Как вкусно приготовит рыбу сырок

Содержание
  1. Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
  2. Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге
  3. Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
  4. Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях
  5. Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
  6. Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке
  7. Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?
  8. Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях
  9. Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
  10. Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
  11. Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
  12. Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
  13. Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной
  14. Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях
  15. Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге
  16. Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
  17. Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях
  18. Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?
  19. Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке
  20. Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?
  21. Как приготовить пелядь
  22. В духовке с картошкой
  23. На сковороде
  24. Пряного посола
  25. Маринованная
  26. Малосольная
  27. В мультиварке
  28. Сухой засол
  29. Советы по приготовлению
  30. Заключение

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.

Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!

Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.

Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге

Это классический рецепт печеной белой рыбы с овощами, которым меня угостила подруга. Мне очень нравится это блюдо, и сейчас мой ребёнок любит его точно так же, как я. Главное в этом рецепте — взять лист фольги достаточно большого размера и следить, чтобы она не порвалась. В фольге не должно быть зазоров, все ингредиенты должны быть хорошо завернуты.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружками.

2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Очищенную и выпотрошенную рыбью тушку разрежьте на 2 части, со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем.

4. В миске смешайте картошку, лук и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

5. На лист фольги выложите картошку и лук, половинку тушки, присыпьте сверху тёртой морковью и полейте сметаной. Заверните всё в фольгу.

6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматами овощей. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Рекомендую попробовать!

Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.

Вам понадобится:

  • 1 рыбина;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев горошком;
  • подсолнечное масло;
  • пучок петрушки или укропа.

Как приготовить:

1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.

2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.

3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.

4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.

5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Рыба пряного посола — очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!

Необходимые продукты:

  • 1 кг пеляди;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 палочки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.

5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.

В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.

Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?

Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг свежей или замороженной пеляди;
  • 30 г соли;
  • растительное масло;
  • 150 г муки.

Как сделать:

1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.

2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.

3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке

Плюс приготовления этого блюда в том, что вам не нужно следить за временем. Просто загружаете продукты, выставляете таймер и можно заниматься своими делами, пока рыба готовится. Очень удобно! А результат получается вкусным, ароматным и полезным. В сметанную заправку вместо чеснока можете добавить рубленой зелени.

Для приготовления возьмите:

  • 8-10 картофелин;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 филе пеляди;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Порежьте рыбное филе на кусочки размером 2 на 2 см, замаринуйте в приправе к рыбе, отправьте в холодильник на 2 часа.

2. Очищенный картофель порежьте кружочками толщиной по 0,5 см.

3. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, хорошо промажьте донышко. Уложите на дно чаши половину нарезанной картошки, присолите.

4. Сверху выложите кусочки пеляди. Порежьте лук тонкими кольцами, выложите сверху на рыбу.

5. Сделайте заправку из чеснока и сметаны. Натрите чеснок на мелкой терке, перемешайте со сметаной. Смажьте луковый слой.

6. Сверху выложите оставшийся картофель, присолите.

7. Нарежьте кольцами помидоры, выложите поверх картофельного слоя. Смажьте оставшейся сметанной заправкой.

8. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 1 час и нажмите «Старт».

Потрите сыр на крупной тёрке. Минут за 20 до окончания засыпьте его в мультиварку.

Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?

В этом видео-рецепте подробно показан рецепт как можно приготовить ароматную уху с запахом костра на собственной кухне. Мне кажется, это очень интересно и аппетитно, обязательно буду пробовать! В детстве я обожала рыбный суп, приготовленный в походе на костре. Здесь для достижения этого эффекта используется жидкий дым. Получается чудесное ностальгическое блюдо 🙂

Мне очень понравилось готовить пелядь. А какую вы любите рыбу и как обычно готовите? Делитесь своими рецептами. Мне всегда любопытно, что можно приготовить новенького. Если вам понравилась моя статья, расскажите о ней в соцсетях своим друзьям и знакомым, мне будет приятно. Пока-пока!

