.
  4. Рыбу мелко порубить до состояния маленьких кусочков.
  5. В форму снова положить хлеб. Сверху выложить рыбу, следующим слоем – сырную массу и красную икру.
  6. Сервировочную форму убрать. Так сделать каждый бутерброд. Как видно на фото такие бутерброды выглядят очень красиво, особенно если они сделаны в форме сердечек.

Срок приготовления – 5 мин. Время готовки – 10 мин. Количество порций – 2 шт.

  • калорийность – 1441 килокалорий;
  • белки – 95 г;
  • жиры – 69 г;
  • углеводы – 107 г.

Сухого посола

Так можно приготовить не только кету, но и любую красную рыбу. Получается просто, быстро и вкусно.

  • филе кеты – 500 граммов;
  • соль – 50 граммов;
  • сахар – 5 граммов;
  • оливковое, облепиховое или любое ореховое масло – 1 ст. ложка;
  • травы, специи по вкусу.

freepik.com

  1. Кету порезать на порционные куски.
  2. Специи или зелень помолоть в мельничке или растереть в ступке.
  3. На блюде смешать соль, специи и сахар.
  4. Плоскую тару для засолки смазать маслом.
  5. Куски рыбы вывалять в соляной смеси. Положить в тару, каждый кусок сверху поливать маслом.
  6. Тару закрыть и поставить в холодильник на сутки. Во время засолки каждые 6-8 часов сливать лишнюю жидкость из емкости.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 8 часов. Расчет выполнен на 2-х человек.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 824 килокалорий;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 44 г;
  • углеводы – 5 г.

Совет. Облепиховое масло придаст рыбе ярко-рыжий оттенок, кедровое масло подарит блюду аромат этих орешков.

Сырное суфле

Суфле с сыром станет прекрасным способом, как готовить рыбу кету к празднику.

  • небольшие стейки кеты – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 50 гр;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • куриное яйцо категории С0 – 1 шт;
  • мускатный орех – 10 гр;
  • картофель – 2 средних плода;
  • красный болгарский перец – половина плода;
  • белый кунжут – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – как угодно хозяйке.

Порядок создания суфле по шагам:

  1. Стейки посолить и натереть специями.
  2. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и сливки. Все размешать.
  3. Мускатный орех растереть в ступке и также добавить к суфле.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить сюда кету. Концы стейков завернуть в сердечке.
  5. Пустоту в концах стейков заполнить сырным суфле. Масса будет немного подтекать и сформирует подушку для кеты. Немного суфле оставить.
  6. Перец нарезать полосками и выложить на суфле также в форме сердечек. Сверху посыпать белым кунжутом.
  7. Конструкцию отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  8. Картофель порезать кружочками и обжарить их на сковороде.
  9. В форме для запекания на пергаментной бумаге сложить башенки из кружочков картофеля, колец перца и сырного суфле. Башенки также отправить в духовку на 15 минут.
  10. Сердечки из кеты и оригинальный гарнир готов.

Срок приготовления – 15 минут. Время готовки – 45 минут. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1831 килокалорий;
  • белки – 140 г;
  • жиры – 121 г;
  • углеводы – 47 г.

pixabay.com

Фаршированные яйца

Яйца, фаршированный паштетом из кеты, готовятся быстр о и просто.

  • слабосоленая или копченая кета – 100 гр;
  • крупные куриные яйца – 4 шт;
  • мелкие креветки – 4-8 шт;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • майонез – 50 граммов.

Совет. Вместо куриных яиц, можно взять яйца цесарки, утки или индейки. Они более крупные и менее аллергенные. Индюшачьи или утиные продукты имеют более плотный белок. Купить такие яйца можно на фермерских рынках.

  1. яйца отварить вкрутую. Креветки также отварить в слегка подсоленной воде.
  2. яйца почистить, вытащить желток.
  3. рыбу размельчить в блендере, добавить желток, майонез и лук. Блендером все перемешать до состояния кашицы. Лук добавлять в последний момент.
  4. массу выложить на белки яиц. Сверху украсить креветками.
Читайте также:  Алиса как приготовить салаты

Pixabay.com

Срок приготовления – 5 мин. Время готовки – четверть часа. Расчет выполнен на 2-х человек.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1002 килокалорий;
  • белки – 106 г;
  • жиры – 63 г;
  • углеводы – 5 г.

