Как вкусно приготовить сайду рецепт

Рыба сайда – рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.

Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.

Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.

Как пожарить сайду на сковороде

Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.

  • 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
  • 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу

1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.

2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.

На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.

3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!

4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Сайда в рукаве для запекания

Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.

  • сайда – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
  2. Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
  3. Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
  4. Запекают рыбу при 180 ̊С.
  5. Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.

Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами

Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.

  • 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
  • 2-3 шт. – небольшие луковицы
  • 1 шт. – большая морковка
  • 2+2 ст. ложки – растительного масла
  • По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина

1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.

2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.

3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.

4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.

5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.

6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Сайда с картошкой в духовке

Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.

  • картофель – 10 шт.;
  • сайда – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
  2. Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
  4. Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
  5. При 180 ̊С запекают около 40 мин.
  6. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

  • рыба — 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное — 7 мл.
  1. Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  2. Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  4. Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
  5. Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  6. Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  7. По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  8. На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  9. Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  10. К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  11. С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  12. Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
  13. На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны свежие с картофелем

Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

С морковью и луком

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.

Солёная сайда

Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.

Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.

Рыба с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.

Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.

  • рыба — 600 г;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • лимон — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 70 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • специи.
  1. Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
  2. Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
  6. Сверху уложить подготовленный лук.
  7. А затем замаринованную рыбу.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
  9. В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
  10. Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
  11. За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.

Источник

Рыба Сайда. Как приготовить, рецепты в духовке, на сковороде

Сайда – это рыба, обладающая мясом белого цвета. Она ценится во всём мире за свои вкусовые качества и сбалансированный состав. Существует несколько рецептов её приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде. На 100 г этого продукта приходится 80 ккал.

Особенности и описание рыбы сайды

Сайда представляет собой морскую рыбу-хищника, которая часто встречается в Атлантическом океане. Она относится к семейству тресковых. Добыча рыбы ведётся в Мурманской области на территории РФ. Она окрашена в серебристый оттенок, имеет вытянутое тело, заостренную голову и светлую полосу, которая находится на боковой части тела. Также её нижняя губа вытянута. Длина рыбы может достигать 90 см, а масса – 17 кг.

К её ближайшим родственникам относится:

Сайда поедает рачков, маленьких рыб и планктонов. Рыба имеет защиту от заражения паразитирующими организмами, поскольку её место обитания – это солёная вода. Это позволяет мариновать и засаливать рыбу без какой-либо обработки. Сайду можно купить на рынке либо в супермаркете.

Сайда должна иметь свежий морской запах.

Замороженное филе рекомендуется покупать только в прозрачной упаковке. Если такой возможности нет, то филе в непрозрачной упаковке нужно сильно встряхнуть. Громкий шум сообщит о том, что внутри много льда. Это значит, что рыба была заморожена и разморожена несколько раз либо производитель умышленно увеличил вес продукта при помощи льда. Качественная сайда обладает блестящей чешуёй.

Если рыба окажется липкой и скользкой, то она непригодна для употребления. В рыбе содержится небольшое количество жиров. Её можно употреблять на диете.

Рыба сайда, приготовленная по разным рецептам, способствует улучшению работы мозга, положительно воздействует на нервную систему и память, укрепляет кости, ногтевые пластины и зубы.

Сайда обогащена:

  • витаминами группы A, D и E;
  • белками;
  • жирными незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Полезна не только свежая, но и консервированная рыба. Она богата кальцием и легко усваивается организмом. После употребления сайды у женщин улучшается самочувствие. Рыба полезна для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Её рекомендуется употреблять каждый день при гастрите, панкреатите и язве желудка. Рыбу могут есть дети с 8 месяцев в виде супа, котлет либо пюре.