Источник

Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Читайте также:  Замороженные апельсины что приготовить

Пелядь, как еще называется по-другому эта обитательница речных водоемов, имеет характерный запах тины, но мне показалось, что он выражен неярко. Если тушка попалась с запахом, обваляйте ее в луковой кашице. Для этого нужно луковицу натереть на мелкой терке. Можно также замочить тушку в молоке на 15 минут.

Калорийность на 100 г — 126 ккал. Белковая доля в такой порции составляет 19 граммов. Это почти как у морского тунца, только цена на сырка гораздо ниже.

Жирный плюс я поставила бы пеляди за то, что у нее большие чешуйки. Это преимущество я оценила, когда стала чистить тушку: чешуйки сходили очень легко. Еще мне не пришлось долго возиться с мелкими костями, потому что их у пеляди просто нет. А вкусом мясо может угодить даже самым придирчивым гурманам, в том числе, детям. Ведь оно очень нежное и мягкое.

Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой

Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!

  • 2 тушки сырка;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».

2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.

3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.

4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».

Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.

5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.

6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.

Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!

Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?

Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.

Приготовьте для рецепта:

  • 1 кг пеляди;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • 2 ч.л. кунжутного семени;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.

Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.

2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.

3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.

4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.

Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой — уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде .

Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Как вкусно приготовить пелядь? 6 рецептов приготовления рыбы сырок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно в гостях у друзей мы с мужем попробовали невероятно вкусную рыбу сырок (она же пелядь). Дома я сразу же пошла гуглить рецепты, как приготовить пелядь, очень хотелось ещё отведать этого замечательного блюда. Эта рыба очень жирная, но при этом нежная на вкус, буквально тает во рту. Я уже опробовала пару рецептов и теперь буду часто готовить её своей семье. Плюс рыбки ещё и в том, что её несложно чистить. У неё крупная чешуя, которая легко сходит, а костей мало и они большие, мелких вовсе нет.

Вариантов приготовления много и они разнообразные. Можно зажарить на обычной сковородке, в панировке или стейками. Можно на мангале — в этом случае хорошо замариновать её перед приготовлением в лимоне и розмарине. Можно приготовит наваристую уху или засолить. Мне очень понравился рецепт засолки, получается очень вкусно. Отличная закуска на праздничный стол!

Запеченная в духовке пелядь тоже получается вкусной и ароматной. При этом способе готовки к ней можно не добавлять соусы и заправки, ведь она сама по себе достаточно жирная. Зато можно добавить овощи, они при запекании пропитаются соком и будут очень мягкие.

Читайте также:  Что можно приготовить изольда

Рецепт приготовления пеляди с картошкой в фольге

Это классический рецепт печеной белой рыбы с овощами, которым меня угостила подруга. Мне очень нравится это блюдо, и сейчас мой ребёнок любит его точно так же, как я. Главное в этом рецепте — взять лист фольги достаточно большого размера и следить, чтобы она не порвалась. В фольге не должно быть зазоров, все ингредиенты должны быть хорошо завернуты.

  • 2 рыбины;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Почистите картошку, нарежьте тонкими кружками.

2. Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Очищенную и выпотрошенную рыбью тушку разрежьте на 2 части, со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем.

4. В миске смешайте картошку, лук и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

5. На лист фольги выложите картошку и лук, половинку тушки, присыпьте сверху тёртой морковью и полейте сметаной. Заверните всё в фольгу.

6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматами овощей. Прекрасное блюдо для обеда или ужина. Рекомендую попробовать!

Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?

Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.

  • 1 рыбина;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев горошком;
  • подсолнечное масло;
  • пучок петрушки или укропа.

1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.

2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.

3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.

4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.

5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Малосольная пелядь, приготовленная в домашних условиях

Рыба пряного посола — очень вкусная штука. По этому рецепту её можно легко приготовить самостоятельно и не тратить лишних денег на покупку готового продукта. Обратите внимание, что посуда, которая используется в качестве гнёта, должна быть именно эмалированной. Металлическая кастрюля не подойдёт!

