- Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
- Языки и щечки трески: что это
- Как правильно готовить язычки и щечки
- Как приготовить щечки трески вкусно
- Щечки и языки трески: что это и как готовить
- Что такое языки и щечки трески
- Как готовить языки и щечки трески
- Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Щечки трески в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
Щёчки и язык трески: что это за продукты и как их готовят
Треска – поразительная рыба, она является источником полезных веществ, белка, витаминов и аминокислот. Но, далеко не все знают, что приобрести в магазине можно не только стейк или тушку этой рыбы, но щечки и даже языки. Что это за продукты такие и как правильно их готовить? Об этом сегодня расскажем мы.
Языки и щечки трески: что это
Треска – диетическая рыба, в 100 граммах которой содержится всего 70 калорий. В России приобрести целую тушку трески практически невозможно, потому истинные гурманы часто остаются лишены возможности попробовать все части трески и оценить их по достоинству. Поразительно, но самыми лакомыми и дорогими кусочками трески являются языки и щечки.
zakluchenie.com
Сперва рассмотрим язычки. В действительности это просто интересное название нижней части челюсти рыбы. Главная особенность такого мяса – нежность вкуса и повышенная жирность. Вдобавок, мясо трески с нижней челюсти полностью лишено костей. Благодаря этим особенностям оно считается деликатесом.
В России эта часть трески – не самый популярный продукт. В основном, о том, что то деликатес знают только жители портовых городов. Особой популярностью щеки и языки трески пользуются в скандинавских странах. В Норвегии дети рыбаков вырезают подобные «ценности» с трески и сами продают их, чтобы заработать свои первые деньги
Щечки трески по вкусу очень напоминают язычки. Конечно это не сами щеки в классическом понимании. Так называют мясо с боковой части рыбы, расположенное на голове рядом с жаберной крышкой. По вкусу щечки трески сравнивают с мясом морского гребешка.
seaperl.ru
Особенную ценность оба продукта получили не только благодаря богатому вкусу. Эти части считаются дорогими, потому что вырезаются вручную.
Как правильно готовить язычки и щечки
Эти части трески довольно неприхотливы, потому их очень легко готовить. Есть много блюд из щечек и языков. Их запекают, жарят, тушат и даже используют для приготовления ухи. Процесс приготовления упрощается за счет того, что со щечек совсем необязательно снимать кожу. После приготовления она размягчается и никак не портит вкус.
coolturizm.ru
Для приготовления языков и щечек используйте свои любимые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, но не переборщите со специями. Они могут забить нежнейший вкус мякоти трески.
Уже в следующей публикации мы расскажем вам, насколько поразительна рыба треска. Возможно, вы знаете удивительные факты о ней? Поделитесь с нами в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник
Как приготовить щечки трески вкусно
Как приготовить щечки трески вкусно? Спросите Свинни!
Но сначала спросите его что это за ерунда такая. Тоже мне выдумал.
Щечки трески?! Свиные пупки еще скажи!
На самом деле это деликатес. Примерно такой же, как и языки трески.
Щечки трески – это нежные куски мяса по бокам головы трески, рядом с жабрами.
Мясо без костей. Чем-то это мясо мне напоминает гребешки. Даже есть легкая волокнистость как у крабьего мяса.
Во всяком случае не зря щечки считаются деликатесом.
Норвежцы и голландцы обожают блюда из щечек трески.
Не будем отставать от Европы и Скандинавии и зададим жару!
Увы, у нас такая вкусняшка малодоступна и встречается далеко не везде.
Потому и деликатес, будем сегодня пировать от души
Замените щечки на филе трески.
Вкус будет совсем не тот, нет нежной волокнистости и жирности, но хоть так, что поделать.
И, таки да!
Я приобрел новые глиняные горшочки в виде свинок! Поэтому запекать щечки трески мы будем именно в них!
Ингредиенты:
● Щечки трески- 300-400 гр
● Лук репчатый -1 -2шт
● Морковка -2 шт
● Картошка -1-2 шт
● Яйцо куриное – 3 шт
● Молоко -1л
● Мука -3-5 ст.л.
● Соль, сахар, перец, специи, зелень- по вкусу
● Твердый сыр -50 -70 гр
1.Размораживаем щечки трески.
Я делаю это путем перемещения пакета со щечками из морозилки в холодильник. За ночь все прекрасно размораживается.
Чистим морковку и натираем на терке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Обжариваем на сливочном масле лук и щечки трески.
2.Добавляем тертую морковку и немного притушиваем. Солим и перчим по вкусу.
Чистим картошку от шкурки и нарезаем на небольшие куски.
