- 20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины
- 1. Шурпа из говядины по-азербайджански
- 2. Шурпа с рисом и говядиной
- 3. Шурпа с кукурузой и говядиной
- 4. Шурпа Кайнатма
- 5. Шурпа из говядины с куркумой
- 6. Шурпа из говядины и нута
- 7. Шурпа с булгуром и говядиной
- 8. Острая шурпа с говядиной
- 9. Шурпа из говядины «Персидская»
- 10. Узбекская шурпа с говядиной
- 11. Долма шурпа из говядины
- 12. Пряная шурпа из говядины
- 13. Жареная шурпа с говядиной
- 14. Шурпа с говядиной по-татарски
- 15. Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем
- 16. Бучак шурпа из говядины
- 17. Кийма-шурпа по-узбекски
- 18. Шурпа из говядины с сельдереем
- 19. Шурпа с говядиной по-деревенски
- 20. Шурпа из говядины в мультиварке
- Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
- Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
- Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
- Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
- Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
- Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
- Ароматная шурпа из говядины и свинины
20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины
Шурпа – сытное блюдо из далекой древности, которое готовят в разных уголках мира, оттеняя особенностями своей национальной кухни. Очень популярна сейчас шурпа из говядины, она получается наваристой, ароматной и не слишком жирной. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Шурпа из говядины по-азербайджански
Чтобы шурпа получилась наваристей, используй мясо на кости.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2,5 л воды, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев.
Приготовление: Провари говядину со специями 1,5 часа. Добавь нарезанные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Через 15 минут присыпь измельченной зеленью, выдави через пресс чеснок и посоли. Провари 5 минут и выключи.
2. Шурпа с рисом и говядиной
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь кусочками и обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залей все горячей водой. Добавь рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу 20 минут, затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.
3. Шурпа с кукурузой и говядиной
Интересное сочетание сладковатой кукурузы, кислых томатов и говяжьего бульона.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г говядины, 2 лука, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь мясо на средние кусочки и обжарь с луком до золотистого цвета. Всыпь специи, нарезанные морковь и картофель. Залей все горячей водой и провари 40 минут. Добавь нарезанные половинками помидоры, зерна кукурузы и сладкий перец. Через 5 минут посоли, всыпь нарубленную зелень и сними с огня.
4. Шурпа Кайнатма
Классический рецепт шурпы без предварительной обжарки мяса и овощей.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 3 лука, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Провари говядину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежь картофель кубиками, морковь крупными брусочками, сладкий перец — соломкой. Лук, зелень, чеснок и помидоры измельчи. Всыпь в кастрюлю картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавь сладкий перец и чеснок. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.
5. Шурпа из говядины с куркумой
Добавляй овощи в шурпу только, когда мясо начнет отставать от кости.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч.л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: Провари говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавь нарезанные крупными кусочками картофель и морковь. Через 10 минут всыпь полукольца лука и влей томатный сок. За 2 минуты до выключения присыпь мелко нарубленной зеленью, посоли, добавь куркуму и зиру.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Шурпа из говядины и нута
Когда будешь варить мясо, периодически снимай пенку.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.
Приготовление: Нут замочи на 8-10 часов. Говядину провари в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавь крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпь нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 минут посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченным зеленым луком. Прокипяти и выключи.
7. Шурпа с булгуром и говядиной
После приготовления шурпа должна настояться 10-15 минут.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Залей мясо со специями холодной водой и провари час. Всыпь промытый булгур и готовь еще 20 минут. Добавь нарезанные картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут присыпь нарубленной зеленью и посоли.
8. Острая шурпа с говядиной
Остроту можно регулировать количеством жгучего перца.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 1 стручок острого перца, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 25 г соли, 50 мл растительного масла, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежь мясо на средние кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные лук, морковь и протуши еще 5 минут. Добавь специи, измельченные помидоры, острый перец и залей все горячей водой. Вари шурпу час на медленном огне, в конце посоли и присыпь измельченной зеленью.
9. Шурпа из говядины «Персидская»
Этот восточный суп готовится с яблоками!
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, по 4 горошины черного и душистого перцев, 2 ч.л. соли, зира и кориандр по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь говядину на средние кусочки и слегка обжарь. Всыпь измельченные морковь, сладкий перец, помидоры и туши еще 5 минут. Добавь специи, залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь нарезанный кубиками картофель и через 10 минут всыпь измельченные лук и яблоки. Готовь шурпу 5 минут, посоли и выключи.
