- Как приготовить сушеные шиитаке?
- Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?
- Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?
- Сколько по времени варить грибы шиитаке?
- В чем польза грибов шиитаке?
- Сколько по времени варить грибы вешенки?
- Как правильно замачивать сушеные грибы?
- Как размочить Китайский древесный гриб?
- Как размягчить сушеные грибы?
- Как правильно чистить грибы шиитаке?
- Как правильно принимать шиитаке?
- Как принимать гриб шиитаке?
- Грибы шиитаке сушёные
- Суп из сухих грибов шиитаке
- Ингредиенты
- Роллы с шиитаке
- Ингредиенты
- Рисовая лапша по-восточному
- Ингредиенты
- Говядина с грибами шиитаке
- Ингредиенты
- Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
- Ингредиенты
- Рис с овощами и курицей гомоку гохан
- Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки
- Как готовить сушеные грибы шиитаке?
- Рецепты
- Удон с шиитаке
- Мисо-суп
- Шиитаке по-корейски
- Фунчоза
- Жареные шиитаке с луком
- Салат
- Другие рецепты
- Ответы на частые вопросы
Как приготовить сушеные шиитаке?
Сколько по времени варить сушеные грибы шиитаке?
Варить их нужно 3 – 4 минуты в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг грибов). В бульон можно добавить чеснок и семена укропа. Бульоны из этих грибов получаются очень ароматными, иногда шиитаке входят в состав японского супа мисо.
Сколько замачивать сушеные грибы шиитаке?
Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите.
Сколько по времени варить грибы шиитаке?
Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).
В чем польза грибов шиитаке?
Шиитаке востребованы в индустрии красоты. Их экстракт помогает бороться с акне, морщинами, пигментацией. Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.
Сколько по времени варить грибы вешенки?
Сколько варить вёшенки
Свежие грибы после закипания нужно варить: для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки); перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта); перед заморозкой — 5 минут.
Как правильно замачивать сушеные грибы?
Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп.
Как размочить Китайский древесный гриб?
Так как речь идёт именно о сушеных и прессованных грибах, то для начала нам нужно их замочить в холодной воде. Берём содержимое коробка и кидаем в большое количество тёплой (!) воды. Спустя 20-30 минут грибы увеличатся в 5-10 раз.
Как размягчить сушеные грибы?
Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть.
Как правильно чистить грибы шиитаке?
Моем грибы перед готовкой кусочком ткани или мягкой щеточкой. Чистить их не нужно: кожица содержит большую часть аромата шиитаке, не стоит ее уничтожать. Шиитаке особенно хорошо добавлять в супы и мясные блюда – они придают дразнящий аромат и богатый вкус.
Как правильно принимать шиитаке?
До завтрака за 15 минут — 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.
Как принимать гриб шиитаке?
Для лучшего воздействия грибы следует принимать во время или после еды с большим количеством воды. Для предотвращения вздутия живота дневная доза должна быть распределена на три приема. Не забывайте пить не менее 2 литров воды ежедневно.
Источник
Грибы шиитаке сушёные
Всего опубликовано 6 рецептов
Суп из сухих грибов шиитаке
Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 2 г
Роллы с шиитаке
Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Водоросли нори — 4 шт.
- Грибы шиитаке сушёные — 30 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Рисовая лапша по-восточному
Это блюдо для любителей острой восточной кухни, хотя можно его приготовить и совсем без остроты, но мне кажется, что при этом.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 70 г
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Кабачок — 1 шт.
- Кинза свежая — 4 веточка
- Лимон — 0.25 шт.
- Лук зелёный — 2 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 3 ст. л.
