- Селедка под шубой с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Нежная селедка под шубой с яйцом и сыром
- Ингредиенты:
- Селёдка под шубой с сыром
- Ингредиенты
- Сельдь под шубой с сыром
- Как приготовить «Селёдка под шубой с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
- 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
- Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
- Рулет-салат в пленке
- Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
- Сельдь под шубкой в виде роллов
- Пирожные «Сельдь под шубкой»
- Рыбка под шубкой без майонеза
- Ленивая сельдь под шубкой
- «Желатиновая» сельдь
- «Сливочная» шубка
- Барская шубка с семгой
Селедка под шубой с сыром
вторник, 8 декабря 2015 г.
Слоеный салат Сельдь под шубой – это уже классика, которая традиционно украшает новогодний стол жителей бывшего Союза. Не секрет, что наряду с Оливье именно этот салат горячо любим многими за свой многогранный вкус, нежную сочность, доступность продуктов и легкость в приготовлении. Но сегодня предлагаю отойти от классики и приготовить Селедку под шубой по-новому!
Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от традиционной Селедки под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остается, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр (можете взять любой, типа Российского или Голландского).
В качестве заправки для Селедки под шубой с сыром предлагаю использовать соус, который состоит из майонеза (желательно домашнего) и сметаны (20-26% жирности). Таким образом готовый салат получится гораздо нежнее. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и декором из вареной свеклы. За рецепт огромное спасибо моей дорогой подруге Наташе!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого салата входят такие же простые и доступные ингредиенты: свекла, картофель, любой твердый или полутвердый сыр (лучше жирностью 45-55%, чтобы не был сухим), слабосоленая селедка, а также сметана и майонез. Массу овощей и сельди пишу в уже сваренном и очищенном виде. В среднем это 3 крупные сырые свеклы, три картофелины (мельче средней) и довольно крупная рыбина (желательно бочкового посола — она более ароматная и вкусная).
Первым делом нужно отварить свеклу и картофель. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. А пока можно смешать сметану и майонез в равных пропорциях — получится соус для нашего слоеного салата Селедка под шубой. Конечно, можно прослоить его только майонезом, но со сметаной будет гораздо нежнее — просто попробуйте.
На крупной терке измельчаем сыр. Выбирайте какой-нибудь нежный и довольно мягкий, чтобы сыр не делал салат сухим. Российский или Голландский — в самый раз.
Займемся соленой селедкой — нам нужна мякоть без костей, то есть филе. Я люблю готовить этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в вакууме. Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки.
Как раз и картофель готов. Вынимаем его из воды, даем немного остыть, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком — в процессе измельчения картофель успеет остыть. Да-да, именно кубиком, а не на терке!
Готова и свекла. Ее прямо в кастрюле я ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остынут. Очищаем от шкурки и измельчаем на крупной терке. Чем более насыщенная по цвету мякоть свеклы, тем она вкуснее и слаще.
Этот салат Селедка под шубой можно подать на общем блюде или порционно, уложив слоями в кулинарное кольцо каждому гостю на отдельную тарелочку. Сегодня покажу вам, как это сделать в миске. Так как мы ее потом перевернем, значит нужно, чтобы свекла оказалась сверху. Именно поэтому укладываем ее на дно посуды. Если вы не уверены, что готовый салат идеально выйдет из миски, можете застелить ее пищевой пленкой, но так, чтобы края выходили за бортики, а не утонули в салате. Плотно трамбуем свеклу ложкой.
Промазываем соусом из сметаны и майонеза. Количество определяйте сами по своему вкусу.
Следом идет измельченный на крупной терке сыр. Разравниваем его, чтобы слой получился аккуратным.
Не забываем хорошо промазать соусом, так как сыр — не особо сочный ингредиент. А еще для большей эстетики можете после каждого промазывания протирать стенки миски салфеткой, чтобы слои получились более отчетливыми.
Теперь укладываем кубики отварного картофеля. Разравниваем, чтобы потом тоже было аккуратно.
И опять слой сметанно-майонезного соуса, который мы равномерно распределяем ложкой или лопаткой.
В конце кладем кусочки соленой сельди, филе которой мы измельчили мелким кубиком. Не очень сильно прижмем все слои рукой, чтобы потом салат не развалился.