Запеченная с брокколи

Блюдо с брокколи – прекрасный способ, как запечь в духовке рыбу кету.

  • брокколи – 300 гр;
  • филе свежей кеты – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 50 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Pexels.com

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Кету порезать на крупные куски, оставив на коже. Натереть солью и специями.
  3. Смешать яйцо и сметану, добавить муку.
  4. Рыбу вывалять в сметане, выложить на промасленный противень. Сверху выложить брокколи, также вываленную в сметане.
  5. Отправить на 15 мнут в духовку, разогретую до 200 градусов. За 5 минут до того, как вытащить рыбку посыпать ее тертым сыром сверху.

Срок приготовления – 10 мин. Время готовки – четверть часа. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1005 килокалорий;
  • белки – 1105 г;
  • жиры – 44 г;
  • углеводы – 52 г.

Копченая

Копченая кета станет прекрасной летней закуской. Для копчения можно использовать специальный агрегат или гриль.

  • кета – 2-3 мелких тушки;
  • крупная соль помола № 3 – 100 гр;
  • перец, травы – по вкусу;
  • ольховая, яблоневая или вишневая доска для копчения на гриле или такая же щепа;
  • апельсин – 1 плод.

Pixabay.com

  1. Рыбу почистить, отделить филе на коже пластами.
  2. Смазать перцем и солью.
  3. В гриле разжечь угли. Плоские доски облить водой и выложить на решетку.
  4. Апельсин порезать и выложить на доски. Сверху положить филе кеты кожей вниз, на апельсины.
  5. Закрыть гриль и оставить на 40-50 минут.

Совет. Таким способом можно коптить рыбу и дома, но потребуется открыть окна и хорошо проветривать помещение.

Ароматная рыбка готова.

Срок приготовления – 10 мин. Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1107 килокалорий;
  • белки – 200 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 8 г.

Рыбный суп

Суп из кеты понравится многим тем, что выглядит он живописно и готовится просто.

  • любые куски кеты – 300 граммов;
  • картофель – 1 плод;
  • крупа рисовая или перловая – 100 граммов;
  • морковь – 1 средняя штука;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Варка супа из кеты поэтапно:

  1. Рыбу почистить и помыть, куски положить в воду, подсолить, добавить очищенную луковицу.
  2. Варить четверть часа.
  3. Перловку прокалить на сухой сковороде. Рис прокаливать не надо.
  4. Вторую луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Морковь также порезать. Лук и морковь обжарить на сковороде в масле. Лук должен приобрести полупрозрачный вид.
  6. Картофель почистить и нарезать дольками или кубиками.
  7. Рыбу достать из бульона, немного остудить. Вытащить кости.
  8. В бульон положить картофель, крупу, овощи. Варить 20 минут. В конце готовки положить рыбу обратно.
  9. Подавать суп из кеты можно с дольками лимона или зеленью.

Freepik.com

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 50 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ супа из кеты:

  • калорийность – 1120 килокалорий;
  • белки – 73 г;
  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 115 г.

В блинчиках

Блинчики с кетой разнообразят рацион на Масленицу или на другие праздники.

  • мука пшеничная высшего сорта или амарантовая – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 крупная штука или 2 мелких;
  • сахар и соль – по небольшой щепотке;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • филе соленой или копченой кеты – 300 гр;
  • сыр полутвердого сорта – 100 гр.

Создание блинчиков пошагово:

  1. Взбить яйца, добавить молоко и масло. Аккуратно подсыпая муку, размешать до однородной массы.
  2. Пожарить блины на сковороде. Сильно зажаривать их не нужно, они должны быть слегка недопеченными.
  3. Блины сложить в стопку, промазав слегка каждый блин сливочным маслом.
  4. Сыр потереть, рыбу порезать кусочками. Выкладывать рыбу и сыр на каждый блин, заворачивать в рулетик и снова запекать на сковородке, чтобы шов схватился, а сыр расплавился.

Подавать блины можно горячими или холодными.

Срок приготовления – 5 минут. Время готовки – полчаса. Расчет на двух человек.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 3102 килокалорий;
  • белки – 155 г;
  • жиры – 161 г;
  • углеводы – 257 г.

Pixabay.com

Сочная на сковороде

Самый простой способ создания блюда из рыбы кеты – это жарка на сковороде.