Читайте также:  Потроха кролика приготовить что

Рецепт рыбы с морковью и луком

Сайду можно запечь в духовом шкафу с морковью и луком под сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г замороженной сайды;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ветки укропа;
  • поваренная соль;
  • молотая паприка;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Сайда-рыба, рецепты которой разнообразны, в этом случае готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу, очистить, порезать на порционные куски, а после хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Далее потребуется поместить в глубокую ёмкость куски рыбы и натереть каждый из них солью, паприкой и перцем.
  3. После необходимо смешать в отдельной ёмкости сметану и горчицу. Получившуюся массу нужно отложить в сторону на 25 мин.
  4. Затем следует помыть морковь, почистить и натереть, используя специальную тёрку для корейской моркови. Луковицу нужно очистить от шелухи, вымыть и мелко нашинковать.
  5. Сковороду нужно смазать маслом, нагреть и обжарить на ней морковь с луком до приобретения золотистого оттенка. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200°C.
  6. Куски рыбы необходимо промазать горчично-сметанным соусом, измельчить укроп и натереть на крупной тёрке сыр.
  7. Теперь можно смазать противень маслом, выложить обжаренные овощи, рыбу и посыпать её измельчённым укропом и тёртым сыром. Сайду нужно запекать в течение 35 мин.

Что можно добавить

Рыбу можно полить лимонным соком, белым сухим вином либо кефиром перед запеканием. К ней добавляют картофель, грибы, болгарский перец, помидоры, петрушку, кабачки, маринованные либо свежие огурцы, листы лавра, чеснок, сельдерей, бульон либо томатную пасту.

Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Рыбу можно покрыть яично-молочной смесью вместо сыра. Куски сайды также обваливают в панировочных сухарях, муке либо манке.

Правила подачи, украшение

Запечённую рыбу подают на противне либо большой тарелке овальной формы со столовыми приборами. Также её раскладывают по порционным тарелкам и украшают клюквой, барбарисом, гранатом, салатными листьями, половинками лимона либо кусочками ананаса, яблок, манго, апельсина. В качестве гарнира можно выбрать овощные салаты, пюре, варёный картофель, рис, гречку либо квашеной капустой.

На сковороде

Для приготовления сайды на сковороде потребуются следующие составляющие:

  • 2 цельные сайды;
  • 1 ч. л. морской соли с травами;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется зачистить рыбу от чешуи, удалить голову, хорошо промыть её под струей воды, высушить при помощи бумажных полотенец и сделать продольный надрез внизу каждой тушки.
  2. Далее каждую рыбу нужно натереть морской солью с травами со всех сторон снаружи и внутри. Дольку чеснока нужно зачистить от шелухи и слегка раздавить его при помощи ножа.
  3. Теперь следует нагреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и растопить кусок сливочного, поместить в неё ветку розмарина и чеснок.
  4. Затем рыбу необходимо обвалять в муке, отправить в сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления золотистого оттенка, периодически поливая её маслом. Проверить готовность сайды можно, потянув за кость верхнего плавника. Если она выходит, то блюдо готово.

Жареную сайду следует подавать на стол, не разрезая.

В мультиварке

Для приготовления сайды в мультиварке нужны следующие компоненты:

  • 4 куска сайды;
  • 80 г сметаны 25% жирности;
  • 1/2 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли;
  • 5 г укропа;
  • 1 лепесток зеленого лука.

Сайда-рыба, рецепты которой популярны во многих странах, готовится в мультиварке по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется замариновать сайду. Для этого нужно натереть её со всех сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и оставить рыбу в теплом месте на 35 – 40 мин. Маринованные куски сайды следует выложить на фольгу, размер которой должен быть 40×30 см.
  2. Далее нужно зачистить морковь, промыть под проточной водой и измельчить при помощи крупной терки. Тертую морковь необходимо слегка подсолить и выложить поверх кусков сайды.
  3. Затем потребуется натереть на терке с мелкими отверстиями плавленый сыр и смешать его со сметаной. Сыр нужно предварительно охладить в морозильной камере, чтобы его легче было натирать.
  4. Готовым соусом требуется полить рыбу, плотно завернуть фольгу и выложить в чашу мультиварки. Готовить сайду следует, установив режим «Выпечка» примерно на 40 – 45 мин. По истечении времени необходимо выставить режим «Подогрев» на 15 мин. и продолжить приготовление.
  5. Готовую рыбу нужно аккуратно достать из чаши, развернуть фольгу и разложить кусочки по порциям, присыпав каждую небольшим количеством укропа и порезанного зеленого лука.

