- Кумжа
- Рецептов с ингредиентом кумжа: 5
- Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе
- Описание и полезные свойства
- Стоимость
- Как правильно кунджа или кумжа
- Как приготовить
- Жареная
- Рыба кумжа: ее основные характеристики и среда обитания
- Описание вида
- Где обитает
- Образ жизни
- Особенности ловли
- С овощами
- Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу
- Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая
- Кумжа – специфики и характер
- Состав и питательная ценность кумжи
- Как вкусно подготовить кумжу
Кумжа
Рецептов с ингредиентом кумжа: 5
07 мая 2012, 14:26
22 февраля 2019, 22:44
15223 30 мин. 10 61
19 февраля 2009, 21:41
04 ноября 2008, 17:49
05 сентября 2010, 22:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Полезнейшая рыбка кунджа станет завсегдатай на вашем столе
Кунджа — член семейства лососевых рыб, который отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Познакомимся с морским жителем поближе. Рассмотрим фото лососевого вида и узнаем — где водится рыба, какую пользу можно получить от её употребления и какие блюда можно приготовить из её мяса.
Описание и полезные свойства
Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.
Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:
- Вытянутое тело;
- Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
- Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
- По всему телу разбросаны белые пятна;
- Пасть немного согнута набок;
- Во рту много крепких зубов.
Кунджа — некрупная рыба. Большие особи встречаются крайне редко: максимальный вес, пойманной особи не превышает 10 килограмм. Чаще всего длина тела составляет 1 метр. При таком росте вес тушки может составлять примерно 3 килограмма. На представленных фото можно рассмотреть все вышеперечисленные характерные особенности.
Водится данный вид лососевых:
- В Беренговом, Японском и Охотском морях;
- В Северо-западной части Тихого океана;
- В Амуре;
- В реках Камчатки;
- В самых крупных озёрах Японии;
- В пресных водах Магадана.
Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.
Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.
В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.
Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.
Полезные элементы в составе мяса:
- Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
- Сохраняют упругость кожных покровов;
- Положительно влияют на работу эндокринной системы;
- Способствуют более продуктивной работе головного мозга.
Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов. С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы.
Стоимость
В этом виде лосося очень мало костей. Цвет мякоти зависит от времени года. Весной оно очень светлое, а летом более розовое. Кунджа — одна из самых доступных, среди лососевых рыб. Цена одного килограмма редко превышает 350 рублей. Средняя стоимость охлаждённого продукта — 330 рублей за килограмм. Цена одного килограмма замороженной тушки составит 300 рублей.
Как правильно кунджа или кумжа
Даже опытные рыбаки путают названия «кумжа» и «кунджа», затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого проходного гольца. Правильное наименование рассматриваемой рыбы — кунджа. Особь под названием кумжа тоже разновидность лососевых, однако встречается она крайне редко. В некоторых странах кумжа занесена в Красную книгу.
Как приготовить
Проходной голец – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Мясо подходит для супов, салатов, вторых блюд и для вкусных закусок. Блюда из этой рыбы просты в приготовлении так как в рыбе почти отсутствуют кости, а чистится она за считаные минуты. Из-за умеренного содержания жира в составе, мясо кунджи можно считать универсальным для жарки, запекания и других способов обработки. Приготовить сочное и мягкое мясо сможет даже начинающая хозяйка.
Так как рыба имеет среднюю стоимость — радовать близких кулинарными шедеврами можно намного чаще. Помимо приятных вкусовых качеств можно отметить, что из одной лососевой хищницы можно приготовить сразу несколько блюд. Мякоть рыбы можно использовать для основного блюда, а хвост, голова и плавники послужат хорошей основой для наваристой ухи.
Вкусна и икра кунджи, она напоминает продукт из горбуши, но на вид более светлая. Икру можно использовать в виде самостоятельной закуски и в качестве украшения основных блюд и салатов. Рассмотрим несколько полезных для каждой хозяйки рецептов из этой полезной рыбы.
Жареная
Приготовить жареную кунджу на сковороде очень просто, а главное быстро.
Источник
Рыба кумжа: ее основные характеристики и среда обитания
Кумжа — рыба из семейства лососевых, является типичным его представителем. У рыбки множество подвидов, каждый из которых имеет свои особенности. Некоторые из них не достигают и 2 кг. веса, а другие весят более 20 кг. О кумже мечтают многие рыболовы, потому что она имеет вкусное и богатое витаминами мясо. Оно содержит минимальную жирность, хорошую усвояемость и нормальное количество калорий. Это и является основным достоинством.
Описание вида
Кумжа имеет второе название, и частенько ее называют форелью. Эту рыбу можно назвать универсальной, переходящей из одной формы в другую. В ручье можно поймать короткую и черную форель, но если переместить ее в море — она сразу приспособится и поменяет свои внешние данные. Есть также множество особенностей, свойственных разной видовой принадлежности.