  • небольшие стейки кеты – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Freepik.com

Порядок жарки рыбы:

  1. Если стейки толстые, то порезать их на кусочки толщиной 2-3 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Можно также набрать сок в кулинарный шприц и сделать несколько проколов. Оставить в соке рыбу в холодильнике на 15 минут.
  2. Масло вылить на сковородку, разогреть ее и поместить туда куски рыбы.
  3. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут по 2 раза.

Подавать стейки можно посыпанными зеленью. Срок приготовления – 15 минут. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 2422 килокалорий;
  • белки – 200 г;
  • жиры – 179 г;
  • углеводы – 2 г.

В аэрогриле

Рыба готовится в аэрогриле без применения масла, что делает ее полезной и диетической.

  • кета в виде стейков или филе на коже – 600 граммов;
  • оливковое масло – 150 граммов;
  • лимон – 1 фрукт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы и соль – по творческому замыслу. Для такого рецепта хорошо подходят терпкие пряности – кориандр или базилик. Применение имбиря сделает блюдо более острым и аппетитным.

Готовка в аэрогриле поэтапно:

  1. Порезать рыбу на крупные куски. Травы и специи размельчить в ступке с солью. Натереть солью со специями куски кеты.
  2. Из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом и растертым чесноком. Погрузить в маринад рыбу и оставить на 15 минут в холодильнике.
  3. Выложить куски на решетку аэрогриля. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Fonwall.ru

Такую кету хорошо подавать с гарниром из риса сорта «Басмати» или «Жасмин», смешанного с куркумой и имбирем.

Срок приготовления – 20 мин. Время готовки – 20 мин. Расчет выполнен на 2 человек.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 2034 килокалорий;
  • белки – 122 г;
  • жиры – 167 г;
  • углеводы – 9 г.

В пароварке

Кета на пару содержит меньше всего жира и полезнее всего для организма.

  • филе или стейки кеты – 600 граммов;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, пряные травы – по личным предпочтениям;
  • вода – 0,5 литра.

Порядок готовки на пару по шагам:

  1. Рыбу почистить, порезать на крупные куски. Посолить и поперчить.
  2. Выжать сок лимона. Сок набрать в шприц и вколоть в мясо в нескольких местах.
  3. Положить куски в остатки сока и поставить в холодильник на четверть часа.
  4. В мультиварку налить воды, в воду положить пряные травы.
  5. Выложить куски на решетку пароварки и включить режим «На пару». Готовить 20 минут.
  6. К рыбе на пару подойдет любой гарнир, но лучше зять диетический: вареную чечевицу или фасоль.

freepik.com

Срок приготовления – 20 минут. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 658 килокалорий;
  • белки – 120 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 3 г.

Малосольная

Малосоленая рыба станет прекрасной основой для бутербродов или других блюд.

  • филе кеты на коже – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • пряности по желанию.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Pixabay.com

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, положить туда соль, сахар, специи. Довести до кипения и снять с огня.
  2. В рассол добавить уксус и размешать. Остудить до комнатной температуры.
  3. В банку положить филе рыбы и залить рассолом. Оставить на сутки в прохладном месте.
  4. Перед подачей – промыть. После засола хранить такую рыбу можно в холодильнике в течение недели.

Срок приготовления – 5 минут. Время готовки – одни сутки. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1212 килокалорий;
  • белки – 200 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 34 г.

Пирог

Рыбный пирог будет уместен и на ужин и просто к чаю.

  • сливочное масло – 350 гр;
  • кефир – 2 стакана;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • сметана 20% жирности – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 30 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта или цельнозерновая – 2 стакана;
  • филе рыбы кеты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 4 плода;
  • помидор – 4 средних плода;
  • кунжут или мускатный орех – 10 гр.