Со сливочным соусом

Для рыбы Для соуса
500 г филе сайды 250 мл молока
1/2 красной паприки 250 мл овощного бульона
1 луковица 2 ст. л. муки
3 ст. л. сока лимона 100 г сыра
1/2 желтой паприки 50 г сливочного масла
2 моркови 1/4 ч. л. поваренной соли
4 ст. л. масла оливы 1/4 ч. л. измельченного перца
1 брокколи 30 г лепестков миндаля
1/2 ч. л. перца поваренной соли 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала потребуется разморозить филе сайды, выжать из него излишки жидкости и положить на дно жаростойкой формы. Рыбу также необходимо натереть с обеих сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и маслом оливы.
  2. Далее нужно очистить от шелухи лук, вырезать из паприки сердцевину с семенами, зачистить морковь и промыть все овощи под струей воды. Лук следует нашинковать на мелкие кубики, брокколи разобрать на мелкие соцветия, морковь порезать кружочками и измельчить паприку соломой.
  3. Затем прогретую сковороду потребуется смазать маслом оливы, выложить измельченные овощи и обжаривать их в течение 5 мин. Овощную зажарку необходимо переместить в форму к сайде, выложив её сверху.
  4. После в маленькой кастрюле следует растопить кусок сливочного масла, всыпать муку и обжарить до получения золотистости, а после влить к ней овощной бульон с молоком и хорошо замешать, чтобы не осталось комков. Теперь в смесь нужно всыпать перец, поваренную соль, измельченный мускатный орех. Соус следует снять с плиты, как только он начнет закипать, и полить им обжаренные овощи.
  5. Потом потребуется натереть сыр, используя терку с крупными отверстиями, и посыпать им заготовку. Блюдо также нужно посыпать лепестками миндаля и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 °C, запекаться в течение 15 – 20 мин.
Читайте также:  Как приготовить маринованный бурак

Готовую рыбу следует подавать в горячем виде вместе с бокалом холодного белого вина.

С грибами

Для приготовления 6 порций блюда с грибами потребуются следующие компоненты:

  • 800 г филе сайды;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 10 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г муки;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Сайда-рыба, рецепты которой позволяют приготовить низкокалорийные и вкусные блюда, готовится так:

  1. Сначала потребуется порезать рыбное филе на 6 порций, натереть каждую из них смесью перца и поваренной соли и оставить мариноваться примерно на 10 – 15 мин.
  2. Далее на тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок сайды с двух сторон и поместить их на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Рыбу следует жарить до полуготовности, пока она не покроется легкой золотистой корочкой. Обжаренное филе нужно переместить на противень.
  3. Теперь необходимо зачистить лук от шкурки, промыть его и нашинковать полукольцами. Шампиньоны также нужно промыть и нарезать тонкими пластинами. Оба компонента нужно отправить на сковороду, добавить к ним перец с поваренной солью и жарить при сильном огне до полуготовности в течение 5 – 7 мин.
  4. Затем потребуется приготовить соус. Для этого в миску следует залить майонез, продавить чеснок через пресс и добавить мелко порезанный укроп. Все компоненты нужно тщательно замешать. Готовым соусом необходимо смазать обжаренные куски рыбы.
  5. Потом следует удалить шкурку у помидора. Для этого нужно сделать надрез крест – накрест сверху помидоров, облить их кипятком, а затем сразу поместить в холодную воду и аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты потребуется порезать кружочками и поместить сверху на заготовленную рыбу. Также на помидоры следует выложить оставшиеся грибы.
  6. Далее нужно измельчить сыр при помощи мелкой терки, посыпать им каждую заготовку и отправить противень в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 – 200 °C, примерно на 20 – 25 мин. до появления сырной корки.