Кумжа, живущая в реке, выглядит как обычная форель. У нее длинное тело, длиной до 80 см., и весит она около 3 кг. Балтийская форель может достигать 3 м. в длину и весить до 12 кг. Тело ее напоминает торпеду, покрыто чешуей. Узнать рыбу можно по черным боками и серебристой чешуе с черными пятнами. Бывают особи с красными пятнами — взрослые самцы.
Благодаря пристальному вниманию рыбаков, численность кумжи уменьшается из года в год. В некоторых странах она попала в Красную книгу, однако, радует ее репродуктивная способность — за год с 1 гектара воды выходит 20 тыс. новых рыб.
Где обитает
Рыба заселяет огромные территории. Водится она как в морях, так и в реках. Излюбленные водоемы рыбы — Черное море, Азовское море, Финский залив, реки Урала, Калининградские водоемы, реки Франции и Италии. Большое количество можно встретить в Балтике. Она очень любит заросли и отмели, отлично ловится вблизи с берегом. Очень любит горные районы, главное чтобы вода была чистой. Теплая вода ей не нравится, любит нежиться в температуре 15-20 градусов. Даже в период нереста выбирает чистую, прохладную воду. Она не водится на одном месте более 2-3 лет, ей свойственно менять место обитание и приспосабливаться.
Кумжа каспийская относится к хищным рыбам, даже новорожденные особи питаются планктоном. Потом в их рацион входит более серьезная пища:
- лягушки;
- ракообразные;
- мелкая рыба;
- черви;
- личинка насекомых, бабочки.
Образ жизни
Хоть и относится кумжа больше к пресноводной рыбе, находясь в море она не заплывает в глубокие районы. Даже для нереста выбирает места, ближе расположенные к месту ее обитания. В озерах предпочитает верховье и проходные течения. Это происходит потому, что ей необходимо много кислорода для комфортной жизнедеятельности. Обычно начинает заход в реки с середины весны, интенсивный ход замечен в сентябре. Обычно, 2-4 года рыба живет в реке, затем уходит в море на 1-2 года и снова возвращается в пресную воду.
Не любит обитать в стаях, ведет одиночный образ жизни. Хотя на нерест все же идет большими группами. В отличие от других рыб, она может нереститься несколько раз за всю жизнь. Метать икру могут в любое время года, кроме зимы. Обычно она зарывает икринки в песок или прячет под камни. После того, как икра отложена в реке, рыба уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру и участия в защите потомства больше не принимает. Мальки питаются личинками, а после достижения зрелости перемещаются в море и начинают охотиться.
Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет. За это время она успевает отложить икру 8-10 раз.
Особенности ловли
Ловить кумжу каспийскую лучше весной, когда рыба начинает активно охотиться. В это время лучше использовать крупную приманку. Летом и осенью тоже можно ловить, но следует использовать снасти меньшего размера. Обычно используют поплавочную удочку или спиннинг с воблером.
Кумжа очень резко и быстро реагирует на наживку, бросается на нее сразу же как увидит. Поэтому нужно тщательно выбрать приманку. Летом ее можно побаловать креветками или мелкими рачками. Следует так же выбрать удачное место для рыбалки. Рыба любит мысы и выступающие участки, они и будут самыми результативными. Заросли, где живут мидии и каменистые гряды так же им нравятся. Не стоит уходить на глубину, кумжа рыба больше любит мелководье. Осенью, когда становится прохладно, рыба находится возле берега и ее лучше ловить днем.
С ноября по февраль лучше выбрать крупные колеблющиеся и вращающиеся блесна — это поможет ее раздразнить. Воблер — прекрасная приманка для кумжи. Она сразу атакует ее как только заметит. Поплавочную удочку лучше использовать летом, в этот период воблеры теряют свою эффективность. Необходимо закинуть снасть с приманкой, подождать 15 секунд и начинать подмотку.
Кумжа балтийская рыба очень сильная, сразу начинает биться, поэтому надежно подсечь рыбку. Главное не отвлекаться и не терять самообладания, чтобы не упустить красивый трофей.
С овощами
Рекомендуется приготовить из кумжи рыбы несколько полезных и вкусных блюд. Она отлично сочетается с овощами.
Источник
Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу
Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко. Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость – она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде – собственно в ней эта рыба мечет икру.
Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая
Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.
Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.
А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться – ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот – и данный процесс не кончается.
В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.
На востоке государства эта рыба не водится – она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.
Кумжа – специфики и характер
Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.
Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.
Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.
Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.
Состав и питательная ценность кумжи
Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.
В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
Как вкусно подготовить кумжу
Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.
Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, — оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.
Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.
Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.
Кумжа на вертеле – блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука – комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.
Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.
Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.
Источник