Freepik.com

Создание пирога поэтапно:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане. 100 гр сливочного масла оставить пока.
  2. Дрожжи залить тепловой водой и оставить просыпаться.
  3. В масло разбить одно яйцо, добавить сметану, кефир и минералку. Затем добавить дрожжи.
  4. Перемешивая, постепенно добавлять муку. Вымесить тесто и оставить подходить.
  5. Лук почистить и обжарить до золотистой, аппетитной корочки. Добавить морковь и также обжарить.
  6. Помидоры нарезать кольцами и слегка обжарить на сковороде.
  7. Тесто вымесить и дать подойти второй раз.
  8. Кету порезать средними кусками.
  9. На противень выложить пергаментную бумагу, на нее – половину теста. На тесто выложить слой рыбы, затем куски сливочного масла, затем помидоры, сверху – морковь и лучок.
  10. Закрыть другим слоем теста, края аккуратно залепить. Сверху смазать желтком от яйца, посыпать черным кунжутом или мускатным орехом.
  11. Запекать в духовом шкафу 1 час при температуре 200 градусов.

Срок приготовления – 1 час. Время готовки – 1 час. Количество порций – 8 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 6947 килокалорий;
  • белки – 411 г;
  • жиры – 382 г;
  • углеводы – 462 г.

Уха с оливками

Это блюдо удивит многих любителей рыбных супов.

  • любые куски кеты – 500 граммов;
  • картофель – 5 плодов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • оливки – 100 граммов;
  • морковь – 1 плод;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец горошком, гвоздика или кардамон – по предпочтениям.

pixabay.com

Как сварить уху по шагам:

  1. В кастрюлю налить 1 литр воды, посолить и поставить на огонь. Положить в воду рыбу, предварительно помытую и почищенную. После закипания варить 5 минут.
  2. Картофель почистить и порезать кусками. Морковь почистить, порезать кружочками или дольками. Луковицу без шелухи нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю выложить овощи и варить еще 15 минут. После этого уха готова.
  4. Зелень помыть и порезать. Зеленью посыпать суп при подаче. Добавить оливки перед подачей.

Срок приготовления – 5 минут. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1286 килокалорий;
  • белки – 115 г;
  • жиры – 36 г;
  • углеводы – 124 г.

Шашлык

Шашлык из нежной, розовой кеты разнообразит летние пикники. В если добавить к нему медово-имбирный маринад, то это блюдо станет незабываемым.

  • филе кеты на коже – 2 кг;
  • имбирный корень – 4 см;
  • мед – 50 граммов;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – 200 мл.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – сколько необходимо;
  • пряные травы по вкусу, но для такого рецепта лучше всего подойдет базилик или розмарин.

Freepik.com

Шашлык из кеты поэтапно:

  1. Рыбу порезать на куски так, чтобы кожа оставалась с одной стороны. Это не даст кусочкам падать с шампуров. Рыбу посолить.
  2. Имбирный корень натереть на терке, чеснок подавать. Травы и перчик перемолоть в мельничке.
  3. Ингредиенты смешать, залить медом, соевым соусом, маслом. В маринад положить рыбу и оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Куски нанизать на шампуры и обжаривать по 10 минут с каждой стороны. Аппетитный и необычный шашлык готов.

Срок приготовления – 1 час. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 4 шт.

  • калорийность – 3841 килокалорий;
  • белки – 424 г;
  • жиры – 183 г;
  • углеводы – 125 г.

Сочные котлеты с сыром

Котлеты из нежной кеты и сыра разнообразят ежедневный рацион и удивят домашних своей изысканностью.

  • филе кеты без кожи – 500 гр.;
  • сыр любого твердого сорта: пармезан, эдам, голландский – 100 гр.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы – по желанию.
  1. Филе нарезать мелкими кусочками. Лучше обойтись без мясорубки, так будет в котлетах лучше чувствоваться фактура рыбы.
  2. Лук почистить и натереть на крупной терке. Смешать с рыбой и майонезом. Посолить немного и поставить в холодильник на час. Солить нужно немного, так как сыр также содержит соль.
  3. Сыр натереть, добавить к фаршу.
  4. Взбить яйца и добавить их к фаршу. Также добавить крахмал и специи. Все перемешать.
  5. Сформировать котлеты и обжарить на оливковом масле по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – четверть часа. Расчет выполнен на 2-х человек

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 2274 килокалорий;
  • белки – 163 г;
  • жиры – 140 г;
  • углеводы – 89 г.
Читайте также:  Как приготовить вкусную сладкую воду

Freepik.com

В фольге с картошкой

Рыба, запеченная в фольге максимально сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

  • стейки кеты – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – сколько необходимо.