Возьмем широкое плоское блюдо и накроем им нашу миску.
Переворачиваем миску с салатом на блюдо и осторожно стучим по верху, чтобы содержимое легко вышло и не развалилось. Кстати, если не торопитесь, можно дать салату пропитаться прямо в миске, а достать его прямо перед подачей.
У меня этот слоеный салатик всегда выходит из миски хорошо даже без пищевой пленки. Можно подавать, но все же чего-то не хватает, правда?
Делаем декор из сметанно-майонезного соуса, просто промазыывая верх салата с помощью ложки или нанося сеточку. Во втором случае перекладываем остатки соуса в небольшой пакет, завязываем его и отрезаем один край. Только не переборщите, чтобы сеточка не получилась слишком толстой.
Напоследок можно добавить для украшения пару веточек свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук). Розочку я сделала из отварной свеклы — просто нарезала ее с помощью ножа тоненькими кружочками, которые сложила внахлест и свернула. Надеюсь, вы обязательно попробуйте такую Селедку под шубой. Уверена, она вам понравится!
Источник
Нежная селедка под шубой с яйцом и сыром
Приготовить любимую селедку под шубой можно по-новому, сохраняя основные ингредиенты и добавляя новые. Придают селедке нежность вареные яйца и твердый сыр.
Порядок слоев немного другой, салат получается более высокий. Но высоту можно компенсировать большим кольцом или используя глубокий салатник. Как приготовить селедку под шубой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты:
- селедка соленая – 1 штука;
- картофель вареный – 1 штука;
- свекла вареная – 1 штука;
- яйцо вареное – 3-4 штуки;
- морковь вареная – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твердый – 100 грамм;
- майонез – по вкусу;
- соль, зелень.
Пошаговый видео рецепт приготовления селедки под шубой:
Новая селедка под шубой. Пошаговый рецепт
- Отделяем селедку от костей, предварительно промыв и выпотрошив. Снимаем пленку, режем на кубики. Подробнее о разделке, на видео выше.
2. Натираем на крупной терке: белки, картофель, морковь и свеклу, также сыр. Оставляем пока желтки целые.
3. Лук режем мелким кубиком и заливаем на 5 минут кипятком, затем тщательно отжимаем.
4. Укладываем слои, солим и промазываем майонезом:
- картофель;
- селедка (соль и майонез не добавляем);
- лук (соль и майонез не добавляем);
- твердый сыр (соль не добавляем);
- белки;
- морковь;
- селедка (соль и майонез не добавляем);
- твердый сыр (соль не добавляем);
- картофель;
- свекла;
- желтки на мелкой терке (не смазываем).
Даем салату пропитаться и подаем. Селедка под шубой, вкусная и простая в новом виде! Попробуйте, буду рада, если понравится. Смотрите другие рецепты салатов, здесь есть из чего выбрать. Заходите на канал «Еда на любой Вкус»! Делюсь с вами простыми и вкусными рецептами на каждый день! Понравился рецепт? Не забудьте, поделись с друзьями!
Источник
Селёдка под шубой с сыром
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Сельдь под шубой с сыром
Обожаемое мною (и не только мною) блюдо — Селёдка под шубой — сегодня в новом, оригинальном варианте! Многие ингредиенты, традиционные для этого кушанья, мы просто убираем и добавляем не совсем обычный — сыр. Яйца, лук, морковь можете не покупать — они нам не понадобятся!
За рецепт этого салата я очень благодарна моей лучшей подруге Наташе, именно с её легкой руки мною был впервые приготовлен, а затем опробован этот вариант. На данный момент такая селёдка под шубой в нашей семье уже традиционна и съедается на раз-два.
Попробуйте и вы такой салатик — уверяю, не пожалеете! И возможно после этого вы будете готовить именно так!
Как приготовить «Селёдка под шубой с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Готовить селёдку под шубой с сыром мы будем из таких продуктов: свёкла, картофель, сыр твёрдый или полу-твёрдый, сельдь солёная, майонез и сметана.
