Как вкусно приготовить рыбу макрорус

Содержание
  1. Что за рыба макрурус, как готовить правильные и вкусные блюда?
  2. Макрурус – что за рыба как готовить?
  3. Как приготовить макруруса в духовке?
  4. Как готовить макрурус на сковороде?
  5. Макрурус в кляре
  6. Макрурус под маринадом
  7. Суп из макруруса
  8. Макрурус на мангале
  9. Макрурус в мультиварке – рецепты
  10. Котлеты из макруруса – как приготовить?
  11. Пирог с макрурусом
  12. Макрурус в пароварке
  13. Макрурус тушеный в капусте
  14. Макрурус, запеченный в духовке – лучшие рецепты приготовления
  15. Макрурус, запеченный в духовке – простой рецепт
  16. Простой рецепт в духовке с лимоном в фольге
  17. Макрурус, запеченный целиком, фаршированный грибами и овощами под сырной корочкой
  18. Вкусный макрурус в духовке с картошкой
  19. Макрурус с овощами – рецепт в духовке
  20. Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами
  21. Как вкусно запечь макрурус в духовке
  22. Видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта

Что за рыба макрурус, как готовить правильные и вкусные блюда?

Если кто еще не знает, что за рыба макрурус и как ее готовить, самое время восполнить пробел и приобрести необходимые навыки. Из-за острой больно ранящей чешуи такая рыба поступает в продажу в разделанном виде, что упрощает хозяйкам задачу.

Макрурус – что за рыба как готовить?

Узнать, что за рыба макрурус проще всего, приготовив ее по приглянувшемуся рецепту и оценив все достоинства и недостатки.

  1. Филе макруруса сравнительно нежное, водянистое и требует уникального подхода к приготовлению, в особенности при лаконичном обжаривании на сковороде. Куски следует поместить для придания плотности и стекания влаги на некоторое время в дуршлаг, а затем обжаривать с участием густого обволакивающего кляра или панировки.
  2. Впечатляющие питательные свойства и витамины сполна сохраняются при запекании рыбы в духовке в фольге, просто в форме или при отваривании в духовке.
  3. Взяв для пикника макрурус, как приготовить его и сохранить целостность ломтиков, – главный вопрос, решить который удастся правильно подобранным маринадом.
  4. Если макрурус замороженный, размораживать его следует в щадящих условиях на нижней полке холодильника.

Как приготовить макруруса в духовке?

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде?

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Макрурус в кляре

Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
  3. Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
  4. Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Макрурус под маринадом

Макрурус, рецепты которого предполагают сочетание рыбного филе с томатным маринадом, хорош в охлажденном виде. Закуску подают со свежим хлебом или тостами, а при желании дополняют картофельным или рисовым гарниром. Особенность данной рыбы требует ее предварительного отваривания вместо традиционного обжаривания.

  • макрурус – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Макрурус нарезают, заливают лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Доливают к рыбе воду и отваривают с добавлением соли, перца и приправ 15 минут.
  3. Убирают все кости, а филе укладывают в контейнер или форму.
  4. Пассеруют на масле овощи.
  5. Добавляют томат, бульон, специи, тушат до мягкости овощей, приправив в конце чесноком и зеленью.
  6. Перекладывают маринад на рыбу, оставляют на 4 часа.
Читайте также:  Как приготовить суп звездочки maggi

Суп из макруруса

Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.

  • макрурус – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • шпинат, черемша – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В рыбный бульон закладывают картофель, рис, варят 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови и помидор, все приправы, нарезанное рыбное филе, шпинат или черемшу.
  3. Варят горячее еще 5-7 минут.
  4. По готовности уха из макруруса дополняется зеленью.

Макрурус на мангале

Чтобы макрурус на гриле не расплывался и держал форму, нарезанное филе предварительно замачивают в специях и лимонном соке, а затем перекладывают в дуршлаг минимум на час для того, чтобы стекла лишняя влага. Перед тем, как укладывать рыбу на решетку, последнюю смазывают маслом и хорошо прогревают.

  • макрурус – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Рыбу разделывают, отделяют филе, нарезают.
  2. Перекладывают куски в миске нарезанным луком, приправив слои солью, перцем, специями, кориандром и лимонным соком.
  3. Маринуют макрурус 2 часа, помещают на пару часов в дуршлаг.
  4. Выкладывают филе рыбы на прогретую решетку и обжаривают с двух сторон.

Макрурус в мультиварке – рецепты

Готовить макрурус в мультиварке можно на паровой решетке в режиме «Пар» или воспользовавшись рекомендациями нижеследующего рецепта. Рыба пропитывается овощными соками, получается невероятно сочной, нежной и пикантной. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив немного горчицы, щепотку соли и специи.