Яндекс картинки

  1. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Морковь также мелко порубить. Картошку порезать соломкой. Немного лука отложить, остальные овощи перемешать, добавить половину столовой ложки масла и соль.
  2. Стейки помыть, посолить.
  3. Взять два листа фольги. На каждый выложить овощи, сверх положить кету и посыпать луком.
  4. Фольгу завернуть и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Блюда достать, развернуть аккуратно фольгу, посыпать кету сыром и завернуть обратно.
  6. Поставить в духовку на 10 минут. Изысканный рецепт готов.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – полчаса. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1873 килокалорий;
  • белки – 126 г;
  • жиры – 117 г;
  • углеводы – 77 г.

Филе в кляре

Филе в кляре получается очень аппетитным.

  • филе кеты без кожи – 500 граммов;
  • яйцо – 3 штуки среднего размера;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • соль, специи – по желанию.

Freepik.com

  1. Кету порезать продольными кусочками. Натереть перцем и солью. Поставить в холод на 30 минут.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить молоко. Помешивая жидкость добавлять муку до состояния сметаны.
  3. Сковородку поставить на огонь и вылить на нее масло. Кусочки кеты обмакивать в кляр и жарить на сковороде в большом количестве масла по 10 минут с каждой стороны.

Срок приготовления – полчаса. Время готовки – 20 мин. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1795 килокалорий;
  • белки – 164 г;
  • жиры – 56 г;
  • углеводы – 160 г.

Совет. Для аппетитности в кляр можно добавить имбирь или корицу.

Нежная со сливками

Кета со сливочным соусом удивит любого гурмана своей нежностью.

  • филе кеты – 500 граммов;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 10 граммов;
  • грецкие орехи 50 граммов;
  • соль, специи по вкусу.

Pixabay.com

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить куски кеты – промыть, посолить и начинить специями. Лимонным соком облить рыбу и оставить ее в нем на четверть часа.
  2. Маслом смазать форму, положить туда рыбу.
  3. Сливки смешать с тертым грецким орехом, кардамоном и несколькими каплями лимонного сока.
  4. Рыбу полить соусом. Сверху положить небольшие кусочки масла.
  5. Форму установить в духовку на 20 минут при нагреве в 180 градусов.

Срок приготовления – четверть часа. Время готовки – 20 мин. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1360 килокалорий;
  • белки – 114 г;
  • жиры – 91 г;
  • углеводы – 21 г.

Соленая с чесноком

Кета с чесноком станет аппетитной и острой закуской.

  • филе кеты – 1 кг;
  • пряности, травы – все по желанию;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сок половины лимона;
  • масло оливковое или кедровое – 100 мл;
  • соль гималайская розовая – 2 ст. ложки.

Важно! Подсолнечное или льняное масло для этого не подойдет, так как оно обладает специфическим вкусом.

Порядок засолки с чесноком:

  1. Филе порезать на крупные куски по 200-500 граммов.
  2. Специи и соль смешать в блюдце.
  3. Чеснок порезать на тонкие пластины.
  4. В плоскую тару налить немного масла и лимонного сока. Уложить немного чеснока.
  5. Рыбу вывалять в соли со специями, положить в тару, сверху полить маслом и соком лимона.
  6. Положить несколько пластин чеснока. Так поступить с остальными кусками рыбы. Они могут укладываться слоями или по отдельности – как удобно.
  7. Поставить в холодильник на 6-8 часов. После этого слить лишнюю жидкость. И оставить еще на 12 часов.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 20 часов. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ соленой кеты:

  • калорийность – 2119 килокалорий;
  • белки – 207 г;
  • жиры – 130 г;
  • углеводы – 31 г.

В салате Цезарь

Курицу в салате «Цезарь» вполне можно заменить кетой, что сделает блюдо более изысканным.

  • кета – 400 граммов;
  • салат листовой – 100 граммов;
  • батон белого хлеба – половина;
  • сыр пармезан – 50 граммов;
  • яйца перепелиные – 10 штук;
  • горчица дижонская – 1 чайная ложка;
  • лимон – половина фрукта;
  • масло оливковое – 2/3 стакана;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по предпочтениям.