Первым делом, поставим вариться свёклу и картофель «в мундире». Картофель средних размеров будет готов буквально через минут 30-35, а вот свёкле нужно больше — около 1,5 часов. Но всё равно это зависит от размера корнеплодов. Если вы любите целую сельдь, распотрошите её, избавьте от косточек и нарежьте мелким кубиком. С готовым филе всё гораздо проще — нужно рыбу только нарезать.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Когда отварится картофель, остудим его, очистим и нарежим мелким кубиком. Лучше всего выбирать сорта, которые несильно разваливаются по готовности.
Свёкла сварилась — остужаем её под ледяной водой, очищаем и натираем на крупной тёрке.
Уж не знаю почему, но способ измельчения продуктов нужен именно такой. Пробовала картофель натирать на тёрке — не тот вкус. Итак, салат у нас слоёный, то есть укладывается слоями. Выглядит он следующим образом (слои снизу вверх): селёдка, картофель, сыр, свёкла. Каждый слой промазывается соусом — сметана+майонез. Можете сразу укладывать слои на тарелку или, если у вас есть большое кольцо, делайте с ним. У меня такого девайса нет, к сожалению, поэтому я использовала миску. Укладываем слои наоборот, так как потом будем посуду переворачивать. Рекомендую выстелить дно и бока миски пищевой плёнкой — так салат выйдет гораздо легче. Первый слой — тёртая свёкла.
Источник
10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:
- 2 селедочных филе;
- 2 свеклы;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 5 вареных яиц;
- майонез.
Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:
1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.
2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.
Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):
Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.
Рулет-салат в пленке
Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.
В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».
Пошаговый рецепт выглядит так:
1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.
2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.
3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.
4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.
5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.
6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.
Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.
Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.
Вот ингредиенты для «канапе»:
- рыбное филе;
- бородинский резанный;
- яичко;
- картошка;
- буряк;
- морковка;
- зеленый лук;
- заправка.
Все ингредиенты берутся по 1 штучке.
Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:
- Перетертые яйца с майонезом.
- Рубленное филе.
- Тертый картофель с соусом и луком.
- Тертая морковка с соусом.
- Свекла с майонезом.
Перед приготовлением, можно слегка поджарить хлеб (не до сухарей!) без масла. Так он дольше продержится и не будет размокать.
Сельдь под шубкой в виде роллов
Вкусная селедка под шубой в виде роллов? Почему бы и нет! Рецепт без яиц и храниться может довольно долго.
Понадобятся следующие ингредиенты для закуски:
- лист нори;
- сельдь;
- картошка.
- 2 морковки;
- средняя свекла;
- майонез, лучше домашний;
- дижонская зерновая горчица (смешивается с майонезом).
Когда все подготовлено, можно приступать:
1. На циновку расстелите пищевую пленку, желательно подороже, чтобы не трескалась.
2. Поверх ее ложится лист нори и засыпается слоем свеклы.
3. Дальше идет соус и морковка.
4. Затем картошка, майонез и рыбка крупными кусками.
5. Сверните рулет и дайте ему настояться.
После 3-4 часов в холодильнике, ролл можно развернуть и нарезать. На вкус – это традиционный рецепт «селедки под шубой», но в современной форме.
Пирожные «Сельдь под шубкой»
И это не шутка, а вполне вкусный салатик «селедка под шубой» с яйцом! По форме он будет напоминать классическое «Школьное» пирожное.
Как готовить селедку под шубой в «десертном» виде? Подготовьте следующие продукты:
- 4 селедочных филе;
- стакан риса;
- 8 куриных яиц;
- 4 свеклы;
- 4 морковки;
- горчичный соус;
- чеснок;
- специи и зелень.
А теперь можно переходить к приготовлению:
1. Подготовьте продукты.
2. Возьмите формочку для пирожного и утрамбуйте дно рисом.
3. Дальше соблюдайте любую очередность слоем – по вашему усмотрению.
В конце у вас должны получиться такие вот пироженки. Это не стандартный салат селедка под шубой.
Из-за большого количества яиц он получается нежнее, а горчичный соус делает его диетическим. Можно просто смешать горчицу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Рыбка под шубкой без майонеза
Как приготовить сельдь под шубой, чтобы не испортить фигуру? Куча майонеза делает салат не слишком полезным, а всегда хочется держать себя в форме.