  • 1 кг пеляди;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 палочки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Почистите рыбу, отрежьте голову, выпотрошите, уберите плавники и хвост, нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите куски в большую миску, бросьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком.

3. В отдельной посуде смешайте соль и сахар, добавьте молотый перец по вкусу. Этой смесью засыпьте куски пеляди и хорошо перемешайте.

4. Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера, наполните водой, поставьте в миску с пелядью в качестве гнёта, прямо на рыбу.

5. Поставьте в холодильник. По времени засолка длится 12 часов.

В просолившуюся рыбу добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу и выдавите зубчик чеснока, залейте растительным маслом, перемешайте. Дайте настояться ещё пару часов.

Как вкусно приготовить рыбу сырок (пелядь) на сковороде?

Это очень простой рецепт, который быстро готовится, а аромат стоит на всю квартиру! Рыба получается вкуснейшая, с хрустящей корочкой, сочная внутри. Такое блюдо можно и на обед приготовить, и поставить на стол гостям. Хорошо идёт с зеленью и гарниром из картофеля, со сметанным соусом. Плавники и хвост можно не обрезать (по желанию), они зажарятся и будут очень хрустящими.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг свежей или замороженной пеляди;
  • 30 г соли;
  • растительное масло;
  • 150 г муки.

1. Почистите рыбу, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Отрежьте плавники и хвост.

2. Обмажьте тушки солью со всех сторон и изнутри, оставьте на 10 минут просолиться.

3. Насыпьте муку в неглубокое блюдо, обваляйте в ней пелядь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, на большом огне обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусный рецепт пеляди с картошкой в мультиварке

Плюс приготовления этого блюда в том, что вам не нужно следить за временем. Просто загружаете продукты, выставляете таймер и можно заниматься своими делами, пока рыба готовится. Очень удобно! А результат получается вкусным, ароматным и полезным. В сметанную заправку вместо чеснока можете добавить рубленой зелени.

Для приготовления возьмите:

  • 8-10 картофелин;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 филе пеляди;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Порежьте рыбное филе на кусочки размером 2 на 2 см, замаринуйте в приправе к рыбе, отправьте в холодильник на 2 часа.

2. Очищенный картофель порежьте кружочками толщиной по 0,5 см.

3. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, хорошо промажьте донышко. Уложите на дно чаши половину нарезанной картошки, присолите.

4. Сверху выложите кусочки пеляди. Порежьте лук тонкими кольцами, выложите сверху на рыбу.

5. Сделайте заправку из чеснока и сметаны. Натрите чеснок на мелкой терке, перемешайте со сметаной. Смажьте луковый слой.

6. Сверху выложите оставшийся картофель, присолите.

7. Нарежьте кольцами помидоры, выложите поверх картофельного слоя. Смажьте оставшейся сметанной заправкой.

8. Поставьте чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 1 час и нажмите «Старт».

Потрите сыр на крупной тёрке. Минут за 20 до окончания засыпьте его в мультиварку.

Как приготовить уху из пеляди в домашних условиях?

В этом видео-рецепте подробно показан рецепт как можно приготовить ароматную уху с запахом костра на собственной кухне. Мне кажется, это очень интересно и аппетитно, обязательно буду пробовать! В детстве я обожала рыбный суп, приготовленный в походе на костре. Здесь для достижения этого эффекта используется жидкий дым. Получается чудесное ностальгическое блюдо .

Мне очень понравилось готовить пелядь. А какую вы любите рыбу и как обычно готовите? Делитесь своими рецептами. Мне всегда любопытно, что можно приготовить новенького. Если вам понравилась моя статья, расскажите о ней в соцсетях своим друзьям и знакомым, мне будет приятно. Пока-пока!

Как приготовить пелядь

Пелядь или сырок — речная или озерная рыба из рода сиговых, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, поэтому рецепты из нее получаются удачными в любом виде, будь то отварной вариант, жареный или запеченный. Чтобы вкусно сделать эту речную обитательницу в домашних условиях, стоит воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, которые сопровождаются для наглядности фото.