Тем временем быстренько делаем бешамель из молока и муки.
Просто обжариваем муку в сливочном масле, добавляем молоко и примерно полчаса утушиваем его.
Если вдруг в бешамеле получились комки, не унывайте, блендер вам в руки!
3.Начинаем компоновку глиняной свинюшки.
И не забудьте предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов!
Выкладываем на дно горшка смесь из щечек, лука и морковки. Можно положить пару свежих чесночин.
4.Следующим слоем выкладываем порезанное дольками яйцо. По одному яйцу на горшочек.
5.Закладываем картошку и заливаем бешамель в свинку.
6.Накрываем горшок крышкой и ставим его в духовку на 1 час.
Примерно через 40-45 минут вытаскиваем горшок, снимаем крышку и посыпаем картошку тертым сыром.
Ставим горшок обратно в духовку минут на 15, но уже без крышки.
Пусть картошка и сыр подрумянятся.
7.Наш деликатес готов!
Щечки трески -очень нежные, ароматные и аппетитные.
Если бы я не знал, что ем, то мог бы подумать, что это гребешки!
И все бы хорошо, но отмывать такие горшки потом – это мучение, эх.
Но я пошел на эти жертвы.
Зато теперь вы знаете как приготовить щечки трески.
Свинни знает как приготовить щечки трески
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Источник
Щечки и языки трески: что это и как готовить
Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.
Что такое языки и щечки трески
Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.
Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.
К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.
Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.
Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.
Как готовить языки и щечки трески
Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.
Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом
Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.
- Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
- Рис басмати
- Белый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Имбирь по вкусу
- Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 ст.л.
- Перец по вкусу
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
- Острый соус по вкусу
- Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
- Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).
2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.
3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.
5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.
6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Щечки трески в сливочном соусе
Ингредиенты
- Щечки трески
- лук
- морковь
- мука
- сливки
Приготовление
Щечки трески,
Лук,
Морковь,
Мука,
Сливки 10%,
Соль,перец.
Масло для обжаривания.
Моем щечки, обсушиваем. В пакете смешиваем муку, соль, перец. Кладем в пакет щечки и хорошо трясем, чтобы все равномерно покрылись мукой. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем щечки с двух сторон, по две-три минуты с каждой стороны. Выкладываем их на тарелку с бумажным полотенцем. Лук режем небольшим кубиком. Добавляем в сковороду, где жарилась рыба. Если необходимо, добавляем масло. Как лук начнет становиться прозрачным, добавляем натертую морковь. Минут через десять в сковороду добавляем рыбу и выливаем сливки. Они должны почти полностью покрыть рыбу. Лопаточкой тихо шевелим рыбу, чтобы не пригорела. Как закипит, томим несколько минут, и сразу выключаем. Получается очень вкусно. Так можно приготовить любое филе белой рыбы.
Приятного
- Регистрация 01.09.2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Блог 4
- Рецепты 993
- Просмотров — 14483 Комментариев — 12 Оценок — 3 Рейтинг — 5 Нравится — 0
Комментарии
- Регистрация 27 окт 2011
- Индекс активности 19 159
- Рейтинг автора 832
- Город минск
- Блог 146
- Рецепты 853
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 23 мар 2011
- Индекс активности 1 426
- Рейтинг автора 120
- Город Краснодар
- Рецепты 56
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 99 752
- Рейтинг автора 4 980
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1550
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
Ко мне на ты. я-Ольга.
- Регистрация 28 июн 2008
- Индекс активности 10 152
- Рейтинг автора 717
- Рецепты 233
— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..
- Регистрация 1 сен 2010
- Индекс активности 19 123
- Рейтинг автора 1 187
- Город Московская область
- Блог 4
- Рецепты 993
mia, Просвящаю
Ещё один интересный деликатес — языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.
Разница между треской и щеками такая же, как между куском обычного мяса и вырезкой, — говорит инженер-технолог рыбозавода АТФ Алексей Филев. Щеки трески — самый настоящий деликатес, мясо мягкое и нежное. Их привозят свежеморожеными с траулера, а на заводе фасуют в вакуумные пакеты. Они вполне годны для употребления в пищу как самостоятельное блюдо или составная часть салатов, заливного. Как и треска, щеки богаты полезными витаминами и микроэлементами. Рыбаки на судах готовят из щек всевозможные блюда. По словам поваров, продукт годится как для жарки на сковороде, приготовления в духовке, так и для ухи и начинки для пирожков. Готовить из них можно все что угодно, как и из рыбы, насколько позволяет фантазия кулинара.
Источник