Готовое блюдо нужно подавать сразу в горячем виде, украсив листьями любой зелени по вкусу.

С гарниром

Для приготовления сайды с гарниром необходим следующий набор ингредиентов:

  • 500 г сайды:
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 20 г муки;
  • 30 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 10 г укропа.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно порезать сайду на порционные куски, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть таким, чтобы она полностью накрывала куски сайды.
  2. Теперь необходимо зачистить от кожуры лук, промыть его и порезать на 2 одинаковые части, одну из которых нужно нашинковать на мелкие кубики. Картофель следует почистить при помощи овощечистки и порезать на 6 частей каждый. Морковь также следует зачистить и порезать пополам. 1 половину лука и остальные овощи нужно добавить к рыбе, довести воду до кипения, снимая образующуюся пену, и варить на протяжении 20 мин.
  3. Далее требуется приготовить соус для сайды. Для этого нужно растопить 30 г сливочного масла в сковороде, всыпать к нему муку и обжарить её. Затем следует добавить в сковороду 50 мл рыбного бульона и перемешать все компоненты.
  4. На другой сковороде можно растопить оставшееся сливочное масло и обжарить измельченный лук до золотистого оттенка. Жареный лук следует отправить в соус. Также в соус нужно влить еще 100 мл бульона, добавить измельченный красный перец, нарезанный укроп, влить сок лимона и варить смесь до загустения.
  5. Готовые куски сайды необходимо переложить на тарелку, полить сверху густым соусом, выложить к рыбе картофель и подать блюдо на стол.

Блюдо можно украсить крупными листьями рукколы, поместив её под куски сайды.

В кляре

Сайда-рыба, рецепты которой просты, также готовится в кляре.

Для приготовления потребуются:

  • 4 стейка сайды;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ветки базилика;
  • 1/2 ч. л. смеси измельченных перцев;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Сначала необходимо разморозить стейки сайды, опустив их в холодную воду, не извлекая из упаковки.
  2. Пока рыба размораживается, можно приготовить кляр. Для этого следует промыть под проточной водой ветки базилика и просушить их бумажными полотенцами.
  3. Далее в миску потребуется разбить яйца, залить к ним майонез, добавить смесь измельченных перцев и взбить, используя венчик. Затем в смесь следует ввести муку с солью и перемешивать до полного растворения комков. Листья базилика нужно мелко нашинковать и отправить в яичную массу.
  4. Теперь размороженную рыбу нужно достать из упаковки, промыть прохладной водой и почистить. Каждый кусок сайды нужно обвалять в кляре со всех сторон и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Рыбу следует жарить, установив средний огонь, примерно 10 — 12 мин., затем залить оставшийся кляр, перевернуть каждый кусок, накрыть сковороду крышкой и продолжать жарить еще 8 – 10 мин.

Готовую сайду нужно подавать сразу после приготовления, украсив каждую порцию листьями базилика.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В духовом шкафу лучше всего запекать рыбу, обёрнутую фольгой. Она получится более сочной и нежной, поскольку сок не испарится и стечёт. За 15 мин. до готовности с рыбы можно снять фольгу, чтобы она приобрела золотистое покрытие.
  • Сайду следует обжаривать на сильном огне, чтобы она не стала чересчур сухой. Это поспособствует образованию корочки, которая сохранит сок рыбы.
  • Если в сковороду влить немного воды, то рыба не будет прилипать. При этом нет необходимости использовать растительное масло.

Рыбу сайду не рекомендуется солить и перчить, если она полита цитрусовым соком и посыпана свежей зеленью. Её можно готовить в пароварке по различным рецептам. В таком случае получится диетическое блюдо. Также рыбу можно тушить и сделать из неё суп.

Видео о приготовлении рыбы сайда

Видео-рецепт рыбы сайда:

Источник

Оцените статью