Вместо него можно использовать цацики (чеснок, греческий йогурт и тертый огурчик) или сметанно-горчичный соус, очень напоминающий майонез (сметана, горчица, лимонный сок).
Перед тем, как сделать селедку под шубой, подготовьте:
- селедка;
- луковица;
- буряк – 2 штуки;
- морковка – 2 большие штуки;
- картошка – 4 штуки;
- 3 куриных яйца;
- соус.
Все готово? Значит пора приступать:
1. На дно формы укладывается картошка и покрывается соусной сеткой.
2. Поверх идет рыбка с рубленым луком.
3. Далее морковь и опять сетка из соуса.
5. Последний слой – яйца, разделенные на желток и белок.
Если использовать сметано-горчичную заправку, рецепт похож на классическую «сельдь под шубой». Цацики сильно меняет вкус от первоначального, зато лучше пропитывает слои.
Ленивая сельдь под шубкой
Ленивой ее называют потому, что последовательность слоев в рецепте не строгая – ее вообще не нужно соблюдать. Достаточно нарубить все ингредиенты и смешать вместе с соусом.
В эти «сельди под шубой» ингредиенты идут те же, что и для классического. Некоторые говорят, что так даже вкуснее. Салат получается «жирнее» и насыщеннее, лучше пропитываются продукты и дольше хранится.
«Желатиновая» сельдь
Пришло время «сумасшедшего» рецепта «селедки под шубой» с яйцом и желатином! Если вы любите экстравагантную подачу – попробуйте эту закуску.
- жирное селедочное филе;
- филе любой красной рыбы;
- 5 куриных яичек;
- луковица, лучше сладкая;
- 2 буряка;
- морковь;
- пакетик желатина на 20 граммов;
- пол стакана воды;
- жирная сметана.
Теперь можно приступать к приготовлению рыбы под шубой:
1. Получится вкусная селедка под шубой, если овощи не варить, а запекать. В таком случае они сохранят больше вкуса. Просто заверните их в фольгу и отправьте в духовку до размягчения.
2. Замочите желатин и оставьте до набухания.
3. Все продукты накрошить мелким кубиком или натереть.
Теперь подогрейте желатин и добавьте в сметану. Обратите внимание, что желатин нельзя кипятить. Когда он растворится — сразу убирайте его с плиты, потому что он потеряет свои качества. Далее выкладывайте слои салата и каждый заливайте порцией заливки: рыбка, луковица, яички, морковка и свекла.
Осталось только дать настояться в холодильнике до застывания.
Перед самой подачей подайте «желатиновый» салат на блюдо. Такая рыба под шубой имеет неклассический вкус, что нужно учитывать, ведь он на любителя.
«Сливочная» шубка
Стандартное «расширение» обычных салатов – добавление сливочного масла. Это делает их нежнее, жирнее и ароматнее.
Для него понадобится:
- малосольная сельдь;
- морковка;
- буряк;
- 3 куриных яйца;
- луковица;
- 2 картошки;
- 100 грамм сливочного масла замороженного;
- любой соус (лучше сметанный или горчичный).
Классический пошаговый рецепт выглядит так:
- После варки и перетирания, на дно формы нужно выложить картошку.
- Затем для рыбки под шубой слои идут так: селедка, луковица, морковь, тертое масло, яйца и свекла с белком.
Барская шубка с семгой
Как приготовить салат в «премиум» версии? Просто замените обычную сельдь на дорогую красную рыбу.
Чтобы побаловать себя, подготовьте следующие продукты:
- 200 грамм слабосоленой красной рыбы;
- свекла;
- морковь;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм твердого сыра Чедер;
- Лук, желательно, шалот;
- хороший домашний майонез.
Самая вкусная шубка готовится так:
1. Яйца перетрите на терке.
2. Аналогично поступите с сыром.
3. Возьмите глубокую миску и устелите ее пищевой пленкой. На дно выложите рубленную рыбку.
4. Смажьте соусом и луком.
5. Посыпьте тертым яйцом и добавьте еще соуса.
6. Далее морковь.
7. Предпоследний слой – тертый сыр.
8. И, наконец, свекла.
Перед подачей необходимо перевернуть миску и выложить салат на блюдо. Обратите внимание, что закуска жирная и калорийная, поэтому лучше подходит для праздников.
Источник