Сибас в духовке
Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.
Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Сибас отличается нежным, мягким вкусом. Он наделен множеством полезных свойств и содержит большое количество протеина, омега 3 и 6 жирные кислоты, микроэлементы. Рыба нежирная, что особенно ценится людьми, сидящими на диете. Костей в ней немного, поэтому можно без опаски угощать вкусной рыбкой маленьких деток. Кулинарные рецепты приготовления сибаса заключаются в том, что его нельзя долго мариновать и передерживать в духовке. В первом случае мягкое мясо может превратиться в «кашу», во втором – рыба пересохнет и потеряет свою сочность, нежность. Для открытия всех вкусовых качеств, рыбу приправляют специями, ароматными травами, лимоном или лаймом. Хорошо сочетается готовое рыбное блюдо с разнообразными соусами. Из трав к сибасу подходит тимьян, розмарин, куркума, тмин. Необычный, но по-своему удивительный вкус придаст ему мята и горчица.
Как правильно приготовить сибас в духовке
Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.
Сибас в духовке
Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.
- одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- чабрец – на кончике столовой ложки;
- соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла.
- Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
- Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
- Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
- В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
- Сбрызгивают сверху растительным маслом.
- Пекут в духовке около 20 минут.
- Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.
Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Сибас в духовке в фольге
Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.
- одна крупная рыба;
- средней величины головка репчатого лука;
- половина лимона;
- приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
- немного растительного, а лучше оливкового масла;
- соль по вкусу;
- фольга.
- Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
- Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
- Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
- Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
- Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
- Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.
В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.
Сибас с овощами в духовке
Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!
- 1 кг рыбы;
- одна луковица, желательно красная;
- 2-3 сладких перца;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 250 г свежих томатов;
- 250 г кабачков;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- соль.
- Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
- Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
- Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
- Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
- Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
- Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
- Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.
Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.
Сибас в соли в духовке
Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!
- 2 крупные рыбы;
- соль крупного помола – полторы пачки;
- 2 яичных белка;
- специи – розмарин, базилик, тимьян;
- лимонный сок.
- Белки взбивают и смешивают с солью.
- Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
- Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
- Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
- На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
- Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.
Сибас с картофелем в духовке
Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.
- 1,5 кг рыбы;
- 1-1,5 кг картофеля;
- 2 лимона;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- столовая ложка розмарина;
- несколько лавровых листьев;
- тимьян.
- Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
- Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
- Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
- Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
- Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.
В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.
Сибас с розмарином в духовке
Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.
- две крупные рыбы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец;
- соль.
- В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
- Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
- Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
- Посыпать солью и перцем.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.
Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.
Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.
Источник
Сибас
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сибас: 83
7700 60 мин. 2 45 53
03 ноября 2010, 00:02
07 февраля 2013, 19:56
30 декабря 2019, 15:10
10 ноября 2014, 19:09
30856 20 мин. 2 34 52
08 сентября 2011, 00:19
38480 35 мин. 2 35 57
23 августа 2011, 04:08
8806 60 мин. 8 23 42
14 января 2009, 21:00
11 ноября 2010, 20:10
01 октября 2020, 16:47
04 мая 2010, 16:30
8364 10 мин. 2 35 32
20 марта 2013, 00:14
17 апреля 2015, 11:39
9181 40 мин. 1 16 11
28 сентября 2015, 14:58
15 мая 2021, 14:09
14 апреля 2016, 22:35
7526 35 мин. 2 24 39
20 января 2010, 12:59
24605 30 мин. 2 54 48
14 июня 2012, 23:51
07 мая 2020, 14:57
26 декабря 2014, 13:57
4696 35 мин. 2 21 39
19 ноября 2009, 02:16
20 августа 2017, 16:29
7946 30 мин. 1 21 35
10 января 2011, 20:03
09 мая 2016, 02:04
01 декабря 2014, 11:55
16803 40 мин. 3 28 37
11 апреля 2011, 16:16
17062 35 мин. 4 8 10
02 марта 2016, 23:37
07 марта 2011, 01:04
20 декабря 2013, 18:44
10 декабря 2013, 13:12
8676 25 мин. 1 19 13
26 сентября 2014, 16:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник