- Готовим селедочное масло по разным рецептам.
- Селедочное масло – рецепт классический
- Как приготовить селедочное масло
- Приготовление: Шаг 1
- Селедочное масло — классический рецепт и оригинальные идеи его применения
- Как приготовить селедочное масло?
- Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт
- Селедочное масло с морковью – рецепт
- Рецепт селедочного масла по ГОСТу СССР
- Селедочное масло из скумбрии
- Селедочное масло с жареным луком
- Селедочное масло от Юлии Высоцкой
- Блюда с селедочным маслом
- Тарталетки с селедочным маслом
- Яйца с селедочным маслом
- Гренки с селедочным маслом
- Бутерброды с селедочным маслом
- Салат с селедочным маслом
Готовим селедочное масло по разным рецептам.
В советское время такая закуска называлась «Паштет из сельди». Чуть-чуть с другими ингредиентами ее называют «Форшмак из сельди». Кстати, делать такое масло не обязательно с селедкой, но именно с этой рыбой оно получается особенно нежным, кремообразным и вкусным.
Для приготовления нам понадобится:
сливочное масло — 340 г;
крупная сельдь — 2 шт.
Для подачи на стол настоятельно рекомендую добавить репчатый и зеленый лук.
Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтоб оно стало мягким.
Сельдь моем, чистим, делаем филе. Как легко и быстро это сделать , есть у меня в ленте.
Филе сельди промываем и режем на маленькие кусочки, при этом тщательно убираем даже маленькие косточки. Складываем измельченное филе в миску.
Добавляем к селёдке размягченное масло и разминаем ложкой до гладкого, однородного состояния.
Есть еще вариант, когда половина селедки измельчается в блендере, а половина оставляется кусочками. Тогда масло получается более однородным с кусочками сельди. Мне такой вариант нравится больше.
Масло перекладываем в емкость с плотной крышкой и храним в холодильнике.
И теперь несколько интересных вкусовых разновидностей такого масла. Если всю селедку измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) и добавить одно зеленое яблоко (без кожи и сердцевины), то получится настоящий форшмак. У него однородная консистенция и более освежающий вкус, за счет яблока.
Есть еще вариант приготовления форшмака. Сельдь, 2 отварных яйца, репчатый лук и масло. Такой вариант очень вкусный именно с ржаным хлебом.
Если к селедке и маслу добавить плавленный сыр и отварную морковь (все ингредиенты пропустить через мясорубку), то получится масло под названием «Ложная икра». Честно скажу, до икры, конечно, далеко. Но вкус интересный.
Приготовив такое селедочное масло, подавайте его с черным хлебом и луком, именно лук подчеркнет вкус таких бутербродов. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
В моей ленте вы сможете найти много рецептов с рыбой, здесь есть скумбрия с овощами , красная рыба на слоеном тесте , подборки горячих блюд из рыбы . Есть и мясные блюда , закуски , советы и рецепты к праздникам . Много статей на советскую тематику . Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!
Источник
Селедочное масло – рецепт классический
Я люблю, когда в моем холодильнике есть какие-то закуски, особенно такие, которые можно намазать на кусочек хлеба. Паштеты, сало, перекрученное с чесноком и всевозможные виды масла.
Мы очень любим зеленое масло (его так же удобно добавлять в процессе тушения), грибное масло, лимонное, с болгарским перцем, базиликом и вялеными помидорами, особенное масло — с трюфелями, ну и селедочное масло. Вместо селедки можно взять скумбрию малосольную или копченую.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 394 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить селедочное масло
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 упаковка
- Сельдь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт. вареное
- Горчица – 1 ч.л.
- Укроп – 30 г
Приготовление: Шаг 1
Сливочное масло заранее выложить из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Для того, чтобы очистить от кожи сельдь, нужно подрезать ее вдоль всей тушки по спинке от головы до хвоста. Поддеть ножом и потянуть за кожу. Это очень легко. Работайте в одноразовых перчатках, а доску используйте пластиковую, чтобы не впитывались запахи. Если запах все же остался на доске и руках – протрите лимоном или содой.
Шаг 2
Очищенную сельдь от кожи,внутренностей и косточек промыть прохладной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать. Можно пробить в блендере, только на импульсном режиме. Кусочки селедки должны чувствоваться.
Шаг 3
Сваренное заранее яйцо (варить в течение 10 минут после закипания, так оно не посинеет) натереть на мелкой терке.
Шаг 4
Размягченное сливочное масло комнатной температуры, сельдь, яйцо и горчицу выложить в мисочку.
Шаг 5
Все смешать вилкой.
Шаг 6
Отрезать кусок фольги, на нее тонким равномерным слоем насыпать мелко нарезанный укроп. Сверху уложить сформированнуе в виде колбаски селедочно-масляную смесь.
Шаг 7
Немного приподнимая по очереди стороны фольги, мы как бы укутываем зеленью наше селедочное масло.
Шаг 8
Когда все стороны смеси будут обсыпаны зеленью, завернуть ее в фольгу и поставить в холодильник на один час. Селедочное масло готово!
