Как вкусно приготовить шиитаке сушеные

Содержание
  1. Как приготовить сушеные шиитаке?
  2. Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?
  3. Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?
  4. Сколько по времени варить грибы шиитаке?
  5. В чем польза грибов шиитаке?
  6. Сколько по времени варить грибы вешенки?
  7. Как правильно замачивать сушеные грибы?
  8. Как размочить Китайский древесный гриб?
  9. Как размягчить сушеные грибы?
  10. Как правильно чистить грибы шиитаке?
  11. Как правильно принимать шиитаке?
  12. Как принимать гриб шиитаке?
  13. Грибы шиитаке сушёные
  14. Суп из сухих грибов шиитаке
  15. Ингредиенты
  16. Роллы с шиитаке
  17. Ингредиенты
  18. Рисовая лапша по-восточному
  19. Ингредиенты
  20. Говядина с грибами шиитаке
  21. Ингредиенты
  22. Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
  23. Ингредиенты
  24. Рис с овощами и курицей гомоку гохан
  25. Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки
  26. Как готовить сушеные грибы шиитаке?
  27. Рецепты
  28. Удон с шиитаке
  29. Мисо-суп
  30. Шиитаке по-корейски
  31. Фунчоза
  32. Жареные шиитаке с луком
  33. Салат
  34. Другие рецепты
  35. Ответы на частые вопросы

Как приготовить сушеные шиитаке?

Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?

Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо.

Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?

Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите.

Сколько по времени варить грибы шиитаке?

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

В чем польза грибов шиитаке?

Шиитаке востребованы в индустрии красоты. Их экстракт помогает бороться с акне, морщинами, пигментацией. Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.

Сколько по времени варить грибы вешенки?

Сколько варить вёшенки

Свежие грибы после закипания нужно варить: для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки); перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта); перед заморозкой — 5 минут.

Как правильно замачивать сушеные грибы?

Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп.

Как размочить Китайский древесный гриб?

Так как речь идёт именно о сушеных и прессованных грибах, то для начала нам нужно их замочить в холодной воде. Берём содержимое коробка и кидаем в большое количество тёплой (!) воды. Спустя 20-30 минут грибы увеличатся в 5-10 раз.

Как размягчить сушеные грибы?

Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть.

Как правильно чистить грибы шиитаке?

Моем грибы перед готовкой кусочком ткани или мягкой щеточкой. Чистить их не нужно: кожица содержит большую часть аромата шиитаке, не стоит ее уничтожать. Шиитаке особенно хорошо добавлять в супы и мясные блюда – они придают дразнящий аромат и богатый вкус.

Как правильно принимать шиитаке?

До завтрака за 15 минут — 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Как принимать гриб шиитаке?

Для лучшего воздействия грибы следует принимать во время или после еды с большим количеством воды. Для предотвращения вздутия живота дневная доза должна быть распределена на три приема. Не забывайте пить не менее 2 литров воды ежедневно.

Читайте также:  Как приготовить шор гогалы

Источник

Грибы шиитаке сушёные

Всего опубликовано 6 рецептов

Суп из сухих грибов шиитаке

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 2 г

Роллы с шиитаке

Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Грибы шиитаке сушёные — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Рисовая лапша по-восточному

Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 70 г
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 3 ст. л.
  • Мирин — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Рисовая лапша — 100 г
  • Свинина мякоть — 150 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус рисовый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Говядина с грибами шиитаке

Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 400 г
  • Грибы шиитаке сушёные — 80 г
  • Кетчуп — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо

Честно говоря, рецепт придумала сама, хотя ничего экстраординарного нет в сочетании куриного филе и грибов шиитаке, вполне.

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мисо паста (красная) — 20 г
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Рис с овощами и курицей гомоку гохан

Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).

Источник

Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки

Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Читайте также:  Геркулесовые хлопья что можно приготовить

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.

Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.

Рецепты

Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.

Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

На три порции требуется:

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Мисо-суп

На три порции требуется:

  • сухой рыбный бульон Даши – 4 ст. л.;
  • паста мисо – 2 ст. л.;
  • грибы шиитаке – 8 ед.;
  • сушеные водоросли – 4 ст. л.;
  • Тофу (по вкусу) – 50 г;
  • лук (зеленый) для украшения.
  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Шиитаке по-корейски

На три порции требуется:

  • замороженные грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.
  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.

Фунчоза

На три порции требуется:

  • фунчоза (сухая) – 100 г;
  • морковь (свежая) – 2 небольших;
  • огурец (свежий) – 1 ед.;
  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.
  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  1. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  2. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  3. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.
Читайте также:  Как приготовить гречку без пакетиков

Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.

Жареные шиитаке с луком

На три порции требуется:

  • шиитаке (шляпки) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • чеснок (чищеный) – 2 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый, петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч.л.
  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).

Салат

На три порции требуется:

  • куриные грудки (сырые) – 2 ед.;
  • грибы (шляпки) – 8 шт.;
  • соевый и устричный соус – по 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ед..;
  • чеснок (зубчики), перец чили – по 3 шт..;
  • морковь – 2 ед.;
  • фасоль замороженная – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.

Другие рецепты

В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.

  • льняное масло – 300 мл.;
  • молотый шиитаке – 20 г;
  • чабрец – 1 ч. л.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.

Как размораживать шиитаке?

Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.

Источник

Оцените статью