В духовке с картошкой

Несмотря на то, что приготовить эту рыбку можно по-разному, начнем с наиболее традиционного рецепта, так как он позволяет получить сразу полноценный обед.

Калории: 189 ккал

Пелядь очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Выпотрошить и тщательно промыть снаружи и изнутри. Острым ножом, заведенным у позвоночника, срезать филе с одной стороны, затем с другой. Удалить пинцетом брюшные косточки.

Разрезать полоски филе рыбы на полоски длинной 2-3 см. Сложить на дно формы для запекания.

Сверху распределить почищенный картофель, порезанный тонкими кружками.

У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян нарезать полосками.

Лук-порей нарезать кружками. Если берется ялтинский или другой репчатый лук, его измельчают в форме полуколец.

Добавить 2 ст.л. подготовленной питьевой воды. Положить лаврушку, равномерно посыпать солью и перцем.

Распределить кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 25 минут. Можно сначала закрыть крышку или натянуть фольгу, чтобы жидкость не слишком быстро испарилась и блюдо не подгорело снизу. Но на последних 10 минутах приготовления ее нужно снять. Тогда рыба с картошкой приобретет пикантную вкусную корочку.

На сковороде

Выбирая, как приготовить сырка, не стоит себе отказывать в возможности выполнить рецепт на сковороде. Под брусничным соусом она будет особенно пикантной.

Для этого нужно предварительно подготовить следующие компоненты:

  • пелядь — 2 шт;
  • перец жгучий красный — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • брусника — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.

КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:

  • калорийность — 149 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 3,7 г.
  1. Пелядь приготовить к термической обработке. Выпотрошить и разделить на куски. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 15-20 минут.
  2. Пожарить их на оливковом масле на разогретой сковороде.
  3. Отдельно измельчить чеснок, красный острый и болгарский перцы. Соединить их в одной чашке и добавить 2 ст.л. оливкового масла.
  4. Бруснику измельчить и перетереть через сито. Полученное пюре развести немного водой (не более 2 ст.л.) и влить в овощную компоненту.
  5. Проварить соус, добавляя сахарный песок.
  6. Подача жареной рыбы осуществляется вместе с соусом.

Пряного посола

Пелядь подходит и для засолки. Но, чтобы получить оригинальный вкус, стоит использовать пряный посол.

Читайте также:  Как приготовить вкусный подлив для пюре с котлетами

Для этого рецепта нужно взять:

  • пелядь свежую или свежемороженную — 2 шт;
  • воду — 1 л;
  • сахарного песка — 2 ст.л;
  • соли — 3 ст.л;
  • черного чая в сухом виде — 2 ст.л;
  • корицы — 1 маленькую палочку;
  • кинзы и кориандра — по 1 ч.л;
  • листа лаврового — 2 шт;
  • бутонов гвоздики — по вкусу;
  • перец душистый — несколько штук.

КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность — 89 ккал;
  • белки — 5,7 г;
  • жиры — 3,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Рецепт выполнения пряного посола пеляди:

  1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и удалить плавники с хвостом. Выпотрошить брюшко и нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  2. Закипятить небольшое количество воды и заварить в ней крепкий черный чай. Когда он настоится, процедить его через сито и охладить.
  3. Добавить лавровый лист, сахар и соль, все размешать, пока кристаллики полностью не растворятся, добавить остальные специи.
  4. Сложить рыбу в эмалированную или стеклянную емкость с закрывающейся крышкой, перелить туда полученный солевой раствор со специями. Закрыть крышку и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. За этот период засолка должна быть полностью окончена и можно сливать полностью воду.

Чтобы подать такую малосольную пелядь к столу, ее можно полить подсолнечным нерафинированным маслом и добавить маринованный лук и картошку. Так получится особенно вкусно.

Маринованная

Так как приготовить соленую пелядь можно по-разному, наиболее пикантный вариант получится если в рассол добавить уксус к таким образом получить маринад.