Инструкция по созданию салата:

  1. Рыбу отделить от кожи, если таковая была. Порезать на средние кусочки. Посолить и поперчить, выжать на нее лимонный сок.
  2. Батон очистить от корочки. Мякоть нарезать кубиками. Их немного полить маслом, подсолить и запечь в духовке в течение 10 минут на 180 градусах.
  3. Рыбу можно подготовить на пару в пароварке в течение 15-20 минут, либо запечь в аэрогриле или духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. При запекании в духовке нужно использовать пергаментную бумагу.
  4. Салат помыть, стряхнуть лишнюю влагу, порезать напополам или на три части. Сыр натереть на средней терке.
  5. Яйца вылить в емкость, выдавить туда лимонный сок, горчицу, протертый чеснок, соль и перец.
  6. Чтобы соус был более вкусным, туда можно добавить щепотку глутамата натрия. Взбить хорошо. Добавить оливковое масло и снова взбить.
  7. Листья салата выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса, выложить кусочки рыбы, хлебные крутоны, снова полить соусом. Посыпать тертым пармезаном и украсить помидорами черри.

Совет. Вместо обычного листового салата, можно взять темно-красный салат, который подчеркнет красоту красной рыбы. Или взять плотный салат хрустящего сорта.

Срок приготовления – 20 мину.т Время готовки – 10 минут. Расчет выполнен для двух человек.

  • калорийность – 2623 килокалорий;
  • белки – 119 г;
  • жиры – 197 г;
  • углеводы – 109 г.

Freepik.com

Под сырным соусом на шпажках

Такой вариант шашлыка можно приготовить и на природе, и дома в аэрогриле или духовке.

  • филе кеты с кожей – 500 граммов;
  • базилик – 10 граммов;
  • сырный соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливки без косточки и наполнения – 100 гр;
  • соль, другие пряности – по вкусу.
  1. Рыбу порезать на квадратные куски. Филе должно оставаться на коже. Рыбу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на четверть часа в емкости с лимонным соком.
  2. В сырный соус добавить измельченный базилик, черный перец и другие пряности.
  3. Рыбу нанизать на шпажки вперемешку с оливками. Кету обильно смазать соусом.
  4. Запекать в духовке или в аэрогриле в течение 20-25 минут. Воздух должен быть разогрет до 180 градусов. Также можно приготовить блюдо на углях – здесь его шпажки нужно будет положить на решетку гриля.

Срок приготовления – 20 мин. Время готовки – 25 мин. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 945 килокалорий;
  • белки – 119 г;
  • жиры – 48 г;
  • углеводы – 8 г.

Тефтели в томатном соусе

Рецепт очень простой, а выглядит необычно.

  • филе кеты – 300 граммов;
  • рис круглый – 50 граммов;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 плод;
  • томатный соус – 2-3 столовых ложки;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки.
  1. Филе освободить от костей, пропустить через мясорубку. Луковицу тоже превратить в фарш. Также поступить и с третью моркови.
  2. Рис промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Варить с небольшим количеством воды 10 минут. Огонь выключить и дать рису постоять еще 10 минут в закрытом виде. Потом добавить в фарш.
  3. В фарш добавить яйцо, все перемешать. Добавить специй.
  4. Морковь натереть на крупной терке, поджарить немного на сковородке, добавить томатный соус. При необходимости добавить соль, соль, специи, пряные травы.
  5. Из фарша скрутить круглые тефтели и обвалять их в муке. Тефтели обжарить в масле по 3 минуты с каждой стороны до полуготовности.
  6. Соус с морковью вылить к тефтелям, установить средний огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потушиться.

Срок приготовления – 10 мин. Время готовки – 40 мин. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1099 килокалорий;
  • белки – 90 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 134 г.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

Freepik.com

Заливное без желатина

Высший пилотаж в рыбной кулинарии – это приготовление заливного без использования желатина, пектина или агар-агара. Приготовить такое блюдо сложно, но возможно. Лучше всего для этого подходит крупная рыба: кета или лосось. Такое блюдо содержит большое количество коллагена, а значит полезно для кожи, сосудов и суставов.

Важно! Из маленькой рыбки, весом в 0,5 – 1,5 кг заливного без дополнительных желирующих агентов не получится. Так как рыбных костей не хватит, чтобы выварить из них желе. Кета или лосось весят от 5 до 15 кг, поэтому их костей, хвоста и плавников вполне хватит на студень. Мясо от рыбы останется, но его можно использовать для других блюд в большом количестве.

  • целая кета с головой и хвостом – 1 тушка около 5-6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • перец, соль и различные приправы – по личным предпочтениям;
  • половина лимона.