  • филе или стейки макруруса – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, петрушка, оливковое масло.
  1. На дно чаши мультиварки наливают масло, укладывают половину нарезанного лука и помидоров.
  2. Сверху располагают приправленные куски рыбы.
  3. Прикрывают макрурус оставшимися овощами, поливают лимонным соком и майонезом.
  4. Включают программу «Выпечка» на 25-30 минут.

Котлеты из макруруса – как приготовить?

Готовить нежные и вкусные котлеты из макруруса можно путем традиционного обжаривания на сковороде в масле в панировке или для более диетического варианта отварить их на пару или запечь в духовке. После размораживания рыбы филе следует откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, оставив продукт минимум на час.

  • филе макруруса – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • петрушка или укроп;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Подготовленное филе макруруса измельчают вместе с луком при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляют в состав фарша яйца, петрушку, муку или манку.
  3. Перемешивают основу, добавив приправы, оставляют на 30 минут.
  4. Формируют рыбные котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают до готовности с двух сторон.

Пирог с макрурусом

Блюда из макруруса в духовке могут быть оформлены в виде аппетитной и ароматной выпечки. Пирог из песочного дрожжевого теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет желания использовать брокколи, ее можно заменить цветной капустой или овощным ассорти на свой вкус.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
  1. В теплом молоке распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют 200 г растопленного масла, муку, замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Нарезают филе рыбы, приправляют, оставляют на дуршлаге.
  4. Обжаривают на масле морковь, отваривают в течение 5 минут брокколи.
  5. Ложку муки обжаривают на оставшемся масле в течение минуты.
  6. Добавляют сливки, соль, перец, травы, прогревают до кипения.
  7. Тесто распределяют в форме с бортами.
  8. Выкладывают рыбу и соус, подворачивают края теста наверх.
  9. Выпекают пирог 40 минут при 175 градусах.
Читайте также:  Как приготовить каре ягненка домашних условиях

Макрурус в пароварке

Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рыбу разрезают на куски.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  3. Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.

Макрурус тушеный в капусте

Приготовление макруруса путем томления с капустой станет отличным решением для получения вкусного и питательного ужина, обеда. Представленный базовый вариант рецепта легко разнообразить, сочетая капусту с картофелем, кореньями петрушки и сельдерея, кабачками или баклажанами, зеленым горошком или сладким перцем.

  • филе макруруса – 700 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Филе рыбы нарезают, приправляют.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют свежую и квашеную капусту, томат, приправы, тушат до мягкости, добавив немного воды.
  4. В форму выкладывают слоями капусту и рыбу, завершая капустой.
  5. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Источник

Макрурус, запеченный в духовке – лучшие рецепты приготовления

В приснопамятное советское время, чтобы привлечь покупателей, эту рыбу рекламировали очень смешно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед…» Да и сейчас иной раз так и тянет встать в магазине рядом с рыбным прилавком, и громко объявить: граждане, не проходите мимо, макрурус, запеченный в духовке чудо как хорош. А чтобы он не разваливался, имеется несколько секретов. Я уже рассказывала о них, когда делилась разнообразными вариантами приготовления макрурусана сковороде или в духовке, но немного повторюсь.

Многие отказываются от приготовления макруруса, поскольку структура у мяса особенная, легко превращается в желе. Чтобы избежать этого, не передерживайте рыбку в духовке более 20 минут, как только появился прозрачный сок, доставайте. Чтобы кусочки сохраняли целостность, соблюдайте температурный режим в духовке – макрурус любит высокую температуру запекания, лучше 200 о С.

Макрурус, запеченный в духовке – простой рецепт

Если вы готовите впервые, начните с наипростейшего варианта запекания, с минимумом приправ и дополнительных ингредиентов. Тогда вы поймете настоящий вкус макруруса.

  • Макрурус – 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, черный перец, соль.

Разморозьте тушку в щадящих условиях на кухонном столе или полке холодильника. Поскоблите рыбину от чешуи. Срежьте хвостовую часть, плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко.

Поделите тушки макруруса на куски произвольного размера. Пересыпьте приправами для рыбы, перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, распределив специи по кусочкам. Маринуйте в течение четверти часа.

Подстелите на противень пергаментную бумагу, чуть смажьте её маслом. Выложите маринованные заготовки, обрызгайте оливковым маслом.

Поместите противень в духовку, прогретую до 200 о С. Установите таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.

Простой рецепт в духовке с лимоном в фольге

Еще один легкий вариант запекания макруруса, с лимоном и зеленью.

