- Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
- Какую рыбу выбирать для ребенка
- Как готовить рыбу для ребенка
- Способы приготовления рыбы для детей
- Как отваривать рыбу ребенку
- Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
- Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
- Какую рыбу можно давать ребенку?
- Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
- Пудинг
- Тефтели
- Видео по теме
Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
Все педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с рыбкой уже в 11-12 месяцев, но при условии, что у него нет склонности к аллергии. Порции должны быть небольшими, примерно по 30-60г до года, по 90-100г — после года. Превышать количество рыбки не рекомендуется. Но при употреблении малышом рыбы следует соблюдать некоторые правила: какую конкретно рыбку можно давать, каким способом её готовить.
Какую рыбу выбирать для ребенка
По жирности рыбу делят на 4 основные группы: тощую, умеренно жирную, жирную и очень жирную.
К первой группе относят рыбу, содержащую не более 3% жира: минтай, карась, камбала, бычок, налим, пикша, судак, окунь речной, сайда,хек, щука, навага, треска.
Ко второй группе относят рыбу с 3-8% жира: горбуша, зубатка, карп, кета, килька, окунь морской, лещ, салака, сом, ставрида, тунец, терпуг.
Жирная рыба имеет 8-20% жирности: морской ёрш, лосось, осётр, палтус, сайра, сардина, скумбрия, жирная сельдь.
К очень жирным рыбам относят белорыбицу, угря и миногу — они имеют 20-30% жирности.
Для детского питания лучше выбирать тощую рыбу либо умеренно жирную. Что касается среды обитания — реки или моря — то нельзя чётко определить, какая полезнее: и та, и другая должна присутствовать в рационе малыша. В морской рыбе содержатся различные микроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, фтор и бром. К таким рыбам можно отнести: треску, минтай, налим, путассу, навагу, сайду. Речная рыбка богата полноценным белком и витаминами: карась, карп, лещ, сазан, толстолобик, вобла.
Как готовить рыбу для ребенка
Способов приготовления рыбы для ребенка предостаточно. Для детских блюд можно покупать свежую рыбу и замороженную. Но необходимо быть уверенными в качестве этой рыбы.
В рацион детей до 3х лет лучше не включать рыбные бульоны. А саму рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить тефтели, биточки, запеканки и пироги. Супы лучше варить на вторичном бульоне, либо на овощном и добавлять кусочки рыбы уже в готовый суп. Варят саму рыбку следующим образом: залить целую тушку холодной водой, после закипания огонь уменьшить и варить до готовности (около 30-45 минут). Если варить порционные куски, то заливать нужно уже горячей водой для уменьшения потерь полезных веществ.
Жаренную рыбу не стоит использовать в питании детей до 5-6 лет, несмотря на то, что при жарке в ней лучше сохраняются витамины, чем при варке. Рыбу можно запечь: сбрызнуть тушку растительным маслом, подсолить и запечь в течение 30-45 минут в духовке. При этом румяную корочку деткам не дают, а дают само мясо.
Для приготовления котлет, биточков или тефтелей рыбу измельчают через мясорубку, добавляют к ней размоченный хлеб, яйцо, формуют котлетки и готовят либо на пару, либо запекают в течение 15-20 минут.
Можно также предлагать ребёнку специальные детские консервы. Обычно в такие консервы также добавляют овощи и крупы. И, несомненно, использование детских консерв экономит время маме.
Способы приготовления рыбы для детей
Рыба вводится в рацион ребёнка примерно после 8-9 месяцев. При этом её можно давать не только в виде котлет или тефтелей. Рыбу отваривают, тушат, варят супы, делают биточки, котлеты, тефтели, готовят пироги, запеканки, кулебяки.
Как отваривать рыбу ребенку
Рыбные бульоны в рацион детей до 3х лет лучше не включать. Лучше суп сварить на овощном бульоне и добавлять кусочки рыбы уже в готовый супчик. В крайнем случае бульон должен быть вторичный.
Для отваривания целой тушки необходимо 2 литра воды на 1 кг рыбы. Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, прикрутить огонь, посолить. Варить рыбу до готовности примерно 30-45 минут.
Существует еще несколько способов приготовления рыб для малышей:
- Припускание. В сотейник уложить порционные куски рыбы в один слой, кожей вниз, залить горячей водой (на 1 кг рыбы 300мл воды), посолить и припустить под крышкой 15-20 минут. Если готовятся тушки, рыба заливается холодной водой и готовится 45-50 минут.
- Как запекать рыбу для ребенка. Кусочки рыбы или целую тушку подсолить, сбрызнуть растительным маслом и уложить на смазанный маслом противень. Запекать в среднем 30-45 минут. Румяную корочку малышу лучше не давать.
- Рыбные котлеты, тефтели, биточки. Малышу легче всего приготовить котлеты или тефтели из рыбы, ведь они идеальны по консистенции для переваривания. Для приготовления котлет мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить и повторно пропустить через мясорубку. Из этой массы сформовать котлеты или биточки, обжарить на масле, а лучше — приготовить на пару или запечь в духовке.
Из фарша также можно приготовить пудинг. Для этого смешать массу с яйцом (сначала — желтки, затем — взбитые белки), маслом и приготовить в форме на пару.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
Продукты на 4 порции:
- 4 филе белой рыбы по 100 г каждое (треска, палтус, хек)
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- 1 большой помидор
- 5 веточек укропа
- 3 веточки зеленого лука
- 1 маленький зубчик чеснока
- соль, черный перец
Этапы приготолвения
Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить
3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.
Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески)
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/4 лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы приготовления
Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:
Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- 1 щука
- 3 столовые ложки гречневой крупы
- 1 варёное яйцо
- лук
- укроп
- мука
- 1 лимон
- 200г сметаны
- оливки
Этапы приготовления
Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.
Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.
Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- 100г филе рыбы (треска, судак)
- 1 столовая ложка муки
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1/2 лимона
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана томатно-сметанного соуса
- соль
Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.
Источник
Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?
С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.
Какую рыбу можно давать ребенку?
Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.
Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.
Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.
Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.
Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.
Полезные рецепты с пошаговой инструкцией
Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.
Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.
Алгоритм приготовления:
- филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
- пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
- добавить масло, молоко. Немного присолить;
- тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
- довести до кипения и выключить.
Пудинг
Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.
Ингредиенты для приготовления пудинга:
- картофель – половина среднего клубня;
- филе хека – 100 г;
- куриное яйцо– четвертая часть;
- молоко – пара столовых ложек;
- масло сливочное – две чайные ложки.
Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:
- картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
- добавить молоко и тщательно размешать;
- филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
- влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
- куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
- форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.
Тефтели
Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- пшеничная мука – пару столовых ложек;
- отварной рис – половина стакана;
- филе трески – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- растительное масло – половина чайной ложки;
- репчатый лук – небольшая головка.
Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:
- филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
- лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
- пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
- добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
- смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
- взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
- спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.
Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.
Алгоритм приготовления:
- филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
- варить рыбу полчаса под крышкой;
- достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
- ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.
Видео по теме
Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:
Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.
Источник