Источник
Селедочное масло — классический рецепт и оригинальные идеи его применения
Давайте вернемся в прошлое и приготовим селедочное масло, классический рецепт которого до мелких нюансов отражает добротность и незатейливую простоту советской кулинарии, где чтобы оживить вкус, цвет и текстуру гладкого, сливочного, соленого блюда следовало добавить плавленый сыр, лук, зелень, яйца вкрутую или морковь.
Как приготовить селедочное масло?
Как и все популяризированный продукты, селедочное масло классическое, вариативно. В основу из филе соленой сельди, сливочного масла и горчицы, взбитых в пасту, добавляют сочетаемые с рыбой компоненты: плавленый сырок, отварную морковь, яйца вкрутую, икру. Есть уникальные версии с использованием яблок и замоченной в молоке булки.
- Плавленый сыр, яйца вкрутую, репчатый лук, зелень, оливки, томатная паста, вареная морковь. селедочное масло, ингредиенты которого весьма разнообразны, готовится очень просто.
- Филе сельди без кожи и костей измельчают в блендере короткими пульсирующими движениями (масса должна иметь текстуру) или перекручивают через мясорубку. Так же поступают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Затем, массу вмешивают в мягкое масло, которое перед этим нужно выдержать при комнатной температуре и взбить. Готовый продукт хранят в холодильнике.
- Можно обойтись минимумом продуктов и приготовить простой рецепт селедочного масла из двух компонентов: сельди и масла, подкорректировав вкус ложкой острой горчицы.
Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт
В отличие от магазинных рыбных закусок, селедочное масло в домашних условиях с легкостью меняет текстуры и вкусы. Тот же плавленый сыр, введенный в пасту из сельди и масла, сделает закуску насыщенной, устойчивой, сливочной и кремовой. Нивелировать жирность поможет лимонный сок, а зеленый лук добавит цвета и легкой горчинки.
- филе сельди – 250 г;
- масло – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лимонный сок – ½ ст. ложки;
- зеленый лук – 2 ст. ложка.
- Взбейте сельдь, масло и сыр в блендере.
- Соедините селедочное кремовое масло – классический рецепт которого допускает использование приправ, с лимонным соком и зеленым луком и подавайте с крекерами немедленно или храните в холоде 3 суток.
Селедочное масло с морковью – рецепт
Пикантное селедочное масло с морковью – прекрасное решение, чтобы сбалансировать вкус и витаминизировать закуску. Сладость вареной моркови уравновешивает соленую рыбу, в том время как дижонская горчица добавляет остроты и нивелирует приторность. Морковь можно пюрировать или нарезать на кусочки, чем сделать блюдо текстурированным.
- филе сельди – 300 г;
- масло – 250 г;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- отварная морковь – 1 шт.
- Пропустите филе и морковь через мясорубку.
- Взбейте мягкое масло в пышную массу.
- Все соедините, перемешайте с перцем и горчицей, охладите.
Рецепт селедочного масла по ГОСТу СССР
Соленая рыба, масло и горчица – рецепт селедочного масла по ГОСТу состоял из трех компонентов и тонны тонкостей: масса сельди должна была составлять третью часть от массы масла. Перед измельчением, филе вымачивали в молоке. Молоко делало рыбу менее соленой и очень мягкой, что позволяло без усилий растереть рыбу в пасту.
- филе сельди – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- масло – 700 г;
- горчица – 30 г.
- Замочите сельдь в молоке на 5 ч.
- После чего, протрите через сито, перемешайте с горчицей и мягким маслом и взбейте.
Селедочное масло из скумбрии
Сведите приготовление селедочного масла к минимальным затратам: замените соленую рыбу на копченую скумбрию. Насыщенная, мега жирная и ароматная рыба не требует большого количества масла и не нуждается в дополнительных специях. Укропа и лимонного сока хватит, чтобы облагородить советский дип нотками свежести и кислинки.
- филе копченой скумбрии – 200 г;
- масло – 150 г;
- черный перец – ¼ ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 ст. ложка.
- Разотрите мягкое масло с укропом.
- Добавьте кусочки скумбрии, сок и перец и взбейте.
Селедочное масло с жареным луком
Чтобы сделать селедочное масло своими руками самобытным и колоритным, добавьте жареный лук. Жарьте вдумчиво и не спешно. Лук должен медленно томится в масле со щепоткой сахара, приобретая нежный, медовый цвет и сладкий, карамельный вкус. Добавьте уксус. Кисло-сладкий лук будет прекрасно сочетаться с соленой рыбой.
- лук – 1 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- молотый перец – ½ ч. ложки;
- уксус – ½ ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло – 300 г.
- Растопите 50 г масла, добавьте лук и сахар и жарьте на маленьком огне 5 мин. Заправьте уксусом и томите еще 3 мин. Остудите.
- Измельчите в комбайне с филе и маслом.
Селедочное масло от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает сделать вкусное селедочное масло по-одесски сытным и колоритным. А конкретнее, дополнить массу белковыми компонентами: яйцами вкрутую, и подать блюдо в стиле форшмака, предполагающего мелкую нарезку. Чтобы блюдо получилось интересным и сбалансированным, заправить горчицей, лимонным соком и укропом.