Чтобы получить такой вариант блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пелядь — 2 шт, каждая весом около 1 кг;
  • семена горчицы — 1 ст.л;
  • соль, можно взять морскую — 30 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец черный горошком — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 1 ч.л;
  • уксус крепостью 70% — 1 неполная ст.л.

КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность — 90 ккал;
  • белки — 5,2 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Как правильно маринуем пелядь пошагово:

  1. В домашних условиях можно не только посолить рыбу, но и с легкостью ее замариновать. Нужно точно так же правильно предварительно подготовить рыбку к кулинарной обработке. После того, как она будет нарезана на порционные кусочки, начинаем готовить маринад.
  2. В кастрюлю налить 500 мл подготовленной питьевой воды, всыпать туда же соль, сахар, добавить такие специи, как лавровый лист, семена горчицы, перец душистый горошком. Добавить весь объем уксуса и закипятить. От момента, когда на поверхности появятся первые кипящие пузыри, убрать огонь на минимум и отсчитать 3 минуты. Засолка таким маринадом придает особой пикантности рыбке.
  3. Затем убрать кастрюлю с огня и довести температуру жидкости до комнатной.
  4. Залить полученным составом кусочки пеляди. Чтобы правильно готовить рыбу такого посола, нужно соленую воду дополнить колечками репчатого лука. Его можно разложить прямо сверху по рыбе.
  5. Поставить емкость с кусочками на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить малосольный вариант пеляди, нужно выдержать рыбку в холодном месте не менее 12 часов. Для более соленого варианта блюдо маринуем не менее 1 суток. Предварительно пробуем кусочки, чтобы убедиться, насколько солеными они получились.

Малосольная

Засолить можно пелядь дома с небольшим количеством соли и для этого подойдут рецепты, содержащие небольшое количество ингредиентов. А значит и приготовить их будет весьма легко.

Достаточно только подготовить для посола следующие продукты:

  • пелядь — 1 крупную рыбку вес которой составляет около 1 кг;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • семена горчицы — 10 г;
  • соль морская — 50 г;
  • черный перец горошком — 1 ч.л. с горкой;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • кунжутное или подсолнечное масло нерафинированное — по вкусу.

КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:

  • калорийность — 91 ккал;
  • белки — 5,1 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 0,5 г.

Как правильно засолить сырка:

  1. Чтобы знать, как правильно солить эту разновидность речной обитательницы, нужно сначала избавиться от чешуи. Чистить нужно в направлении от хвоста к голове, пока кожа не станет полностью свободной от чешуек. Срезать все плавники и выпотрошить брюшко. Отрезать голову, интенсивно промыть трубу снаружи и изнутри.
  2. Разделить тушку на одинаковые по толщине кусочки.
  3. На дно емкости, в которой будет солиться сырок, выложить все семена и специи. Сверху выложить кусочки рыбы, посыпать их равномерно солью. Добавить 2 столовые ложки воды разбрызгивая сверху.
  4. Сверху уложить колечки лука и отправить на одни сутки в холодильник.

Из пеляди можно приготовить отличную уху.

Для нее нужно взять:

  • сырка — 2 шт., вес каждого около 600 г;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • лук — 1 шт;
  • укропа — 1 большой пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.

КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:

  • калорийность — 102 ккал;
  • белки — 4,8 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Процесс приготовления ухи из пеляди с картошкой:

  1. Чистить рыбу как это было описано выше. Как только тушка будет готова, разделить ее на филе. Нарезать тонкими полосками.
  2. Отправить их в кастрюлю, залить 3 л. холодной питьевой воды. Дать закипеть, затем убрать огонь на минимум.
  3. Пока варится рыба, подготовить все овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, лук — полукольцами. Заложить их одновременно в будущую уху и посолить ее.
  4. Чтобы добиться пряного вкуса первого блюда, необходимо добавить лавровый ли, перед горошком, а также можно внести другие специи, которые нравятся больше всего по вкусу.
  5. Общее время термической обработки рыбы в ухе должна составлять около 20 минут.
  6. После этого можно добавить сливочное масло и измельченный укроп.