- Мирин — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Рисовая лапша — 100 г
- Свинина мякоть — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Говядина с грибами шиитаке
Грибы шиитаке — восточный символ долголетия. Китайцы и японцы использовали их в лекарственных целях больше 6000 лет. Сегодня.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 400 г
- Грибы шиитаке сушёные — 80 г
- Кетчуп — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Соус чили сладкий — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Куриное филе с грибами шиитаке и пастой мисо
Честно говоря, рецепт придумала сама, хотя ничего экстраординарного нет в сочетании куриного филе и грибов шиитаке, вполне.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 50 г
- Куриное филе — 250 г
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мисо паста (красная) — 20 г
- Перец красный молотый — 1 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Рис с овощами и курицей гомоку гохан
Гомоку гохан — популярное японское блюдо. Это рис с овощами и курицей (и, ясное дело, ещё парой японистых ингредиентов).
Источник
Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки
Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.
Как готовить сушеные грибы шиитаке?
На прилавки грибы шиитаке поступают в сушеном или мороженом виде. Реже это готовые закуски – консервы и маринады. У сухого продукта есть преимущество – длительный срок годности. В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.
Шиитаки сушеные можно использовать:
- для жарки на сковороде и гриле;
- для запекания в духовке, на мангале, гриле;
- в соленом и маринованном виде в салатах;
- в супах и супах-пюре.
Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.
Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.
Рецепты
Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.
Технология предусматривает тщательную обработку и промывание сбора перед сушкой. Но доверять производителям не стоит. После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.
Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.
Удон с шиитаке
На три порции требуется:
- грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
- морковь – 1 ед.;
- лук-порей – 1 стебель;
- перец сладкий – 1 ед.;
- спаржа – 2 ст. л.;
- соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
- сахар-песок – пол-ложки;
- бульон Хондаши – 5 ст. л.;
- лапша удон – 250 г;
- черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
- Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
- Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
- Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
- В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.
Мисо-суп
На три порции требуется:
- сухой рыбный бульон Даши – 4 ст. л.;
- паста мисо – 2 ст. л.;
- грибы шиитаке – 8 ед.;
- сушеные водоросли – 4 ст. л.;
- Тофу (по вкусу) – 50 г;
- лук (зеленый) для украшения.
- Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
- В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
- Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
- Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.
Шиитаке по-корейски
На три порции требуется:
- замороженные грибы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 ед.;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
- Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
- Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
- После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
- Готовность корейских шиитаке через сутки.
Важно! Мариновать можно только целые грибы. При использовании в салат режут уже готовый замаринованный продукт.
Фунчоза
На три порции требуется:
- фунчоза (сухая) – 100 г;
- морковь (свежая) – 2 небольших;
- огурец (свежий) – 1 ед.;
- перец сладкий – половина;
- уксус, растительное масло – по 2 ложки;
- соль, сахар, перец – по желанию.
- С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
- Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
- С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
- Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.
Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.
Жареные шиитаке с луком
На три порции требуется:
- шиитаке (шляпки) – 300 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- чеснок (чищеный) – 2 зубца;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый, петрушка – по вкусу;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч.л.
- Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
- Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
- Рубленый чеснок добавляют при подаче.
На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).
Салат
На три порции требуется:
- куриные грудки (сырые) – 2 ед.;
- грибы (шляпки) – 8 шт.;
- соевый и устричный соус – по 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 ед..;
- чеснок (зубчики), перец чили – по 3 шт..;
- морковь – 2 ед.;
- фасоль замороженная – 1 стакан;
- сахар по вкусу.
- Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
- Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
- Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
- Перед подачей посыпают сахаром, перчат.
Другие рецепты
В китайской и японской кухне шиитаке также популярны как суши или роллы. Маринованные и соленые грибы сочетаются с любым гарниром. В качестве украшения 2–3 ломтика гриба добавляют в мясные и рыбные супы, Отвар из шиитаке пьют те, кто ведет здоровый образ жизни.
На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Масляная настойка восстанавливает волосы и ногти, способствует улучшению цвета кожи, имеет антиоксидантное действие. Курс 2–3 месяца.
- льняное масло – 300 мл.;
- молотый шиитаке – 20 г;
- чабрец – 1 ч. л.
Ответы на частые вопросы
Пищевая ценность грибов шиитаке
В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.
Насколько полезен гриб шиитаке?
Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.
От грибов шиитаке есть вред?
Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.
Как размораживать шиитаке?
Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.
Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?
До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.
Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.
Источник