- Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
- Классический соус из шампиньонов
- Из шампиньонов со сметаной
- Грибная подлива с молоком
- Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
- Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
- Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
- Вкусная грибная подлива со сметаной
- Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
- Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
- Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
- Как приготовить гребную подливу?
Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.
Классический соус из шампиньонов
Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.
Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:
- грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
- перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
- сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговые инструкции приготовления таковы:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
- В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
- Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.
Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.
Из шампиньонов со сметаной
Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
- вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:
- Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
- На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
- Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
- В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Грибная подлива с молоком
Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:
- шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
- перец черный душистый – 2 г.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
- Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
- В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
- Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Источник
Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива — универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.
- 1 головка лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. муки;
- 500 мл бульона или воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы — по вкусу.
Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.
- Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
- Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
- Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
- Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
- Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
- Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
- В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
- Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
- Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
- Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.
- 400 г шампиньонов;
- По 100 г лука и моркови;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
- Соль и любимые специи — по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.
Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.
В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.
Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).
Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте — будет выглядеть красиво и аппетитно!
Вкусная грибная подлива со сметаной
Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный. Понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
- Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
- Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
- Теперь можно добавить сметану, перемешать.
- После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.
Уточнение на «всякий случай» При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.
Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.
- 400 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 3 головки лука;
- Соль;
- По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
- 2 ст. воды;
- Измельчённая зелень (любая) — для украшения.
Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу — с отварным картофелем, детям — с макаронами, себе — с рисом.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
- Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
- Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
- Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
- Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
- При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.
Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- Щепотка мускатного ореха;
- Масло рафинированное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
- На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
- Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
- Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
- Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
- Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.
- 500 г фарша (любого);
- По 1 луковице и моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло и соль;
- 1 ч. л. любых по вкусу специй.
Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.
- Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
- Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
- Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
- Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
Как приготовить гребную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать.
Источник