- филе – 250 г;
- масло – 200 г;
- яйцо вкрутую – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- укроп – 2 ст. ложки.
- Натрите яйцо на мелкой терке.
- Мелко нарежьте филе.
- Все соедините с мягким маслом, зеленью и специями.
- Охлаждайте 2 ч.
Блюда с селедочным маслом
Обладая приятной текстурой, вкусом и сочетаемостью с различными продуктами, селедочное масло, рецепты приготовления которого просты, доступны, гибки и вариативны, может стать главным или дополнительным компонентом в серии холодных закусок, поданных на будничный или праздничный стол. Некоторые из них приведены ниже:
- Нанести слой сливочного сыра и селедочного масла на лаваш, свернуть в рулет, нарезать на сегменты и подать.
- Взбить с ломтиками авокадо в мусс и наполнить песочные корзиночки через кондитерский мешок.
- Выложить масло между двумя подрумяненными тостами с листом салата и колечками маринованного лука.
- Перемешать с картофельным пюре и запечь.
Тарталетки с селедочным маслом
Не тратьте время на поиски праздничной закуски. Картофельные тарталетки с селедочным маслом и красной икрой, объединившие питательность и яркую подачу, совершенны. Хрустящие корзиночки из тертого, запеченного картофеля вступают в контраст с кремовой начинкой, которая благодаря икре, приобретает насыщенное, соленое богатство.
- филе сельди – 150 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- масло – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- икра – 80 г;
- картофель – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Натрите картофель на терке, отожмите, перемешайте с сыром и яйцом.
- Выложите в формочки для маффинов и запекайте 30 мин. при 180 ℃.
- Остудите.
- Взбейте между собой оставшиеся компоненты.
- Выложите селедочное масло классический рецепт которого предполагает подачу охлажденным, через 30 мин. в картофельные корзиночки, украсьте икрой.
Яйца с селедочным маслом
Эта закуска с селедочным маслом без лишних наворотов имеет высокую пищевую ценность и удобную презентацию. Яичные белки, фаршированные рыбной пастой, дополненной желтками, чей мягкий вкус прекрасно гармонирует с соленой рыбой, лидируют на вечеринках. Блюдо украшается крабовыми палочками. Они дают сладость и усиливают восприятие.
- яйца вкрутую – 6 шт.;
- филе – 200 г;
- масло – 50 г;
- укроп – 1 ст. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- крабовые палочки – 1 шт.
- Разрежьте яйца пополам. Разотрите желтки.
- Добавьте измельченное филе, масло, майонез, зелень, сок.
- Выложите смесь в белки, украсьте кусочками крабовых палочек.
Гренки с селедочным маслом
Усовершенствуйте селедочное масло своими руками, чтобы подать его на ломтике поджаренного хлеба на завтрак или полуденный обед. Хорошее решение – дополнить базу сливочным сыром и корнишонами. Масса приобретет пикантность и устойчивость, и не будет растекаться, когда ее выложат на румяный, хрустящий, теплый и ароматный чесночный тост.
- филе – 250 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- ломтики белого хлеба – 6 шт.;
- чесночный порошок и сушеная петрушка – по 1 ч. ложке.
- Взбейте 100 г масла со специями. Натрите хлеб и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.
- Остальное масло взбейте с сыром.
- Добавьте мелкие кусочки сельди и огурцов.
- Выложите спред между двумя гренками.
Бутерброды с селедочным маслом
Эти бутерброды с селедочным маслом на праздничный стол сочетают простоту и благородство. Классическая основа, дополненная креветками и майонезом, становится мясистее и покоряет сливочной остротой. Масса выкладывается на подсушенный багет. Запеченный хлеб имеет мягкую серединку и хрустящие края, которые делают закуску очерченной.
- ломтики французского багета – 6 шт.;
- филе сельди – 150 г;
- масло – 100 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- дижонская горчица – 2 ч. ложки;
- креветки – 6 шт.
- Подрумяньте багет в духовке.
- Приправьте креветки солью и перцем и обжарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны. Остудите нарежьте на кусочки.
- Взбейте масло с майонезом и горчицей.
- Добавьте кубики сельди, креветки, лук, перемешайте и нанесите на багет.
Салат с селедочным маслом
Включите в рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях яблоко, свеклу и огурцы, чтобы получить один популярных немецких салатов – ротер херринг салат. Этот салат подают на Новый год, связывая сельдь с ее серебристой чешуей с монетами, которые принесут богатство, а розоватый оттенок от свеклы, с атмосферой праздников.
- филе сельди – 250 г;
- яблоко – 2 шт.;
- отварная свекла – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 200 г;
- укроп – 3 ст. ложки.
- Взбейте сельдь с маслом и горчицей.
- Соедините уксус, майонез, сахар, и сметану.
- Заправьте соусом огурцы, лук, свеклу и яблоко.
- Добавьте в салат селедочное масло и перемешайте.
Источник