Порядок созданий кулинарного шедевра по шагам:

  1. Целую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры, глаза. Плавники, голову, хвост и хребет отделить.
  2. Вскипятить 2 литра воды, погрузить туда голову, плавники, хвост и хребет рыбы. Положить туда также несколько кусочком мяса рыбы. Положить также очищенные овощи: морковь, лук и корень петрушки.
  3. Через 15 минут мясо рыбы вытащить и откинуть на дуршлаг. Голову и другие части кеты варить после этого еще 45 – 60 минут на медленном огне. Бульон должен существенно увариться – это нормально.
  4. Пока бульон вариться, рыбу разделить на куски, порезать морковь и корень петрушки кружочками или звездочками, лимон и лук – полукружочками. Морковь можно нарезать по спирали, а затем из нее создать розу.
  5. Бульон снять с огня и процедить, только после этого посолить. Вареное мясо рыбы живописно уложить в форму для заливного. Сюда же положить порезанную морковь, полукольца лука, лимон, корень петрушки.
  6. В форму залить бульон, добавить специи и поставить в холодильник на 8-10 часов.

Срок приготовления – 10 минут. Время готовки – 10 часов. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 947 килокалорий;
  • белки – 121 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 55 г.

Совет. Заливное можно также украсить вареными вкрутую перепелиными яйцами, оливками, маслинами, вареной капустой брокколи, как продемонстрировано на фото. Морковь, помидоры и вареную свеклу можно разрезать на полукруги и завернуть их розочками, который вставить в мясо рыбы. Когда холодец застынет, то он будет очень красив.

В апельсиновом соке

Такой рецепт станет ярким и радужным блюдом.

  • филе или стейки кеты – 800 гр;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сок одного целого апельсина;
  • специи и соль по вкусу. Из пряных трав к апельсину лучше всего подойдет мята, мелисса или лемонграсс.

Совет. Вместо оливкового, лучше взять облепиховое масло. Оно обладает ярко-оранжевым цветом и добавит апельсинового настроения в блюдо.

  1. Приготовить маринад – соединить апельсиновый сок, соевый соус, масло и специи. Все перемешать.
  2. Кету почистить от костей. Порезать на порционные, крупные кусочки или оставить как есть.
  3. Посолить и залить маринадом. Оставить на полчаса в холодильнике.
  4. Выложить на противень фольгу, смазать ее маслом. Положить на нее кету и залить остатками маринада. Закрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке всего четверть часа. Духовой шкаф должен быть раскочегарен до 200 градусов.

Срок приготовления – полчаса. Время готовки – четверть часа. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1177 килокалорий;
  • белки – 162 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью и отварным рисом «Басмати» или «Жасмин».

В чесночно-майонезном соусе под сырной корочкой

Такое блюдо украсит любой праздник и удивит всех гостей.

  • филе на коже – 600 граммов;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 фрукт;
  • зелень по вкусу. Варианты трав: мелисса, базилик, тархун.

Порядок создания шедевра:

  1. Кету помыть и промокнуть салфеткой, крупные кости удалить. Кожу оставить, так мясо останется более структурированным при запекании.
  2. Натереть филе солью со специями, сбрызнуть немного соком половины лимона. Оставить в таком виде на четверть часа в холоде.
  3. Цедру половины лимона мелко порезать и соединить с майонезом. Чеснок подавить и выжать в майонез. Сюда также добавить мелкопорубленную зелень.
  4. Сыр крупно натереть. Очищенный лук порезать тонкими полукольцами.
  5. На противень положить фольгу, смазанную маслом. На нее выложить кету. Поверх мяса нанести плотный слой чесночного соуса. Следующим слоем выложить лук. Далее снова соус и слой сыра. Все слои завернуть фольгой сверху.
  6. Конструкцию поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Срок приготовления – 20 минут. Время готовки – 20 минут. Количество порций – 2 шт.

КБЖУ этого рецепта:

  • калорийность – 1339 килокалорий;
  • белки – 161 г;
  • жиры – 63 г;
  • углеводы – 32 г.

Pixabay.com

Заключение

Кета – весьма благодарная в готовке рыба. Сделать из нее шедевр получится даже у начинающего повара – стоит только попробовать.

Источник

Оцените статью