- Щавелевый суп
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом
- Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
- Щавелевый суп с курицей
- Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром
- Постный щавелевый суп
- Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне
Щавелевый суп
Коллекция проверенных рецептов щавелевого супа с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп из щавеля (свежего, замороженного и консервированного)!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов из щавеля
Рецептов в подборке: 37 шт.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 400 грамм;
Щавель – 350 грамм;
Картофель – 4 шт;
Мягкий плавленый сырок – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Сухая овощная приправа (с солью);
Ингредиенты
Бульон мясной — 2 л
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 1 пучок
Петрушка, укроп — 1 небольшой пучок
Яйца варёные — 5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
Сметана, зелёный лук
Ингредиенты
Щавель – 1 пучок
Укроп, петрушка – небольшой пучок
Лук зеленый – небольшой пучок
Ингредиенты
Курица — 800 грамм;
Картофель — 2 шт;
Ингредиенты
Щавель – большой пучок
Картофель – 4-5 шт.
Огурцы свежие – 3 шт.
Сметана – по желанию
Ингредиенты
Щавель — большой пучок
Картофель молодой — 4-5 шт.
Морковь молодая — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 1 шт.
Зелень свежая — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриная грудка — 300-400 г
Свежий шпинат — 1 пучок
Свежий щавель — 1 пучок
Молодой картофель — 4-5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.
Яйцо вареное — 3-4 шт.
Укроп — 4 веточки
Петрушка — 4 веточки
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Свинина для бульона — 500 г
Вода для бульона — 2 литра
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец болгарский — 0,5 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Щавель — 150-200 г
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Ингредиенты
Фарш куриный — 300 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Сельдерей — 2-3 стебля
Сахар — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриный бульон — 1,5 л
Картофель — 5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 3-4 веточки
Яйца куриные — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
Ингредиенты
Фарш индейки — 300 г
Картофель — 3-4 шт.
Щавель свежий — 100 г
Яйца варёные — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 7-10 шт.
Щавель – 1 пучок
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Щавель — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Грудинка свиная — 350 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)
Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию
Щавель — 25 г (1 пучок)
Шпинат — 25 г (1 пучок)
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 1 пучок
Шпинат — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Говяжье мясо на костях — 350 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 крупная
Щавель — 2 пучка
Лук зеленый — 2 стебля
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец — по вкусу
Сметана — для подачи
Ингредиенты
Тушенка говяжья – 250 г
Картофель – 3-4 шт.
Молодой лук – 2 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Щавель – 15-20 листьев
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Куриный окорочок — 300 г
Картофель — 200 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук зеленый — 3 шт.
Чеснок молодой — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар (по желанию)
Новое в подборке
Ингредиенты
Свиные ребрышки — 500 г
Картофель — 2 шт.
Щавель замороженный — 50 г
Растительное масло — 20 г
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий – 250 г
Картофель – 200 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Универсальная приправа — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом
Добрый всем день! С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.
Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты. У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой то совет.
И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят есть этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо.
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту
Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.
Поэтому возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):
- мясо – 500 гр
- картофель — 10 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
Минут через 5 — очередь щавеля.
Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.
Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.
Подаем непременно со сметанкой!
Щавелевый суп с курицей
Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.
Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.
Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.
По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.
Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).
После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!
И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!
Рецепт супа со щавелем, фрикадельками и плавленым сыром
В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно.
Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.
Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.
Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.
Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.
Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.
За это время готовим зажарку. Прежде всего потомим лук.
К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок.
Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.
Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона.
Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.
Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу.
А после закипания опускаем и фрикадельки.
Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.
Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.
Постный щавелевый суп
И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.
К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.
Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.
Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.
Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.
Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.
Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.
Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.
Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!
Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне
А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.
Из одной крапивы тоже суп обожаю. Есть у меня и подробный рецепт его приготовления.
Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.
Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.
Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.
И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.
В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.
Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.
Яйца добавляем тоже, кто как хочет.
Вот такие несложные и нехитрые рецепты щавелевого супа. А как вы любите его готовить? Делитесь в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник