- Дорада или сибас
- В чем разница
- Что вкуснее
- Что жирнее
- Какая рыба полезней
- Заключение
- Так можно готовить любую рыбу, а у меня 2 в 1 (сибас и дорадо)!
- Ингредиенты:
- Видео-рецепт:
- Приготовление:
- ДОРАДА ИЛИ СИБАС: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
- Дорада
- Сибас
- Как их отличить
- Как выбрать свежую рыбу
- Как приготовить дораду и сибаса
- Сибас и дорадо: в чем разница и какая рыба вкуснее?
- У какой из рыб костей меньше?
- Вкуснее дорадо или сибас?
- Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть?
- Это две разные рыбы
- О дорадо
- О сибасе
- Как их отличить?
- Как определить свежесть рыбы?
- О вкусе
- Как приготовить?
- Какому из видов отдать предпочтение?
Дорада или сибас
В ресторанах России часто подают дорада и сибас. Это одни из самых популярных рыб. Несмотря на внешние сходства, морские обитатели совсем разные. Следует выяснить, что вкуснее – дорада или сибас, какая между ними разница. Это позволит определиться с выбором блюда для праздничного стола.
В чем разница
Сибас по-другому называют «морским судаком», «морским окунем». Он принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию только из Турции, Чили и Марокко, но выращивают в аквакультурных хозяйствах. Морепродукт отличается некрупными размерами и массой – при 25-30 см он весит всего 300-500 г. Дикий сибас дорастает до 1 метра в длину и достигает 12 кг.
Мясо сибаса приобрело большую популярность благодаря небольшому содержанию костей, маленькому количеству жира. Оно не только нежное, но и полезное. Отличие дорада состоит в более плотной структуре мяса.
Несмотря на маленькое содержание костей в обоих сортах, в сибасе они крепче и тверже. При разделке стоит воспользоваться пинцетом.
Дорада по-другому называют «морским карасем», «корифеном». Она водится в тех же местах, что и сибас, но имеет другую внешность. Форма головы тупая. Главная отличительная черта дорада – золотистая полоска на лбу. Его тело удлиненное, а кожа темнее, чем у сибаса. Мясо употребляют в сыром, жареном, запеченном, вареном виде.
Что вкуснее
Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:
- насыщенный вкус;
- нежная структура мяса;
- сочность мякоти;
- высокое содержание белка, фосфора, минералов;
- мясо относится к диетическому продукту.
В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.
Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.
В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.
Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.
В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.
Что жирнее
Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.
Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:
- белки – 18 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:
- белки – 19,9 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 0 г.
Какая рыба полезней
Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.
По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.
Заключение
Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.
Источник
Так можно готовить любую рыбу, а у меня 2 в 1 (сибас и дорадо)!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Сегодня у меня рыба в духовке, я буду запекать сибас и дорадо. Это идеальный рецепт для любой рыбы. Просто в исполнении и очень вкусно! Как по мне, чем проще готовить рыбу, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Видео-рецепт:
Приготовление:
Для начала необходимо подготовить рыбу для запекания. Для этого ее нужно почистить, освободить от внутренностей, удалить жабры и хорошо промыть под проточной водой.
Рыбку смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу, и снаружи, и внутри.
В брюшко вложить зелень петрушки и пластинки лимона.
Я буду запекать вместе и сибас, и дорадо (так как они очень похожи по вкусу). На лист фольги, смазанный маслом и вложенный в форму для запекания выкладываю рыбу.
На каждую рыбку сверху кладу пластинки лимона.
Закрываю еще одним листом фольги и плотно запечатываю края.
Отправляю в разогретую духовку на температуру 200 градусов на 20 минут. Затем разрезаю фольгу и еще на 5 минут отправляю в духовку.
Не пересушите ее, она должна остаться сочной и лишь слегка подрумяниться сверху, 5 минут для этого, вполне будет достаточно.
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
Источник
ДОРАДА ИЛИ СИБАС: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА
Дорада
Дорада, или золотистый спар, — один из самых распространённых видов рыб в Средиземноморье. Конечно, чаще всего встречается искусственно выращенная рыба, её успешно выращивают в Греции, Турции, Италии и Испании. Обычно вес одной рыбы варьируется от 300 граммов до килограмма. Главная отличительная черта дорады — золотистая полоска на выпуклом лбу, поэтому она и называется золотистым спаром.
Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.
Сибас
Сибас, или лаврак, даже популярнее дорады, так как встречается не только в Средиземном море, но в Чёрном, а также и Атлантике (от Норвегии до Сенегала). Возможно, именно с этим связано наличие у этой рыбы разных названий. В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. В Британии чаще всего лаврак называют европейским окунем, а в Северной Америке его можно встретить как бранзино.
Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.
Как их отличить
Если вы покупаете или заказываете в ресторане целую рыбу, то отличить их легко. У дорады овальная приплюснутая тушка и та самая золотистая полоска на лбу, а сибас имеет вытянутую тушку и остроконечную голову. А вот если вы берёте филе, то тут уже разобраться почти невозможно. Обе рыбы имеют белое и нежное по консистенции мясо, практически без костей. Поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы. Калорийность сибаса и дорады — около 100 калорий на 100 граммов, а содержание белка примерно равно 18 граммам.
Как выбрать свежую рыбу
Определить свежесть сибаса и дорады можно так же, как и у любой другой рыбы. Первое и главное — в магазине отдавайте предпочтение рыбе с головой, потому что именно так можно правильно оценить её. Второе — обратите внимание на глаза, жабры и тушку в целом. Глаза должны быть чистыми, без мутной плёнки, жабры — ярко-красного цвета, а кожица — упругой на ощупь.
Как приготовить дораду и сибаса
Дорада и сибас — универсальны, их можно есть сырыми (или скорее полусырыми), жарить, запекать целиком или частями, они подходят для приготовления супов и котлет. И главное, они очень похожи по вкусу, поэтому в большинстве рецептов сибас можно заменить дорадой, и наоборот.
Источник
Сибас и дорадо: в чем разница и какая рыба вкуснее?
Разбираем по критериям.
Перепутать сибас и дорадо по вкусу очень легко. Однако, это два совершенно разных вида рыбы. Дорадо относится к семейству спаровых, сибас – к мороновым. В чем разница и какая из рыб выигрывает на кухне?
Выпуклый лоб – вот главный внешний признак дорадо. По овальной и немного сплюснутой тушке, ее можно отличить даже в запеченном виде. Еще у дорадо золотистые полоски на выпуклом лбе. Из-за этого ее иногда называют «золотой спар». А вот сибас более вытянутой формы и с остроконечной головой. По этому критерию их очень легко отличить.
У какой из рыб костей меньше?
Сибас и дорадо практически не имеют костей – существенный плюс при выборе. Принципиальное отличие только в том, что у сибаса кости расположены более плотно в мякоти – на разделку уйдет чуть больше времени. Дорадо менее капризная рыба – извлекать ее кости очень легко.
Вкуснее дорадо или сибас?
Филе дорадо имеет более плотную текстуру. Настолько вкусная рыба, что во время приготовления важно не перегружать большим количеством дополнительных ингредиентов и приправ. Достаточно щепотки соли, перца, сок лимона и пару ложек оливкового масло. Восхитительна для гриля, барбекю – для совершенного вкуса не забудьте сделать аккуратные надрезы.
Сибас обладает особо изысканным и сладковатым вкусом. Нежное мясо не теряет формы на гриле, барбекю, при запекании и даже в пароварке. На гарнир можно подавать легкие овощные салаты и картофель. Сибас – вкуснейшая диетическая рыба с большим содержанием белка.
Источник
Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть?
В российских ресторанах эти три вида рыбы — дорадо, сибас и лосось — являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.
Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.
Это две разные рыбы
Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать — сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение — сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.
О дорадо
Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название – золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.
О сибасе
Сибас или дорадо? Что предпочесть? Тем, кому приходится задумываться над этим вопросом, следует также узнать, что сибас, или лаврак, как еще называют эту рыбу, является более популярным, нежели дорада. Встречается он, помимо Средиземного, также в Черном и Атлантическом морях. Гурманы России его называют сибасом (по-английски «морской окунь»). Данное название закрепилось благодаря развитию ресторанного бизнеса. В Англии он известен как лаврак, в Северной Америке – как бранзино. Подобно дораде, сибас также выращивают в основном искусственно. Во многих странах ловля дикого лаврака является ограниченной, а то и вовсе запрещенной.
Как их отличить?
Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.
В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.
Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.
Как определить свежесть рыбы?
Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь — упругой.
О вкусе
Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.
Как приготовить?
Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.
Какому из видов отдать предпочтение?
Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.
Источник