  • Макрурус – 1,4 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Подготовьте к работе тушки рыбы, почистите, разделите на порции или оставьте тушки целиком.
  2. Натрите смесью соль с перцем, полейте соком лимона. Оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Если решили готовить рыбу целиком, вложите в брюшко тушки по веточке укропа. Если делаете порционно, порубите зелень, посыпьте кусочки.
  4. Постелите на противень лист фольги с длинным хвостом в запасе. Обрызгайте маслом.
  5. Уложите рыбу. Сверху вновь полейте маслом. Заверните рыбу в фольгу и плотно запечатайте.
  6. Готовьте при 200 о с в печи, настроив таймер на 30 минут (для целой рыбины, для кусочков достаточно 15-20 минут).
  7. После сигнала, разверните фольгу, верните макрурус назад, в духовку. Запекайте еще 10-15 минут, пока не появится красивая румяность.
  8. Выньте укроп из брюшка, поделите готовую рыбу на порции и подавайте.

Макрурус, запеченный целиком, фаршированный грибами и овощами под сырной корочкой

Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы.

  • Макрурус – тушка.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, черный перец.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Удалите черную пленку внутри.

Читайте также:  Как приготовить кальмаров пост

Покрошите луковицу четвертинками колец, морковку настрогайте соломкой (можно на корейской терке). Нарежьте грибы пластинами. Обжарьте сначала лук, спустя пару минут забросьте морковную соломку.

Пожарьте овощи 3-5 минут, выложите к ним порезанные шампиньоны. Дождитесь, когда выпарится жидкость, жарьте до румяности. В процессе посолите и поперчите овощи с грибами. После немного остудите начинку.

Наполните брюшко макруруса фаршем, закрепите зубочистками.

Заверните заготовку в двойной лист фольги. Если сверху останется отверстие, не страшно, главное, чтобы снизу не вытекало.

Отправьте рыбину на запекание при 200 о С. Время приготовления – 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления выньте рыбу из духовки, посыпьте тертым сыром. Затем отправьте назад, дождитесь, когда сыр расплавится.

Вкусный макрурус в духовке с картошкой

Отличная запеканка из вкусной и полезной рыбы с картошкой в молочной заливке. Недавно мы с вами готовили минтай в молоке, очень похоже и не менее вкусно.

  • Филе макруруса – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Масло для обжаривания.
  1. Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
  3. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
  4. Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
  5. Накройте кружками картофеля.
  6. Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
  7. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
  8. Готовьте в течение четверти часа при 200 о С.

Макрурус с овощами – рецепт в духовке

Благодаря вкусному маринаду, рыба получит необычный вкус.

  • Рыба – 600 гр.
  • Морковка.
  • Цукини – 80 гр.
  • Луковица.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, молотый перец.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Имбирь, корень – кусочек по вкусу.
  1. Ополосните филе макруруса, промокните бумажной салфеткой.
  2. Смешайте в плошке мед, соевый соус, раздавленный прессом чеснок, терты корень имбиря. Подлейте воду, хорошенько разотрите маринад.
  3. Опустите кусочки филе, размешайте. прикройте миску пленкой, подержите 30 минут.
  4. Нарежьте лук, морковку и цукини соломкой или кубками.
  5. Постелите на дно формы фольгу, выложите овощи. Сверх уложите маринованные кусочки макруруса. Плотно накройте верх фольгой.
  6. Готовьте в духовке примерно 15 минут, при температуре 200 о С.

Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами

Рецепт пришел к нас из стран Средиземноморья, рыба получается чуть острой, но все-равно нежной.

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Фенхель – головка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое мало – 60 мл.
  • Базилик, рубленый – большая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Заранее отварите спаржу, остудите, порежьте ломтиками.
  2. Нарежьте тушку рыбины стейками, помойте, просушите салфеткой. Пролейте лимонным соком, поперчите, посолите.
  3. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. Порежьте шампиньоны крупными пластинами. Морковку и фенхель нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте морковку с фенхелем, спаржу. Готовьте вместе еще 5 минут.
  6. Выстелите жаропрочную форму фольгой, оставив хвост для обертывания. Разложите маринованные кусочки.
  7. Накройте смесью овощей и грибов.
  8. Порубите веточки базилика, посыпьте на овощную шапочку.
  9. Залейте блюдо сметаной. аккуратно заверните края фольги наверх, надежно закрепите.
  10. Время приготовления блюда в духовке, прогретой до 200 о С – 20 минут. Хотите запечь до золотистой корочки – за несколько минут до сигнала о готовности, приоткройте фольгу.

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

  • Рыба – 700 гр.
  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.
  • Луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Оливки – 50 гр.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 о С. Спустя 15-20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта

Великолепный рецепт приготовления, при котором макрурус не развалится, получится очень вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие рыбные блюда.

Источник

Оцените статью