10. Узбекская шурпа с говядиной
Крупные куски овощей лучше сохраняют аромат.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мясо провари в подсоленной воде с целой луковицей час. Достань говядину, остуди и нарежь на мелкие кусочки.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залей все горячей водой, всыпь специи и провари 20 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
11. Долма шурпа из говядины
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залей все кипятком. Через 15 минут всыпь нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
12. Пряная шурпа из говядины
Подавай бульон отдельно от мяса и крупных овощей.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 2 репчатых лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кинзы.
Приготовление: Говядину отвари в подсоленной воде 1,5 часа. Всыпь нарезанный кубиками картофель и провари еще 10 минут. Добавь измельченные лук, морковь, помидоры, сладкий перец и приправы. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
13. Жареная шурпа с говядиной
Предварительная обжарка всех ингредиентов делает шурпу еще более ароматной.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь на быстром огне. Всыпь специи, измельченные лук, морковь и сладкий перец. Убавь огонь и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, нарезанный брусочками картофель и залей все горячей водой. Через 15 минут посоли, присыпь нарезанным зеленым луком и выключи.
14. Шурпа с говядиной по-татарски
Главной особенностью татарской шурпы является чистый и прозрачный бульон.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, полпучка зелени.
Приготовление: Провари говядину в подсоленной воде 1,5 часа, затем достань, остуди и нарежь. Бульон процеди, добавь специи, нарезанные морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 минут всыпь мясо, измельченные помидоры и лук. Провари шурпу 7 минут, присыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.
15. Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем
Очень наваристая шурпа из аппетитных овощей!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Провари мясо в воде с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный картофель, через 10 минут всыпь измельченные лук, помидоры, кабачки и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь хмели-сунели, зиру и посоли. За минуту до выключения присыпь мелко нарезанной зеленью.
8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет
16. Бучак шурпа из говядины
При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.
Приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и провари 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавь нашинкованный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпь в шурпу зажарку, специи и вари 10 минут. Добавь лапшу и потоми еще 8 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.
17. Кийма-шурпа по-узбекски
Традиционно в готовую узбекскую шурпу добавляют кислое молоко.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. соли, 4 стебля кинзы, 2 л говяжьего бульона.
Приготовление: Провари в бульоне со специями кубики картофеля, нарезанную морковь и целую луковицу.
Смешай говяжий фарш, яйцо, соль, измельченную луковицу и сформируй фрикадельки. Брось их в суп и провари 8 минут. Выдави чрез пресс чеснок, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
18. Шурпа из говядины с сельдереем
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Мясо провари с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавь нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь, всыпь специи и нашинкованный соломкой сладкий перец. Влей зажарку в кастрюлю и через 10 минут добавь нарезанный сельдерей. Потоми шурпу 5 минут, доведи по соли и присыпь зеленью.
19. Шурпа с говядиной по-деревенски
Простой рецепт из самых обычных овощей!
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 4 картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 3 репчатых лука, полпучка петрушки, 2 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Говядину со специями провари 1,5 часа. Всыпь крупно нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и слегка обжарь. Добавь нарезанный помидор и соль. Влей зажарку в кастрюлю, всыпь измельченный чеснок и прокипяти. Присыпь зеленью и сними с огня.
20. Шурпа из говядины в мультиварке
В мультиварке любимое блюдо приготовить еще проще!
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 15 г соли, 0,5 ч.л. зиры, полстручка острого перца, зелень по вкусу.
Приготовление: На дно мультиварки уложи говядину. Добавь нарезанные крупными кусками картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздави рукояткой ножа и тоже добавь в чашу. Посоли, всыпь специи, измельченный острый перец и установи программу «Тушение» на 1 час 20 минут. По окончанию присыпь нарубленной зеленью и доведи по специям.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Говядина 1.5 кг
- Картофель 6 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Помидор 5 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
- Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
- Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
- Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
- Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
- Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Нут – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кумин – 1 щепотка.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
- Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
- Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
- Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
- Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
- Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
- Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
- Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
- Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
- Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
- Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
- Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
- Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
- Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
- Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
- Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
- Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
- Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
- После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
- Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
- Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
- Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
- В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
- Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
- Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
- Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
- Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
- Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
- Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
- Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
- Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
- Заливаем содержимое водой и варим около часа.
- Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
- Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
- Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
- Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
- Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
- Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
- При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!
Источник