В мультиварке

Рыбу можно пожарить, сварить или запечь в духовке, но отличные вкусовые качества проявляются и при термической обработке в мультиварке или пароварке.

Для такого рецепта берут следующие ингредиенты:

  • пелядь — 1,5 кг. живого веса;
  • перец болгарский — 4 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • лук репчатый или порей — 2 шт;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • перец жгучий чили — 1 стручок;
  • укроп и кинза — по 1/2 пучка.

КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность — 132 ккал;
  • белки — 4,7 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 3,4 г.

Приготовление рыбы пошагово:

  1. Пелядь разделать на порционные куски или на филе. Сложить кусочки в чашу мультиварки.
  2. Морковь и лук репчатый порезать половинками колечек и сложить сверху на рыбу.
  3. У перца удалить плодоножку и семена, мякоть овоща разделить на достаточно крупные секции и выложите туда же в чашу.
  4. Острый перец чили нарезать тонкими кружочками и равномерно распределить по всему объему.
  5. Кинзу и укроп тщательно вымыть, порубить как можно мельче и посыпать сверху блюдо.
  6. Полить растительным маслом, добавить пару столовых ложек воды, закрыть чашу мультиварки и тушить все около 20-25 минут. Если рыба порезана мелко, время приготовления можно уменьшить до 18-20 минут.
  7. Этот же рецепт можно использовать, чтобы запечь речную рыбку, распределив все компоненты на фольге. Также с данными ингредиентами можно пожарить пелядь на сковороде, обогащая блюдо картошкой. Так получится сытно и рыба с овощами сможет стать полноценным обедом.

Сухой засол

Выбирая, как солить пелядь, не потратив много времени и усилий, можно остановиться на сухом методе.

Для него нужно взять такие компоненты, как:

  • пелядь — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 ст.л;
  • сахар — 1/2 ч.л.

КБЖУ рецепта на 100 г. блюда:

  • калорийность — 88 ккал;
  • белки — 5,2 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приготовление будет простым:

  1. Необходимо очистить рыбу, нарезать на порционные кусочки, желательно удаляя попутно все косточки.
  2. Смешать соль с сахаром, чтобы получить однородную смесь. Пересыпать ею всю рыбу, укладывая ее в два слоя в емкость.
  3. Время засолки зависит от размера кусков пеляди. Но не стоит уменьшать время воздействия соли менее, чем на протяжении 1 суток.

Советы по приготовлению

Выбирая, как готовить пелядь, можно использовать все кулинарные приемы, учитывая определенные тонкости:

  1. Жарить ее можно, как на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла, так и в жиру. Для этого можно использовать либо целые куски, либо филейную часть. Жареный сырок получается очень нежным и вкусным. Время приготовления должно быть не менее 7 минут с каждой стороны — этого достаточно будет, чтобы пожарить рыбку. А на мангале можно уменьшить термическую обработку до 5 минут.
  2. Если хочется запечь эту речную рыбу, то стоит делать это в фольге или пергаментной бумаге. Так можно сохранить все соки рыбы и получить ярко выраженный вкус и аромат.
  3. Жарить можно как самостоятельно, так и добавляя разные овощи. Если их будет достаточно много, то блюдо будет больше похоже на тушеное, особенно если не прибегать к предварительному обжариванию кусков. Но зато такой вариант является более диетическим, в отличие от жареной пеляди.
  4. Если хочется сварить ароматную пелядь, то нужно брать немного воды и добавлять в нее разные овощи, сухие специи и свежую зелень. Это придаст особую сочность и запах готовому блюду.

Заключение

Любой рецепт можно правильно оформить и его можно будет подать не только на рядовой обед или ужин, но и на праздничный стол. Как правильно это сделать, показано на фото.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Источник

Оцените статью